HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

新たまよろ庵へ♪

2012-03-30 16:05:09 | 出来事
チネイザンのYuki先生が主宰されている「たまよろ庵」へ
新たなサロンをオープンされました

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こちらでは
内臓マッサージを受けるというだけでなく
毎回新たな気づきをいただけます

このところ壁にぶつかっていたことと
疑問に感じていたことがクリアになりました

どうも私は何らかの問題に直面したときに
Yuki先生のサロンに伺うタイミングになっているようです
(問題以前に予約をお願いしているのですが

癒しの手と心を持つマリア様(Yuki先生)に
お話を聞いていただいているうちに
私の内臓ちゃんが喜び、ほぐれていく感じがわかります

私の内臓ちゃんは大喜び~

前回オプショナルで
セルフマッサージ法を教えていただき
毎日実践しております
内臓ケアしているうちに
快腸になり、内臓に弾力が出てきた感じがしております
少々問題児の私の内臓ちゃんですが
Loveを贈ってあげると喜び、元気になっていくようですよん

カラダ、ココロ、脳、魂にまで響くYuki先生のチネイザン

宇都宮でも受けるチャンスがあります
5月、7月に予定しておりますワークショップ
すでにキャンセル待ちの方が出るほどの人気です
ご参加くださる皆様、楽しみにお待ちいたしております
(キャンセル待ちは随時お受けいたしております

そして今夏の古峯神社での
プチ断食セミナーでは
Yuki先生のチネイザン、ヨガ、呼吸法の講座が4コマもうけられるとう
超豪華内容になっております
こちらはまだお席をご用意できますので
Yuki先生のチネイザンを集中的に体験されたい方にもおすすめです

超人気&超ご多忙のYuki先生にたびたび栃木まで足をお運びいただき
ありがたいかぎりです

私もYuki先生やご参加くださる皆様に幸せな時間をお過ごしいただけるように
準備を進めていきたいと思います

今からワークショップ&プチ断食セミナーが楽しみです

Yuki先生とのステキな出会いとご縁、
皆様とのステキな出会いとご縁に感謝の気持ちでいっぱいです


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薬膳サロン「体内の気とは」♪

2012-03-30 15:21:18 | 出来事
昨日は月1回のお楽しみ武蔵小杉の新開ミヤ子先生の「薬膳サロン」へ
湘南新宿ラインでプチ旅行気分~

昨日のテーマは
「体内の気とは」

まずサロンに伺うとランチタイムです

ウェルカムのテーブル
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春らしいです


オードブル4種
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・春豆腐
・桜えび入り帆立の椎茸詰め
・水菜の和え物
・生春巻

ななんと水菜の和え物と生春巻はおまけメニュー
これだけでも超豪華なのに

メイン
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・鯛の赤米包み~桜の葉蒸し~
・お吸い物

美しい~
ごはんを鯛で包んであるという超豪華メニューです

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・おそば
おそばはジノリの器で
感激

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・黒米のお汁粉 めちゃ×2美味しい
 これはそのままマクロビオティックに応用できますね
・活元茶 名前からして元気になりそう

う~~~~ん
美味しいし、美しいし、大満足

日頃動物性は食していない私でしたが
薬膳は毒消しの要素の食材と一緒にいただくので
動物性のものをいただいても胃もたれなどはありません
身体もそれだけ健康になったのだと思います

ランチ後はお勉強タイム

今回は「体内の気」について

今回のクラスは薬膳の大学に通われている方達が参加されていたので
先生から必ず覚え、内容を理解しておいた方が良い用語の説明なども

陰陽五行と臓器や感情のかかわりについては学んだ経験があるので
お話の内容がだいぶ理解できますが
薬膳の専門用語は難しいです・・・
今年はスクール通いも予定しているので
少しずつ覚えてきたいと思います

新開先生が今ままで学び体験されていらしたことが
総合的に生かされているサロン

美味しく、楽しく、アカデミックで
内容が濃くて
毎回刺激と学びが大きいです

本当に魅力的な先生とステキな出会いに恵まれて感謝の気持ちでいっぱいです

新開先生は一時期マクロビオティクを本格的に学ばれていらした経験もお持ちなので
お料理のところどころマクロの要素も感じられるのも嬉しいです

こちらに伺うと食器が欲しくなってしまいます~~~~
そして早く復習をしたくてワクワクします~

7年間我が家の食卓は
マクロビオティック一色でしたが
薬膳の要素も加わり
彩り豊かな食卓になりそうです~

新開先生、お母様、スタッフの皆様
ご一緒させていただいた皆様
幸せなひとときをありがとうございました

次回も楽しみです


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精進料理「恵風」♪

2012-03-29 06:17:48 | 食べ歩き
先日、精進料理「恵風」で女子会

こちらのお店では月ごとにメニューがかわります

春のメニューですが
今年は春の訪れが遅いので
春野菜があまり出回っていないようです。
春野菜と根菜、乾物を上手に利用されてのメニュー構成です

春が遅いのは
旧暦でいう閏年の影響でしょうか?!
旧暦では3月が2回あり
5月下旬まで3月になります。

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築100年?お趣がある古民家でのおもてなし
ほっとくつろぎます
今回は自家製酵母パン教室「セレアル プリュス」
Y先生とご一緒させていただきました
ステキ女子Y先生は飛躍の春になられるみたいで
今後の活動がますます楽しみですね
お話を伺っていて私まで嬉しくなりました
ご自分の夢や目標に向かって進まれているお姿ってステキですね

こんなステキなプレゼントも
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感激~
Y先生は本当に研究熱心な方で、
試作をくりかえされていらっしゃいます。

ますます腕を上げられた感じが
とっても美味しい~

その日は朝はまずシンビのスタジオでYogaをご一緒しました

朝から気持ちよくカラダを動かし、美味しいものをいただき、
楽しい時間を過ごせ、幸せな1日でした

Y先生との時間はいつも新鮮で、ワクワクいたします

Y先生とは今年のイベントの構想(妄想)計画も!!!!
こちらもお楽しみに~

シンビといえば
昨日シンビでご一緒していたステキ女子S子さんにお買い物中ばったりお会いしました
大好きな方で、しばらくお会いしていなかったのでどうしていらっしゃるかな~と思っていたので
とっても嬉しかったです
私のブログを時々ご覧下さっていたみたいで感激
以前シンビのシェアクラス
「月のリズムでダイエット」のお話をさせていただいていたのですが
そのときにご参加くださり、岡部賢二先生の本をご紹介させていただき、
プチ断食セミナーのお話もさせていただいておりました
私が昨暮れ古峯神社で岡部先生のプチ断食セミナーを主催させていただいたときの記事を
ブログでご覧いただいていて
夢を実現されていてステキと思って下さっていたみたいですまたまた感激
プチ断食セミナー第1回目終了後、
すぐに第2回目の準備に入らせていただき
2回目の準備と成功させることに頭がいっぱいになってしまい
正直私の中であの時の感動がうすれかけおりました
はっと初心に帰れるステキな時間になりました
S子さんありがとうございます
常に幸せと感謝の気持ちをもって過ごしたいと思います
そういえば先日受けたヒーリングで
「幸せをかみしめて下さい」とメッセージをいただいておりましたね

今週はステキ女子達のお陰で
超HAPPYな時間を過ごせ感謝の気持ちでいっぱいです
今週はまだまだ自分へのご褒美タイム、
ステキな時間は続きます幸せ~

どうぞ皆様もステキな1日を


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4月のクラスご案内♪

2012-03-27 21:59:43 | 教室
お陰様で2011年度のクラス、イベントが無事に終了いたしました
ご参加いただいた皆様、ご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました
多くのステキな出会いに恵まれ
素晴らしい時間を過ごすことができ、感謝の気持ちでいっぱいです

4月のクラスをご案内申しあげます
ご案内がすっかりと遅くなり申しわけございません

今期は講師の充電もかね、ベーシッククラスとアドヴァンストクラスは
お休みさせていただくことにいたしました
今まで学び体験してきたことを生かし、マクロビオティックをベースに
ライフワークとして取り組んでいきます
旧暦や月のリズムに関するクラスを開催させていただくことにいたしました
とご案内をさせていただいておりました

どうも私の表現方法が十分でなかったようで
今年度はマクロビオティックのレッスンをお休みすると
解釈されていた方がいらしたのですが
誤解を招き申しわけございません

補足説明をさせていただきますと
私のお教室のベースはマクロビオティックです
生活に取り入れております旧暦や月のリズムは
自然界の法則にのっとって生活をしていく
マクロビオティックとは深い関わりがあります

表現方法は異なりますが、
旧暦のクラスでは今までご紹介してまいりました
ベーシックやアドヴァンストクラスの要素に
季節の過ごし方、カラダの調整方法、向く食材や調理法
今後さらに丁寧に取り組んでいきたい放射能対策のお話をおりまぜ
日常にも役立つ内容や情報満載で
ランチボックス制作というお楽しみの要素も加え
今年度のクラスを進行させていただく予定です

月美人のクラスは
月のリズムでの過ごし方、カラダの調整方法、
新月満月のプチ断食方法や
月のリズムに合わせた春夏向けのメニューのご紹介、
また、私が10年位前から生活に取り入れているアロマケアのことなどもおりまぜ
お楽しみ満載のクラスにしていきたいと考えております

そんな感じに
今年度は今まで学び、体験してきた
良いと思うことを取り入れながら
私なりに表現をさせていただき
今温めている来年度以降のクラスの準備期間にあてさせていただけたら
嬉しいと考えております

今年学び始めた薬膳や漢方の要素も少しづつ取り入れていきたいと思います。
薬膳、漢方も基本理念が陰陽五行で
マクロビオティックと共通点が多くあります

お楽しみの要素を取り入れつつ
ココロとカラダが喜ぶ
女性の美と健康に役立つ情報をお伝えしていきたいと考えております

4月からも多くの方々の笑顔と幸せと健康のお手伝いをさせていただけましたら幸いです
ステキな出会いを楽しみにいたしております
どうぞよろしくお願いいたします

前置きが長くなりましたが・・・

マクロビューティークラス
月美人クラス(月のリズムによる過ごし方) 春~夏バージョンメニュー
全5回(4月~9月 8月はお休み)

月のリズムを意識して生活をするとカラダとココロのリズムが整い
カラダの内側からきれいになれます。若返り効果や直観力も高まり
より一層HAPPYになれます。マクロビオティックの考え方に基づき、
月のリズムにあった食事法や過ごし方、ケア方法、また新月、満月の
リセット方法などをご紹介してまいります。
ムーン・ビューティーをめざしましょう!!!

第1回 「月のリズムでダイエット」(レクチャー&実習つき)
     -新月満月のプチ断食法-

玄米甘酒の作り方、アロマバスソルト実習付き
軽食付き(小豆ごはんのおむすび、お味噌汁、お漬物など)

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日時
4月6日(金)11時~(お席をご用意できます)
4月8日(日)11時~(残席1)

参加費用:お手数ですが参加費用は事前にお振込下さい。(お申し込みいただいた方にご案内させていただきます)
前納 23,750円(4~9月分 8月はお休み)
単発 5,000円(1回/材料費込)

*シリーズでのご受講をおすすめいたしますが
  空席があれば単発でもご受講いただけます。
*今期から参加費用とキャンセル料に関して改定させていただきました。
  詳しくはご受講にあたりをご覧下さい

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(イメージ写真)
 

エンジョイクラス
全10回 (前期5回4~9月 8月はお休み)-旧暦美人クラス-(季節のランチボックスを楽しむ)

旧暦を意識して生活をすると四季や自然環境への適応力が高まります。
マクロビオティックをベースに「「陰陽五行」の考え方を取り入れ、
四季を健やかに楽しく過ごせる方法や放射能対策に適した生活方法を
HAPPY TABLE選りすぐりのメニューよりご紹介いたします。
毎回テーマにあわせたランチボックスをご制作いただきます。
ビギナーの方から経験者の方までお楽しみいただけます。
旧暦美人をめざししましょう!!!

第1回 「弥生 春らんまんの過ごし方」

春の過ごし方、春に出やすい症状と対処方法のお話を交えながら
マクロビオティックの基本調理を中心に
春に向くメニューのご紹介をしてまいります

毎回季節の過ごし方レクチャーと
ごはんもの、おかず数種実習
+お味噌汁(スープ)、ミニデザート付き

今回は
基本の玄米ごはんの炊き方、
お豆の炊き方
野菜の基本の切り方
乾物の扱い方となどの調理法もご紹介させていただきます

☆予定メニュー
・玄米ごはん(圧力鍋を使った炊き方)
・春野菜のお味噌汁
・ひよこ豆のシチュー(春バージョン)(洋風煮豆・・・HAPPY TABLE人気メニュー)
・切干大根と高野豆腐の煮物(春バージョン)
・春野菜のごまクリーム和え
・お漬物
・お楽しみデザート付き

毎回ランチボックスを製作していただき
お持ち帰りいただきます。
試食もお付けいたします
650ml程度のお弁当箱をお持ち下さい

日時
4月14日(土) 11時~(申しわけございませんが、都合により中止させていただきます)
4月15日(日)11時~(お席をご用意できます)

参加費用:お手数ですが参加費用は事前にお振込下さい。(お申し込みいただいた方にご案内させていただきます)
前納 23,750円(4月~9月 材料費込み)
単発  5,000円(1回/材料費込み)

*シリーズでのご受講をおすすめいたしますが
  空席があれば単発でもご受講いただけます。
*今期から参加費用とキャンセル料に関して改定させていただきました。
  詳しくはご受講にあたりをご覧下さい

Img_5786Img_5807
(イメージ写真)



*****************************************************************************************************************************

時間:各回11時~14時半頃
    時間は延長する場合がございますのでゆとりを持ってお出かけ下さい。
    お帰りをお急ぎの場合はあらかじめお声をおかけいただけると助かります

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ
     旧暦美人クラスは650ml程度のお弁当箱

定員:5名(予約制)


*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

*マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信またはコメントからお願いいたします
(ブログのコメントは承認制をとらせていただいております

*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます

*3名以上でお申し込みいただきましたら、
 ご予約のクラスも承っております
 ご希望の方はお問合せ下さい




2012年4月~9月のご案内及びご受講にあたりはこちらをご覧下さい


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あこ酵母のパンサレ&蒸しパン♪

2012-03-26 10:57:53 | 料理・スイーツ
「春霞のアフタヌーンティー」イベントのときに
自家製酵母パン教室「セレアリュ プリュス」のY先生にご紹介いただいた
あこ酵母のパンサレと蒸しパン作りたくて
うずうずしておりました

このところパンは食べるの専門になってしまっておりましたので
作るのは久しぶりです

どうも我が家は温かいみたいで
夜仕込んで朝作ろうとしたら
発酵がビミョーな感じでしたが
無事に完成

なかなか上達しませんが
先日のY先生の写真レクチャーを参考に写真練習なども

パンサレ
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パンサレはイタリアンテイストで作ってみたくて
ドライトマト、黒オリーブ、玉ねぎ、塩麹、ハーブ入りに

こちらは生地は過発酵気味でしたが
焼き上がりは危険な美味しさでした

蒸しパン
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よもぎパウダー入り

こちらは発酵が甘いかな~?!と思いましたが
ぱっくりきれいに割れたので
成功したのでしょう!!!


先日軽井沢のハルニレ テラス
丸山珈琲店で購入したコーヒーとともに
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超至福のひととき

ハルニレテラス
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丸山珈琲店さんはコーヒー豆を購入すると
コーヒーサーービスがあります(同伴者の分まで)

マクロビオティックのスクール
クシのレベル2、レベル3の勉強で小淵沢に滞在していたときに
小淵沢のリゾナーレ内の丸山珈琲へ何度か買い物へ行ったのが懐かしかったです

宇都宮~軽井沢は本当に近くなりましたね

今度日帰りで出かけてみても良いな~と思いました


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