HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

今週のスイーツ販売♪

2009-09-30 22:44:47 | 料理・スイーツ
明日から10月ですね

今週のスイーツ販売は明日10月1日(木)、
販売内容は下記の予定になりました♪
どうぞよろしくお願いいたします



メニュー

・玄米粉と玄米酒かす入りスコーン・・・お食事用に向く、チーズ風味のスコーンです

・オートミールクッキー・・・HAPPY TABLE 定番♪

・紫芋のクッキー・・・紫芋の風味をお楽しみ下さい☆

・レモンとけしの実のショートブレッド・・・レモンのさわやかさとけしの実のつぶつぶ感をお楽しみ下さい


P9170009
(イメージ写真)
お楽しみいただけますように





安心なたべもの屋さん

宇都宮市吉野2-1-4
028-636-3063


営業時間:10時15分~18時45分
定休日:日、祝



コメント

恵風

2009-09-30 09:30:00 | 食べ歩き
久しぶりに手打蕎麦と精進料理のお店「恵風」にランチに行きました♪

前回伺ったときとメニュー構成も変わっていました☆

ランチメニュー

・長芋と蕃茄の寒天寄せ
・盛り合わせ
 車麩と彩り野菜の炊き合わせ
 鮑もどき ごぼうのごま和え
 九十と白あわび茸の高佐倉炒め
・ごま豆腐 柚子胡椒添え
・手打ち二八そば 一口とろろそば
 喜連川産石臼ひき
 
・季節のごはん
 香の物
・いちじく田楽


P9300003


P9300005


P9300007



P9300009



P9300011


P9300012


P9300014


昭和初期の民家を使われたこちらのお店は落ち着きます
お料理は一つ一つが丁寧に作られていて、
サービスも丁寧で、お味も美味しかったです

ランチボックス時などにもお手伝い下さる、
気のおけない大切なマクロビオティック仲間達と
至福のランチタイムが過ごせました

身心リセットできた感じです

機会があれば夜もお邪魔してみたいです



恵風
宇都宮市東塙田1-3-5
028(623)9689


 月~土 11時半~15時半 
       2,100円
       3,500円(前日予約)
 土のみ 17時半~20時30分
       5,000円(2日前予約)




コメント

Natural Vege Cafe 'K'

2009-09-29 06:01:00 | 食べ歩き
南宇都宮にある火曜日限定のNatural Vege Cafe 'K'に伺いました


「玉ねぎのスープ」
P9290031
コクがあり美味しいです


「プレート&酵素玄米」
P9290035
メニューを控え忘れましたが彩りも盛り付けもきれいで、美味しくいただきました

「デザート盛り合わせ」
P9290037
ベジ対応にして下さいました]秋色で目で楽しみ、美味しくいただきました
ブリュレは出来立てをサービスしていただき感激

一品ずつ丁寧に作られて美味しいだけでなく、
マダムのステキなお人柄に惹かれる方が多いらしく、
店内は賑わい、良いエネルギーが流れていました

マダム、スタッフの皆様、Yちゃん、ステキなランチタイムをありがとうございました

コメント

holonさんでディナー♪

2009-09-28 20:39:00 | 食べ歩き
大好きなholonさんでディナーをいただきました


P9280013
テーブルにステキなお花を飾って下さいました

P9280015
ビールをいただいてしまいました

「お豆腐とそばの実のテリーヌ」
P9280016
なめらかでとっても美味しいのです
盛り付けも美しいですね


「かぼちゃとモロッコいんげんのグラタン」
P9280020
甘くてとっても美味しいのです2皿目ですでにノックアウトされた感じ

「ブロッコリーのポタージュ」
P9280021


「もちきびと蓮根のお饅頭風フライ」
P9280024
手がかかっていて、見た目もきれいで、とっても美味しい


「栗ときのこのリゾツト」
P9280026
美味し過ぎて絶句


いよいよクライマックスのデザートです
「さつまいものモンブラン」
P9280027
モンブランが食べたいなあと思っていたら、
ななんとモンブランがサービスされました~
土台は焼かないクラストを作ってくださいましたが、身体に穏やか感じでこれがめちゃっめちゃ美味っ
さつまいもの固さと甘みのハーモニーがあまりにも素晴らしく・・・
すっかり陶酔状態になりました


あまりにも美味しくて幸せな気分で満たされました

ステキな夜に感謝の気持ちでいっぱいになりました

コメント

岡部賢二先生のマクロビオティックトーク

2009-09-28 20:34:00 | マクロビオティック
お茶の水のGAIAで開催されたムスビの会主宰の
岡部賢二先生の「旧暦と食のよい話」に参加いたしました
前半は岡部先生のレクチャー後半は画家の宮下昌也さんのトーク。

岡部先生お話は本当に楽しくて、内容が濃くて、奥が深いです
寒いおやじギャグも飛びますが

岡部先生は月、太陽、星のエネルギーを大切になさり
生活をなさっていらっしゃいます


もうすぐ中秋の名月、十五夜ですが
これも旧暦の8月15日にあたるわけですが、
1年で1番お月様が美しい時期です
五穀豊穣を祝い、秋の収穫を感謝する日でもあります


旧暦を意識して生活をすると
様々なことが整うようです

農業や自然から女性の生理リズムまで整います。


今年は10月3日が十五夜、10月4日が満月と
その頃はエネルギーも高まりそうです

自然のはぐくみ、宇宙の万物に感謝しましょう!!

月の光は
成長、発育、生殖ホルモンを分泌します。
穏やかな働きで、ホルモンに共鳴します。
月の光を浴びると内分泌の働きが良くなり若返ります。
反面、食べ過ぎると活性酸素が増え、老化します

満月や新月に夕食をぬいて、
月をみると若返り、食べないと目に見えないエネルギーが入ってきます。
月は覚醒する力や、]眠っている力のスイッチを押します。

食べ過ぎると不快感、後悔の念など沸き起こりますが、
快感を感じるのは出すときです。
いいことをすると幸せを感じます。
お食事をぬくことで吸収力がアップします。
フワっと魂が沸き上がり、内なる声も聞こえてきます

新月に願い事をし、
満月に願いがかなった感謝をすると良いようです

さらに太陽の光も浴びると良いようですね。太陽の光は浄化力や、殺菌力も強いです

昔から神事にお供えされるものは
お米、塩、水、酒です。
お塩は浄化作用が強いです

古代から水晶などの浄化として、
塩水に水晶などをいれ、月の光にあて、浄化とエネルギー充電が行われていたようです

お米を発酵させたものが甘酒ですが、
満月新月には
甘酒、水、塩、に火を加えいただくことで、
お神酒のかわりにもなり、
断食した腸を浄化できます。

お塩を入れたお風呂に入るとエネルギーが取り込めます。

そして、青色のボトルにお水を入れ、月の光と朝方8時までの太陽をあてて飲むと、
肝臓の浄化になるようです。



中秋の名月には(&満月には)
お夕食をぬいて、
お団子を飾り眺め(夕食をぬく場合は眺めるだけみたいです
お月様をめで、
甘酒をいただき、塩浴をし、青色ボトルにお水を入れ、
感謝をして過ごしましょう!!

まずは青色ボトルを手に入れたいなあと思います



P9280012
GAIAさんでご用意下さったのお弁当

自然の中で制作活動を続けられる画家宮下さんのお話も興味深く、
作品も展示されていて、
良いエネルギー空間でステキな時間を過ごせました

岡部先生、宮下さん
ナビゲータ役の吉度さん、みみをすます書店の方々、
ご一緒させていただいた皆様、幸せなひとときをありがとうございました

コメント