HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2017年、感謝を込めて

2017-12-31 21:29:24 | ご挨拶
今年の締めも年輪巻き☆彡

故松本光司先生の松本塾で学ばせていただいて以来、年輪巻き作りは我が家の恒例の年末行事になっております。
松本塾の課題だった大根桂剥き。当時は朝早起きをして家族が起きてくる前に練習しておりました。厚さを均一に繋げていくのが難しいです!松本塾で御節隊に参加させていただいた時には、桂剥きを担当することになり、5〜6時間位かけて桂剥きをさせていただいたこともたいへん懐かしく感じます。本当に貴重な体験をさせていただきました。御節隊以来
御節も大切なものになっております。
毎暮れ桂剥きをしているときは、先生がニコニコなさりながら近くにいらっしゃるような気がしております。
1年ぶりになってしまったので、均一とは言い難いですが、気持ちを集中させ繋げることができました。



今年も多くのステキな出会いやご縁に恵まれた幸せな一年になりました。

この素晴らしいご縁を
来年にも繋げていかれますように☆彡
皆様のお幸せがさらに繋がっていきますように。

私ごとになりますが
7月に義母が亡くなり、喪中になります。
新年のご挨拶は控えさせていただきます。

喪中には御節もどうするか
諸説あるようでして迷いましたが、全く作らないのも寂しいと思い
お重箱に詰めないというスタイルで簡単なものを用意することにいたしました。

今年もたいへんお世話になりありがとうございました。
2018年もかわらずどうぞよろしくお願いいたします。

この一年の感謝をこめて♡

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE
杉村美樹
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HAPPY TABLE2018年1月2月のご案内

2017-12-29 11:28:00 | ご案内

2017年もあとわずかになりました。

冬至が過ぎ1日1日と日が長くなってきております。
ここ数日朝陽が穏やかに包み込んでくれているような感じがいたします。

個人的には激動の1年でもありましたが12月に入りようやく落ち着いた感じがいたしております。

今年も多くの素晴らしい出会いやご縁をいただき心より御礼申し上げます。

2018年1月2月のHAPPY TABLEのご案内をさせていただきます。

健康と幸せはキッチンからをコンセプトに
2018年は新たなことにもチャレンジする1年にしていきたいと考えております。

今現在決まっております1月2月のご案内をさせていただきます。

1月にはパーソナルシェフとしてデビューさせていただく予定です。
HAPPY TABLE初の発酵味噌教室も開催させていただきます。

2月から今までのベーシックコースを見直しまして
陰陽五行料理ベーシック講座をスタートさせていただきます。

岡部賢二先生とのコラボ
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座は残席1となっております。
12月末までが早割り期間となっております。

日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)で講師やアシスタントをさせていただく機会もございます。
是非そちらにもお運びいただけましたら幸いです。

お楽しみ企画もございますのでお時間の許す方は是非。

新しく決まりましたものは随時このブログやFBページでご案内をさせていただたいと思います。

この1年の感謝の気持ちをこめて。

2018年もどうぞよろしくお願いいたします。

どうぞ良い新年をお迎えくださいませ。

 

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1月予定
1月7日~8日    研修

1月10日(水) 渉さんとカレーを作って食べる会
             10時半から 3500円
             参加ご希望下さる方に詳細をお送りしております。

1月13日(土) 月美人マイスター養成講座
        10時~
        http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6dbd647becfb8163790f0054f26c51a1    
   
1月16日(火) パーソナルシェフ予定

        パーソナルシェフサービス詳しくはこちらから
        http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

1月20日(土) 日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
        ホーム・パーソナルシェフ講座「常備菜展開発想法」講師
        講座の詳細はこちらから
        http://personal-chef.jp/2017/10/2459/

1月25日(木) はじめての発酵・味噌教室
                      http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/de98ce91123c3b7c087869328cb9b8ba

1月30日(火)  ひなの家様主催スイーツ教室
         https://www.facebook.com/events/801497770050377/
        

2月予定
2月3日(土)  研修予定

2月4日(日)  日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
         ホーム・パーソナルシェフ講座「常備菜展開発想法」講師
         講座の詳細はこちらから
         http://personal-chef.jp/2017/10/2459/

2月7日(水)   ヴァレンタインスイーツ教室予定

2月10日(土)   月美人マイスター養成講座
          http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6dbd647becfb8163790f0054f26c51a1

2月15日(木)   陰陽五行料理ベーシック講座             
         http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

2月17日(土)  日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
         ホームパーソナルシェフ講座「食べ方革命」アシスタント
                      http://personal-chef.jp/about_course/

2月25日(日)  陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~
                      http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

 


 

 

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2018年1月25日「はじめての発酵・味噌教室」ご案内

2017-12-29 07:40:57 | 発酵教室

HAPPY TABLE初の発酵味噌教室を開催させていただきます。
長いこと味噌教室をというお声をいただいておりましたが
ようやく熟成できたようです。

日々のお食事でとても大切な日本の伝統的な発酵食品の「味噌」

 



アンチエイジング効果
ガン予防
コレステロール低下
美肌効果
放射性物質の除去
整腸作用
など素晴らしい効果がたくさんあります^^

その魅力について語らせていただきます。

【内容】
・味噌の種類(様々な味噌のテイスティング)
・味噌の歴史
・味噌の製造方法
・手作り味噌(大豆、麹、塩だけで仕込みます)
・家庭での保存方法
・味噌の効果効能
・味噌の活用方法
・味噌を活用した発酵食の実食

HAPPY TABLEの味噌教室はレクチャーが充実しております。

実習はこだわりの材料を使った麦みそを予定しております。
(自然栽培の大豆、麦麹、わじまの海塩予定)
お一人1キロ仕込んでお持ち帰りいただく予定です。(多めに仕込まれたい方はお申込み時にご相談ください)

【日時】1月25日(木)上弦の月 発酵食品は上弦の月~満月の間に仕込むと発酵力が高まります!!!

    10:30~14:00頃

【講師】杉村美樹 (発酵マイスター)

【会場】マクロビオティック サロンHAPPY TABLE
   (宇都宮市睦町 お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします) 

【参加費用】6,500円(テキスト、材料、味噌持ち帰り容器、ランチ代込み)

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 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。
・振替についてはご相談ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

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*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

※お子様連れご希望の方はご相談ください。

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杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。パーソナルシェフ。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。
身近な食材のパワーでお薬に頼らない生活の快適さを実感する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに、
宇都宮市の自宅でマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰。
日本の伝統的な発酵食、月のリズムと五行を取り入れた食事法や生活法、テーブルセッティング法を提案している。
毎年師である岡部賢二先生の講座やプチ断食セミナー、プロを招いてのお料理教室も企画。
多くの方々の健康と美と幸せのお手伝いをしたいという願いからパーソナルシェフサービスもスタートする。
プチ断食歴9年。
本・岡部賢二先生との共著「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」

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NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内

2017-12-28 18:18:51 | 陰陽五行料理ベーシック

NEW~お台所は薬箱~2018.2スタート

「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 

東洋医学の知恵「陰陽五行」を知ると体と心のバランスが整います。
マクロビオティックの理論をベースに
日本の気候や日本人に合わせ、季節や月のリズムごとに出やすい症状や
おすすめの食材、料理法、過ごし方など基礎知識をご紹介いたします。
自然と調和できるようになると、心身のバランスが心地よく整います。
身近な食材のパワーを借り、お薬に頼らない生活で、ご自身やご家族の健康管理に役立てみませんか。 


(イメージ写真)

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第1回 2/15(木)
「陰陽五行入門」 お台所は薬箱 暮らしに活かす陰陽五行とは
  レクチャー、基本の玄米ご飯の炊き方、だしの取り方 

第2回 3/15(木)
「陰陽五行 春編(新月期 肝胆嚢系)①」
 春に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

 第3回 4/12(木)
「陰陽五行 春編(新月期 肝胆嚢系)②」
 肝胆嚢系を癒す 麦、緑黄色野菜、酸味の活用法

 第4回 5/10(木)
「陰陽五行 夏編(上弦の月期 心小腸系)①」
 夏に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

第5回 6/14(木)
「陰陽五行 夏編(上弦の月期 心小腸系)②」
 心小腸系を癒す 高きび、赤色食材、苦み野菜の活用法

 第6回 7/5(木)
「陰陽五行 土用編(移行の時期 胃脾系)①」
 土用に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

第7回 8/9 (木)
「陰陽五行 土用編(移行の時期 胃脾系)②」
 胃脾系を癒す 米、黄色い野菜、野菜甘みの活用法

 第8回 9/13(木)
「陰陽五行 秋編(満月期 肺大腸系)①」
 秋に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

 第9回 10/11(木)
「陰陽五行 秋編(満月期 肺大腸系)②」
 肺大腸系を癒す 玄米・雑穀、白くて辛い根の野菜の活用法

 第10回 11/8(木)
「陰陽五行 冬編(下弦の月期 腎膀胱系)①」
 冬に出やすい症状、おすすめの食材、料理法、過ごし方

 第11回 12/6(木)
「陰陽五行 冬編(下弦の月期 腎膀胱系)②」
 腎膀胱系を癒す 小豆、黒色食材、鹹味の活用法

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【講師】杉村美樹 

【会場】マクロビオティック サロンHAPPY TABLE
   (宇都宮市睦町 お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします) 

【参加費用】
 全11回 66,000円(テキスト、材料費込み)
 単発:1回6,500円     

 【時間】各回10:30~14:00

 【講座の流れ】
 第1回 レクチャー+実習 おかずはご用意させていただきます。
 第2~11回 ミニレクチャー、実習、試食、ミニレクチャー
 テーマに合わせた一汁三菜のお料理のご紹介と飲み物とミニデザートをご用意いたします。

 【こんな方におすすめです】
・マクロビオティックの基礎を学びたい方
・陰陽五行料理の基礎を学びたい方
・レパートリーを増やされたい方
・ご自身やご家族の体質改善をされたい方
・食材のパワーでお薬に頼らない生活をされたい方
・自然に沿った暮らしをされたい方
・月のリズムを取り入れた生活をされたい方

さらに手当法、望診法などまで体系的に学ばれたい方は
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座をおすすめいたします。

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 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。
・振替についてはご相談ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

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*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

※お子様連れご希望の方はご相談ください。

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杉村美樹 【プロフィール】

1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。パーソナルシェフ。
慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。
身近な食材のパワーでお薬に頼らない生活の快適さを実感する。

~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに、
宇都宮市の自宅でマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰。
日本の伝統的な発酵食、月のリズムと五行を取り入れた食事法や生活法、テーブルセッティング法を提案している。
毎年師である岡部賢二先生の講座やプチ断食セミナー、プロを招いてのお料理教室も企画。
多くの方々の健康と美と幸せのお手伝いをしたいという願いからパーソナルシェフサービスもスタートする。
プチ断食歴9年。

主な資格
★KIJレベルⅢ終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
★日本パーソナルシェフ協会認定パーソナルシェフ
★日本発酵文化協会認定 発酵マイスター

本・共著
岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

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【 月のリズムで幸せ料理 冬の上弦の月期ランチボックス】

2017-12-28 08:35:08 | 月のリズムで幸せ料理

12月28日旧暦 霜月11月11日 上弦の月期

2017年お弁当収め

☆冬の上弦の月期に心小腸系を癒す発酵ベジランチボックス
ひじき混ぜ黒米入り玄米ごはん 菊花 ゆり根 クコの実
高野豆腐と冬野菜の甘酒コチュジャン炒め
かぶとロマネスコのごまクリーム和え
自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
紅芯大根の塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
みそ玉
三年番茶


冬の食材
五行の食材を使い
心小腸系が元気になる赤色をアクセントに効かせたランチボックス☆彡

今年もたいへんお疲れ様でした!!!
この一年の感謝の気持ちをこめて♡♡♡

今朝は一段と冷え込みます!
温かくなさりハッピーな1日をお過ごしくださいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【残席1】
12月末までが早割期間となっております。
年々バージョンアップされていく岡部賢二先生!どんなお話を伺えるかとても楽しみです(*^^*)是非この機会にご参加下さい♡♡♡

2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
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