HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

人生を心地よく過ごすためのMiki'sStyle マクロ美基礎講座第3回目

2020-03-31 10:35:00 | マクロ美基礎講座
【〜お台所は薬箱〜感染症対策にもマクロビオティック基本食を!】

先週のことになりますが、三回シリーズの講座最終回が無事に終了いたしました。




今回のテーマは
「お台所は薬箱」〜マクロビオティック基本食は究極のアンチエイジングフード〜(免疫力アップにも効果的)

講座を企画した時にはまさか
コロナウイルスが流行するなんて夢にも思っていませんでした。

岡部賢二先生の新型コロナウイルス対策の記事を拝見していたら、まるでコロナウイルス対策のために企画したような内容で内心びっくり‼️
https://www.musubinewmacro.com/2020/02/09/%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AF%BE%E7%AD%96/

この時期にタイムリーな内容をご紹介できたのも巡り合わせだったのでしょう!

さらには
感染症対策に亜鉛補給を!
まるでこの講座と遠隔コラボのように☆彡
https://www.musubinewmacro.com/2020/03/27/%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%81%AB%E4%BA%9C%E9%89%9B%E8%A3%9C%E7%B5%A6%E3%82%92/




五感を使ってのお料理

小豆かぼちゃ




高野豆腐と切干大根煮





ひじき蓮根





きんぴらごぼう






味付けはシンプルに塩や醤油だけ。

手当て食の場合可能な限り甘味料は使いません。

素材の味をじっくりと引き出した調理法。






この講座に通い玄米が美味しく炊けるようになった方

約10年ぶりにこの機会に食を見直したいからといらしてくださった方。

ご家族の不調を改善したいから。

錚々たる先生方のところで学ばれこの機会におさらいをしたいからと飛び入り出入りしてくださった方もいらしてとてもうれしいかぎり。

皆様との心豊かな感謝の気持ちが溢れてる幸せな時間。





何よりも美味しいのお声が聞けるとほっといたします。


岡部先生の投稿も拝読させていただきあらためてマクロビオティック基本食は様々なことに対応でき、素晴らしいと実感いたしました。

大切にし続けていきたいと思います。


今できることを精一杯して生きたていきたいと思うこの頃。

感謝を込めて☆彡

もしコロナ対策も兼ね学びたいという方がいらしたら、ご連絡をお願いいたします。

お問い合わせお申込みは https://ws.formzu.net/fgen/S55535724/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【陰陽五行フードセラピー講座 第一回目】

2020-03-15 11:17:00 | 陰陽五行フードセラピー講座

3/14
無事に陰陽五行フードセラピー講座をスタートさせていただきました。

10 回シリーズの年間講座です。

奇数会はレクチャーと望診法(基礎)、手当て法
偶数回は調理実習で進行させていただく予定です。

昨日のテーマは
陰陽五行・春編&新月期(肝胆嚢系)
暮らしに活かす陰陽五行(総論)
春(新月期)に出やすい症状、過ごし方、おすすめの食材、望診法(基礎)、手当て法(生姜こんにゃく湿布、梅醤番茶)
でした。

雪まじりの雨の寒い日でしたが
まず梅醤番茶を作り、召し上がっていただいて内側から身体を温め、自己紹介からのスタート。




ステキな方々にお集まりいただき感激です♡

生姜こんにゃく湿布体験でぬくぬく温まっていただきながらのレクチャータイム。






やはり今話題のコロナ対策から。

私の持論からすると
毎日冷えつくニュースばかり。。。
今の環境も周りに身体を冷やすものばかり。。。

ウイルスは寒い環境が大好き!

となるとウイルスに入り込まれないようにするのには
食べるものの力も大切ですが
冷やさないように心がける外側からの温活ではないかと。

こんにゃく生姜湿布は
こんにゃくを温めるときの蒸気
湿熱
生姜を加えることで、身体の深部から温まるので
免疫力も上がり
感染症予防にも最適ですね。

マクロビオティックの知恵は
切り口を変えると
日頃からが免疫力を上げるものばかり。
対策がわかっているので
今のような状況下でも落ち着いて過ごせるのがありがたいと思います。

前半は陰陽五行の全体像をイメージしていただくようなお話をし

ランチタイム







☆ランチメニュー
高野豆腐のそぼろ丼
大根と玉ねぎのお味噌汁(麦味噌 八丁味噌)
かき菜(さっと茹でお醤油和え)
蕗味噌
ひじき蓮根 紫玉ねぎの梅酢漬け添え
かぶとセロリと金柑の麹マリネ

黒米入り甘酒
フルーツ甘酒
免疫力アップをテーマに春、下弦の月期、肺の強化の食材を使った五行ランチ
テーブルクロスは肝臓を癒すブルーに。


後半は肝胆嚢系の話。

月ウサギちゃんを使いながらのレクチャーで





皆様意外なところに思い当たる節があったり。。。
(ちなみに3月生まれの私は子供と時から3月は絶好調ということが少ないのです。。)

クシで陰陽五行を学び
その後岡部賢二先生に師事し
生活に陰陽五行を取り入れるようになり14年。

私自身もまだまだ学びの段階ではありますが(おそらく一生学び続けます)
現状でのベストをお伝えできると嬉しいと考えております。

楽しかった、面白かった
美味しかったと仰っていただけてホッといたしました。

難しいものというイメージがある陰陽五行ですが
私の経験談などを交え
美味しく、楽しく過ごしていただきながら
一年後の皆様のさらなる変化を楽しみにサポートさせていただけましたら幸いです。

来月も楽しみにお待ちいたしております。






感謝を込めて☆彡

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の鎌倉不識庵

2020-03-11 09:11:00 | 鎌倉不識庵

お豆腐尽くしの精進料理をご紹介いただきました。
旅行はいつも新婚旅行のようという旅行中のsweetなフランス人とニュージーランド人の御夫妻
学校がお休みなのでお子様連れの方もいらしてインターナショナルな楽しいクラスでした。
不識庵の周りは春の訪れが感じられました。













3月のレシピ



華やかです。




☆お献立
精進ちらし寿司
豆乳味噌汁
おからしんじょの照り焼き風 
あわびもどき
厚揚げのおろし煮
豆腐ドレッシングの海藻サラダ




まり先生マジックで手の込んだ数々のお料理が次々と仕上げられていきました✨✨✨

皆様との英語での会話に(私はかろうじて意味はわかりますが、喋れませんが。。)全く違和感を感じさせない、さすがグローバルなまり先生。

日常は先行きの見通しの悪い日々ですが
不識庵ではそんなことも忘れるくらい楽しい時間が過ぎて行きました。
夢中に過ごせる時間のありがたさを感じました。

お料理もどれも美味しく、一気に免疫力が上がった気がいたします。

あらためて、まり先生のまり先生のモットーとされる
「食は心なり」を実感する時間になりました。

ますます、まり先生の生きる姿勢に憧れて、お手本にさせていただきたいと思いました。

また友美さん作のビーガンチーズが本当に素晴らしい♡感動のお味でした!





稲村ヶ崎海岸は
いつになくサーファーが多かったです!皆様も発散されたかったのでしょう!







これでもかというほど、かなり厳重にケアしての移動。
来月は穏やかに過ごせていますように!
今できることを精一杯していきたいと思いました。

まり先生、ご一緒させていただいた友美さん、皆様ありがとうございました。






感謝を込めて☆彡

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY TABLE3月ご案内

2020-03-04 15:51:22 | ご案内

HAPPY TABLE3月ご案内になります。

連日コロナウィルスのニュースでもちきりですね。

情報に振り回されることなく
免疫力を高める身体作り
不安心配を抱えずに過ごせるように
軸のしっかりした身体と心作りのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

HAPPY TABLEでは日ごろから
月のリズムや陰陽五行の考え方を取り入れた
免疫力を高められる身体作りのご提案もさせていただいております。

年間通して
ウェルカムドリンクに感染症予防にもおすすめの梅醤番茶をお出ししたり
感染症予防にもなるアロマを炊いて皆様をお迎えしております。

少人数制のお教室ですので今のところ予定通り開催させていただきますが
風邪気味の方やお熱がある方、健康に不安がある方はご受講をお控えいただけましたら幸いです。

また今後の状況によりまして休講にさせていただく場合にはこちらからご案内させていただきます。
(休講にさせていただく場合、すでにお申し込みいただいている方々には個別にご連絡させていただきます)

*********************

陰陽五行フードセラピー講座 2020年3月14日(土)〜残席わずか

 https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/57159ede3a0fe2de3ece08103aa7d743

ゲスト参加や途中回からのご参加も歓迎です。 

☆マクロ美基礎講座 次回2020年3月25日(水)、28日(土)~ https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/e6916621f9f2ee5a30dbd9bd50a9194c

 3月25日は満席、3月28日は若干名お席をご用意できます。
感染症対策にもおすすめのマクロビオティック基本食をご紹介させていただきます。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする