HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

休日のランチ♪

2011-08-29 17:06:00 | 食べ歩き
新月&休日ということで
今日は調理はお休みに・・・

Img_3268
新月の頃恒例のお布巾の煮洗いを
麻のお布巾は煮洗いをすると本当に汚れがきれいに落ちます。
洗った後は天日乾燥です
パリッと仕上がりますね~

そしてカンナさんで至福のランチタイム~

Img_3269


Img_3270


Img_3272

週末はご馳走三昧でしたの
1日プチ断食とも思いましたが
折角主人がお休みの日に1日お食事お預け???も忍びないなあと
ランチはしっかり楽しむことに

ステキな方にもお会いでき、
幸せなランチタイムになりました~

そうそう、カンナさん
9月からサンデーカンナを再会されるみたいです
平日利用できない方には朗報ですね~


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MI塾 第5回

2011-08-29 12:05:47 | マクロビオティック
月1回のお楽しみムスビの会主催岡部賢二先生による
MI塾(マクロビオティックインストラクター養成講座)もいよいよ第5回目です
(全10回の講座ですので丁度半分です)

7月末のプチ断食セミナーから1ヶ月
まずは先生や参加者の皆様との再会を喜びました

今回は岡部先生にお会いするなり
宇都宮(栃木)講演の日程の打ち合わせが
機会があればとお願いしていたものの、
予期せぬシチュエーションに一瞬固まりかけましたが
(先月の新月の願いにも岡部先生の講座を宇都宮で開催すると書いていましたが
12月に岡部先生の講座を宇都宮で開催させていただく予定になりました
詳細が決まりましたらご案内させていただきますね
ワクワク、ドキドキ

どうしよう・・・
嬉しくて講座中、上の空だったかもしれません

今回のテーマは
・暮らしに生かす陰陽五行(土用編)
・プチ断食の効用と指導法


年4回訪れる土用の時期の過ごし方と、
胃・脾(膵臓)のお話です。
膵臓を悪くし、胃弱タイプの私としては
(耳が痛いような
大変参考になるお話満載でした

そしておやじギャグも満載
顔やせ、お腹やせにもとっても効果的な講座ですね~

胃弱タイプは・・・
甘いもの好き
パン好き
ごはんは食べない
過食に陥りやすい
アイスクリームなど冷たいもの好き
食後に甘いものを欲する
思い悩む、心配性
細かいことが気になる
などなど

まるでかつての私そのものです
(まだまだ当てはまる項目も多いですね~

望診上も
胃弱の傾向が現れています

胃弱がひどくなると精神面のトラブルもかかえやすくなるようです

アトピーなどアレルギーがある方は胃弱タイプのようです。

最近発症率が高くなっている乳がんと脾の関わりも興味深かったです

自分を認め、受け入れる。
食事を通じ改善させていきます

改善方法は
ごはん、お味噌汁、お漬物に季節のおかずを中心にいただく

ごはんや野菜の自然の甘みをいただくこと

さつまいも、カボチャ、とうもろこし、栗などなどとても良いようです
胃を健やかに動かすために
必ず塩を使います

甘みは発酵甘味料を

胃弱のタイプは中心軸が抜けるお食事を思考するので
精神面も不安定になるようです。
ごはん中心のお食事で中心軸が整うと
自然と自信もついてきますね

そして
胃を丈夫にすること
お腹を温めることと
腸と血液をきれいにすることがポイントです

後半は断食の効用と指導法のお話でした

先日のプチ断食セミナー参加者による体験談なども
急にお話をふられると
まだまだあたふたしてしまいますが、何事も経験ですね

健康なカラダとココロを保ちつつづけるためにも
断食そして腸と血液をきれいにすることが大切と
あらためて感じました

目指せ健康美ですね~

本当に楽しくて、幸せな時間を過ごすことができ
感謝の気持ちでいっぱいです

陰陽五行のお話はアドヴァンストクラスで、
断食のお話は月美人のクラスでも
詳しくご紹介させていただきたいと思います

そして今日は新月
今日の我が家は
朝と夜は飲み物だけで過ごす予定です

願い事も書きました

どうぞ皆様ステキな新月をお過ごし下さい~




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松本塾師範科 第2回目

2011-08-28 11:09:00 | マクロビオティック
松本塾師範科第2回目に参加してまいりました

河口湖は雨続きでしたが
ひんやりしていてここち良かったです

2ヶ月ぶりに
松本先生や村上さん
スタッフの皆様
全国の姉や妹達との再会です

今回は最終日に予定があり
参加を来年に見送ろうかとも迷いましたが
松本塾の会場に着いたとたんに
参加できて良かったなあと思いました

Img_3238
松本先生とってもお元気そうで
ますます色艶が良くなられている感じでした~


今回はステキなウェルカムティーも待ち受けていました

参加者のお一人Hさんがごま団子を作ってきてくださいました~
Img_3191Img_3193
感激の美味しさです

高知の姉Y子さんは
それにあわせお茶道具を持参くださり
皆様におうすを振舞ってくださいました
素晴らしい姉達に恵まれ幸せ

お料理の1部ご紹介です

師範科のお料理ということで
秋の代表的味覚「まつたけ」
を先生がご用意下さいました

まつたけがいっぱい~~~~
Img_3195

調理実習風景
Img_3253

1日目のお夕食

・土びん蒸し
・.石川芋の煮物
・.茄子の塩もみ
・.かぶと仙台麩の煮物
・.白茄子と長いもの煮付け


Img_3214
この日のごはんは5分つき米でした

クラスメートのY子さんが
先月入籍され
皆様でささやかなお祝いを

一番年少のYちゃんが
ケーキの土台を焼いてきてくださり
材料を準備して
デコレーションするだけに用意していてくださりました
師範科一、気がつく可愛い妹です

皆様とわいわい放課後(って夜ですが
ケーキのデコレーションを楽しみました
先生クラスのお集まりなので
アイディアもいろいろ飛び交います
大輪のバラのデザインは私が考案させていただきました

Img_3241
Y子さんは人生の先輩ですが
とってもやさしくて、チャーミングな方
お二人とも初婚
結婚され毎日毎日が幸せになっていらっしゃると
末永いお幸せをお祈り申し上げます

松本先生のお話を伺い
松本塾師範科のメンバーも
ご縁で結ばれ
意味があり集まってきている方々なのだなあということを実感いたしました。
そのようなメンバーの中に身を置くことができ幸せです

今回も多くのことを学ばせていただき
スペシャルなお祝いもでき
とってもステキな時間を過ごせ
感謝の気持ちでいっぱいです

次回(10月)はいよいよ
卒業制作です

ドキドキ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チネイザン♪

2011-08-24 20:19:55 | 出来事
楽しいランチ後はたまよろ庵でYuki先生のチネイザン(氣内臓マッサージ)の施術をお願いしておりました

Img_3187_2

Yuki先生とは先日の軽井沢のプチ断食セミナーでステキな出会いに恵まれました

Yuki先生は
お腹をさわるとその方のカラダとココロの状態がわかると伺っていましたが、
私自身が自覚していたことと
自覚していないことを
上手に引き出して、
解決方法を導いて下さります。

お話をしながら「は~~~」とか
「え~~~」ということも多かったのです

お腹のマッサージは悶絶するほど痛いといううわさを聞いていましたが
実際にそこまで痛いとは感じなくて・・・。
以前通っていた整体のお腹マッサージの方が数段痛かったです

身体は固かったみたいですが
肉体?は実年齢よりも10歳は若いと仰っていただきました~

施術後は
お腹が柔らかく
嬉しいという感情が

続けていると
赤ちゃんのようにプニュプニュなお腹になるのでしょうか?!

施術後にいただいた
梅酵素(ご友人作)も
と~~~~~っても美味しかったです

帰りの電車は
心地よい眠りに~
(このまま自宅のベットの上だと最高に幸せ~と思いました

人生必要必然で出会いに恵まれるようですが、
出会いは本当に陰陽ですね~

気づきがあり
改善させていくのが
新たなスタートラインだと思います

ここ3年ほど
自力でセルフケアをと考えておりましたが
震災後
やはりプロの方の力をかりながら
ケアとメンテナンスは必要かしらと感じておりました。

更年期にもさしかかり、
十分にココロとカラダのケアをしていきたいと思います

まずは自分の感情を素直に受け止め
自分を愛することからですね~

マリア様(Yuki先生)の手にすっかりと癒されました~

ステキな時間を持つことができ感謝の気持ちでいっぱいです



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルオーガニックカフェ&バル「 POINT(ポアン)」♪

2011-08-24 16:57:32 | 食べ歩き
昨日はA嬢ナチュラルオーガニックカフェ&バル「POINT(ポアン)」でステキなランチタイムを~

ポアンの店主S氏は
スクール時代のクラスメート
様々なところで経験を積まれ
指導的立場にも立たれた後
独立された方。

スクール時代は自分のお店を持つのが夢と仰っていましたが
昨日久しぶりにお会いしたら
伝えたり、発信したり、
相談を受けたりするのが使命と考えていらした様子

頼りになるお兄さんという感じで
多くの方々から慕われる様子が伺えます

野菜と会話ができる天才シェフとも聞いていたので
伺う前からワクワク~

Img_3183

本当に一品一品丁寧に作られていて
穏やかなお料理ですが
野菜の味が濃い~と思いました
美味しいっ
本当に丁寧に素材と向き合われている感じがしました。
ランチは申し訳ないほどリーゾナブル

内緒のデザートも美味しくいただきました
(しーっ・・・・内緒。なのでお写真はないの

平日のランチタイム、かなり混雑していました。

店内は自然素材がふんだんに使われていて
居心地も良かったです

とっても楽しそうに、生き生きとお仕事をされているお姿が印象的でした。

良い刺激と元気と勇気をいっぱいいただけた感じ~

カラダもココロも大喜びのランチタイムでした~

Img_3189
A嬢楽しいランチタイムと
麻の手提げとおみやげ(セドナのおみやげ)をありがとうございました



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする