リクエストをいただき平日クラスを増設させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
(2019.12.9.追記)
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2020.1~スタート
お台所は薬箱~健康と幸せはキッチンから~
人生を心地よく過ごすためのMiki`s Style
「マクロ美基礎講座」@HAPPY TABLE(全3回)
“You are what & how you eat” 10数年前に食生活を見直したら、体質改善ができ、
すっかり元気になり、人生を心地よく過ごせるようになりました。
私が取り入れたのはマクロビオティック。世界のスーパースターやセレブ達も取り入れています。
単なる食事法だけではなく、ライフスタイル全般。
私の場合身近な食材のパワーで薬漬け、病院漬けの生活が一転いたしました。
玄米や、日本の伝統食や自然療法は本当に素晴らしいと実感しています。
マクロビオティックというと「あれダメ!これダメ!」という制限食のイメージが強いようですが、
私が取り入れているのは美味しく、楽しみながら人生を心地よく過ごすための方法。
激冷えしていた身体も心もポカポカに良い感じになってきました。
令和を迎えあらためて基本の大切さを実感し、
心新たに3回シリーズで基礎講座を開催させていただくことにいたしました。
この機会に是非ご参加下さいませ。
【会場】HAPPY TABLE(栃木県宇都宮市睦町)
【日時】 1/22,2/19,3/25 (水曜日)
1/25,2/22,3/28(土曜日)
【定 員】 5名まで
【参加費】 全3回 19,500円(税込み、テキスト、材料費込み)
ゲスト参加:1回7,000円
(HAPPY TABLEの年間講座に通われたことがある方と現在通われている方は
全3回18,000円 単発6,500円)
※平日(水曜日)か土曜日のクラスでお選びください。
【こんな方におすすめです】
・マクロビオティックの基礎を学びたい方、おさらいをしたい方
・命を育む食を身につけたい方
・ご自身やご家族の体質改善をしたい方
・食材のパワーでお薬に頼らない生活をしたい方
・冷えを改善したい方
・自然に沿った暮らしをしたい方
・人生を心地よく過ごしたい方
・美味しい玄米を炊けるようになりたい方
・美味しいおだしを取れるようになりたい方
・五感を使ってお料理を作れるようになりたい方
【お問い合わせ、お申込み先】
https://ws.formzu.net/fgen/S19471162/
【日程と内容】各回10:30~14:30
第1回 1/22(水)、25(土)
「心地よい人生を送るために 命を育む食について」 玄米を極める
レクチャー
日本の伝統食の素晴しさ
マクロビオティックとは
玄米について
お肉お魚は食べてはだめ?
バランスの良い食べ方
心地よい人生を送るための家庭料理とは
実習
五感を使ってお料理をする
美味しい玄米ごはんの炊き方(圧力鍋、土鍋炊き比べ)
氣愛のおむすびの作り方
美味しいだしの取り方
美味しいお味噌汁の作り方
第2回 2/19(水)、22(土)
「お料理を美味しくする調味料について」 野菜を極める
レクチャー
安心安全な調味料・甘味料の選び方
調理器具について
実習 五感を使ってお料理をする
野菜のうま味、甘みを引き出す調理法
玄米ごはんの炊き方おさらい
第3回 3/25(水)、28(土)
「お台所は薬箱」マクロビオティック基本食は究極のアンチエイジングフード
レクチャー
基本食とは 食材について
実習
これだけはマスターしたい食べる薬 基本食
小豆かぼちゃ、ひじき蓮根
きんぴらごぼう、高野豆腐と切り干し大根の重ね煮など
【ご受講にあたり 】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。
【キャンセルについて】
・基本的にこの講座ではご入金後の返金はいたしません。
・今後同内容の講座を開催し、空席がある場合には振替をしていただけますが、
開講の予定は定かではございません。
【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S401165/
2日以内に 振込先と会場アクセス方法をご案内させていただきます。 私からのメールを受信できる設定にしてください。 メールが届かない場合は念のため迷惑フォルダーをご確認下さい。 ご入金を持ちご予約完了とさせていただきます。 お振り込みはお申し込みから1週間程度のうちにご入金をお願いしております。
【講師プロフィール】
杉村美樹(すぎむらみき) マクロビオティック サロンHAPPY TABLE主宰
マクロビオティック料理研究家 月のリズム&陰陽五行フードセラピスト
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、それまでのヨーロッパ美食街道まっしぐら、砂糖漬け、病院漬け、
お薬漬けの生活が一転する。子供時代からの虚弱体質や様々な不調を克服し、
日本の伝統食や自然療法の素晴しさを実感する。
「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに2007年から栃木県宇都宮市で
「月のリズム」や「陰陽五行」を取り入れた少人数制のマクロビオティックのお教室を開催する。
2009年に岡部賢二先生のプチ断食を体験し人生が大きく変わる。食を整え、プチ断食を行うことで、人生がますます心地よく、楽しくなった自身の経験をもとに、多くの方々が自分らしく輝けるよう、健康と幸せのお手伝いをしている。
毎年宇都宮で師である岡部賢二先生とのコラボ講座を企画。
また奥会津や鎌倉で開催される岡部先生のプチ断食リトリートの講師やスタッフを務め、
甘酒を使ったプチ断食リトリートメニュー開発にも取り組んでいる。
元マドンナのパーソナルシェフ西邨マユミさんを宇都宮へお招きしライブキッチンを主催する。
共著 岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」(パルコ出版)