HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

8月31日

2010-08-31 19:58:44 | ひとりごと
小学校6年のときにあっけなく天国に旅立った祖母の
35回目のお命日

小学校高学年
私は腎臓を悪くし・・・
都心よりも環境が良いと思われる
松戸の祖父母の家にお世話になることが多かった。

当時実家では姉が高校受験中で
あまり丈夫でない母が二人の娘の世話をするのも難しかったようだ。

生まれてはじめての肉親との別れが大好きな祖母だった。
本当に悲しかった。

当時の実家は洋風の生活をしていたが、
祖父母の家は純和風。
遊びに行くと発酵臭が漂っているような家だった。

今でも祖母の漬けた糠漬けや梅干が懐かしいし
あれ以上味のものに出会ったことがない

もしかしたら
今の私の土台を作ってくれていたのかもしれない。

亡くなって35年たっても
祖母は微笑み続けてくれ、
愛で包んでくれる大きな存在。

ありがとうおばあちゃま




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プチ断食中♪

2010-08-26 09:03:24 | ひとりごと
満月にあわせ、
一昨日からプチ断食中です


後期の教室案内の制作、発送、ブログにアップなどの事務仕事が一段落したので
今週は家の片付けものも
カラダと家のリセットウィークです!!!!

リフォームに向け家の不用品整理です


今回はにんじんジュースダイエットをベースに

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にんじんとりんごをすりおろし、
絞り、レモン汁とお塩ひとつまみ
全て手作業です
と・・・ジュサーを持っていないので、
試行錯誤の上、にんじんとりんごをすりおろしたものを絞るのが
良いと判明
ミキサーを使うとかえって洗い物が大変
にんじんは固いのですりおろしていると
二の腕のトレーニングにもなりそう
でもついつい、ミキサーも良いかなあなどと思う私
先日高性能のジューサーでつくるジュースが美味しいというお話を伺い、
購入は無理でも、飲んで見たいなあと思う私


酵素断食の予定でしたが、
直前になりにんじんジュースをベースにしてみることに

残暑が厳しく、
カラダが生のものも欲したみたい
カラダが陽性化していたのかもしれません


6月に漬けた、
梅酵素(大高酵素を梅で漬けたもの)も飲んでいます。
一昨夜からにんじんジュースを。
昨日も3食はにんじんジュースを。
梅酵素も少しとりつつ、
飲み物は適宜。
昨日は少しふらふらきたので
梅醤番茶なども飲みました


でも昨夜かなりハードなアクアビクスを受けてきましたけれど、大丈夫でしたよん。
いっぱい汗をかいてすっきりしました~
断食中は乳酸が溜まりづらいので、筋肉痛もこなかったし



今朝はカラダも軽く、目覚めもすっきり


今日のお昼までにんじんジュースの予定
予定だと今夜はおかゆか玄米甘酒に(そのときの体調でチョイスしようと思います)
明日もごはんは軽めに。
朝食はにんじんジュースにしてしまうかも~。


マクロビオティック実践前に朝にんじんジュースを飲んでいた時代がありますが、
カラダに冷えっを感じて、ほどなくやめていましたが・・・
今回は冷え感じないので、冷え体質が改善されているのかもしれませんね



昨日は思いのほか、
家の片付けもかなりはかどりました
ベランダはすでにごみの山に
昨秋あれだけ不用品整理したつもりだったのに・・・・
まだまだ不用品がザッザックでてくるみたい~~~


特にリフォームを機に
バックヤード?!の個室の私物&家具を減らしたいと思い、
奮闘中です


20年分の家の垢掃除????
一緒にカラダとココロもリセットさせましょう




月末に奥会津で開催される岡部賢二先生のプチ断食セミナーに参加したくて
教室日程を変更していただいた私でしたが・・・
予定よりもリフォーム時期が早まることになり、今夏のプチ断食セミナーは参加を見送り、
家のリセットをさせることに~
家の片付けはまとまった時間がとれるとはかどりますね



カラダもココロも家の中もすっきりしそう
さあ今日も頑張りましょう



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日の出前♪

2010-08-26 05:56:41 | ひとりごと
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昨夜は満月が美しかった





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2010年10月~2011年3月ご案内♪

2010-08-25 17:47:00 | 過去のお教室案内
2010.10~2011.3カリキュラムを
ご案内させていただきます


ベーシッククラス
-マクロビオティックを気軽に楽しめる基礎レッスンー


マクロビオティック料理法・理論の基礎を学ぶコース。
基本の考え方から、調理器具、調味料、素材、調理法のほか、
時間や季節によるメニューの組み立て方をご紹介。
すでにマクロビオティックを学ばれている方、実践されている方はレパートリーが広がります。

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(イメージ写真)

全12回 (前期は終了 後期6回10月~3月)

第7回 (10月) ベーシックメニューを作ろう
第8回 (11月)  スイーツを楽しむ(レクチャー&実習)
第9回 (12月)  マクロビオティックでクリスマス
第10回 (1月)  手当て法(レクチャー&実習)
第11回 (2月)  時間・季節によるメニュー(レクチャー)
第12回 (3月)  Let’s enjoy the party!!


日時
土曜日クラス:10/30,11/20,12/11,1/15,2/5,3/5
日曜日クラス:10/31,11/21,12/12,1/16,2/6,3/6
火曜日クラス:11/2,11/16,12/14,1/18,2/8,3/8(10月分は11/2に開催)
各回:11時~14時半頃
定員:6名


参加費用: 後期分は10月クラス時にお支払い下さい。
後期 24,000円 (10月~3月分 材料費込) 
単発  4,100円 (1回/材料費込12、3月は4,500円)

*ベーシッククラスは12回でのご受講をおすすめいたしますが、
 空席があれば単発でもご受講いただけます。

*9回以上ご出席いただいた方には修了証書を発行いたします。


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エンジョイクラス
New -季節のおもてなし- 


季節のお祝い事もマクロビオティックで。
HAPPY TABLEの選りすぐりのレパートリーを中心にご紹介。
おもてなしメニューのレパートリーを増やしたい方におすすめです。
毎回テーマにあわせたテーブルセッティングとともに試食タイムをお楽しみ下さい。

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(イメージ写真)

全5回 (12月スタート 12月は2回開催予定)

第1回 (12月) クリスマスはデコレーションケーキでお祝い
第2回 (12月) おせちにチャレンジ
第3回 (1月)  ヴァレンタインは手作りスイーツを
第4回 (2月)  お雛さまのおもてなし
第5回 (3月)  お花見を楽しもう

日時
日曜日:12/5,12/26,1/30,2/27,3/26(土)(12月は2回開催)
※都合により3月のクラスを3/27→3/26(土)に変更させていただきます。
 どうぞよろしくお願いいたします

各回:11時~14時半頃
定員:6名


参加費用: 参加費用は12月にお支払い下さい。
22,000円 (12月~3月分 材料費込) 
単発 4,500円 (1回/材料費込)


*5回でのご受講をおすすめいたしますが、
 空席があれば単発でもご受講いただけます。


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アドヴァンストクラス
-ステップアップで、目指せマクロビューティ-


陰陽五行に基づいた季節の過ごし方がわかると、自然との調和が上手に。
毎日のライフがより楽しく、快適になります。
カラダとココロから出るサインと季節や食べ物との関わり、ケア方法をご紹介。
内側からキレイなマクロビューティーをめざしましょう。レクチャーデーにはみんなでマクロランチ。

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(イメージ写真)

全12回 (前期は終了 後期6回10月~3月)

第7回 (10月分) 土用のストレスフリークッキング
第8回 (11月)  秋に幸せになる過ごし方(レクチャー)
第9回 (12月)  秋のカラダクリーンクッキング
第10回 (1月)  冬に元気アップする過ごし方(レ)
第11回 (2月)  冬の冷え予防クッキング
第12回 (3月)  修了制作パーティー(予定)

日時
日曜日:11/7,11/28,12/19,1/23,2/13,3/13(10月分は11/7に開催)
各回:11時~14時半頃
定員:6名

参加費用: 後期分は10月のクラス時にお支払い下さい。
後期24,000円 (10~3月分 材料費込) 
   単発 4,100円 (1回/材料費込)
*アドヴァンストクラスは12回でのご受講をおすすめいたしますが、
 空席があれば単発でもご受講いただけます。

*9回以上ご出席いただだいた方には修了証書を発行いたします。


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-ご受講にあたり-
・各クラス内容詳細は月ごとにブログにアップしてまいります。
・一度納入していただいたお金は原則としてお返しできませんので、予めご了承下さい。
・準備の都合上、前日、当日キャンセルの場合は参加費用を申し受けます。
 但し、同じ月内に限り空席があれば、
 お振り替えもしていただけますので、詳細はご相談下さい。
・クラスは11時スタートとさせていただきます。
・都合により日時、内容を変更する場合もございます。
・やむを得ず休講にする場合もございます。
 その場合は後日補講を検討させていただきます。
・最少施行人数を2名とさせていただきます。
・3名様以上でお申し込みいただけましたら、
 別途クラス開催も検討いたしますので、お気軽にご相談下さい。
・クラスは延長する場合もございます。時間にゆとりをもっておでかけ下さい。
 お帰りをお急ぎの場合はあらかじめお声をおかけ下さい。
・ご不明な点はお問い合わせ下さい♪

-持ち物-
エプロン、筆記用具、カメラ、お持ち帰り容器


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信、ブログのコメントからお願いいたします
(ブログのコメントは承認制をとらせていただいておりますので、内容がアップされることはございません

*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

*HAPPY TABLEのコンセプトはこちら

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HAPPY TABLEのブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

後期のからのクラスに関して

平日のクラスをというお声を多くいただきましたので、
10月からはベーシックの火曜日クラスを増設することにいたしました。

後期のエンジョイクラスはハッピーテーブルの選りすぐりのレパートリーメニューの中から、
おもてなしメニューをご紹介する予定です。
スイーツをというお声も多くいただくようになり、
クリスマスとヴァレンタイン向けにスイーツメニューをご紹介する予定でおります。
久しぶりのスイーツのご紹介です。
今後はスポットで年数回程度スイーツをご紹介する機会を設けられればと考えております。

ベーシッククラスは土曜または日曜クラスから平日クラスへ移動していただくことも可能です。
たいへん嬉しいことに、このところベーシッククラスへの
お問合せやご希望を多くいただくようになりました。
新たにベーシッククラスをご希望の方がいらっしゃいましたら、
ご希望の曜日を知らせいただけましたら幸いです。

尚、自宅の老朽化に伴い、
9月下旬から10月中旬頃まで自宅をリフォームする予定でおります。
9月後半から10月後半までお教室もお休みをいただきます。
それにともない年内のスケジュールが変則的になっておりますがご了承下さいませ。
 
またこのたび定員数を6名にさせていただくことにいたしました。
キャンセル待ちやお振替ご希望の方にも出来るだけスムーズに
お席をご案内できるようになればと考えております。
 
10月からは新たに生まれ変わる空間で、
より快適にお過ごしいただけるよう心がけてまいりたいと存じます。
ご参加を楽しみにお待ちいたしております

長文を最後までお読みいただきありがとうございました。  

HAPPY TABLE
杉村美樹



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松本塾上級2回目♪

2010-08-24 17:41:47 | マクロビオティック
8月21日~23日まで河口湖で開催された松本塾に参加してまいりました
2回目ともなると、先生、スタッフの先生方、ご参加の皆さまとの距離も近くなったみたいで、
本当にわきあいあいと楽しく、実り多い時間を過ごすことができました


松本塾長のご挨拶のあと、
まずは宿題発表から
テーマはご当地自慢の野菜を使ったお料理です
全国から集まっている松本塾です。
それぞれの土地にゆかりがあるお料理や素材などのお話も伺えて、
大変勉強になりました


私は
~餃子の街宇都宮から~「かんぴょう入り餃子」

栃木をアピールするものといえばこの組み合わせ
(と友人がアイデアを出してくれました
ただレシピや食感のご紹介中心になってしまい・・・
もう少しかんぴょうや餃子の歴史や由来に関して調べていけばよかったなあと反省

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でもこの餃子、口に入れたとたんに主人がこれはいけるとうなって??くれていましたね
あそこまで反応が早いと作りがいがありますね~~
そこをアピールした感じが・・・・



そして今回の課題の一つ
皆様包丁を持参して、
「桂剥き」練習

いや~~結構難しいのです
包丁の扱い方のアドバイスもいただけました




夏向きのお料理が多く、
調理法もシンプルなものが多かった感じです



望診の時間もありました
とってもわかりやすいご説明で、
理解が深まりました

松本先生からは興味深いお話を沢山伺うこともできました

常に穏やかな松本先生からの教えは、
お料理の技術にとどまらず、
生き方や世界観など多くの学びがあります

日々疑問に感じていたこともかなりクリアーになりました



やはり今回も
穀物をいただく、小食を心がける、良く噛むことの大切さを実感いたしました
この3つが心がけられると
病気や災害など、あらゆる難から逃れられるみたいですね


あと前々からお料理の先生業をしながら、
生徒さんと同じ量試食をするとカラダを壊すと仰っていらしたけれど・・・・
今回は先生とマネージャーのMさんはおかずはほとんど召し上がらずに、
玄米と汁物中心のお食事をされていました
そんなお姿からも学びが大きかったです












今回は四柱推命を見ていただく機会にも恵まれました
占い鑑定は人生お初でした

人生あらゆることは必要、必然でおこるときいていたけれど、
松本塾に参加できたことも、
今回体験したことも、
全て今の私にとって必要でおきていることなのだなあと感じました

これからの人生の後ろ押しもしていただけた感じで、
精神的にも肉体的にも大充実した
河口湖滞在になりました


それにご参加の方々がまたステキな方達で
全国に姉妹?!親戚?!にも恵まれた感じで~~す




次回までの宿題は「桂剥き」
不ぞろいの切り干し大根が沢山できそう~~~~
先生は慣れと仰るので、
この機会に日々練習を重ねたいと思います

10月に先生方や皆様との再会が楽しみです

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最終日のお昼ごはん
今回もご馳走づくめでした
とっても美味しくいただきましたが
満腹状態




明日は満月

今週はカラダ&ココロ、そして家の中をリセットさせ、
さらにエネルギーアップさせたいなあと思いま~~す



本当に素晴らしいご縁や機会に恵まれ
今ある自分に感謝の気持ちでいっぱいです
どうぞステキな満月をお過ごし下さい

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