HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

感激♪

2009-04-30 15:51:35 | 料理・スイーツ
先ほど、安心なたべもの屋さんへ
スイーツの納品に行きました
商品がお店に並んだすぐ後に、
「これ美味しいのよね~」と沢山かごに入れ下さっている方たちにお会いできました
お一人はリピーターの方のようでした
それ以外にもスコーンを8個取り置きを頼んでくださっていた方のお姿も



委託販売という形をとらせていただいておりますので、
今まで納品だけで、お買い上げいただいている方々のお顔を見る機会がなかっただけに、
そのうえお声も伺え感激いたしました



私がお店を出るまでのわずかな時間に半分以上のお菓子が売れていました
これには感動しました

ルンルン気分で帰宅です



これを機会にマクロビオティックスイーツが広まってくれると嬉しいなあと思います



お買い上げくださった方々、応援してくださる皆様、協力してくれる家族、
そしてなによりもこのような機会を作ってくださった安心なたべもの屋さんに
あらためて心より感謝いたします



今後も心をこめてスイーツ製作をしていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします

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今週のラインアップ♪

・抹茶と小豆のスコーン
・オートミールクッキー
・ショートブレッド
・チョコレートクッキー
・チョコレートケーキ







安心なたべもの屋さん

宇都宮市吉野2-1-4
028-636-3063


営業時間:10時15分~18時45分
定休日:日、祝

















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One day sweets class

2009-04-30 15:18:10 | 教室
One day sweets classを開催いたしました
ゴールデンウィーク初日にも関わらず、多数お集まりいただきありがとうございました

昨年5月に開催したスイーツクラスと同じ内容で
「米粉のスイーツ」クラスを開催いたしました
このメニューを習いたくて私のお教室に通ってい下さっている方たちからの
リクエストでクラスを開催することができました
本当にこういうお声をいただけるのはありがたいことです

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メニュー

・米粉のティラミス

・米粉のワッフル




「米粉のティラミス」

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ココア&穀物コーヒーベースのスポンジに米粉のカスタードをサンドしました。
お気に入りの一品です


「米粉のワッフル」

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またしばらく米粉ワッフルはマイブームになりそうです
ふんわり、モッチリ間が何とも言えずにはまるお味です
実習の後半は焼きあがったワッフルが全て真ん中でセパレートしてしまいました
通常は焼きが甘いとセパレートしますが・・・焼き色はしっかりついていたのに・・・・
このところ上手に焼けるようになってきただけに残念
火加減なのか?焼き時間なのか?油の量なのか?ワッフルメーカーが疲れてきたのか??
まだまだ研究の余地ありですね
小腹のお供や、休日のブランチやティータイムにもおすすめです



ランチメニュー

・レンズ豆と野菜のスープ

・豆腐チーズのカナッペ

・麦のサラダ


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ランチは味のバランスを考えながら、その日に私が食べたいものを作っている感じです
数日前から無性に麦サラダが食べたくなり作りました


今回は様々なところで学ばれている方のご参加が多く、
ティータイムはかなり熱い情報交換場となり、内容の濃いクラスになりました。
本当に熱心に学ばれている方が多く、
皆様から沢山良い刺激をいただきました


ご参加いただいた皆様と実り多く、楽しく、幸せなひとときをご一緒でき
感謝の気持ちでいっぱいです


HAPPY TABLEでは、ご参加くださる皆様から今回のように
メニュー内容などやイベントなどのリクエストもお待ちいたしております

またこのような機会も増やしていかれたら嬉しいなあと思います

皆様どうぞ楽しいゴールデンウィークをお過ごし下さい

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

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今週のスイーツ販売予定♪

2009-04-28 13:47:43 | 料理・スイーツ
お陰様で先週安心なたべもの屋さんに納品したスイーツも
販売日当日には2個しか残らず、翌朝には完売したようです♪

ご購入いただいた皆様、本当にありがとうございました

前回よりもラインアップや数を増やしましたのに、
セール期間ということもあってか、
売れ行き良好で嬉しい限りです

連休前後の納品はどうしようかと思っておりましたが・・・
安心なたべもの屋さんは5月2日までセール開催のようです。
そこで、今週も30日(木)午後に納品をする予定にいたしました。
まだ、ラインアップは検討中ですが、
明日お教室もありますので、
今回は種類や数は少なくなってしまうかとは思いますのでご了承下さい。

また、定期販売をというありがたいお言葉もいただいたりもし、
5月以降スケジュールを検討していこうとは考えております。

まだまだそんな感じでおりますが・・・
どうぞよろしくお願い申し上げます

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今週のラインアップが決まりました♪

・抹茶と小豆のスコーン

・オートミールクッキー

・ショートブレッド

・チョコレートクッキー

・チョコレートケーキ



P4230004(イメージ写真)

先週と同じメニューにいたしました♪
お楽しみいただけましたら幸いです

どうぞよろしくお願いいたします


安心なたべもの屋さん

宇都宮市吉野2-1-4
028-636-3063


営業時間:10時15分~18時45分
定休日:日、祝












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山村慎一郎先生 望診法指導士養成講座

2009-04-26 22:44:36 | マクロビオティック
いよいよ山村慎一郎先生の 望診法指導士養成講座がスタートしました

会場は三鷹産業プラザです。
今月は学びの機会に恵まれています

KIJのレベル1、2、3でも望診法は習ったものの、
なかなか、日常で使いこなせるレベルにはいたっていなくて
日々テキストを読み返しながら、自分の顔などは観察していますが、
目からうろこということが多い講座です。
さらに知識の奥行きも深まりそうです


山村先生がマクロビオティックや望診をはじめられたきっかけや、
身体の経絡のご説明や、
陰陽や陰陽五行についてのご説明がありました。


経絡のご説明のところでは、モデル??に選ばれ、
私の身体や顔を使ってご説明がありました
具体的にどこが何の経絡かの、復習の機会にもなり、
私的にはありがたかったです


KIJの研修でも望診の実験台になった経験があり、
もう人前ではずかしいという概念が無くなっていたのかもしれません


何より先生のお話はわかりやすく、楽しいのが嬉しい講座です
先生のお話を伺い実感したのは、ただ理論を知ることよりも、
日々体験し、実践することの大切さです♪


望診法は、今全国で300名近くの方々が学ばれているようです。
今回の参加者の方々も熱心な方が多く、
これから一緒に楽しく学べそうです☆


まだまだ学びの日々・・・いえ、学びの日々は一生続くと思います
本当にこれからがスタートです。
特に今興味があるのは、過去からの体質と、現在の体調の見分け方です。
まずは日々復習をしながら、セルフケアに役立てていきたいと思います

このクラスは10回終了後、来年の3月のは試験も予定されています
ドキドキ

山村先生、スタッフの皆様、ご一緒させていただいた皆様、
実り多い時間をありがとうございました
これから約1年(マスターコースまでだと約2年?)、よろしくお願いいたしま~す

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!


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川内翔保子先生 Cookingclass 栃木(宇都宮)クラス

2009-04-25 16:50:54 | マクロビオティック
マニホージュ主宰、リマクッキングスクール講師の川内翔保子先生の講習会に
参加いたしました。

本当に学びが多いクラスでした



川内先生のクラスに参加させていただくのはこれで2回目になります。
前回参加させていただいたのは1年半前でしたが、
川内先生のクラスで印象的なのは、教室に入るとまず先生の方からお声をかけてくださり、
温かく迎えてくださるということです。初回のときはかなり緊張していたので、温かい気持ちになれました。
そして、今回さらに感激したのは先生が私の顔と名前を覚えていてくださったことです



まずマクロビオティックの基礎知識などのレクチャーがありその後実習に移りました。




今日のテーマは「来た時の私と帰る時の私」
意識をし、変化を感じながらクラスを受けるのは素晴らしいことですね



レクチャーも素晴らしく、感銘を受けながらも、
この1年半で自分自身の変化と成長に気づくよい機会にもなりました。
新たな気づきも多く、よい方向に導いていただけた感じがしました。
私のクラスの中でも反映させていかれたらと思います




川内先生のお料理に対する姿勢は素晴らしく、盛り付けも美しいです。
先生のお料理は茶色いお料理ではなく、彩りがきれいなのですが、
マジックハンドとでもいうのでしょうか?
1年半前にも感じましたが、先生がお料理を仕上げられると、お料理がきらきら光るというか、
穏やかな雰囲気に包まれます



今日の私の変化は・・・
来た時の私・・・教室に入ったときにに幸せを感じ
クラスを受けていて・・・幸福感に包まれ
帰るときの私・・・幸せいっぱいでお教室をあとにしたといった感じでした

メニュー
・お楽しみ玄米ロールごはん
・春のせせらぎ澄まし汁
・里芋とスナップえんどうのえごま和え
・花束のクレープ(2種)


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盛り付けも美しいです
今日のテーマカラーはブルー☆


川内翔保子先生、スタッフの先生、NCCの永井先生、室井先生、
ご一緒させていただいた皆様、実り多く、素晴らしい時間をありがとうございました
参加することができ、感謝の気持ちでいっぱいです


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-ご案内-

NCCでマクロランチの会というのを企画なさっています。
永井先生からHAPPY TABLEにもお声をかけていただきました。
登録制になっており、私も早速登録させていただきましたので、
ご興味のある方は是非




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