HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第3回

2017-04-21 11:29:22 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講

昨日は陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座Advancedを開催させていただきました。

昨日は第3回目
テーマは「陰陽五行<春編>」
瘀血からくる肝臓系のトラブルの対処法
(生理痛、生理前緊張、心筋梗塞、脳梗塞、肩こり、眼精疲労など)
岡部賢二先生ご担当回でした。

午前中は岡部先生のレクチャー
お話は春の土用の過ごし方からはじまり
春先に出やすい瘀血の症状。
皆様それぞれに思い当たる症状をお持ちの様でした。
対処方法もわかり安心しましたね。

ランチは
春の土用 下弦の月期に肝・胆嚢系を癒す
「肝臓デトックス 陰陽五行ランチ」

☆ランチメニュー
筍・蓮根入り玄米炊き込みご飯
新玉ねぎとふのりの味噌汁
切り干し大根の麹ごまマヨネーズ和え
菜の花と人参の黒ごま和え
人参グラッセ
紅芯大根の塩麹漬け
自家製乳酸生甘酒

☆スイーツ
柑橘入り玄米甘酒ゼリー
すぎなとよもぎ入り米粉のシフォンケーキ

春(肝・胆嚢系)の食材
相克の秋(肺大腸系)の食材
土用の時期に胃脾経を癒す野菜の甘みを引き出した調理
を中心に五行の食材、五行カラーを使いました。

皆様肝臓デトックスがすすまれていると嬉しいです。

メニュー解説後

美幸先生のヨガ
マットを使ったヨガはのびのびできて良いですね♡

後半はグループカウンセリング
皆様からのご質問に岡部先生と私でお答えしたしました。
グループカウンセリングはかなり前からリクエストしておりましたが、今回の講座で実現いたしました。
知識の宝庫岡部先生から、わかりやすいご解説を伺え、本当に本当に学びが大きかったです。
それぞれのお話を伺うとお互いにさらに知識が深まります。

自画自賛はいけませんがワクワク感マックスの大充実の講座内容でした。

今月からスタッフも2名お願いでき
お二人のお陰で流れがスムーズな講座になりました。

半年後、1年後の皆様の進化が楽しみな講座です。

ご参加いただいた皆様にお楽しみいただけたご様子で嬉しかったです。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

心より感謝をこめて。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のスイーツ教室@ぐるんぱ

2017-04-13 10:49:24 | 教室

久しぶりのブログ投稿になっておりました。

宇都宮では先週末頃桜が満開でしたが
まだ楽しめます。

4月から
新たな学びがスタートしたり
スタジオニコさまでHAPPY TABLEのランチボックスの日がスタートしたり
マドンナのパーソナルシェフの西邑マユミさんのクッキングライブに出かけたり
新たな学びの課題に日々取り組んだりと充実した日々を過ごしております。
日々の出来事はfacebookでつぶやいておりましたが、また少しずつブログでも日々の出来事をご案内させていただきたいと思います。

4月から6月末か7月上旬までは
マンションの大規模改修工事に伴い
HAPPY TABLEでのお教室はお休みをいただいておりますが
随時出張レッスンを承っております。

昨日はアルソア希羅ら内で
ぐるんぱ主催の米粉のスイーツ教室でした。

タンボ・ロッジ料理長直伝の
ベーキングパウダー不使用の米粉のシフォンケーキとロールケーキをご紹介させていただきました。

実に苦戦した試作でした(^^;;

かなりドキドキして迎えた当日でしたが、
自画自賛はいけませんが今までで一番上手にできた感じがいたします。苦戦した分、お伝えする内容も濃くなったような気がしております。

ぐるんぱオーナーの温かいフォローとご参加いただいた皆様から素晴らしいエネルギーをいただいて進行できたお教室でした。、

まずシフォンケーキとジェノワーズ生地のデモンストレーションを行いました。

途中写真が撮れませんでしたが、
参加者の方にじゃんけんをしていただき、
お一人代表でシフォンケーキ、お一人代表でジェノワーズ生地の実習。
その後ロールケーキの仕上げのデモンストレーション、お一人代表で仕上げをしていただきました。
それ以外の方たちには軽量や材料準備などお手伝いいただき、皆で協力し、仕上げていきました。
代表でシフォンケーキ、ジェノワーズを担当していただいた方達も初めてとは思えないほど素晴らしい出来でした。
ロールケーキの巻き方も慣れていらっしゃいました。
皆さま素晴らしいセンスの持ち主たち。

盛り付けも各自していただいた後
ランチの盛り付けもご協力いただきました♪

ランチ後にはぐるんぱオーナーのまぼろしのコーヒーサービスが。
本当に美味しいコーヒーです。

とても楽しいお教室になりました。

教室中にアマゾンでカプチーノクリーマーを購入されている方々も。

無事に終了することができ心からホッとしております。

お二人早退されましたが記念撮影☆彡

貴重な機会を下さったぐるんぱオーナー小山さん、
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

是非お家でも実践していただけると嬉しいです。

感謝を込めて。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする