HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第10回目

2019-11-25 07:56:05 | 2019陰陽五行スキルアップ講座
〜Special Thanks〜


昨日は
岡部賢二先生とのコラボ講座、
今年度の講座杉村担当最終回でした。

HAPPY TABLE初の卒業制作☆彡






欠席者の方が多く少人数での開催になりましたが
皆様が打ち合わせを繰り返して下さり、力を合わせ、数々の素晴らしいお料理が完成いたしました。




皆様ドキドキしながらいらしたので、マインドセットで心を落ち着けてからのスタート

作業も順調にスタート




盛り付け




皆様のお料理のテーマは先月の岡部先生のレクチャーにもあった『認知症』からイメージを得て

認知症になったときにも楽しく食べられるハレの日のメニュー


玄米、乾物、根菜類、豆類、海藻類
五行の食材、五行カラーを美しく配置したお料理でした。


調理法もハレの日でも油を控えめにされるなど、工夫されています。


☆メニュー
玄米手毬寿司
けんちん汁(味噌仕立て)
蓮根はさみ焼き
かぼちゃの胡麻豆腐 黒千石煮添え
柿とカブと黒きくらげのサラダ
切り干し大根のごま酢和え
カブの塩麹和え
紫芋のモンブラン





デザートのデコレーション










今日は私とスタッフ恵子ちゃんは皆様のサポート役。


私は裏方として、玄米を炊いたり、材料を用意したりと、皆様が楽しくお料理ができるよう準備を進めさせていただきました。


本当に感慨無量です。


取りまとめて下さった晃枝ちゃん、
愛溢れるステキなお料理を作って下さった皆様
いつもながら素晴らしいサポートをして下さった恵子ちゃん
いつも九州から応援してくださる
岡部先生、ムスビの会の木下さん
本当に本当にありがとうございました☆彡

今日の時間が皆様の宝物としていつまでも記憶に刻まれると嬉しいです。


2019年度の陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座もいよいよ12月が最終回。

岡部先生のまとめのお話とグループカウンセリングになります。
楽しみにお待ちいたしております。


心より感謝を込めて☆彡
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11月の鎌倉不識庵

2019-11-20 14:14:01 | 鎌倉不識庵
11/19

11月の鎌倉不識庵
藤井まり先生の精進料理教室へ











お天気にも恵まれ、11月とは思えないほど温暖な鎌倉。稲村ヶ崎の海岸や富士山にも歓迎された感じです。

今日も素晴らしい時間を過ごさせていただきました☆彡

まり先生のご本でお習いしたいと思っていたメニューばかりの嬉しいお教室。

直伝はポイントもよくわかり、学びが大きいです!






☆メニュー
人参ごはん
紅葉汁
ごま豆腐
春菊と柿の和え物
蕪の揚げ出し
白菜の豆乳煮
車麩のステーキ
梅干しの日の出揚げ
さつまいもとりんご煮



一品一品がしみ滋味美味しい☆彡

国内外で精進料理を伝えられているまり先生からいろいろなお話を伺う時間も貴重です!お手本にしたいし、憧れの女性です☆彡


宇都宮からCちゃんとご一緒させていただき往復も楽しい時間になりました。



友人のYちゃんから繋いでいたたいたご縁が広がり嬉しいひとときでもありました(*^^*)

まり先生
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

感謝を込めて☆彡



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【今まで味わったことがない心地よい空っぽ感】

2019-11-20 13:55:54 | 出来事

11/5〜17までファスティングとマクロビオティックの宿 ホテルクアビオへファスティングへ



我が家のリフレッシュ&デトックス&メンテナンス3DAYです。



ホスピタリティ溢れるホテルでの
ジュースやお味噌汁でのファスティングメニュー






ピーリング効果抜群の温泉三昧



セルフエクササイズ




そして十分な睡眠



お部屋からの眺めも最高でした!



神社や湯畑や滝など自然のなかでの時間
















約10年プチ断食やファスティングを繰り返していますが、
ここまで心地よい空っぽ感は初めてです!10年間くりかえしていたから味わえた心地よさかもしれません!

本当に激動激変の一年でした。
あらためてファスティングの素晴らしさを実感いたしました☆彡

また折々訪れたいと思います(*^^*)
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【陰陽五行アドヴァンスト講座 第9回】

2019-11-17 15:15:56 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
陰陽五行アドヴァンスト講座

秋のカラダクリーンクッキング

〜肺大腸を癒す 玄米・雑穀、白くて辛い根の野菜の活用法〜
を開催いたしました。

2年目の講座
実習回はお楽しみ要素を盛り込んでおります。

食べ盛りのお子様や働き盛りのご主人様がいらっしゃる方々のクラス。

毎回テーマに合わせ
ご家族にも満足していただける様に、油分を控えつつも(プラスするのは簡単なので)シンプルなメニューを考えご紹介しております。

肺大腸は乾燥に弱いエリア。暦の上では冬を迎えておりますので、
潤いや美腸美肌をテーマに
冬に弱りやすい腎系ケアも意識して
残りごはんの活用法や
用意しておくと便利な万能調味料
雑穀、白くて辛い根の野菜、乾物の活用法、フルーツのいただき方やスイーツなどをご紹介いたしました。

調理法も
スチームものを増やしました。



餃子も皆様で包むと早いですね!!!




☆メニュー
根菜入り玄米チャーハン
そばの実と切り干し大根のスープ
きのこたっぷりの蒸餃子
中華風ピクルス
蓮根と里芋のゴマだれ
杏仁豆腐 りんごソース添え






毎回試食タイムもいろいろな情報交換で盛り上がります。



美味しい〜のお声が伺え、ホッと(*^^*)

お帰り時皆様がエレベーターに乗る前の嬉しそうなお声にも癒されます♪

今月もいっぱい幸せを運んで来てくださりありがとうございました♡

お家でも是非ご活用ください!

感謝を込めて☆彡
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【満月に発酵甘酒講座】

2019-11-13 08:42:23 | 発酵教室

100種の酵素を含む『飲む点滴』『飲む美容液』

HAPPY TABLEで講座のたびに食前酒のようにお出ししている玄米甘酒。

こんな美味しい甘酒を自分でつくれるようになりたい!とリクエストをいただき発酵甘酒講座を開催させていたたきました。

偶然日程が満月

5種のテイスティングからスタート。

ストレートタイプ
乳酸生甘酒
黒麹の甘酒
濃縮タイプの甘酒
甘糀



甘みの引き出し方、抑え方、酸味の出し方などなど。
最近発酵温度や発酵時間の見直しなどをはじめ、さらに黒麹が手に入ったのであれやこれや。

甘酒=これ!ではなく
それぞれの方のお好みやライフスタイルに合わせご活用いただきたいので、
いろいろなタイプのものを味わっていただきました。

前半はレクチャー
米、米麹、水たった3つの材料だけで
世界が広がって行きます。

歴史のこと
発酵のこと
麹のこと
なぜ玄米甘酒が良いのか
腸内細菌のこと
効果効能
作り方
保存方法
飲み方
プチ断食のこと
など内容も多岐にわたりました。


甘酒
リクエストがあった塩麹の作り方をご紹介し、
ランチの仕上げをして
甘酒や塩麹を使ったお料理の実食タイム。



美味しい〜のお声が聞けて嬉しい(*^^*)

腸内細菌のお話がウケていた感じ!
腸内細菌大切ですね。

吸収力が高まる満月に
甘酒や甘酒を使ったお料理をいただき
皆様、腸も皮膚も心もピカピカに☆彡

超(腸)ハッピーな満月DAYをありがとうございました(*^^*)



感謝を込めて☆彡


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