goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

~中秋の名月に食と農と暦を楽しむ~

2015-09-27 21:51:31 | イベント

〜中秋の名月に食と農と暦を楽しむ〜を開催いたしました。
お食事の部はHAPPY TABLEにて☆彡

☆メニュー
・擬製豆腐 蒸し人参 絹さや
・ねぎとエリンギのマリネ...
・さつまいものオーブン焼き
・小松菜と人参の胡麻和え(梅風味)
・昆布、椎茸、切り干し大根のアマランサス煮
・黒大豆、青大豆入り玄米ごはん(青木農園)
・けんちん汁
・大根の塩麹漬け 蓮根梅酢漬け
・お月見団子 甘酒餡 栗の渋皮煮 小豆入り玄米甘酒(麹と小豆は青木農園)

 

 ステキな時間を過ごせ感謝の気持ちでいっぱいです。

今日のゲストのお一人は6年前、東京山村塾で毎回席を前後で座っていたMさん。
(私は一番前でかぶりつき、Mさんは2列目。)
ご実家が宇都宮の方でいらして、先日のとちぎの縁日で再会いたしました。
今は宇都宮にお住まいのようです。
山村塾通学当時、安心な食べもの屋さんにスイーツを卸させていただいていて、
Mさんのお母様がタクシーで安心な食べもの屋さんに買い物にいらしていて、
私のオートミールクッキーをまとめ買いして下さっていたのです。
ステキなご縁で繋がっている方です。

それにしても今夜はお月様が美しい☆彡
感謝の祈りをいたしました。
明日は満月☆彡スーパームーン&皆既月食
どうぞステキな満月をお過ごし下さい♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY TABLE10月ご案内

2015-09-27 09:07:12 | ご案内

HAPPY TABLE 10月&秋のイベントご案内になります。

10/3(土) 月美人クラス 

10/7(水)  月美人クラス

10/13(火) 新月のWS「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」

10/14(水) ベーシック(ご予約クラス)

10/15(木) ベーシック

10/21(水) タンボ・ロッジ料理長の「米粉スイーツとアンデス料理教室(初級編)」(満席キャンセル待ち受付中)

10/28(水) 岡部賢二先生 手当法・望診法講座

10/31(土) イベント出店予定

11/5(木) 岡部賢二先生との「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコラボ講座

11/25(水)奥秋浩一先生の「秋の精進料理教室」(近日中に告知をスタートさせていただきます)

12/16(水)奥秋浩一先生の「おせち教室」(近日中に告知をスタートさせていただきます)

各詳細は下記をご覧いただけましたら幸いです。

多くの方々と素晴らしい時間をご一緒させていただけましたら幸いです。

HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコンサルテーション(詳細は下記)

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

も随時ご予約をお受けしております。

お問い合わせお申込みは

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

までお願いいたします。

HAPPY TABLE2015年10月~2016年3月のご案内はこちら↓

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/acc697250c02ced808639781d75e496e

 

 

(9月のベーシックコースより)

*****************************************************************

  ☆ベーシックコース(全10回 8月と12月はお休み)

 第6回「土用(秋)のテーブル(野菜と穀物の甘味を楽しむ)」

収穫の秋。野菜と穀物の甘みをお楽しみいただきます。

 10月15日(木)  10:30~15:00

 ご予約のクラス:10月14日(水)10:30~15:00

☆予定内容

①土用の食事法、生活法
②プチ望診法

☆予定メニュー
・ひよこ豆入り玄米ごはん
・甘い野菜のお味噌汁
・もちキビ入りロールキャベツ
・あらめとかぼちゃのごま和え
・切り干し大根のコールスロー風
・キヌアと蒸し野菜のマリネ
・蓮根の梅酢漬け
・デザート付

※材料の都合によりメニューが変わることがございます。

講師:杉村美樹

ゲスト参加:7,000円(1回)

***************************************************************

 ☆月美人クラス(全12回)

~月のリズム de マクロビオティックのおもてなし~

「12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング」

第7回「天秤座」

 身体部位:腎臓・副腎・膀胱・腰

 カラー:ピンク・キャメル

 アストロパワーフード:ジューシーなフルーツ、リンゴ、ベリー、桃、サクランボ、ぶどう 
               黒色食材、豆類、根菜、乾物、海藻

☆予定メニュー

・ひよこ豆のホワイトシチュー
 黒米入り玄米ごはん

・野菜コンソメ

・小豆かぼちゃのテリーヌ

・切り干し大根とひじきのガレット

・ねぎのマリネ

・リンゴのタルト

週末クラス 10月5日(土) 10:30~14:30頃まで

平日クラス 10月7日(水) 10:30~14:30頃まで

講師:杉村美樹

ゲスト参加費用:6,000円(1回/レシピ、材料費込)

******************************************************************

新月のワークショップ(月1回) 

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 

~新月にプチ断食体験~

女性は月のリズムと共鳴しています。月のリズムを取り入れて生活することで、
ホルモンバランスも整い、若返り、美しくなります。
日頃の忙しさをリセットさせ、カラダもココロもホッとくつろぐ新月のプチ断食を体験していただきます。

★予定内容

・月の満ち欠けによる1ヶ月の食事法、生活法

・ホームレメディー(こんにゃく湿布など)

・新月にお勧めのシンプルメニューでかみかみ瞑想法で美しく

・各星座のアストロパワーフードを使った甘酒ご紹介

・オリジナルアロマバスソルト作り/新月の願い事の書き方

日時:10月13日(火)(天秤座の新月)

時間:10時半~13時半頃

参加費用:4,000円(軽食付き、玄米甘酒、バスソルトのおみやげ付)

※希望者には新月のアファメーションミスト15ml 1,000円で制

***********************************************************

☆コンサルテーションご案内☆

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」セッション

3ヶ月間の体質改善プログラムです(3ヶ月/4回)。初回はカウンセリングのみ、2回目からはフードダイアリーつけていただき、今のあなたに合わせた、月の満ち欠けによる生活法、食事、プチ断食法等のアドバイスをさせていただきます。

★こんな方におすすめです

・ダイエットをしたい、体質改善をしたい。

・ホルモンバランスを整えたい(生理不順、不妊、更年期改善)

スイーツや小麦製品、過食がやめられない

・夢、希望を叶え、なりたい自分になりたい

・直感力を高めたい、潜在意識を開花させたい。

時間:1回 約60分~90分

料金:20,000円(4回分2015年12月までのモニター価格 2016年1月からは30,000円

※メールやfacebookでの対応をご希望の方はお問い合わせ下さい。

***********************************************************

【コンサルテーションご希望の方】

お申し込み時ご希望日(3日程度候補日をお願いいたします)

ご住所、氏名、緊急連絡先、生年月日(西暦)出生時間、出生地をお知らせください。

*********************************************************

☆岡部賢二先生関連☆ ゲスト参加大歓迎です!


~陰陽五行と手当法・望診法がまるわかり~

マクロビューティー「楽しい手当法・望診法講座」(全5回)

10月28日(水) 10:30~16:30

ゲスト参加:8,500円(1回) 

内容

〇秋・皮膚や呼吸器のトラブルに肺・大腸の手当と望診法

~大根を使った手当(黒炒り玄米スープ、椎茸スープなど)

〇ぜんそく、アレルギー、ヘルペス、とびひの対策

〇秋の食事法

講師:岡部賢二

    杉村美樹

会場:HAPPY TABLE

詳しくはこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/db4d407792190926e60356f42b9b5b07

11月5日(木)
岡部賢二先生と杉村美樹の
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」コラボイベント

詳しくはこちらから

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/18f10c73ce1a918d317ae55f7d511ab8

************************************************************

秋の奥秋浩一先生料理教室予定

11月25日(水) 秋の精進懐石料理教室

12月16日(水) おせち教室

詳細は改めてご案内させていただきます。

******************************************************************

タンボ・ロッジ料理長 米粉のスイーツ&アンデス料理教室(満席キャンセル待ち受付中)

10月21日(水)10時~14時

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0a1614b4b9fbe7dba7d28eb939b4c99f

**********************************************************
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

※準備の都合上、4日前からキャンセル料が発生いたします。

奥秋先生、タンボ・ロッジ料理長のお教室と岡部先生の講座は1週間前からキャンセル料がかかります。

*クッキングのクラス 
 持ち物エプロン、筆記用具、お手拭

 ワークショップ:筆記用具、浴用タオルなど
 
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、

  happytable☆ninius.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

 携帯からご連絡くださる方は私からのメールが受け取れる設定にお願いいたします。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望の内容
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望の内容のご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥秋浩一先生の「究極の発酵・甘酒教室」

2015-09-25 15:35:37 | イベント

昨日は念願かない、奥秋浩一先生の「究極の発酵・甘酒教室」を開催させていただきました。
精進野菜寿司ランチ付で大充実の講座でした。

2年位前から発酵・甘酒教室のリクエストさせていただいておりましたが、熟成、発酵が進んだらということで心待ちにいたしておりました。
今年は山梨や都内で開催され大人気の講座のようです。

知りたい情報満載で、もっともっとお話を伺いたかったです。

ユーモアたっぷりの語り口調で、笑いが絶えず、
甘酒&笑いパワーで、皆様若返り&がん予防になったのではないでしょうか。

 

 

皆様ぜひぜひ甘酒を手作りなさり、
身体もこころもピカピカに輝かせましょう♪

あらためて「麹」の素晴らしさを感じました。

我が家でも甘酒、味噌、塩麹などを手作りしておりますが、
日常生活でもっともっと実践で活用していきたいものですね。

来年は発酵甘酒料理教室もリクエスト中です。

シルバーウィーク後ということもあり、少人数での講座になりましたが、ランチののみ、おみやげのみの方もお受けいたしましたところ、直前になりおみやげのご予約が相次ぎました。沢山のおみやげにも対応していただきありがとうございました。ランチやおみやげも大好評でした。

精進野菜寿司、感動の美味しさでした♡♡♡

あらためて奥秋先生の腰の低さや、徳の高さにも感動した1日でした(*^_^*)

年内の奥秋先生の宇都宮でのお教室ですが
11月25日(水)秋の精進懐石料理教室
12月16日(水)おせち料理教室
を予定しております。

秋は懐石料理の食材が宝庫の時期ですので楽しみです♡

宇都宮では初の奥秋先生のおせち教室です。
奥秋先生との出会いは4年前の年末、松本塾おせち隊でした。
松本先生のお陰で素晴らしご縁が繋がり、山梨から宇都宮までたびたびお越しいただけることに幸せを感じます。
たいへん貴重な機会になります。多くの方々と素晴らしい時間をご一緒させていただけましたら幸いです。

近日中に告知をスタートさせていただく予定です。

告知前からお申し込みをいただき始めております。
席に限りがございますので、ご興味のある方は是非(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とちぎの縁日

2015-09-21 07:55:56 | イベント

昨日はとちぎの縁日http://www.tochiginoennichi.org/
に出店させていただきました(*^_^*)

会場は家の目の前にある、日頃庭のように使わせていただいている
栃木県中央公園http://www.t-chuokoen.jp/

大きなイベントは初体験でしたが
楽しい、幸せな時間を過ごさせていただきました。活気あふれる会場で、お会いしたいと思っていた方々にもお会いでき、とっても嬉しかったです。貴重な機会をいただきました。

食べるものの出店が難しく
本の販売とアロマクラフト体験(占星術アロマテラピーミニセッション付)で出店させていただきました。

実行委員の皆様、参加者の皆様、ご来場いただいた皆様心より御礼申し上げます。

心より感謝をこめて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のベーシックコース

2015-09-18 09:17:20 | 教室

9月のベーシックコースを開催いたしました。

今月のテーマは「月のリズムでダイエット」

★暮らしに生かす陰陽五行
★月のリズムで暮らす
  ~生活に旧暦を取り入れる

今月はレクチャー中心で、2クラス開催させていただきました。
レジュメを用意いたしましが
少人数制のクラスですので、
皆様がお聴きになりたい内容で進行させていただきました。
レジュメもしっかりお読みくださいね~(*^_^*)

レクチャーの会は
ランチはご用意しておき、盛り付けをお楽しみいただきます。

プチ実習としてココナッツ汁粉をご紹介いたしました。
甘味は玄米甘酒と米飴だけのナチュラルスイーツです。

★ランチメニュー
小豆入り玄米ごはん
大根と玉ねぎのお味噌汁
擬製豆腐
あらめと里芋の和えもの
小松菜・人参・えのきの胡麻和え
エリンギとねぎのマリネ
ぬか漬け
ココナッツ汁粉

十五夜を意識したメニューにいたしました。
今年は秋の訪れが早いので、秋の経絡肺大腸も意識したメニューです。

肺大腸のテーマカラーは白。味は辛み。
調理のポイントそしては辛みを甘味に変換させます。

そして私が調理をする時に大切にしているのが
ご飯とお味噌汁を丁寧に美味しく仕上げる。

玄米が柔らかくていただきやすいとお声をいただきましたが
私の玄米を炊くときの水分量は約1倍。

通常スクールのレシピなどでは1.2倍~1.5倍ですので、かなり控えめです。

お水1滴、1滴をお米に丁寧に吸収させるイメージ玄米を炊きます。
その日の気候、体調などによっても多少のばらつきが出てきます。

理想は美味しい玄米ごはんとお味噌汁とお漬物の生活ですね。

春から私のお教室にお通いいただき
特に私のお教室が便通が良くなる
薄味調理になった
今まで玄米をいただくとお腹を下してしまっていたが、消化吸収できるようになった

などなど嬉しいお声もいただいております。
身体の変化を感じていただけるのは本当に嬉しいです。

旧暦や月のリズムを取り入れ、新月、満月にプチ断食をする方(仲間)が
さらに増えると嬉しいと感じるこの頃です。

陰陽五行も生活に取り入れられるようになると生活に奥行きが出て、幅が広がります。

お料理も美味しいと好評で嬉しかったです。
ステキな方達と実り多く、幸せな時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです。

私自身は皆様と過ごせる時間が何よりものご馳走です。

クラスにご参加いただいているフラワーアレンジメントの千香子先生からステキなアレンジのプレゼントも。
http://www.clove-pink.com/top.html
イメージぴったりのお花、本当にありがとうございました。
千香子先生、私が若い時からあこがれている都内でご活躍のお花の落合恵美先生の生徒さん&お友達でいらっしゃるのです。
お話を伺うと落合先生と共通の知人が多い様子。ステキなご縁が繋がりそうです。

皆様、ベーシックコース後期も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

今月はこの後はイベントが続きます。

9/20 とちぎの縁日 今回は占星術アロマセラピストして出店させていただきます。
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」の販売もさせていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/fac0919717d2d44a834ff5e3cab9d55e

9/24 奥秋浩一先生の「究極の発酵・甘酒教室」精進野菜寿司ランチ付
精進野菜寿司のランチのみ、お寿司のおみやげだけも承っております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/fac0919717d2d44a834ff5e3cab9d55e

9/27 中秋の名月イベント~食と農と暦を楽しむ~
十五夜のお弁当とお月見団子、旧暦のお話を担当させていただきます。
会場は宇都宮のアルプス京屋茶舗さんです。
ステキな十五夜をご一緒させていただけましたら幸いです。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/5ac2b262f7fc7961555e631a3e2b5477

ご都合がつく方は是非是非ご参加いただけましたら幸いです。

心より感謝をこめて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする