HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【満月に小豆入り玄米ごはん】

2019-02-20 08:30:19 | 月のリズムで幸せ料理
スーパームーン
00:54に乙女座で満月を迎えました。
美しいお月さまでしたね。

昔の人はお朔日(新月)整え15日頃(満月)に小豆ごはんを食べる習慣がありました。
内分泌である腎臓がホルモンの生産のために最もエネルギーを消費する満月と新月の日に腎臓をいたわる目的で小豆を食べていたようです。

腎臓は成長、発育、生殖などの働きを司る臓器でもあります。女の子が初潮を迎えた時、子供の成長、発育の節目にお赤飯が食べられます。

小豆は腎臓と同じ形をしていて
腎臓の食薬、強化食!

腎臓は冷えやむくみに弱い臓器。
冷えやむくみ改善効果も高いです。



【主な小豆の効果効能】
・抗酸化作用 ホルモンバランスを整え、若返り効果
・コレステロール低下 血液サラサラ
・血圧降下
・ダイエット 肥満解消
・便秘解消 美腸 美肌 美白効果
・むくみ解消
・疲労回復効果
・排膿効果
・冷え改善

嬉しい効果満載ですね☆彡
満月DAYに小豆ごはんいただきましょう!

☆満月のオススメの過ごし方
朝ごはんかお昼ごはんに小豆ごはんを感謝を込めてよく噛んでいただく
夜は甘酒や葛煉りでプチ断食
瞑想、呼吸法
バスソルトで入浴
満月に感謝の祈り

どうぞステキな満月DAYをお過ごし下さいませ💖

昨夜の満月


今朝の満月
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【移行の時期の食事法】

2018-06-18 12:54:49 | 月のリズムで幸せ料理


月の満ち欠けで移行の時期に当たる時期の食事法
四季でいうと土用の時期に対応します。体調管理がとても大切な時期!

人体のブレーカーとも言える
胃脾系が弱りやすいくなります。

ブレーカーが落ちると大変です!!!

キーワードは
自然の甘み
黄色

穀物や野菜の甘みが胃脾系の食薬です。



最低限の調味料で、最大限の甘み旨味を引き出していきます!

自然の恵みに感謝です✨✨

どの様な症状が出やすいか、
どの様な食事法のよいか
オススメの手当は〜
詳しくは週末の
☆6月24日(日)岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ で!!!
ゲスト参加もお受けしております☆彡

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

#月のリズムで幸せ料理 #陰陽五行料理
#岡部賢二先生 #マクロビオティック
#陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【6月17日 月のリズムで幸せ料理 梅雨の上弦の月期】

2018-06-17 12:00:08 | 月のリズムで幸せ料理


6月17日旧暦皐月5月4日 上弦の月期

上弦の月前後3日間は上弦の月期です!
この時期は季節でいうと夏、1日では昼に対応し
心小腸系が疲れやすくなります。
高血圧、動悸、不整脈、立ちくらみ、冷えのぼせなどかおこりやすくなります。

お食事には
植物性の赤色食材(高きび、八丁味噌、小豆、梅干し、くこのみ、人参、 三年番茶、トマト、ベリー類など)
苦味の食材(黒炒り玄米スープ、塩、野草、パセリ、セロリ、ハーブ類、スパイス類など)を取り入れましょう!!!

梅雨の上弦の月期マクロビオティックランチボックス
☆ メニュー
切り干し大根とトマトのまぜごはん
レンズ豆のマリネ
とうもろこしの具沢山ドレッシングサラダ
ひじきレンコンのサラダ
キャロットラペサラダ
ビーツのマリネ
味噌玉(切り干し大根、あおさ)
三年番茶



我が家のスケジュール表にはお弁当不要と書いてありましたが。。。昨夜になりお弁当とリクエストが(苦笑)
上弦の月仕様に
昨夜のリメイクメニュー☆彡
赤を効かせました!

梅雨空が続きますが
心と身体はハッピーに
引き続きステキな日曜日をお過ごしくださいませ💖💖💖

#月のリズムで幸せ料理 #陰陽五行料理 #マクロビオティック #マクロビオティックサロンハッピーテーブル

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
HAPPY TABLE予定

☆7月5日(木)~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

☆常備菜講座
6月27日(水)(満席キャンセル待ち受付中)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d

7月29日(日)ご予約承り中。
常備菜講座@宇都宮 HAPPY TABLE7月ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/55b012585e54924cbe94b31bc1506210

☆6月24日(日)岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆発酵・甘酒教室
7/28発酵・甘酒教室ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/880f947de6fdfcc24385b1c86aae6ee4
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY1泊2日、日帰り枠も設けました!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514

https://www.facebook.com/events/1023024957849109/?ti=icl

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【午前の部のみ残席2】☆11/10 西邨マユミさん ライブキッチン&トーク@HAPPY TABLE宇都宮ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【6月8日 月のリズムで幸せ料理 梅雨の下弦の月期】

2018-06-08 11:18:24 | 月のリズムで幸せ料理

6月8日旧暦卯月4月26日 下弦の月期

梅雨の下弦の月期マクロビオティックランチボックス
☆ メニュー
玄米ごはん ごま塩
高きび入り麻婆豆腐
切り干し大根と春雨のサラダ
ズッキーニとパプリカの塩麹炒め
紅芯大根と人参のべったら漬け 紫玉ねぎのピクルス
味噌玉(切り干し大根、あおさ)
三年番茶



来週の講座の試作を兼ね
麻婆豆腐がかなり良い感じに仕上がりました!
ズッキーニとパプリカの塩麹炒めは我が家では人気メニューです!

夏になるとお味噌汁離れしやすくなりみまふのてや
お料理にお味噌を活用することをオススメしております!

今日は下弦の月期に疲れやすくなる
腎膀胱生殖器系を癒す食材として
八丁味噌、黒ごま、根菜、乾物などを使っております。

引き続きハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
HAPPY TABLE予定

☆6月14日(木)~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

☆常備菜講座
6月27日(水)(満席キャンセル待ち受付中)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d

☆6月24日(日)岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY1泊2日、日帰り枠も設けました!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514

https://www.facebook.com/events/1023024957849109/?ti=icl

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【午前の部のみ残席2】☆11/10 西邨マユミさん ライブキッチン&トーク@HAPPY TABLE宇都宮ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【6月7日 月のリズムで幸せ料理 梅雨の下弦の月】

2018-06-07 11:40:18 | 月のリズムで幸せ料理


6月7日 旧暦卯月4月25日 下弦の月

梅雨の下弦の月マクロビオティックランチボックス
☆ メニュー
黒米 はと麦入り玄米ごはん ゆかりしそ混ぜごはん
ひじき入り蒸し餃子
ひじきの梅サラダ
切り干し大根の酢の物
紅芯大根と人参のべったら漬け
味噌玉(切り干し大根、あおさ)
三年番茶


関東地方も梅雨入りいたしました。
むくみやすく
また胃腸の調子を崩しやすい時期になります。

常備菜講座のメニューから☆彡

梅雨の時期は
胃腸を整え、むくみ対策のお食事
それに月のリムズを取り入れていただくより一層と快適に過ごせるようになります。

この時期発汗などで身体の余分な水分を排出できていないと夏バテがひどくなるとも言われています!

胃腸の調子を整えるのには
梅や葛を使ったお料理やお手当てがおすすめです!

むくみ対策には
あずき、はと麦、トウモロコシ
また乾物類の力をお借りいたします!

下弦の月期は腎膀胱生殖器系が疲れやすくなりますので
黒色食材や亜鉛を多く含んだ食材などをプラスしています!

デトックス力が高まる時期ですのでデトックスを意識してききましょう!!!

そして麹のパワーもお借りして
超(腸)元気で過ごしましょう!

引き続きハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
HAPPY TABLE予定

☆6月14日(木)~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

☆常備菜講座
6月27日(水)(満席キャンセル待ち受付中)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d

☆6月24日(日)岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY1泊2日、日帰り枠も設けました!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514

https://www.facebook.com/events/1023024957849109/?ti=icl

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【午前の部のみ残席3】☆11/10 西邨マユミさん ライブキッチン&トーク@HAPPY TABLE宇都宮ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする