HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE 2016年3月ご案内

2016-02-29 05:56:18 | ご案内

HAPPY TABLEでは4月からのクラス、講座の参加者を募集しております。

詳細はこちらから

☆ベーシックコース、エンジョイクラス他

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

☆岡部賢二先生監修 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

多くの方々とのステキな出会いを楽しみにお待ちいたしております。


*************************************************************

HAPPY TABLE 2016年3月のご案内になります。

☆ベーシックコース(全10回)

第10回「修了パーティー」

3月15日(火)10:30~15:00

3月17日(木)10:30~15:00

講師:杉村美樹

***************************************************************

 ☆月美人クラス(全12回)

~月のリズム de マクロビオティックのおもてなし~

「12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング」

第12回「魚座」

平日クラス 2月26日(火) 10:30~14:30終了

週末クラス 3月5日(土) 10:30~14:30(お席をご用意できます)

講師:杉村美樹

ゲスト参加費用:6,000円(1回/レシピ、材料費込)
 

***********************************************************
イベントレッスン

 ☆タンボ・ロッジ料理長米粉のスイーツ教室(中級)

 日時:3月18日(金)10:00~14:00

 講師:大屋敏男(タンボ・ロッジ料理長)

 参加費用:6,000円

 詳細はこちらから

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/e16c18922d82dc76e0c32d914791e88e

******************************************************************

☆松おかママのべジまん教室
日時 3月22日(火)10:30~14:30

講師:松岡美代子(那須玄米と野菜の店「松おか」オーナー)

参加費用:6,000円

HAPPY TABLE特製のスープ、サラダ、デザート付

 詳細はこちらから

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/eaee3927a027e2c0f4c0ebc8ef99f6fd

 

****************************************************************

☆岡部賢二先生関連☆ 

2016年3月1日スタート

「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」(満席 キャンセル待ち受付中)

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c1aad6bd03877565467969da651858e7

プチ断食セミナー@古峯神社(鹿沼)
2016年8月26日(金)~28日(日)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a93756b3a35fdd4ac49282aa2dcaa133

************************************************************

☆コンサルテーションご案内☆

 「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」セッション
3ヶ月間の体質改善プログラムです(3ヶ月/4回)。初回はカウンセリングのみ、2回目からはフードダイアリーつけていただき、今のあなたに合わせた、月の満ち欠けによる生活法、食事、プチ断食法等のアドバイスをさせていただきます。

 ★こんな方におすすめです
・ダイエットをしたい、体質改善をしたい。
・ホルモンバランスを整えたい(生理不順、不妊、更年期改善)
スイーツや小麦製品、過食がやめられない
・夢、希望を叶え、なりたい自分になりたい
・直感力を高めたい、潜在意識を開花させたい。

 時間:1回 約60分~90分

 料金:30,000円(4回分)

 ※ご自身で実践する気持ちがある方、フードダイアリーを付けて下さる方に限ります。
  メールやfacebookでの対応をご希望の方はお問い合わせ下さい。

 ***********************************************************
【コンサルテーションご希望の方】 

お申し込み時ご希望日(3日程度候補日をお願いいたします) 

ご住所、氏名、緊急連絡先、生年月日(西暦)出生時間、出生地をお知らせください。 

********************************************************

 HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のコンサルテーション(詳細は下記)

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーション

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

も随時ご予約をお受けしております。

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

HAPPY TABLE2015年10月~2016年3月のご案内はこちら↓

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/acc697250c02ced808639781d75e496e

*************************************************************************

☆ご受講にあたり

・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

※準備の都合上、4日前からキャンセル料が発生いたします。

奥秋先生と岡部先生の講座は1週間前からキャンセル料がかかります。

*クッキングのクラス 
 持ち物エプロン、筆記用具、お手拭

 
会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、

  happytable☆ninius.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

 携帯からご連絡くださる方は私からのメールが受け取れる設定にお願いいたします。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望の内容
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望の内容のご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

コメント

3月分の月美人クラスVol.1

2016-02-25 05:47:03 | 教室
月美人クラス
12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング
第12回「魚座」を開催いたしました。
 
来週岡部賢二先生との陰陽五行スキルアップ食養マイスター講座がスタートするので3月分の平日クラスを前倒しで開催させていただきました。12回シリーズの最終回でした。
 
ご本人やご家族の体調不良で欠席者が多く残念でしたが、
ご参加いただいた皆様と実り多く楽しい時間を過ごさせていただきました。
 
遠方から電車やバスを乗り継いでお通いくださる方が多く本当にありがたかったです。
 
12パターンのおもてなし料理とテーブルセッティング
毎回ワクワクしながらプランニングさせていただきましたが
振り返ると感慨深い思いでいっぱいです。
 
正直ボリューミーにしすぎたかしらと思いつつ、
毎回皆様が楽しみにしてくださっているのが
たいへん励みにまりました。
 
メインのお料理は平田シェフの
シンプル モダン ナチュレ東京校の
上級プロフェッショナルコース
最終回のプレゼンをしたお料理。
私自身卒業制作のような気分で作りました。
 
楽しみながら
天体のリズムや季節のケアを取り入れながらヒーリングしていくメニュー構成を心掛けておりましたが
回を重ねるたびに皆様が元気に生き生きとなさっていらっしゃるお姿が印象的でした。
  
最年少のAちゃんは家でご飯を食べた後は体調が良くなるのを実感できますと。
とっても嬉しいお声をいただきました。
体調不良をきっかけに私のお教室に通い始められたようですが、
おそらく私のお教室で今一番真面目の実践してくださっている感じがいたします。
ななんと、お母様が私よりお若いのです。
たいへん励みになるお言葉です。
わたし自身初心に返ることの大切さを教えていただきました。
 
人間の身体(心、魂も)食べるものからできています。
20代で自分の身体の喜ぶものがわかるって素晴らしいことですね。
 
1年間の集大成
皆様へのプレゼント代わりに
スパークリングジュースや
減農薬いちご「ハートベリー」を使ったデザートなどもご用意させていただきました。
濃厚な完熟のいちごで美味しかったです。
 
県北では低農薬の美味しいいちごが手に入りますが
なかなか教室前に手に入れに行くのが難しいので
宇都宮低農薬いちごで調べていたらハート&ベリー農園が検索に引っかかりました。
都内の1流ホテルやレストランなどにもいちごを卸されている農園でした。
 
「魚座」
今回のメニューのテーマは「海」と「春」
調理法は水分が多い、ソースを添える、泡、ふわふわした食材。
カラー:マリンブルー
身体部位:足裏、足の指先、リンパ腺
アストロパワーフード:魚介類、貝類、海藻類、塩、白ワインなど
春の食材:麦、発芽もの、野草、わかめ、緑黄色野菜、柑橘類、酸味ほか
 
☆メニュー
・ブロッコリーのリゾット アボカドと海苔のパート包み
・かぶのすり流し わかめ添え
・昆布〆にした大根カルパッチョ
・エリンギソテーホタテ風
・野菜と自家製甘酒と塩麹のマリネ
・いちごと自家製甘酒のムース 
 
 
 
魚座の新月へ向けての過ごし方
新月のアファメーションに関してはあらためて
ご案内させていただきます。
 
ご参加いただいた皆様との素晴らしい出会い、ご縁に
感謝の気持ちでいっぱいです。
これで卒業の方も。本当にありがとうございました。
またお時間にゆとりができましたら是非。
春からも引き続きお通い下さる方は
楽しみにお待ちいたしております。
 
同じ内容で週末クラスを3月5日(土)に開催いたします。
ゲスト参加も受け付けておりますので
もしご希望下さる方がいらしたらご連絡をお願いいたします。
 
 

*************************************************************************
HAPPY TABLEでは4月からのクラスの受講生を募集しております。

人間の身体、心は食べるものからできています。
食べることは365日、一生続いていきます。

健康と幸せはキッチンから~
HAPPY TABLEでは陰陽五行や月のリズムを取り入れ、マクロビオティックの考え方に基づき、
現代の生活にあったスタイルで
「シンプルで、美味しく、楽しく、わかりやすい」をコンセプトに
健やかで幸せな食卓作りのご提案をしております。

日々心地よく過ごせ、食卓に彩を添え、五感を満足させる生活の
お手伝いをさせていただけると嬉しいと考えております。

多くの方々と幸せな時間を共有させていただけましたら幸いです。

ベーシックコース、エンジョイクラスはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

4.7.牡羊座の新月にスタートする
岡部賢二先生監修
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座はこちらから

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

コメント

乙女座の満月

2016-02-23 11:30:38 | 月のリズム

今日は乙女座の満月。

今朝から梅醤ペーストを作ったり
自分用におめでとう(炒り玄米の小豆粥)も炊いています。

今日はお昼はおめでとう、お味噌汁、お漬物
その後は飲み物だけ過ごし
夜は玄米甘酒でプチ断食の予定です。

※「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」で
梅醤番茶はP27 おめでとうはP64.65、玄米甘酒の作り方はP43~47でご紹介させていただいておりますので是非参考になさって下さい(*^_^*)

理想は夕方までに明日の教室準備を終え
夜は「月ヨガ」のDVDを見ながらヨガタイム
その後還元力の高い塩を使っての塩浴です。

お月様に感謝の祈りも。

私の今年の目標の一つに
自分と丁寧に向き合う時間を作る
(これは意識していないとついついおざなりになりがちです)

忙しい=心を無くすと言われていますが
時間が足りない!忙しい!い忙しい!と生活をされている方が多い昨今ですね。ご多分に漏れず我が家も(^_^;)

身体にも心にもゆとりがなくなっていませんか。

旧暦のお朔日と15日頃
新月、満月位にプチ断食で
丁寧に自分と向き合い
身心のリセットとデトックスをされてみてはいかがでしょうか?
ダイエットだけでなく、体調管理や、心の解放(ストレス解消)にも効果絶大です。

さらにさらに月を意識していると
ツキを呼びます。
月は良い時も辛い時、悲しい時も見方もしてくれ結果ハッピーに。
良いことづくし~。

新月満月のプチ断食で
年24日間プチ断食をしたのと同じ効果が得られると言われています。
これを実践するかしないかで
3年後、5年後、7年後の人生にも大きく影響していきます。

10年間マクロビオティックを実践し
プチ断食歴8年
美味しく、楽しく、心地よく、五感を満足させる生活が
私のマクロビオティックライフではないかと感じるこの頃。

4/7(木)牡羊座の新月スタートの
岡部賢二先生監修「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」
発酵月美人マイスター養成講座では
月のリズムを取りれた食事法、生活法、ダイエット法、美容法などもお伝えしていきます。
FBやブログではお伝えしきれな内容も満載にしていく予定です。

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

まだお席をご用意できますので、ご興味のある方は是非(*^_^*)
2016年は月のリズムを取りれた生活で
生活にゆとりとくつろぎを取戻し、さらにハッピーに過ごしてみませんか。

どうぞ心豊かなステキな満月をお過ごし下さい(*^_^*)

コメント

平田優シェフのシンプル モダン ナチュレ 東京校 上級プロフェッショナルコース 第4回

2016-02-22 23:18:12 | マクロビオティック

今日は久留米の古民家レストラン はぜ の平田優シェフsimple-moderne.com
のSimple Moderne Nature 東京校上級プロフェッショナル講座第4回でした。

今日のテーマはメニュープランニング2 実現の為の計画とプラン

☆メニュー
・春野菜と豆のプランタニエール
・オートミールとトーフのパロティーヌ クレソンソース
・イチゴとパール柑のマドモワーヌ
・グルテンフリー リンゴのプチガトー

春らしい美しく美味しいメニューでした。
シェフのお料理は毎回感動が大きいです。
ワクワクしながらお料理をプランされているお姿が伝わってきます。

 

まさしく五感で味わう春のお料理とスイーツでした。

今日はメニュープランニングとプレゼンテーションの宿題発表もありました。
朝は緊張モードで出かけましたが、ランチ後の発表でしたので、
美味しいお食事後で、身体も心もハッピーモードに☆彡でもドキドキはしましたよ〜。
私の発表したお料理です。

皆様それぞれの持ち味を生かされていらして、実り多いプレゼンテーションでした。

明日は乙女座の満月。
乙女座のキーワードは管理、整理整頓、マネジメント、健康管理など。
木星が乙女座に滞在する今年の夏までは
「これまで築いてきたもの整理整頓、管理、マネジメント」するのにも良い時期と言われています。
健康思考が高い星座なのでオーガニックや野菜中心の食事が良い時期とも。

シェフの上級コースは初級・中級終了後開講を待ちに待っておりましたが、
日程的にも大丈夫で、念願叶い理想的な時期に受講できたようです。
シェフとの出会いで私はお料理がレベルアップできました。
この講座受講の大きな目標の一つ、盛り付け力もアップできたのではないかと思います。

満月は満願成就そして感謝のとき。

これでひと段落なんて本当にお名残惜しいですが本当に素晴らしい講座でした。
人生は一生学びの日々だと思っております。
しばらくはお教えいただいたことをおさらいしながら、
また次のコースがすぐに開講されることを切願しております。

シェフやご一緒させていただいた皆様とのステキな出会いやご縁に感謝の気持ちでいっぱいです。

今年は是非久留米にも伺いたいです。
宇都宮へもお呼びできると嬉しいと考えております。

コメント

日本発酵文化協会主催 発酵教室【ベーシック講座】の味噌教室

2016-02-21 14:09:39 | 出来事

今日は日本発酵文化協会主催の
発酵教室【ベーシック講座】の味噌教室を受講いたしました。
こちらの発酵教室はレクチャーが充実しているのが特徴です。今日の講師はいこまゆきこ先生。



発酵マイスター養成講座も受講中なので、さらに理解が深まった感じです。
6種のお味噌のテイスティングがありましたが、お味噌さすがに日々馴染んでいるせいか、全問正解でした。

お味噌作りもやっと点と点が線に繋がってきた感じです。
今まで疑問に感じていたこともクリアになってきました。
1ケ月の中でも発酵力が高まる満月前に仕込んだので熟成も良さそうですね。
今日は1kg分仕込みました。美味しく仕上がりますように☆彡

お味噌は
がん予防
コレステロール低下
美肌効果
放射能物質の除去
アンチエイジング効果
整腸作用
などなど嬉しい効果も満載です。
即席出汁入味噌汁がとっても美味しかったです☆彡
これは素晴らしいアイディアです。身体が温まりました。
これだと手軽に美味しくお味噌汁がいただけて良いですね。

やっぱり発酵LOVEです〜。

コメント