HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【満席→ご好評につき1席増席!】3/29 都内で大人気の常備菜講座 宇都宮で開講

2018-02-28 07:56:22 | ホーム・パーソナルシェフ講座

ご好評につき一席増席させていただきます。
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日本パーソナルシェフ協会認定 ホーム・パーソナルシェフ講座

「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」

日々の生活で
今日は何を作ろう!
お料理に時間がかけられないけれど身体によくておいしいものが食べたい!
常備菜を作ったものの毎日食べると飽きてしまう!
基本食の展開方法がわからない!
せっかくお料理を作ったのに家族が喜んでくれない!
時短料理のレパートリーを増やしたい!
できればお惣菜ばかりに頼りたくない
なんてことはありませんか。

この講座でお伝えしたいのはレシピではなく、発想法!

基本の常備菜と、 いつでも手に入る食材×調理法×調味料の 組み合わせをパターン化し、
誰にでも簡単に、 次から次へと料理が生み出せる発想法です。 
お渡しするレシピも1~2行の簡単なもの。

常備菜を作っておき
仕事から、外出やお子様のお稽古事から帰ってきてから
発想法を使い、短時間でパパっとお料理が出来上がり、
家族からも「おいしい~!!!また作って~!!!」と言われた本当にうれしいですね。 

「展開力発想法」が身につくと、日々のお料理がもっとラクに
自分の時間も作れ、楽しくなります!!!

この講座の目的は、ためになりました!と知識を得ていただくことではなく、作りました!と実践していただくこと。

展開発想法を身につけていただくと一生の宝になると思います。

あなたの日々のお料理のお悩みを解決し、
美味しく、楽しく、幸せに過ごすお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

是非この機会にご参加ください。

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【日時】2018年3月29日(木) 10:30~14:00

【講師】 杉村美樹

【会場】 マクロビオティック サロン HAPPY TABLE(宇都宮市睦町)

※お申込みいただいた方に会場詳細や振込先をご案内させていただきます。

【参加費用】 8,640円(税込み)

【定員】 5名⇒6名

【持ち物】 エプロン、三角巾、筆記用具、持ち帰り容器(必要な方)

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【講座の流れ】

自己紹介と日々のお料理でのお悩みを伺います。

       ↓

発想展開法レクチャー

       ↓

                実習

          ↓

試食 感想 質疑応答

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【お問い合わせ、お申込み先】 
マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹  
E-mail/happytable@ninus.ocn.ne.jp

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【受講者のお声】

・目からうろこが落ちました!

・本当にこんなことしてよいのですか~!!!

・次々アイデアが浮かんできます!!!

・家に帰って早速作りました。

・リピートして作っています。

・お料理が楽しくなりました!

・応用してこんなお料理を作りました!!!

など嬉しい反響がございます。

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☆ホーム・パーソナルシェフ講座は3つの講座から構成されています。

●パーソナルシェフ・ワンデーレッスン「おいしいの法則」 

食べ方は生き方。料理する上で大切なマインドと料理がおいしくなる法則を身につければ、その日から料理は変わります。プロの家庭料理人が教える、あなたのお料理を食べた人が「おいしい」と思わず言ってしまう法則を学ぶ。これさえわかれば、あなたの料理が変わる!パーソナルシェフ養成講座入門編、土台作りとなる講座です。 http://personal-chef.jp/2018/01/3029/

●たった1日で本物の「味」がわかるようになる「基本の味講座」
今更聞けない、出汁の引き方、本物の調味料の選び方など家庭料理の土台となる味を身につけます。http://personal-chef.jp/2017/10/2118/

●「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」
基本の常備菜から展開料理。常備菜の使いこなしを身につけ、マンネリから抜け出す、発想力を身につけます。http://personal-chef.jp/2018/01/2459/

*常備菜講座は今後宇都宮でも1ヶ月~2ヶ月に1回開催していきたいと考えております。
今回ご都合が合わないけれど、参加をご希望くださる方はご連絡をいただけると嬉しいです。

ワンデーセミナー「おいしいの法則」、基本の味講座も準備が整いましたら宇都宮でも開講さ
せていただく予定です。

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【月のリズムで幸せ料理 初春 満月期のランチボックス】

2018-02-27 09:08:17 | 月のリズムで幸せ料理


2月26日 旧暦睦月 1月12日 満月期
満月期 2月27日〜3月5日

月は満月へ向けて進行中です。満ちていく月が美しいですね。

満月期は肺大腸系が弱りやすくなります。
肺大腸系は白色の野菜、玄米が食薬になります。

花粉症、アトピー、喘息、便秘、せき、たん、風邪、気管支炎、自己免疫疾患があれば
満月の3〜4日前から3日後までの約一週間の食事に肺を強化する
玄米、玄米味噌、大根、玉ねぎ、ねぎ、生姜、蓮根、自然薯、葛、きのこ、海藻類など辛味と白色食材を取り入れます。

☆初春の満月期のベジ発酵食ランチボックス
ベジビビンバ(玄米、切り干し大根、人参、菜の花のナムル 油揚げの甘酒ダレ焼き 海苔 甘酒コチュジャン)
キャベツの春巻き スナップ ミニトマト
焼きかぶと焼きねぎのごま酢和え
紅心大根の塩麹漬け 蓮根梅酢漬け
味噌玉
三年番茶


お弁当を作らない予定の日でしたが急遽予定が変更になり、常備菜などなく、冷蔵庫にある食材で作り始めたらピクニックランチボックスのように!!!こんなお弁当持ってピクニックへ出かけたいわ〜。

花粉症の方は辛い時期かもしれません。
かつてアトピーも呼吸器トラブルも重症の花粉症を患っていたので油断大敵なのです!!!

肺大腸系のトラブルは
運動発汗、呼吸法、ヨガ、鍼、リンパマッサージなどもオススメです!

どうも私の場合、プールと低音ミストサウナで発汗ができていると体調が良いようです(o^^o)

どうぞ笑顔あふれるハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【お席をご用意できます】
次回3月25日
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl

☆次回3月15日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

☆常備菜講座 3月29日予定
近日中にご案内させていただきます。
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2018陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座〜月のリズム編〜第一回目

2018-02-26 16:00:04 | 2018陰陽五行スキルアップ講座

お陰様で昨日は無事に今年度の岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食指導マイスター講座が開講いたしました。

今年度も素晴らしい方々にお集まりいただきとっても嬉しいスタートととなりました。

第一回目「新月のリズムと陰陽五行(肝臓編)デトックス周期の食事法」

初回なのでやや緊張モードでのスタートでしたが、先生のお話がはじまり、皆さま和みながらも、熱心にメモを取ったいらっしゃいました。先生11日間のご出張のお疲れも見せず、絶好調!!!


ウェルカムティーは
梅醤番茶!

スタッフは先生のお話に耳を傾けながら、皆様のランチを準備。

あらためて先生のお話奥の深さや、組み立て方の素晴らしさに感動!

午前中は月の周期律のお話、潜在意識の書き換え方のアドバイス
テーマの肝胆嚢系の基礎知識。出やすい症状や食事法など。

肝系の弱りに良いことは◯◯!
なのにランチをご用意しておりました💦

ご質問なども多く、キッチンにいながらもとても良い進行と思い嬉しく眺めておりました。

ランチは先生のお話に合わせ春の新月期肝胆嚢系を癒すメニューで構成いたしました。
冷え込んだ日でしたので温め食材も使い、当日は上弦の月期(心小腸系)でしたのでアクセントに赤を使い、新暦ではお雛様が近いのでお雛様の要素も盛り込みました。

テーブルは肝系を癒すグリーン。フラワーアレンジメントは解放も意味するブルーを使い。

新月のリズムにお雛様を祝うランチ
☆メニュー
大麦入り玄米ちらし寿司 菜の花 桜添え
うどの皮と大根の味噌汁
かぶら蒸し 蓬麩、ふきのとう添え
うどとわかめの麹酢味噌和え
にらと人参の白和え
紅心大根の塩麹漬け
自家製はと麦入り玄米甘酒



ランチタイムも先生から月や旧暦の興味深いお話をたくさん伺えました✨





ランチ後は
自己紹介タイム
月や陰陽五行にご興味がある方
合わせて体質改善をされたい方が多かったです。
私も全力で皆様のサポートをさせいただきたいと思います。

私からランチ解説とメニュープランニングご紹介

岡部先生から
こんにゃく生姜シップ実習とレクチャー



こんにゃく生姜湿布をはじめたら皆様すっかりと緩み、顔色も良くなり、良い感じに変化されていくのを感じました。



電磁波測定器を使い、
皆様のスマホの状態を調べてみたりも。

最近の不調は電磁波障害により起こることも多いみたいです!!!
食べ物からのアプローチだけでなく、
環境や潜在意識からのケアをサポートしていただけます。

電磁波対策をして使っておりますが、スマホは電磁波量が多いですね💦さらにケアをしようと思いました!!!

こんにゃく生姜湿布後は
スイーツ&質疑応答タイム。

スイーツ は
フルーツ甘酒(いちご入り)
米粉の小豆入りスギナとよもぎの蒸ケーキ
スギナとよもぎ入り玄米スープ



第一回目から今まで点と点だったことが線で繋がりました何て嬉しいお声も。

皆様のお喜びのご様子でお帰りいただきホッといたしました。

今日も
とても楽しかったです!
潜在意識を変えていこうと思います!
玄米200回噛みをします!
などなど反響が!

いつも貴重な機会を下さる岡部先生
講座を陰で支えてくださる
ムスビの会の木下さん
スタッフの恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様
本当に本当にありがとうました。

心より感謝を込めて

次回は3月25日(日)になります。
陰陽五行スキルアップ講座
単発でのご受講も歓迎です!
ご興味を持っていただいた方。この機会に是非✨
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl



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【月のリズムで幸せ料理 初春 上弦の月期ランチボックス】

2018-02-24 08:43:17 | 月のリズムで幸せ料理


2月24日 旧暦睦月 1月9日 上弦の月期
上弦の月期 2月20日〜26日まで

月は上弦の月へ向けて進行中です。
寒い日のお月様は綺麗ですね。

☆初春の上弦の月期のベジ発酵食ランチボックス
ケッパー入り大麦入り玄米おむすび
大豆ミートの磯焼き
菜の花の昆布じめ
焼きカブのごま酢和え
自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
紅芯大根の塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
味噌玉
三年番茶



週末のランチボックスはお楽しみ要素満載に!
我が家はほとんど揚げ物をしないので、大豆ミートは多めの油で焼いています。
上弦の月期、アクセントに心小腸系が元気になるように植物性の赤色食材や苦味の食材を効かせます!
愛情モリモリになり過ぎました(笑)

明日からいよいよ今年度の岡部先生の講座がスタートいたします。
栃木での年間講座6期目に入ります。
今年度は念願叶い岡部先生と月のリズムと陰陽五行をテーマにしたコラボ講座!先生と月のリズムをテーマにした年間講座を開催させていただけるなんて夢のようです。私自身がワクワク感マックスです!!!
1日に内容を凝縮しかなり盛りだくさんの講座。事務局、ランチ担当、講師と一人三役。
私自身貴重な学びと体験の時間となっております。
もし今からでも参加してみたいという方がいらしたらご連絡をお願いいたします。
単発でも連続でも大歓迎です!
お一人でも多くの方に岡部先生のお話を聞いていただけると嬉しいと考えております。
ステキな出会いとご縁を楽しみにいたしております。

どうぞ笑顔あふれるハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl

☆次回3月15日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

☆常備菜講座 3月29日予定
近日中にご案内させていただきます。
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【月のリズムで幸せ料理 初春 上弦の月期ランチボックス】

2018-02-22 11:57:57 | 月のリズムで幸せ料理

2月22日 旧暦睦月 1月7日 上弦の月
上弦の月期 2月20日〜26日まで

月は上弦の月へ向けて進行中です。
三寒四温と言いますが、今日は雪混じりのお天気ですね。積もらないことを祈りつつ!

☆初春の上弦の月期のベジ発酵食ランチボックス
はと麦入り玄米ごはん ごま塩
凍り豆腐と春野菜の甘酒コチュジャン炒め
ブロッコリー、スナップ
自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
紅芯大根の塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
アマランサス昆布
味噌玉
三年番茶



上弦の月期 夏 昼 心小腸系

心小腸系が疲れると
冷えのぼせ(頭寒足熱の反対の状態)、やりすぎる、焦る、睡眠障害、舌のトラブルなどが起こりやすくなります。

オススメの食材は
植物性の赤色食材(たかきび、人参、小豆、梅干し、赤米、八丁味噌、クコの実、トマト、イチゴなど)
苦味の食材(天然塩、天然塩から作られた醤油や味噌、三年番茶、野草、セロリ豆腐(にがり)パセリ、大根葉、春菊など)

八丁味噌ベースの自家製の簡単甘酒コチュジャンに葛を加えた油控え目の炒め物!寒が戻っているので葛でとじております。葛はお腹を30分を温めると言われているので、肌寒い日にオススメです。

上弦の月期はアクセントに赤を効かせます!!!

旧暦では人日の節句(七草の節句)ですね!人日の節句は旧暦ではかならず上弦の月期にあたります!
この頃に出始める若菜を摘んでお粥に入れて無病息災を祈ったようです。
春はデトックスの時期。冬の間に取った油脂分が溶け出てきます。野草の酵素パワーを使い身体の油分を洗い流しましょう!油分を洗い流す目的でいただく時には、揚げ物は控えたほうが無難です。野草類もお茶にしたり、お浸しやお味噌汁、お粥に入れて召し上がることをオススメいたします(*^^*)
お庭付き一軒家の方はその家の方が必要としている野草が家の周りに生育すると聞いたことがあります。
我が家はマンションなので日常的にはよもぎとスギナのお茶を飲んでデトックスしております☆彡

どうぞ笑顔あふれるハッピーな1日をお過ごし下さいませ(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl

☆次回3月15日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

☆HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス@宇都宮 ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

☆常備菜講座 3月29日予定
近日中にご案内させていただきます。
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