HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

「中秋の名月前に感動のプチ断食@時空の杜」

2021-09-26 16:07:00 | プチ断食セミナー
9月18日〜20日まで
長野県菅平の時空の杜さま
で開催された
秋のプチ断食にゲスト講師としてお招きいただきました。

総合監修はムスビの会主宰
岡部賢二先生です。

テーマは「光を食べる」秋編





通常はお料理の仕事をしておりますが、岡部先生のプチ断食はライフワークの一つとして10数年前から取り入れております。

岡部先生のプチ断食は13回目!

参加者として3回(奥会津、霧島、軽井沢)
主催させていただいたのが5回(栃木 鹿沼古峯神社)
講師やスタッフをさせていただいたのが4回(鎌倉、奥会津)

そして今回の長野!

岡部先生のプチ断食は楽しい断食がモットー!プチなので全く何も食べないというわけでもなく酵素ドリンクや甘酒などを発酵食品などをいただきながら、随時葛入りのお味噌汁や炒り玄米のおやつ、フルーツ甘酒や手当ドリンクやお茶などをいただきながらですので、そのお腹が空くこともなく、心身満たされながら、潜在意識にも働きかけ、その都度人生を大きく変えるような感動的な体験ができるのが魅力です。

そのためには場のエネルギーが高いところで行うのが理想なのです。

2年ぶりに岡部先生のプチ断食体験でした。
時空の杜さまは素晴らしい環境と伺っていていつか体験してみたい!と思っておりましたが、ようやくその時が訪れました。



標高1,500mに位置しています。

宇都宮から車で約3時間。

初対面とは思えない温かいオーナーご夫妻やスタッフの方々に迎えいれていただき、ゆったりと時間が経過して行きました。

岡部先生の断食スタッフを務めるようになり断食の時は早朝から深夜まで動き続けているのがあたりまえになっておりましたので、風の時代的な時間の経過が大変心地よく過ごすことができました。

実に実に
岡部先生のレクチャーを座ってこんなにじっくりと拝聴できるのはいつ以来かしらと。本当に嬉しすぎ、今までの積み重ねへのご褒美の様に感じられました!!












2年ぶりに伺う先生のお話もバージョンアップされていました。(スタート時から〇〇ギャグも絶好調で、飛ばされていました(笑))
陰陽五行と意識のあり方はこれからメニュープランニングを考える時にも大いに参考にしていきたいと思いました。部屋の場所と陰陽五行の関わりも初めて伺い興味深かったです。

手当法などもテーマに合わせ肺大腸系を強化する内容です!

初日はお庭で取れたきのこやワカメなど具沢山のお味噌汁を作ってくださったり
2日目朝は絶品梅醤番茶や
炒り玄米のおやつ
3日目の
葛梅醤番茶や第一大根湯や第二大根湯、蓮根の葛煉りなどの手当ドリンクも先生がご担当
きのこ入りのおめでとうも絶品
(あ〜幸せすぎる〜)


葛入りきのことわかめのお味噌汁






梅醤番茶


炒り玄米のおやつ


生姜油と生姜湿布



第一大根湯

第二大根湯

蓮根入り葛煉り


おめでとう(炒り玄米の小豆粥)


(きのこ入りの炒り玄米の小豆粥)




オーナーのオクトさんのシンギングボール演奏や朝の瞑想も心地よく
(ふっと自分がどこにいるかがわからなくなる瞬間が多々)

過去からのマイナスな感情が手放されているのかもしれないことにも気がつける素晴らしい時間でした。









森の妖精のような加々美さんの散策サポート
敷地内の散策や解説がまた素晴らしいこと
ワクワクする時間でした。













女将で波動料理家の恵子さんのご用意下さった
お茶やニンニクの黒焼きなど美味しくて、温かい気持ちに

休憩時間には希望者にタロットリーディングもしてくださっておりました🎶








写真はお土産用

3名なのに、7人の小人のように素晴らしい断食サポートをしてくださるスタッフの皆様にも感動
生姜湿布タイムにはまことくんのピアノやギターウクレレの演奏付きという🎶

私は
甘酒のレクチャーや実習と
月のリズムと陰陽五行の関わりと食事法、生活法などのお話をさせていただきました。

甘酒、特にフルーツ甘酒が好評で嬉しかったです。
時空の杜さまからはこれからお食事に五行や月のリズムを取り入れていきたいと嬉しいお言葉をいただけたり、スタッフの方からは私の月のリズムのお話が刺激的で納得がいく講義で面白かったというお声が聞けたり、
マクロビはハードルが高い!と思っていた方々にもできることから実践してみようと思いますなんて嬉しいお声が伺えて少しでもお役に立てた様子でホッといたしました。


























標高1500mの位置からのスタッフまことくんの解説で月や星観察ができたり
朝夕雲海を見ることもでき感動でした。









プチ断食は繰り返すことにより人生がバージョンアップしていくと感じております。

主催させていただいている時から
参加者の方々と一緒にスタッフも楽しめるプチ断食を開催したいと思い描いていた様な、理想的な内容のセミナーでした。

時空の杜さまでは
来年も岡部先生のプチ断食を5回企画されるのではないかと思います。

今年も11月にもう一回開催されます。

リピーター続出も納得の内容です。
またすぐにでも訪れたくなる場所です。

来年も時空の杜さまにお呼びいただけそうなのでとっても楽しみです!(それまでにも再訪したい〜!)

本当に身体も心も魂も満たされた感動のプチ断食でした。






岡部先生
時空の杜の中澤さまご夫妻
参加者の皆様
スタッフの皆様
素晴らしい時間をご一緒させていただきありがとうございました。


休憩時間にご希望の方が描かれた、参加者のじゅん姉さまの夢幻曼荼羅のワークショップ。皆様作品を手にしての記念撮影。
それぞれが持つテーマが作品に表れている様子です。(私はスタッフの方のをお借りしました)
私は作品をオーダーさせていてだいたので届くのが楽しみです(^-^)v来年は夢幻曼荼羅アートのワークショップ、プログラムの中に組み込まれるプランが進んでいる様ですのでお楽しみに〜🎶

感謝を込めて☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
現在の私のテーマは満月期・秋・肺大腸系
なのか?

先日出版記念イベントの時に
岡部賢二先生から、
コロナの時代(肺・大腸のトラブル)の秋(肺・大腸系)満月期(肺・大腸系)表紙も満月期のメニュー(肺・大腸系)の出版、肺大腸系のトラブルを抱える方やこのコロナの時代に不安心配を抱えている方々に後押しをする本になるのではないかとお話をいただきましたが、こと投稿をまとめていて気がついたのは、
本の出版直前のプチ断食のゲスト講師もテーマが秋編でした★彡




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【玄米甘酒で発酵 プチ断食 リトリート】

2019-07-02 20:50:11 | プチ断食セミナー

6月28日〜30日まで
奥会津の叶津番所で開催された
岡部賢二先生監修
奥会津プチ断食リトリートで
スタッフを務めさせていただきました。







叶津番所は今から10年前に岡部先生と出会いの場になった思い出の場所。



あれからの10年を振り返ると
体調も体力も氣力も向上し、
精神的にも魂も成長できた感じがし、
私の人生の中でも成長が大きかった10年のような気がします!

あらためて食やプチ断食の素晴らしさを実感する時間になりました。


昨年の奥会津プチ断食リトリートでは酵素ドリンクを使って行いましたが、今回は甘酒を中心に行いました。



導入食と回復食のお粥はかみむら優美子先生ご担当。今年も身体にも心にもやさしく、しみ滋味美味しいお粥を楽しませていただきました。





私は主にリトリート中、皆様に召し上がっていただく甘酒を担当させていただきました。
事前仕込み、会場仕込み合わせトータルで30ℓ以上の甘酒を仕込みました。




季節がら口当たりが重くなりすぎないように心がけ、気候や皆様のご体調を考えながら
いろいろなタイプの甘酒をご用意させていただきました。



初日
蒸し暑い時期、皆様長距離の移動後にさっぱりと召し上がっていただけるように乳酸生甘酒



2日目 少し肌寒さを想定し小豆入り玄米甘酒とストレートの甘酒のミックス



夜の懇親会用にはフルーツ甘酒(パイナップル、ブルーベリー、すもも、夏みかん)


3日目 帰宅時の時も考え、ややあっさりいただけるよう乳酸生甘酒とストレートタイプのミックスタイプ



私一人の力ではなく
会場では
岡部先生、主催の森山先生やスタッフのかみむら先生にもご協力いただき甘酒を仕込みました。


皆の愛の結晶なような甘酒をご提供させていただくことができました。




その他
具なし葛入りお味噌汁
炒り玄米のおやつなども作りました。

断食と言ってもプチですのであまり空腹を感じすぎないよう、楽しく、心地よくデトックスが促せるよう、工夫をしながらのメニュープランです。



月のリズムで玄米甘酒ダイエットのレシピを担当させていただいてからちょうど4年。



本の出版時から
甘酒や甘酒を使ったメニューをお伝えする機会をいただきました。リトリートの活動に関わる機会を増やしていけると嬉しいと思い、楽しみながら私なりに甘酒を探求し続けておりました。



甘酒を使った断食セミナーを主催したり、講師を務めさせていただくこともありましたが、
プチ断食リトリートでこれだけの量の仕込み担当させていただいたのは初めて。


今まで感じたことがない手応えを感じました。本当に本当に貴重な機会をいただきました。



玄米そして麹のパワーで
皆様がキラキラと変化されていくお姿を
間近で拝見することができ幸せでした。




人生の新たな扉が開かれたような氣がしたセミナーになりました。




講義、ヨガ、瞑想、指ヨガ、散策、生姜湿布、ギター演奏など大充実の内容。


お天気も心配でしたが
散策タイムには晴れ間が広がり、
今年も沢歩きが出来ました。




一見涼やかな顔をしておりますが
ここまで来るのに険しい道のりが。。。
スタッフだというのに、皆様に申し訳ないと思いつつも、足元が危ない私は先生に手を引いていただきまるで介護状態(^^;;
10年前散策中に川に落ちずぶ濡れになりどうも川あるいはトラウマがあるみたいです。。。


福田さんのギター演奏も感動でした。




坂本先生が番所を管理されるに至るお話も感動でした✨


長年お会いしたいと思っていた
福岡で岡部先生の講座やプチ断食リトリートを主催されていらっしゃる仲先生にもご参加いただき
、素晴らしい出会いに恵まれました。



仲先生の断食体験談のお話


HAPPY TABLEの生徒さんやご家族にもご参加いただけ嬉しい限りでした。


何よりも嬉しかったのは
皆様に
甘酒が好評だったこと。
日頃甘酒をあまり飲まないというお子様もごくごく飲んでくれました。


甘酒が美味しかった!真心がこもっていて良かった。今後も甘酒での断食を希望しますという嬉しいお言葉も頂戴いたしました。





あ〜良かった〜(*^^*)


あ〜幸せ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



感慨深く、心の底から癒され、満たされた時間を過ごすことができました☆彡


回復食の炒り玄米の小豆粥
圧力鍋で炊いたものと土鍋で炊いたもの



岡部先生
坂本先生
森山先生 奥様 恵有ちゃん
かみむら先生 ゆうたくん
仲先生
ご参加いただいた皆様
本当にありがとうございました(*^^*)

貴重な機会そして
素晴らしい出会い、ご縁繋がりに
感謝を込めて♡

(写真は手元にあるハイライトから)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【 断食とは真の豊かさを体験できるもの】

2018-11-05 06:53:32 | プチ断食セミナー

11/3〜4
岡部賢二先生監修 鎌倉プチ断食リトリート
講師兼スタッフとして関わらせていただきました。




2009年〜
岡部賢二先生プチ断食セミナー
参加、主催、講師兼スタッフを合わせ
今回で10回目のプチ断食体験になりました。

毎回魂までが進化し続けられていると実感できる岡部先生のプチ断食セミナー。

記念すべき10回目の感想は
『断食とは真の豊かさを体験できるもの 』

特に鎌倉のプチ断食リトリートは
開放的でまるで異国の地でのリトリートのような感覚☆彡

2年続けて講師兼スタッフとして
関わらせていただきましたが
会場のSea Sawさんがとても良い氣に満ち溢れ
、懐かしいような、開放的なスタジオなのです!

甘酒だけで行うプチ断食リトリート

岡部先生の講演



私の甘酒レクチャー

何だか弾けています♪

海岸でのアーシングタイム




陰ヨガ



具なしの葛入りお味噌汁を飲みながらの懇親会

2日目
梅醤番茶つくり


ベリーダンス


フルーツ甘酒タイム



岡部先生の生姜シップと講演


感想のシェリングと握手&ハグでの感謝のタイム

などなど
わずか24時間なのに大充実な内容の心に響くセミナーになりました✨✨✨

参加者の方々が見違えるほど輝かれていくのを目の当たりにでき感動でした✨✨✨
とにかく全てが素晴らしすぎて
私のプチ断食体験10回目を祝福してくれているような感じでした㊗️🎉

岡部先生
主催のさっちゃん
ともこ先生、ミコちゃん
ご参加いただいた皆様
心地よく、素晴らしい時間をご一緒させていただき感謝の気持ちでいっぱいです😊💕✨

鎌倉プチ断食リトリート来秋も予定されているようです💓

また来年も関わらせていただけそうで、今からとっても楽しみです☺️💕✨

この断食に向け主催のさっちゃんが皆様のために愛情を込めて仕込んで下さった甘酒が美味しかった〜〜〜💖💖💖

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/22〜24 奥会津プチ断食リトリート

2018-09-27 09:21:16 | プチ断食セミナー
【〜断食とは、意識を変えるもの〜笑いあり!涙あり!感動あり!感謝の気持ちがこんこんと湧き上がってきた3日間】

9月22日〜24日
岡部賢二先生監修 奥会津プチ断食リトリートが無事に終了いたしました。
主催は千葉のくつろぎ工房の森山幹麗先生

今回は参加者兼スタッフとして関わらせていただきました。

日程が秋分の日、中秋の名月と重なり
太陽と月のエネルギーが最高に高まる時期のセミナー

会場は奥会津の叶津番所
250年の歴史を持つ古民家。


このバスが宇都宮駅まで送てくれました✨


☆1日目
坂本先生による番所案内


オリエンテーション




3日間の酵素ドリンク

黄金比率で配合されているので500CCで空腹感なし!

岡部先生の第一講演
「身体も心もリセットできるプチ断食」

すでに皆様うちとけはじめています!

導入食
スタッフ優美子さんによる染み滋味美味しい玄米小豆粥




ヨガと瞑想タイム



凝り固まった身体が心地よく解れていく感覚



その後具なし味噌汁で自己紹介と懇親会

☆2人目

ヨガと瞑想からスタート

梅醤番茶作り




みんなで作るととっても美味しい✨

岡部先生の第二講演
「ゆっくり、のんびり、自然のリズムで暮らす」


散策



アーシングタイム
ここに来るまでかなりサバイバル💦💦



すでに達成感!
帰り道もサバイバルでしたが、
歩くことに必死でしたが、日常を忘れ、
新たな可能性を感じました✨✨
自然の中が気持ちよかったです💖💖💖

温泉後
手当て法


生姜油のご紹介後生姜湿布タイム

久しぶりの生姜湿布最高に気持ちよかったです💓

福田正二郎さんによるギター演奏

素晴らしいと噂には聞いておりましたが
感動の演奏でした!

小豆入り甘酒での懇親会
導入食のおかゆを活用して甘酒を担当させていただきました。



☆3日目

朝の散策と瞑想タイム

ここに来るまでもかなりサバイバルな道のり!

梅醤番茶作り


岡部先生の基調講演後、講師陣によるトークショー
「月のリズムで丁寧に暮らそう」
私も講師の先生方に加えさせていただきました。

回復食のおかゆ
感動の美味しさです!



シェアタイム後、集合写真✨
皆様光輝いております✨✨✨
本当にプチ断食は素晴らしい!!!
皆様ステキな笑顔に😊
3日間ありがとうございました💖💖💖


参加者の皆様が変わっていく瞬間、瞬間も肌で感じられ感動が大きいセミナーになりました。

笑いあり、涙あり、感動あり
最後には皆様の感謝の気持ちがこんこんと湧き上がってくる感じのセミナーになりました✨

叶津番所でのプチ断食は9年ぶり。
岡部先生との出会いの場

セミナー中
岡部先生との出会いからの9年が蘇ってきました✨
あの後、岡部先生とはご縁が繋がり
MI塾を受講、霧島や軽井沢のプチ断食セミナー、福岡でのプライベートセミナーへ参加
栃木でのプチ断食セミナー、MI塾主催、講座やコラボ講座
共著の機会などをいただいてまいりました。

ステキな出会いやご縁をいただき、不慣れことが多いながらも、周りの方々に助けていただきながら、無我夢中で走り続けてきた9年だったのかもしれないと振り返る機会にもなりました。我ながら良く頑張ってきたものだと😊💖

今年に入っての私に残るキーワードは
心のあり方や持ち方
今回もそんな大切なテーマをいただきました✨✨✨

✨何を食べるかよりも〜どういただくか
✨何を作るかよりも〜どんな気持ちで作るか
✨何をするかよりも〜どうなりたいか
などなど

今まで見えていなかったものが、クリアに✨

9年ワンサイクルと言われていますが
次のゲートが開かれた感じがするセミナーになりました💖💖💖

太陽と月のエネルギーもいただけて、
とっても楽しい時間になりました😊

岡部先生、森山先生、坂本先生、優美子さん
叶津番所の皆様
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました💖💖💖



この笑顔を忘れずにまた日々過ごしていきたいと思います💖

また参加したいというお声にお応えし
来年6月に奥会津プチ断食リトリートをプランしております。詳細が決まりましたらあらためてご案内させていただきます。
どうぞお楽しみに〜💓💓💓

心より感謝を込めて✨

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11.28-11.29 福井プチ断食セミナー【福井県】

2018-09-20 10:29:40 | プチ断食セミナー

11.28-11.29 福井プチ断食セミナー【福井県】

福井でプチ断食を開催いたします。

本格的に冬に向けて心と体をリセットしませんか。

年内最後の開催です!

よかったらご参加ください。

 

会場が変更になりました!(2018.10.15追記)

 

福井プチ断食セミナー

 

開催場所:八ツ杉千年の森 福井県越前市別印町19-1-1 TEL: 0778-42-3800  
(アクセス)JR北陸本線 武生駅より車で40分/北陸道 武生ICより車で30分
           *希望者は送迎あり。お申し込みの際にお知らせください。


参加費:30,000円(税込) 

      ペア割 28,000円(税込)    早割 28,000円(税込)10/31までにご入金の場合
     *ご入金後のお客様都合によりますキャンセルは受けかねます。ご了承ください。

      止むお得ない事情によるキャンセルについては、ご相談ください。


定員:先着20名   

 

お申込先:Happy macrobiotic
TEL:090-1987-4423   
E-mail: natural.angel1@gmail.com
*チラシにあるQRコードからもお申込が可能です。

 

スケジュール

 

11/28(水)
11:30 受付
12:00 開会式・オリエンテーション
12:30 第1講義 岡部賢二

「月のリズムでプチ断食~心と体の若返りの秘訣」  14:00 休憩
14:30  第2講義 杉村美樹

「発酵食で発光!玄米甘酒の魅力について」 
16:00 散策
17:00 入浴・自由時間
19:00 岡部 賢二  体温を上げ、免疫力を高める手当て法のワークショップ(生姜湿布などの実践) 
21:00 玄米甘酒を飲みながらの交流会&カタカムナ・ウタヒ
22:00 就寝

 

11/29(木)
7:00 朝のマイナスイオンを浴びながら自然散策
8:00 リンパの流れを良くし、断食効果を増すヨガの実践
9:00 内臓を強化する梅醤番茶のワーク・休憩
10:00 第3講義 岡部賢二

「腸が変われば意識が変わる!性格が変わる!人生が変わる!」
11:30 休憩
11:45 岡部賢二 & 杉村美樹 & まえがわ つかさによるトークライブ「プチ断食で変わった体験トーク」 12:45 アンケート・感想のシェアリング
14:00 解散

 
 

講師プロフィール

 

岡部 賢二 
ムスビの会主宰。正食協会理事。食育やマクロビオティックに関する講演や、プチ断食セミナー講師として全国で活動。主な著書に「マワリテメクル小宇宙~暮らしに活かす陰陽五行」(ムスビの会発行)、「月のリズムでダイエット」サンマーク出版、「ぐずる子さわぐ子は食事で変わる!」(廣済堂出版)、「体のニオイは食事で消す」(河出書房新社)、「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)などがある。

江ノ上 尚美(Nao) 
io ete yoga studio主宰。体軸ヨガセラピスト。テンセグリティーヨガ認定講師。キッズヨガインストラクター。パームセラピー(癒しの手ヒーリング)。レイキヒーリング レベル3。体軸理論をベースにしなやかで強く、一人一人が、自分らしい生き方を楽しめるよう、ヨガやストレッチ、呼吸法などを用いてサポート。子供から妊産婦まで幅広い年齢層に指導行う。また、野外での朝ヨガや依頼による出張ヨガなども行う。

 

杉村 美樹 
マクロビオティック料理研究家。パーソナルシェフ。マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰。~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに栃木県宇都宮市で「月のリズム」や「陰陽五行」を取り入れたマクロビオティック料理教室を開催や岡部先生とのコラボ講座、プチ断食セミナーを企画。共著に「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)がある。https://blog.goo.ne.jp/happytable2007

まえがわ つかさ 
Happy macrobiotic主宰。マクロビオティックインストラクター。甘い野菜のスープの会 福井支部長。自然食品店やカルチャーセンターにてマクロビオティック料理教室やスポーツジムにて食育講座や食事指導を行う。また、企業からの依頼により社員の健康づくりのためパーソナルシェフとして活動。他にも、薬を使わない精神科医 Drみやじっち講演会やドキュメンタリー映画「シュガー・ブルース」上映会などを主催。

 
ダウンロード
改訂版・福井プチ断食セミナーチラシ(表)
新 福井プチ断食セミナーチラシ表PDF 改訂版.pdf
PDFファイル 4.2 MB
ダウンロード
改訂版・福井プチ断食セミナーチラシ(裏)
新 福井プチ断食チラシ裏PDF.pdf
PDFファイル 1.6 MB
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする