HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【2018 陰陽五行スキルアップ講座 第五回】

2018-06-25 15:33:29 | 2018陰陽五行スキルアップ講座
【胃脾系が弱いということに気がつきました】
昨日は
岡部賢二先生とのコラボ講座、
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座〜月のリズム編〜を開催させていただきました。




昨日のテーマは
土用のリズムと陰陽五行(胃膵臓編)
移行周期の食事法

身体の中心部
人体ブレーカーでもある
胃脾系
とても大切なエリアです。

ここは弱い方が多いので昨日の先生のお話に思い当たることがある方も多かったようです。

年4回訪れる土用の時期
月のリズム 一ヶ月の中でも4回
例えば新月から上弦の月に移行する時期に対応し
1日でも土用の時間が4回あり
そこに不調を起こしやすくなります。

胃脾系の弱った症状と対処法
食事法
土用の過ごし方
手当て法と
今回も大充実な内容でした。

今年の梅雨は日替わりにお天気が良かったり悪かったりで、体調管理が難しいですね。
私の方から先生のお話に合わせ
皆様のお身体を癒すランチをご用意いたしました。

ウェルカムドリンクは
梅雨時、胃腸の不調や冷えから体調を崩す方が多いので葛梅醤番茶をご用意いたしました。
この講座ではスタートからのお帰りまで
皆様をヒーリングできる構成を考えております。

〜梅雨の移行の時期にむくみスッキリ
自然の甘みに感謝する胃脾系を癒すランチ〜
とうもろこし入り玄米おむすび ゆかり 鉄火味噌
もちあわと甘い野菜のスープ(味噌仕立て)
小豆かぼちゃのテリーヌ
高野豆腐と切り干し大根の重ね煮
ひじき蓮根のサラダ
紫キャベツのブレゼ
きゅうり、なす、みょうが、しその塩麹漬け
自家製乳酸生甘酒
フルーツ甘酒(パイナップル ブルーベリー)







胃脾系を癒す色は黄色。
味は穀物や野菜の自然の甘み。
ほとんど油を使わないお料理。

このテーマは毎年メニュー構成が似てしまうので演出を変えてみました✨
黄色をベースとした夏らしいテーブルセッティングでまとめました。

胃脾系強化に
噛むことも大切ということで
試食前に
200回噛みワークを入れてみました!

皆様玄米の甘みなどを感じていただけたようです。
先生からはさらに噛みたくなるような貴重なお話も。
3分噛み続けるとβ波からα波の状態に
30分噛み続けると瞑想状態なるようですので
次回は300回噛みでしょうか〜✨✨✨

食べる終わるのがもったいない〜!!!なんてお声も聴け嬉しかったです💖💖💖

午後はメニュープランニングの解説から。


手当て法

今月は初めての方もいらして下さいました。
お休みの方が多く少人数での開催になりましたが、質疑応答もお一人お一人先生からはアドバイスなどもいただけ、
たいへん充実した内容でした。



私自身初めて体験する手当てが多く
ワクワク感マックス💖💖💖





手当ては
梅酢ジュース
炒り玄米のおやつ
梅干しの黒焼き入り浅炒り玄米スープ
葛入り甘酒
をご紹介いただきました。

陰陽理論に基づて考案されているものですので美味しく、身体にもやさしい!
岡部先生の引き出し数の多さに感動でした!

講座後岡部先生からも
お料理、レクチャーをお褒めいただき光栄でした。全国どこにいってもこれだけの知識を持っている人は少ないと。本当ですか?という感じでしたが、先生のお話にあわせ忠実にお料理を再現していただきありがとうございますなんて嬉しいお言葉も。テーブルコーディネートの演出も素晴らしいと✨
東京MI塾受講中にいつかこの先生のお話に合わせお料理を作ってみたいと思い、数年前から夢が実現し、無我夢中でお料理を作り続けていた感じでおりましたが本当に嬉しいお言葉でした。

さらにバージョンアップさせ
これからも皆様に喜んでいただけるお料理を作り続け、全力で講座生達のサポートをさせていただきますね〜✨

私はマクロビオティック実践前
慢性膵炎を患っておりました。
一年に数回七転八倒の苦しみに襲われ
入院することもあり
生涯薬を飲み続けると言われておりましたのに
マクロビオティック実践後
改善し、薬もやめ、今では膵臓が悪かったことも忘れてしまうくらいです。
昨日のテーマにぴったりの症状で、そうそう昔の私のことなんて思いながら講義を拝聴し、あらためて食の素晴らしさを感じる時間にもなりました。

今月も皆様と楽しく、幸せな時間をご一緒させていただきありがとうございました💖

皆様一つでも良いので昨日の学びを実践なさって下さいね✨

わざわざ九州からお越しくださった岡部先生
いつも九州から講座を応援して下さるムスビの会の木下さん
毎回講座で素晴らしいサポートをして下さる恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。

感謝を込めて☆彡

来月も楽しみにお待ちいたしております😊

来年度の講座もステキなプランが持ち上がってきております✨✨✨どうぞお楽しみに〜💖💖💖

☆7月22日(日)岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~
ゲスト参加、途中回からのご参加もお受けしておりますを
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799
コメント

【満席】11/10 西邨マユミさんライブキッチン&トーク@HAPPY TABLE宇都宮

2018-06-22 08:23:52 | イベント

【満席】
11/10 西邨マユミさん ライブキッチン&トーク@HAPPY TABLE宇都宮は
お陰様で満席となりました。
以後キャンセル待ちをお受けさせていただきます。

多くのお申込みをありがとうございました。
ご参加いただく皆様
当日楽しみにお待ちいたしております。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

歌手のマドンナのパーソナルシェフとしてワールドツアーに同行。
ロンドンのマドンナ邸のキッチンでも腕を振るい、その家族の健康と美に通算10年にわたり貢献されるとともに、ブラッド・ピット、ミランダ・カー、スティング、ガイ・リッチーなど、多くのセレブリティに食事を提供してきた世界的に活躍されているマクロビオティック界の女神のような存在の西邨マユミさん。

 

現代人のニーズに合わせ、美味しく、楽しく、無理なく続けられる「プチマクロ」を提唱、実践され多くのファンがいらっしゃいます。 

フレンドリーで、温かくて、明るくて、楽しくて
一度お会いしたら誰もが魅了されてしまう素晴らしい女性!

マクロビオティック実践時から私の憧れの女性のひとりです。
マユミさんの近くにいるだけでエネルギーが漲り
お話を伺うと人生が向上でき
お料理も美しく、楽しいだけでなく、身体にやさしいだけでなくワクワクするものばかり。


そんな憧れのマユミさんを宇都宮のHAPPY TABLEにお迎えしてライブキッチン&トークを開催させていただくことになりました。

普段はアメリカに在住されているマユミさんのクッキングライブをお楽しみいただき、お料理を味わっていただきながら、いろいろいなお話を伺うステキな時間にしたいと思います。

マユミさんに是非お会いしたい!お話を伺いたい!お料理をいただきたい!という方々、
この機会に是非ご参加いただけましたら幸いです。

 【日時】 2018年11月10日(土)
①午前 10:00~13:00(満席キャンセル待ち受付中)

②午後14:30~17:30(満席キャンセル待ち受付中)

※① ②ともに同じ内容になります。

【定員】 各回12名様限定

【参加費用】 10,800円(お食事、レシピ付き)

【会場】マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

(栃木県宇都宮市睦町のマンション)

【主催】マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 主宰 杉村美樹

 【お申し込み・お問い合わせ先】

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

 

☆お申込み方法
タイトル:「西邨マユミさんライブキッチンお申込み」

・お名前(フリガナもおねがいいたします)

・お電話番号

・ご希望の時間帯 第1希望、第2希望(1希望だけの方は第1希望だけ)
 現在お申し込みをお受けできるのは午前の部のみになります。午後の部はキャンセル待ちのみお受けいた  します)
を必ずご明記の上、上記アドレスへご連絡をお願いいたします。
お申し込み/お振り込み順に受付を完了とさせていただきますので、ご希望に添えない場合もございますことをご了承くださいませ。

※お申込みいただいた方に振込先、アクセス方法などをお知らせいたします。

☆西邨マユミさんプロフィール☆
マクロビオティック・ヘルス・コーチ
パーソナル・シェフ/ORGANIC CARTEL 最高顧問
日本パーソナルシェフ協会 顧問
一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパンアドバイザー
http://www.mayuminishimura.com/
1982年に単身渡米、マクロビオティックの世界的権威である久司道夫氏に師事。
その後、アメリカ マサチューセッツ州 クシ インスティテュート ベケット校の設立に参加し、同校の料理主任および料理講師に就任。同時に、がん患者や子どものために食事を作る経験を通して、また働く女性でも無理なく続けられるよう、時代のニーズに合ったマクロビオティックのあり方を提唱・実践している。
2001年より通算10年間にわたり歌手マドンナ一家のパーソナル・シェフを務め、ワールドツアーに参加。その他にもブラッド・ピット、ミランダ・カー、スティング、ガイ・リッチー、ゴア元副大統領など多くのセレブリティに食事を提供してきた。現在は国内外においてマクロビオティック・コーチ、パーソナル・シェフとして国内外で精力的に活動中。

コメント

HAPPY TABLE7月のご案内

2018-06-21 09:56:23 | ご案内

HAPPY TABLE7月のご案内を申し上げます。

今年の梅雨は
暑くなったり、寒くなったり
気温変動が激しく体調管理が難しいですね。

梅雨の時期の不調には梅や葛を使ったお手当がおすすめになります。
むくみ対策には小豆やはと麦入り玄米ごはんもおすすめです。
冷え対策もなさってくださいませ。

食材のパワーをかりて
梅雨も元気に楽しく過ごしましょう!!!

ご好評いただいております常備菜講座。
6月27日(水)1席増席⇒満席 キャンセル待ち受付中
その次は
7月29日(日)に予定しております。


7月28日(土)に発酵甘酒教室も予定しております。


11月10日に西邨マユミさんのライブキッチン
午前午後ともに満席となりました。
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416

「陰陽五行料理ベーシック」
「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」は
単発でのご受講や途中回からのご受講も受け付けております。


HAPPY TABLEでは
随時One day classも開催させていただきますので
ご希望くださる方はお問い合わせください。

8月に発酵甘酒教室や常備菜講座をご希望くださる方は
ご連絡をお願いできれば幸いです。

発酵醤油教室は次回は秋以降、発酵味噌教室は冬以降に開催予定でおります。

パーソナルシェフサービスも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
ご家族やお友達とのお集まりなどにも是非ご利用ください。
☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa



「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~
7月も
食を通じ多くの皆様の
健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
7月予定

7月5日(木) 陰陽五行料理ベーシック講座 (ゲスト参加、7月からのご受講もお受けしております)          
         http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

 
7月22日(日)陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~       
       (ゲスト参加、7月からのご受講もお受けしております)   
                      http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

7月28日(土)発酵・甘酒教室
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/880f947de6fdfcc24385b1c86aae6ee4
 

7月29日(日)常備菜講座@宇都宮
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/55b012585e54924cbe94b31bc1506210

        

 **************************************************************

 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
・やむを得ないキャンセルの場合、代理の方を立てていただいても構いません。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

***********************************************************************

*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

 

コメント

梅仕事 Vol.2

2018-06-19 09:56:48 | 料理・スイーツ
梅酢が上がってきたので
紫蘇を入れました☆彡
芳醇な香りでとっても可愛い💖💖💖





美味しくなあれ〜美味しくなあれ〜(*^^*)

今年はもう少し梅干しを漬けたいところ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

#梅干し作り
#自家製梅干し
コメント

【常備菜と調味料の仕込み☆彡】

2018-06-18 21:01:23 | 料理・スイーツ
週の初めに
常備菜と調味料類の仕込み☆彡





調味料講座もプランしたいわ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

#常備菜
#自家製調味料
#重ね煮
#ひじき煮
#自家製甘酒ドレッシング
#甘酒コチュジャン
#甘酒バーベキューソース
#薬念醬
#梅醤ペースト
コメント