HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

大根菊花練習 その3

2014-01-31 19:19:29 | 料理・スイーツ
友人にアドバイスお願いし再びチャレンジ
花弁の切り込みを細くし、変化をつけてみました。

007

こちらが今日の会心の作品でしょうか

010
昨日のものよりも、倍の長さの桂剥きでお花を作りました。

あとは本番です?

コメント

旧暦のお正月&新月?

2014-01-31 10:20:09 | 月のリズム
今日は旧暦のお正月&新月(※新月は旧暦では1日にあたります)

001

新月タイムと日の出タイムもほぼ同じ時刻に
スペシャルな2014年の幕開けになりましたね

005


あらためて今年の抱負や願い事を書きました。
新暦の新年から大きな変化があり
新たな志をもとにスタートした新月になりました。
これからいよいよ2014年が始動という感じです
どうぞステキな新月をお過ごし下さい

コメント

大根菊花練習 その2

2014-01-30 21:43:58 | 料理・スイーツ
松本先生のお話を記憶していた
友人からのアドヴァイスを参考に
大根の厚さや切れ込みの角度などを変えてみて。

003

004

010


友人からのアドヴァイスを生かすとすると
もう少し長さと幅がある桂?きが理想のようです。

奥が深いです。

今できること、出せる力を最大限に生かしたいと思います


コメント

HAPPY TABLE 2月のご案内?

2014-01-30 12:12:15 | ご案内
日差しは春の訪れを感じるようになりましたが
まだまだ寒い日が続いております
いかがお過ごしでしょうか

明日は旧暦のお元日、新月ですね
どうぞステキな新月をお過ごしください

たいへん遅くなりましたが、HAPPY TABLE 2月のご案内をさせていただきます

随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスの
ご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っておりますので
詳しくはお問い合わせください


皆様のお越しを楽しみにお待ちいたしております。
いつでもお気軽にご受講いただけますよう
各クラスゲスト参加でのご受講も承っております。
ご予約やマンツーマンレッスン
出張レッスンもお気軽にお問合せ下さい

********************************************************************************************************

☆ベーシックコース(全10回)
-マクロビオティックを美味しく、楽しく学ぶ基礎レッスン-
第9回「基本の手当法」(レクチャー&実習)

日時:2月16日(日)10時半~15時頃

家庭のお台所にある材料を使って
日常に役立つ
飲用、外用の手当て法を
ダイジェストになりますがご紹介していきたいと思います

ランチをご用意いたします

☆予定内容
手当法の三種の神器と言われる
・梅醤番茶
・生姜湿布
・里芋パスター
を中心に手当法をご紹介する予定です。

・プチ実習
「おめでとう(炒り玄米の小豆粥)」
マクロビオティックの創始者桜沢如一先生が考案。
病気が快復した時に作られたことから
「おめでとう」という名前が付けられたといわれています。
重病の方や赤ちゃんにも消化吸収が良く
新月、満月プチ断食にもおすすめです。
松本光司先生から直伝の一品です。

・1年のまとめ
季節によるメニュープランニング


ゲスト参加:7,000円

Img_1477
(イメージ写真)



☆マクロ美スイーツクラス(全6回)
第5回 「食事系のスイーツ」
日時:2月8日(土)10時半~14時頃

予定メニュー
・豆腐のキッシュ
・米粉のケークサレ(塩味のケーキ)

スープ、サラダ、デザート付き

春のランチタイムのテーブルセッティングをご紹介する予定です。

ゲスト参加:5,000円(1回/レシピ、材料費、おみやげつき)

Photo
(イメージ写真)



☆One day class
「マクロビオティック de 米粉(グルテンフリー)スイーツクラス」
話題の米粉(グルテンフリー)のスイーツをマクロビオティック対応で、
(卵、乳製品、白砂糖不使用)ご紹介させていただきます。
春のおもてなしやプレゼントにも向くメニューです
米粉の基礎の基礎知識のレクチャー付です。
春らしいテーブルセッティングで試食タイムをお楽しみにいただきます。
軽食、おみやげをお付けいたします
4月から連続講座を予定いたしております

Img_1148
(イメージ写真)

☆予定メニュー
・米粉のトライフル
(オレンジスポンジにオレンジカスタード、豆腐のポンセンクリームと果物を組み合わせ、おもてなしにも向く一品です)
・米粉のサクサククッキー(グルテンフリーで驚きのサクサク感)
・米粉の桜蒸しパン(お雛さまにも向く一品です)

スープ、サラダなどの軽食をお付けいたします。

Img_1002
(イメージ写真)

         
日時:①2月28日(金) 
    ②3月1日(土) 
各回10時半~14時頃
参加費用:5,000円 予約制 
定員4名





持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信、
  ブログのコメントからお願いいたします
  ブログのコメントは承認制をとらせていただいておりますので、
  内容がアップされることはございません

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望のクラス
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

※準備の都合上、開催1週間前からキャンセル料が発生いたします

HAPPY TABLE2013年10月~2014年3月詳しいご案内はこちら☆



********************************************************************************************************

2月23日(日)にララカフェで岡部賢二先生講演会を開催させていただきます。
詳しくはこちら☆

********************************************************************************************************

ランチのご案内
マクロビオティックハウス ぐるんぱ水木ランチの日。
毎週水曜日ランチを担当させていただいております
詳しくはこちらから☆

「月のリズム de 美腸&美肌プレート」をご用意しております。

2月は
6日(木)、12日(水)、13日(木・バレンタイン特別ランチ)
19日(水)、20日(木)、26日(水)
を予定しております。

通常の月よりも登場回数が多くなります

席数が8席と限られておりますので
ご予約優先とさせていただきます。
お弁当のご予約も承らせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします
ご予約はぐるんぱへお願いいたします

お近くにお越しの際は
お立ち寄りいただけましたら幸いです。

ぐるんぱでも楽しみにお待ちいたしております

020

2月も皆様と、
どこかでお目にかかるのを楽しみにいたしております

4月からのご案内は近日中にさせていただきたいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします



コメント

今週のぐるんぱランチ?

2014-01-29 19:38:42 | ぐるんぱランチ
今週のぐるんぱランチ

逆三日月を眺めながら朝のスタート
001

009

004


002




先週はお弁当屋さん状態のぐるんぱでしたが
今週のぐるんぱもどうしちゃたのでしょう????
(毎週同じようなことを言っております
11時半過ぎから店内で召し上がる方とお弁当のお客様が
途切れません!!!!
お客様にご挨拶にでる時間もほとんどなくランチタイム終了でした。
近くで何かイベントでもあったのでしょうか?!

途中食器数た足りている???
座席数は???
一番肝心の食数は???という感じに。

8月にランチをスタートさせてから
一番ランチ販売数が多かったみたいです。
(まかないの玄米も残りませんでした

本当に本当にありがたいことです
お越しいただいた皆様ありがとうございました。

お断りしてしまった方々本当に申し訳ございませんでした
座席数、食数が限られておりますので
ご予約をお願いできると幸いです。

今週もステキなお客様たちに恵まれ
また、オーナーの大きな愛とフォローのお蔭で
幸せなぐるんぱランチデーを過ごすことができ
感謝の気持ちでいっぱいです

メニューより
???????????????????????
マクロビオティックハウス「ぐるんぱ」
『月のリズム de 美腸&美肌ランチ』
byマクロビオティック サロン HAPPY TABLE
2014.1.29.「冬の土用の下弦の月から新月」
?黒米入り玄米ご飯
?玉ねぎとえのきのお味噌汁(店内でランチにのみ付)
?車麩の吉野煮
?根菜の重ね煮・みそ&ジンジャー風味
?ひじきの玄米パスタサラダ(梅肉風味)
?かぶとスナップエンドウのごまクリーム和え
?ねぎとセロリのマリネ
?白菜の塩漬け(柚子風味)/大根の梅酢漬け
「下弦の月から新月」にかけては浄化の時。解毒、排出力が高まります。
特に薬物や、有害重金属、環境ホルモンの解毒に最適な時期です。
家の掃除にも向く時期です。この時期、臓器は肝・胆嚢系と共鳴します。
色は緑・青、味は酸味。青い食材、麦、野草などの春の食材、酸味のあるもの、発芽ものなどが向く時期です。
冬の土用。インフルエンザや胃腸炎がはやる時期。
デトックスを促し、カラダを温め、免疫力をアップさせる、メニューをご用意いたしました? 
HAPPY TABLE主宰:杉村美樹
??????????????????????

来週は都合により
2月5日(水)はナチュラルキッチンサルーテの日(堀江淳子先生担当)
   6日(木)はHAPPY TABLEの日(杉村美樹担当)になります。

その後の2月のぐるんぱランチ予定ですが

2月12日(水)HAPPY TABLEの日(杉村担当)
   13日(木)バレンタインスペシャルランチ 土橋先生、堀江先生とのコラボ
   19日(水)HAPPY TABLEの日(杉村担当)
   20日(木)HAPPY TABLEの日(杉村担当)
   26日(水)HAPPY TABLEの日(杉村担当)
   27日(木)ナチュラルキッチンサルーテの日(堀江先生担当)

通常の月よりも登場回数が多くなりますので
是非是非ぐるんぱランチにお越しいただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします


コメント