HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

11/3~4 鎌倉プチ断食リトリートご案内

2018-08-28 15:54:19 | プチ断食セミナー

鎌倉プチ断食リトリート 

開催日:11月3日(土)~11月4日(日) 

会場:鎌倉スタジオSeeSaw(神奈川県鎌倉市長谷2-1-14)

  *江の島電鉄由比ヶ浜駅から徒歩2分

  *宿泊先はSeeSawより徒歩1分WeBaseになります。

 

参加費:30,000円(税込)

    早割 8月末までにご入金の場合 28,000円(税込)

    ペア割 2名以上同時申込の場合 お一人様 28,000円(税込)

 

定員:限定15名(先着) 

   *定員に達し第締切となります。

お問い合わせ・お申込:マクロビ料理家kotatsu*

 Email: t.sachie.kiki@icloud.com

 TEL  090-2773-1844

*お申し込みはできるだけ、メールでお願いいたします。

☆スケジュール

 

11/3(土・祝日)

11:30 受付(現地集合)
12:00 開会式・オリエンテーション
12:30 講義 岡部賢二
    「心と体をリセットするプチ断食」
14:00 休憩
14:30 講義 杉村美樹
  
「発酵食で発光!玄米甘酒の魅力について」16:00 由比ヶ浜海岸でアーシング
17:00 宿泊先に移動・入浴・自由時間
19:00 陰ヨガ 細谷みこ
20:30 玄米甘酒を飲みながらの交流会♪
22:00 就寝

 

11/4(日)
7:00 梅醤番茶作り 岡部賢二
7:30 ベリーダンス フィットネス Tomoko
9:00  休憩・自由時間
10:00 生姜湿布の手当て 岡部賢二
12:00 講演 岡部賢二
     「触れ合いが幸せを育む」
13:00 アンケート・感想のシェアリング
14:30 現地解散

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【陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 満月期 肺 大腸編】

2018-08-27 18:03:42 | 2018陰陽五行スキルアップ講座


昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。

11回シリーズの7回目でした!

今月は岡部先生ご担当回。
テーマは満月リズムと陰陽五行(肺大腸編)
吸収の周期の食事法
里芋湿布、コーレン入り梅醤番茶、第一大根湯、第二大根湯

午前中は岡部先生の
満月期や秋に弱りやすい
肺大腸のトラブル
原因と対策、食事法のお話とコーレン入り梅醤番茶の作り方と効果効能のご解説





ランチタイム
昨日は満月でしたので
初秋の満月に夏の疲れを取り肺大腸を癒すランチをご用意させていただきました。

猛暑日が予定されておりましたので
お薬味や夏野菜も使いさっぱりさせた
肺大腸を癒すランチ。
満月ということで小豆入り玄米を炊き、基本の調味料でシンプルなメニューにいたしましたが
最大限素材の味を引き出す調理で皆様に夏の疲れを取っていただけるように心をこめてお料理を作らせていただきました。

☆ランチメニュー
小豆入り玄米ごはん
玉ねぎとえのきのお味噌汁
ふろふき大根 時雨味噌
ひじき蓮根
小松菜、切り干し大根、人参のナムル
べったら漬け 紫玉ねぎのピクルス

スイーツ
杏仁豆腐 梨のコンポート添え
さつまいも甘酒

ランチもスイーツもお楽しみいただけたようで良かったです。







私からのメニュー解説


後半は
岡部先生から
第一大根湯、第二大根湯
里芋湿布の実習とご解説









スイーツをいただきながらの
質疑応答タイムでした。



1日かけて学びながらテーマの経絡を癒していただく大充実の講座です。

リンパ管の目詰まりによりおこりやすい肺大腸のトラブル。
秋口に入り口唇ヘルペスや帯状疱疹にかかられている方も多いようです。
岡部先生の講座の魅力は
病気の原因と対策、食事法、手当て法をわかりやすく、取り入れやすくご解説いただけること。
早速手当てが役立ちましたと嬉しいご報告もいただきました。

岡部先生のユーモアたっぷりのお話に
皆様たいへん熱心に耳を傾けていらっしゃいました。

私は毒が溜まっていたのか💦第一大根湯がとっても美味しく感じました!!!
満月期そして秋のケアにコーレン入り梅醤番茶も取り入れてみようと思いました!

今夏はまだまだお暑いですが
このように暑い夏はクーラータイムが長くなり冷たいものもたくさんいただきがちになります。。。
内側、外側からのケアで身体に余分な水分を溜め込まないよう心がけ、そろそろ秋へ向けての準備をしていきましょう!!

多く和気藹々とご質問も多く
岡部先生やご参加いただいた皆様と楽しく、実り多い時間時間を共有させていただきありがとうございました。

感謝を込めて

来月も楽しみにお待ちいたしております💖

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

次回陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座は
☆9月30日(日)
満月のリズムと陰陽五行料理(肺大腸編)とテーブルの色彩
五行料理の食材〜味噌について〜
ゲスト参加も随時受け付けております。

詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
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【ただただ、衝撃です!】

2018-08-23 09:01:37 | ホーム・パーソナルシェフ講座


昨日は常備菜講座を開催させていただきました。

少人数でしたが、濃い〜〜内容の講座になりました。

前半は座学
後半は実習です。

皆様講座受講前は
仕事が終わってから家事をして
毎日時間に追われていました。
家事が少しでも楽になれば。

夕方ゆっくりお料理をする時間が少ないので、手早く作れるお料理を知りたいと思いました。

お料理が苦手。。。

講座後は
料理が苦手な方でも作れそうと思いました!
同じ素材を使っていてもアレンジ次第で飽きない事がわかりました。

乾物でこんなにたくさんのお料理ができ、しかもおいしいし、時短!!
栄養面から考えても使いたい食材なので、楽しく楽にお料理を作ろうと思います。

仕事後は家事に追われテレビを見る時間が取れませんでしたが、ドラマを1本ぐらい見られそうです!

ただただ衝撃です!家に帰ってすぐに作ります!

常備菜講座
日々仕事や育児で時間のない方々にもオススメです!

この講座では
お料理をご家族に喜んでもらえるエッセンス
そしてお伝えしたいのはレシピや調理法ではなく
展開発想法!

もちろんレシピもお付けしておりますが、レシピはたった1から2行の簡単なもの!

実習は
約60分で3種類の常備菜を15品に展開する方法をご紹介いたします。
アレンジ方法は自由自在!

試食タイムはまるでビュッフェパーティ💖
実にこのメニューは月に2回以上は食べ続けている感じですが、飽きることはありません。











そして毎回皆様に喜んでいただけ
私自身が感動しております💖💖💖

是非日々に役立てていてだけると嬉しいです✨
レビューもお待ちいたしておりますね😊💕

お暑い中ご参加いただきありがとうございました。毎回素晴らしいサポートをして下さる菜実さんにも感謝の気持ちでいっぱいです✨

常備菜講座次回は9月19日(水)を予定しております。

常備菜講座@HAPPY TABLE9月ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d0fbc3bb1ff778ac54c12a1196f43976
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常備菜講座@HAPPY TABLE9月ご案内

2018-08-22 17:52:56 | ホーム・パーソナルシェフ講座

ご好評いただいております
常備菜講座@宇都宮 HAPPY TABLE 9月ご案内になります。

ご都合がつく方は是非(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

日本パーソナルシェフ協会認定 ホーム・パーソナルシェフ講座

「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」

日々の生活で
今日は何を作ろう!
お料理に時間がかけられないけれど身体によくておいしいものが食べたい!
常備菜を作ったものの毎日食べると飽きてしまう!
基本食の展開方法がわからない!
せっかくお料理を作ったのに家族が喜んでくれない!
時短料理のレパートリーを増やしたい!
できればお惣菜ばかりに頼りたくない
なんてことはありませんか。

この講座でお伝えしたいのはレシピではなく、発想法!

基本の常備菜と、 いつでも手に入る食材×調理法×調味料の 組み合わせをパターン化し、
誰にでも簡単に、 次から次へと料理が生み出せる発想法です。 
お渡しするレシピも1~2行の簡単なもの。

常備菜を作っておき
仕事から、外出やお子様のお稽古事から帰ってきてから
発想法を使い、短時間でパパっとお料理が出来上がり、
家族からも「おいしい~!!!また作って~!!!」と言われた本当にうれしいですね。 

「展開力発想法」が身につくと、日々のお料理がもっとラクに
自分の時間も作れ、楽しくなります!!!

この講座の目的は、ためになりました!と知識を得ていただくことではなく、作りました!と実践していただくこと。

展開発想法を身につけていただくと一生の宝になると思います。

あなたの日々のお料理のお悩みを解決し、
美味しく、楽しく、幸せに過ごすお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

是非この機会にご参加ください。

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【日時】2018年9月19日(水) 10:30~14:30
        

【講師】 杉村美樹

【会場】 マクロビオティック サロン HAPPY TABLE(宇都宮市睦町)

※お申込みいただいた方に会場詳細や振込先をご案内させていただきます。
マンション内に駐車場のご用意ができません。お申込み時に近隣の駐車場をご案内させていただきます。

【参加費用】 8,640円(税込み)

【定員】 6名

【持ち物】 エプロン、三角巾、筆記用具、お手拭き用タオル、持ち帰り容器(必要な方)

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【講座の流れ】

自己紹介と日々のお料理でのお悩みを伺います。

       ↓

発想展開法レクチャー

       ↓

                実習

          ↓

試食 感想 質疑応答

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【お問い合わせ、お申込み先】 
マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹  
E-mail/happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

お申し込み時に
御名前、ご住所、お電話番号をお書き添え下さい。

私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。


 
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【受講者のお声】

・発想が柔軟になりました。

・時間も短く、これだけ展開できると、いろいろアイデアが生まれ、お料理が楽しくなります!

・次々アイデアが浮かんできます!!!

・家に帰って早速作りました。

・リピートして作っています。

・目からうろこのことばかりで、驚きいっぱいのレッスンでした!

・応用してこんなお料理を作りました!!!

【こんな方におすすめです】
・健康的な食生活を考えている方

・忙しくても手作りのおかずを食べたい方

・お料理がワンパターンになり困っている方に

・お料理を始めたい男性に

・毎日メインを作り力尽きてしまう方に

など嬉しい反響がございます。

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☆ホーム・パーソナルシェフ講座は3つの講座から構成されています。

●パーソナルシェフ・ワンデーレッスン「おいしいの法則」 

食べ方は生き方。料理する上で大切なマインドと料理がおいしくなる法則を身につければ、その日から料理は変わります。プロの家庭料理人が教える、あなたのお料理を食べた人が「おいしい」と思わず言ってしまう法則を学ぶ。これさえわかれば、あなたの料理が変わる!パーソナルシェフ養成講座入門編、土台作りとなる講座です。 http://personal-chef.jp/2018/01/3029/

●たった1日で本物の「味」がわかるようになる「基本の味講座」
今更聞けない、出汁の引き方、本物の調味料の選び方など家庭料理の土台となる味を身につけます。http://personal-chef.jp/2017/10/2118/

●「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」
基本の常備菜から展開料理。常備菜の使いこなしを身につけ、マンネリから抜け出す、発想力を身につけます。http://personal-chef.jp/2018/01/2459/

ホーム・パーソナルシェフ講座
ワンデーセミナー「おいしいの法則」、「基本の味講座」も準備が整いましたら宇都宮でも開講さ
せていただく予定です。

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【気持ちを大切にお料理をしようと思います】

2018-08-04 08:16:54 | ホーム・パーソナルシェフ講座


7月29日に
常備菜講座を開催させていただきました。



皆様の受講目的は
夏休み、高校生のお子様たちにきちんとしたものを食べてもらいたい!
できるだけ手をかけずに品数を作る方法を学びたい!
なかなか野菜を食べてくれない2歳8ヶ月のお嬢様に食べてもらえるバリエーションを増やしたい!
ご夫妻二人なのでおかずを大量に作ると余ってしまう!
などなど

この講座でお伝えしているのは
レシピやテクニックではなく
発想法とお料理をする時に大切なマインドの部分!

マインドと言っても怪しいことをお伝えする講座ではなく、
ちょっとだけ気持ちの持ちよう変える
お料理も美味しくなり
ご家族にも喜んでいただけ
結果自分の幸せにもつながるという
エッセンスをお伝えしております!

実に実にマインドを変えると今までの固定観念も外しやすくなり、発想法も膨らんでいくのです!

なんで前置きはさておき
常備菜を作っておき、楽しく時短で展開料理ができご家族にも喜んでもらえたら本当に嬉しいですよね!

3品の常備菜から15品の展開料理
約1時間で皆様と一緒にお料理を仕上げていきます!皆様、発想も膨らんでいらしているご様子🎵









試食タイムは毎回ビュッフェパーティのよう(笑)
会話もはずみます✨💕







講座受講後は
ちょっとした手間と発想の転換で手早く簡単に沢山作れることができるだということがわかりました!
新しい発想に毎日たいへんだと思っていた食事作りが楽しく、楽になりそうだと、気持ちに余裕ができそうです!
気持ちを大切にお料理をしようと思います!テレビを見ながらのお料理はやめます!
などなど。

皆様是非お家でも楽しみながら、食べてが喜ぶ顔を思い浮かべて、実践活用していただけると嬉しいです💖💖💖
家に帰ったらテレビが寝室に移動されておりました😳(羨ましすぎます〜!!!)
今夜はお料理が捗りました!家族にもお料理教室に参加して良かったと言ってもらえました!早速、とっても嬉しいレビューをいただきました😊✨

常備菜講座、毎回開催たびに感動していることは不思議なくらい合うメンバーが集まられていること!

昨日はパーソナルシェフ協会講座部仲間の智子ちゃんが茨城から応援&お手伝いにいらして下さいました!
近場にパーソナルシェフのお仲間も増え嬉しいこの頃💖

感謝を込めて✨



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
次回常備菜講座は
8月22日(水)を予定しております。

常備菜講座@宇都宮 HAPPY TABLE 7月、8月ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/5ae2295e8da3e8ae46c856b19c03c727

あなたの日々のお料理のお悩みを解決し、
美味しく、楽しく、幸せに過ごすお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
この機会に是非ご参加下さいませ〜☺️💕✨
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