HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

スイーツ試作~♪

2013-05-29 15:15:24 | 料理・スイーツ
6月5日開催予定の
ワンデークラス「はじめてのマクロビオティックスイーツ」プランニング中

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ご家庭で簡単に作れるスイーツをご紹介いたします。

予定メニュー
・チョコレートマフィン 豆腐のポンセンクリーム
・オートミールクッキー
・甘酒プリン(甘酒パンナコッタ)

チョコレートマフィンとオートミールクッキーは
以前安心なたべもの屋さんでスイーツ販売をさせていただいていた時の人気メニューです
さらに改良いたしております

チョコレートマフィンはいわゆるチョコ離れができない方たちのために
HAPPY TABLEをオープンさせてからレシピを考案し、改良し続けています。

豆腐のポンセンクリームはHAPPY TABLEで1番人気のクリームです。

甘酒プリン(甘酒パンナコッタ)はこれからの季節に活躍する一品です。


ティータイムのテーブルセッティング法もご紹介いたします

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まだお席にゆとりがございます
ご興味のある方は是非~
詳細はこちら☆


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5月のベーシックコース♪

2013-05-26 23:38:37 | 教室
5月のベーシックコースを開催いたしました

今月は連休、イベントや行事なども続き、久しぶりのクラス開催になりました

とっても待ち遠しくもあり、
数日前からワクワク、ドキドキ~

第2回「春のテーブル(野菜を楽しむ)」

プチレクチャー
・陰陽五行入門
・陰陽基礎知識
・野菜について(種類、扱い方、調理法)
・季節の過ごし方
 春に向く食材の選び方、調理法、食事法
・テーブルセッティングのポイント

実習
・玄米ご飯(土鍋炊き)
・麦と玉ねぎのスープ
・煮しめ(夏向き)
・きんぴら(重ね煮)
・車麩のから揚げ風
・長芋の梅酢漬け
・いちごのパルフェ


ベーシックコース、
季節のテーブルの回ではテーブルセッティング法もご紹介してまいます
今回はまず最初にテーブルクロスの広げ方たたみ方をご紹介してから
クラスをスタートいたしました

プチレクチャー後
実習です

今回のテーマは「野菜」
洗い方や切り方、調理法のご紹介です。

1回のクラスでは調理法もすべてはご紹介できないので
10回のうちに少しずつご紹介していこうと思います

野菜の甘み、うま味を引き出し
少量の調味料で
楽しんでいただけるようなメニュー構成にいたしました

ベーシックコースでは
私自身が約8年間マクロビオティックを実践してみて
今日々実践し取り入れているもの、お伝えしたい内容をおりこんでおります

大切な命のもととなる
美味しい玄米の炊き方
美味しいお味噌汁やスープを作り方

手間ひまをかけた調理の大切さをお伝えするとともに
お仕事をされている方が多い現代生活に
より適しているのではないかという調理法なども

今回から重ね煮のご紹介もすることに
重ね煮を生活に取り入れてから様々な変化を感じております。
一番は美味しいということでしょうか
材料を切る時間、煮込む時間を確保できれば
ほとんどの調理をお鍋が担当してくれます。
これはフルタイムでお仕事をされている方にもおすすめの調理方法です

さらに盛り付けや食卓の演出方法まで

お食事の基本は美味しく、楽しくです

その日のご自分の使える時間に合わせ
メニューや食卓のコーディネイトを楽しみながら
マクロビオティックを実践をしていただけると嬉しいと考えております

煮しめ
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オーバルの土鍋で調理をし、そのまま食卓に
少量の塩と水でことこと煮込み、仕上げにお醤油少々加えるだけで
お野菜がとっても美味しくなります

きんぴら(重ね煮)
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じっくり煮込むことでごぼうのあくも感じなくなり
野菜のうま味、甘みのハーモニーが最大限引き出される感じです


車麩のから揚げ(炒め揚げ)
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男性にも喜ばれる一品です
少量の油で揚げて(焼いて)います

長いもの梅酢漬け
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年間を通し野菜の梅酢漬けは良く登場します
色味がきれいで、消化を助けます
ルクルーゼのエッグスタンド?に盛り付けました

玄米は土鍋炊きです。軽めに炊きあがりました
玉ねぎのスープは玉ねぎをじっくり炒め(蒸し煮)にしことこと煮込み、麦みそと白みそで味を付けました
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デザートはいちごのパルフェと玄米コーヒー
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春に向く食材を使い簡単に作れるデザートです


今回は土鍋料理が多くなりましたが
土鍋の遠赤外線効果でお腹の中心部から温める効果もあります

これから冷房のシーズン
特に女性はお腹や腰を温める対策も大切ですね

シンプルな地味(滋味あふれる)なメニューでしたが
春(初夏)らしい盛り付けとしつらえに
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テーブルセッティングはナプキンの飾り折で(ロータス)
華やかさを演出しました
陰陽五行の春のカラーに合わせ
グリーンのテーブルクロスに
相克関係にある黄色い花

この演出は先日アンリロでディナーをいただいているときにイマジネーションがわいてきました

テーブルセッティングのご紹介は
予想していた以上に好評でした
しつらえ方のポイントなどもご紹介いたしました

ご参加いただいた皆様とすごす時間は本当に楽しく、幸せで
ステキな生徒さんたちに恵まれ
このような形でお料理やテーブルセッティングをお伝えできることに
無上の喜びを感じました
感謝の気持ちでいっぱいです

6月のベーシックコースは
「溜めないからだと心を作る生活法(陰陽論)」をご紹介いたします。
日常に取り入れやすい陰陽論と
動物性食品の解毒や中和方法
梅雨の過ごし方などもお伝えしていきます。
穀物料理のプチ実習もいたします。
ご参加いただく皆様、楽しみにお待ちいたしております

ベーシックコースでは随時ゲスト参加も受け付けております。
ご希望くださる方はお問い合わせください

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5月の満月は~♪

2013-05-25 17:22:09 | 月のリズム
満月いかがお過ごしでしょうか~?!

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昨夕のお月様(肉眼ではまだ少し欠けていました)

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昨夜10時頃のお月様
肉眼では真ん丸に近かったです

数日前
今月の満月は昨夜と思い、24日が満月だからと主人に伝えていましたが、
良く見たら我が家の月の満ち欠けカレンダーには25日に

調べてみたら
今月の満月タイムは5月25日13時36分でした

フライングしかけていたのですが
あながち自分の感覚も当たっていたりしてですね~

新月満月は夫婦でプチ断食(夕食抜き)をしているので
主人としては連日満月プチ断食だと大変なことになるみたいです

今夜のお月様の行方はいかがでしょうか?!

5月の満月
旧暦の4月15日満月には
京都の鞍馬山でウエクサ祭が開催されます

満月タイムが今日の昼間でしたので
今年は昨夜開催されたみたいです

詳しくは
景山えりかさんのブログこちら☆

-鞍馬寺より-
【五月の満月には天界と地上の間に通路が開け、
ひときわ強いエネルギーがふりそそがれるという。
この夕、満月に清水を捧げ心のともし灯を輝かせつつ、
ふりそそがれる神秘的なお力を身に受けて、
自分とすべてのものの「めざめ」のための熱い祈りを捧げるのが、
光と水と聖音の祭典「五月満月祭(ウエサクさい)」である。

祭典は三部に分かれ、第一部は「きよめ」の祈りで、
祭典に集う人々は、
まず自己と場の浄化のために魔王尊を讃仰(さんごう)する。
月が天頂に近づくころ、
ひとりひとりが持つ純粋無垢な心の象徴の「心のともし灯(び)」に灯が点(とも)される、
祭場がともし灯に埋まると、銀碗に清水を満たし月に祈りを捧げる。

次にともし灯を高く掲げて、真実に生きぬくための
強い力を与え給えと「お力の宝棒」の加持(かじ)を受け、
月光のふりそそがれた明水をわかち頂き、慈愛のみ恵みを心に満たす。
そして第二部では、月光を受けながら大地に腰をおろし静かに「はげみ」の瞑想を行い、
夜明けの近い第三部には、智慧(ちえ)の光を輝かせ真実に生きることへの「めざめ」を象徴する
聖火が天を衝(つ)いて上がる。

最後に全員で『心の書(ふみ)』を唱え魂の夜明けを迎える】


いつか訪れてみたいですね

半影月食とも重なり
さらにムーンエネルギーが高まる満月だったみたいです

太陽フレアの影響もあり新たな変化がおこるかもしれないとも言われていますね

今朝起きたら自然とからだ欲したので
1日プチ断食を行っております

月のエネルギーを十分に感じ
満月タイムに感謝の祈りと瞑想をいたしました

今月は明日のベーシックコース準備のため
満月カフェはお休みさせていただきました
来月6月23日(日)は開催する予定です
ご都合がつく方は是非
詳しくはこちらから

明後日くらいまではエネルギーも高まっておりますので
感謝の祈りをしそびれてしまった。。。
プチ断食をしそびれしまった。。。。
という方も明日や明後日でもまだ間に合います


どうぞ皆様もステキな満月をお過ごし下さい

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今夜は神秘的なお月様です



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HAPPY TABLE6月のご案内♪

2013-05-23 18:00:07 | ご案内
気持のよいお天気が続いてります
外から入ってくる風がさわやかですね

HAPPY TABLE6月のご案内を申し上げます

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One day class
「はじめてのマクロビオティック」Vol.1(玄米圧力鍋炊き編)


これからマクロビオティックを始めたい方、基本のおさらいをしたい方におすすめのクラスです。
基本の美味しい玄米ご飯の炊き方、お味噌汁の作り方(基本の昆布椎茸出汁の取り方)
おかずの作り方などをご紹介。講師自宅でプライベートスタイルでのレッスンで
楽しみながら学んでいただきます。
季節に合わせたテーブルセッティングで試食タイムもお楽しみいただきます。

日時
①5月31日(金)10時半~14時頃
②6月2日(日) 10時半~14時頃


☆予定メニュー
・美味しい玄米ご飯の炊き方(圧力鍋炊き)
・お味噌汁の作り方(基本の昆布椎茸出汁の取り方)
・大豆たんぱくのから揚げ風(美味しい下味のつけ方ご紹介)
・ひじき煮/小松菜の胡麻和え/浅漬け
・お楽しみデザート付き

参加費用:5,000円(材料、レシピ代込み)※参加費用は事前にお振込をお願いしております。
予約制 定員5名
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ


お申し込み時にご希望の日程をお知らせください。

詳しくはこちら☆

One day class「はじめてのマクロビオティック」Vol.2(玄米土鍋炊き編)
①7月5日(金)②7月6日(土)に開催予定


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「はじめてのマクロビオティックスイーツ」
ご家庭で手軽に簡単に作れる、白砂糖、卵や乳製品不使用の
マクロビオティックスイーツをご紹介いたします。
季節に合わせたテーブルセッティングで試食タイムをお楽しみいただきます。

日時:6月5日(水)10時半~14時頃

☆予定メニュー
・甘酒プリン
・米粉のマフィン/豆腐のポンセンクリーム
・オートミールクッキー
※軽食、おみやげ付きです。

参加費用:5,000円(材料、レシピ代込み)※参加費用は事前にお振込をお願いしております。
予約制 定員5名
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ


詳しくはこちら☆

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2013年夏至前の月美人カフェ新月スペシャル企画
内臓美人塾 HAPPY TABLE@宇都宮
宿便取り・美肌・DIET・美腸が叶うミラクル講座&GUASAセラピー1日講座


日時:6月9日(日)第1部10時半~14時頃
            第2部14時半~16時半頃

詳しくはこちら☆

第1部、第2部ともに満席キャンセル待ち受付中

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ベーシックコース(全10回 2013年4月~2014年3月)

第3回「溜めないからだと心を作る生活法」(陰陽論)

日時:6月15日(土)10時半~15時頃

※都合により6月16日(日)→15日(土)に変更させていただきました。

レクチャー+穀物料理のプチ実習付き

参加費用:ゲスト参加 7,000円(資料、材料費込)
予約制 定員5名(残席1)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

詳しくはこちら☆

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NEWエンジョイクラ-旧暦美人クラス-(全10回 2013年6月~2014年3月)
カラダとココロが喜ぶ「陰陽五行で季節の食養生」

第1回「梅雨(土 脾・胃)-むくみ対策-


日時:6月22日(土)10時半~14時頃

ミニレクチャー+実習

☆予定メニュー
・小豆入り玄米ごはん
・はと麦入り野菜のスープ
・麻婆春雨
・とうもろこしのドレッシング、野菜サラダ
・長芋の梅肉和え
・お楽しみデザート

参加費用:全10回 50,000円(材料費、レシピ、資料代込)
分納可:お申し込み時に26,000円 10月末までに26,000円
単発:5,500円
予約制 定員5名
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ

詳しくはこちら☆

MI塾栃木のおさらいや料理編としてもおすすめの内容です

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月美人カフェ(予約制)

①満月の月美人カフェ


日時:6月23日(日)10時半~14時頃

ミニレクチャー
美腸&脚やせマッサージ
       マクロビオティックホームレメディー(生姜湿布またはこんにゃく湿布)
ムーンヒーリングデトックスランチ
満月の感謝の祈り

参加費用:3,000円
持ち物:ヨガマット、浴用タオル2、バスタオル1、ブランケット

②ムーンフードカウンセリング(月美人カフェ参加者限定)
陰陽五行や氣・血・水による体質判断
月のリズムによる食事法
ムーンフードダイアリーのつけ方。
月1回ペースで3か月ほど続けて受けていただくのがお勧めです。
ムーンフードダイアリーをつけていただき、ご自分のクセなどを知っていただき
食べ方や生活習慣の改善のアドバイスをさせていただきます。

日時:6月23日(日)14時半~16時半

参加費用:2,000円

※準備の都合上、3日前までにご予約をお願いいたします。
  お申し込み時にご希望の内容をお知らせください。

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あなただけのオリジナルレッスン承ります
コースレッスンは日程があわない
玄米の炊き方をマスターしたい、
体質改善をしたい
あのメニューをマスターしたい
などなど
レパートリーの中からリクエストにお応えしたいとおもいます

プライベートレッスン(マンツーマン) 1回        9,000円~を予定
予約制のグループレッスン(3~5名) 1回/お一人様 5,000円~を予定
                                               
出張レッスンや講演を承ります。

回数、料金は内容により異なります。
詳細はお問い合わせください。

その他、ワンデークラスやイベントも随時開催していく予定です。
ご希望の内容があれば、お知らせいただけました幸いです♪

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会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信、
  ブログのコメントからお願いいたします
  ブログのコメントは承認制をとらせていただいておりますので、
  内容がアップされることはございません

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望のクラス
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

はじめての方にはアクセス方法や振込先など詳しいご案内をお送りさせていただきます。

リピータの方は
①ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
*参加費用は事前にお振込制にさせていただいております。
*メニューは予告なしに変更する場合がございます。あらかじめご了承ください

多くの方のご参加を楽しみにお待ちいたしております


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岡部賢二先生出版記念特別講演会♪

2013-05-22 21:22:48 | イベント
昨日は岡部賢二著「ぐずる子、さわぐ子は食事で変わる!」
出版記念特別講演会&グループカウンセリング
『感情と食事の関係~怒り・興奮・落ち込み・悲しみ・恐怖は内臓の弱りから~』を
ララカフェで開催いたしました

前日、当日の朝までお申し込みをいただき
ご縁のある
大勢のステキな方々にお集まりいただきました

311後、子育て中のママたちにも
是非岡部先生のお話を聴いて欲しいとプランを温めておりましたが
ようやく実現いたしました

午前の部は講演会
活気に満ち溢れた会場でした
お元気な参加者の方々が多かったですね

以前に私のクラスを受けていただいたことがある方たちで
その後出産された方たちもご参加くださいました

岡部賢二先生
スタート時から
おやじギャグ満載で絶好調のご様子です

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皆様も熱心に先生のお話を聴いていらっしゃいます

お子様の(大人もですね)行動異常の原因は
白砂糖や食品添加物から

白砂糖や化学合成されたものを控え
中心軸を整える
ごはん(玄米)、お味噌汁、お漬物
中心のお食事をいただくことが大切です
日常のお食事では
おかずは一品か二品少量で十分なのです。

最近感じるのは
本当に美味しいごはんの炊き方や
お味噌汁の作り方を覚えていただければ
多くの方々がおかずは少量で満足できるのではないか?!

お仕事をされたり、忙しい主婦が増えている時代なので
品目数の少ないお食事でご家族が満足すれば
主婦としても嬉しい限りではないかと

小食
良くかむ、
お食事をいただく順番
お味噌汁⇒ごはん⇒おかず⇒ごはん・・・・。

お味噌汁からスタートさせごはん中心に
いただくのが和食のマナー。

現代の食卓では
おかず⇒おかず⇒おかず
最後にごはん少しとお味噌汁(召し上がらない方も増えています)

本当にシンプルなことなのですが
このシンプルなことを続けるのが以外と難しいのが
現代社会の特徴ですね

先生の講演後の
ランチタイムは
ララカフェさん製の玄米おむすび、お味噌汁、お漬物のランチ

先日MI塾の日は
お隣の部屋で佐藤初女さんのおむすびの講習会が開催されていました

エネルギーの高いおむすびをご用意いただいたようです
とっても美味しかったです

が、バタバタしており写真を撮り忘れました

日々のお食事を日本の伝統食にかえていくことで
平和で幸せな世の中になっていくと嬉しいな~
なんて先生のお話を伺いながら感じました

私も日々精進しながら
楽しみながら中心軸を整える食事法を
お伝えしていきたいと思います

そして午後は少人数でのグループカウンセリング
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お一人お一人のお話を熱心にお聞きになり
的確にアドヴァイスをされていく岡部先生

お互いのお話を聴くことで
たいへん参考にもなり学びが多いのです

こういうスタイルでのグループカウンセリング体験は私自身初めてでしたが
本当に素晴らしい機会でした
(またリクエストしたいな~

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途中おやつ休憩をはさみながら

またまた平田シェフのクラスのおさらいを
マクロビオティックスコーンと豆乳クロテッドクリーム
バナナとクルミのパウンドケーキ

皆様美味しい~と召し上がって下さいました

そして今回スタジオをお休みにしてくださり
講演会にスタッフの方たちや生徒さんたちをお連れ下さった
sutudio nicoのaki先生には感謝の気持ちでいっぱいです

岡部先生、
ご参加いただいた皆様
ご協力いただいた皆様
スタッフKちゃん、Yちゃん
実り多く、素晴らしい時間をありがとうございました

岡部先生との出会い、素晴らしいご縁のお蔭で
新たなステキな出会いにも恵まれ
ご縁でつながっている方たちに(腸内会の皆様がた)お集まりいただき
嬉しそうにニコニコと
気持ちよく動いて下さるステキなスタッフの方たちにも恵まれ
さらにステキな和が広がっていく
本当に幸せな1日でした

終了後は先生とスタッフで
鹿沼のアンリロ
食事会でした

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岡部先生からは興味深いお話もたくさん伺え
アンリロの演出も美しく美味しく、
楽しく、幸せなディナータイムでした

しみじみと先生が発する言葉は美しく、人を幸せにする言葉ばかりだと
そして、先生のように全受容ができるように
日々心がけていきたいと感じました

お食事中は雷雨にも見舞われましたが
空を見上げたらお月様がきれいでした
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