HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

自家製味噌

2009-01-30 08:53:13 | 料理・スイーツ
昨冬NCCの永井先生に材料とタッパーを譲っていただいて仕込んだお味噌が
そろそろ食べごろを迎えた感じです

まだ少々若いような気もしますが・・・
お味噌汁を作ったら、美味しいです
まさしく手前味噌ですね

少しだけ取りわけ、残りは冬の間もう少し熟成させておこうと思います。

前回作ったときにははカビに悩まされましたが
今回は上手にいった感じがします
材料もですが、このタッパーが優れもののようです

発酵食品育て(つくり)は、ドキドキしますが楽しいですね

今年も2月に材料が手に入り、時間が作れたら、仕込んでみたいと思います


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長岡式酵素玄米講習会

2009-01-30 08:34:33 | 料理・スイーツ
長岡式酵素玄米の講習会が宇都宮で開催されたので
参加しました

酵素玄米をはじめて食べたのは笠間にあるそば家 和みさんでです。
美味しく、いただきやすく、消化も楽な感じがし、興味を持ちました。

そうしたら、お教室にご参加して下さっているMackyさんが宇都宮でも講習会があると、
日程を調べてくださり、申し込んでくださいました

まわりに写真を撮っている方がいなく、写真はないのですが・・・

酵素玄米の試食、説明や炊き方のご紹介でした。

炊いてから3日目の酵素玄米の試食でした。
熟成され始め、美味しく感じました。
炊き立てよりも3日以上たったものが美味しいようです。
1回に炊く量は、玄米1升、小豆5尺、塩小さじ中盛りです。
2升入る大型のジャーで保温していきますが、一人1週間で1升を目安にいただき、
なくなりかけてきたら、次の玄米を炊いて保温を繰り返していくようです。

酵素玄米を炊くのには、専用の道具が必要になります。

玄米のはかり方、洗い方、混ぜ方、炊き方など
なかばお作法?!ともいえるような感じで、
先生の説明が穏やかに進められていきます。

酵素玄米はなるべくかまない、なるべくとらわれない。
こうしなければならないなど圧(ストレス)をかけない
という考え方のようです。
命を扱う炊き方。
楽しいことを前提に食事はできるだけシンプルに。
玄米、小豆、塩で完全食ということで、
主食7割。副食3割。ごはんとお味噌汁とおかず少しで十分のようです。
酵素玄米を食べていると、意識レベルや直観力が上がり、生活が楽しくなるようです。

色心不二や心 知性 想念 理性 意志
や右回りや左回り、エネルギーのお話など
マクロビオティックの理念にも通じるものがあり、興味深く伺いました。


大型の道具類が必要になり、
現在の我が家のスペースや生活では、すぐに取り入れるのは難しいですが、
様々な学びの良い機会になりました

現状は、近くに酵素玄米を出すお店ができると良いなあという感じです
また近々和みさんまで足をのばしたくなりました

この講習会4ヶ月に1回ペースで開催されているようです。
次回は5月ころでしょうか?
ご興味のある方は参加、体験されてみたらいかがでしょうか?
主に酵素玄米を召し上がっている方たちに
復習をしていただくための講習を目的になさっていて、
道具類の押し売りみたいなことはありませんでした。
ここでも圧(ストレス)をかけない方針のようです。


遠方からいらしてくださった先生方、ご一緒した皆様、Mackyさんありがとうございました

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Mackyさんの出張カフェ
いよいよ2月5日オープンです

1日10食限定ですので、ご予約をおすすめいたします★



玄米菜食・天然酵母パン・ナチュラルスイーツ

Go slow cafe

OPEN 2月3月 木・金・土 11:00~16:30(L.o. 16:30)

宇都宮市伝馬町2-20ユニオン通り
TEL:090-7264-0495
E-mail:go_slow@docomo.ne.jp




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2009年初・自家製天然酵母パン

2009-01-29 22:09:55 | 料理・スイーツ
今年初の自家製天然酵母パンを作りました

レーズン酵母からおこしました。
寒い時期なので、酵母の生育には時間がかかりましたが、
元気の良い酵母が仕上がり、
こねた状態も。発酵状態も順調で、
パンもふっくら焼きあがりました

が・・・焼いている最後の数分、オーブンから目を離したら
パンがかなり良い色に・・・

でも自画自賛してはいけませんが特に焼きたては、とっても美味しいです

パンつくりはなかなか安定せずに、まだまだ試行錯誤状態ですが
酵母を育てたり、発酵段階がとても楽しいです
天然酵母のパンはこんなかんじなのでしょうか?

私は元だねを数回か分まとめて作り、種をつがずに使い切っていますが、
まだ何回分か元だねがあるので、次回は焼き加減も慎重にいきたいと思います

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初キッチンカンナランチ♪

2009-01-28 17:01:11 | 食べ歩き
数日前、ようやく今年初のキッチンカンナさんランチに行く機会に恵まれました

いつもながらとっても美味しく、大満足のランチタイムでした

メニュー

・豆腐キッシュ・・・美味しいです私も参考にさせていただいております

・車麩のフライ・・・カンナさんのフライは絶品ですね揚げたては最高です
           添えてある切り干し大根とキャベツの煮物??も美味しかったです

・かぶら蒸し・・・穏やかなお味です。寒い時期蒸し&あんかけのお料理は身も心も温まります

・玄米ごはん

・お味噌汁

・おつけもの

ミニデザート

・りんご葛ソースのババロア・・・プレーンなババロアにりんごソースが。優しいお味でした


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今夜は新月♪

2009-01-26 21:49:35 | ひとりごと
今夜は新月ですね

願い事を書きましょう!!

私はジャン・スピラー著「魂の願い 新月のソウルメイキング」という本を参考に
願い事をしています
この新月の願い事ははじめて3年以上たちますが、
願い事を書くと頭や気持ちの整理にもなりますね
時々過去に書いたものを読み返すと、かなっていることが多い感じがします

今夜は夕食を抜きをしました。
この夕食抜き、今夜もパートナー氏もつきあってくれました
決して無理強いしているわけではありませんが、
可能なときにはやってみようと、身体と心の変化を楽しんでいる様子です
嬉しいですね

そしてシンビウォークでインテグラルヨガのレッスンを受けてきました
このクラスは心地良く、深いリラックスが得られます

プチリセットのときもヨガなど行うと、デトックス効果が高まるようですね

そしてこれから死海の塩にお気に入りのアロマのオイルを入れて、
塩浴タイムです


月を意識して暮らすだけで、身体がみるみる若返るそうですよ
私はわずか3回の夕食抜きで、柔軟性が高まってきた感じがします

1年間続けると計24回夕食を抜くことになりますね。
身体も心もリセット上手になりそうですね

皆様も新月と、満月の夕食抜きと、塩浴いかがですか?



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