HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE 4月ご案内

2015-03-28 17:31:24 | ご案内

HAPPY TABLE 4月開講クラスご案内http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c0a333972196a409f3ebd2bf5490aa01

 

岡部賢二先生による~陰陽五行と手当法、望診法がまるわかり~

マクロビューティー 「楽しい望診法・手当法講座」(2015年4月29日開講)ご案内

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/db4d407792190926e60356f42b9b5b07

 

岡部賢二先生によるプチ断食セミナーご案内(2015年8月28日~30日)

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c53c394aa4eb2075501f7590ce2b9feb

*******************************************************************

目下、岡部賢二先生著 杉村美樹料理 新刊 (パルコ出版 6月中旬頃発売予定)の準備をすすめております。先週は多くの方々のお蔭で本の撮影が無事に終わりました。

お料理も好評でホッとしております。

長年の夢が理想的な形で叶い、実り多く、貴重な体験をさせていただく日々を過ごしております。

とってもステキな本が完成しそうですのでどうぞお楽しみに~♪

そんなこんなで、ブログのアップがひさしぶりになりました。

たいへん遅くなりましたがHAPPY TABLE4月のご案内をさせていただきます。 

HAPPY TABLEでは
随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

ルナサイクルコンサルテーション、占星術コンサルテーションも随時ご予約をお受けしております。

詳しくは

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d7fcc7dd51a6f641a85d926d503beb10

お問い合わせお申込みは

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

までお願いいたします。

*****************************************************************

HAPPY TABLE4月ご案内になります。

  ☆ベーシックコース(全10回 8月と12月はお休み)

 「マクロビオティックとは(基礎知識)」

 平日クラス:4月16日(木)  10:30~15:00 

 週末クラス:4月18日(土)    10:30~15:00

☆予定内容

・マクロビオティックとは 基礎知識 レクチャー

・玄米の炊き方、基本のお味噌汁の作りかた、ごま塩実習

 おかずはご用意させていただきます。

講師:杉村美樹

参加費用: 全10回 65,000円(資料、材料費、修了証代込)

ゲスト参加:7,000円(1回)

***************************************************************

 ☆月美人クラス(全12回)

~月のリズム de マクロビオティックのおもてなし~

「12星座のアストロパワーフードとテーブルセッティング」

第1回「牡羊座」

平日クラス 4月8日(水)  10:30~14:30頃まで

週末クラス 4月11日(土) 10:30~14:30頃まで

☆予定メニュー

・チリビーンズ

・ほうれん草と人参のサラダ

・はとむぎと野菜のスープ

・米粉のキャロットケーキ

講師:杉村美樹

参加費用:前期(4月~9月)33,000円(資料、材料費込)

ゲスト参加費用:6,000円(1回/レシピ、材料費込)

*******************************************************************

☆4月21日(水)ご予約のクラス

*******************************************************************

 ☆「月の女神講座」

 4月19日(日) 10:30~16:00 満席

 内容:ルナアロマテラピー、ルナアロマヨガ、アストロパワーフード、占星術講座

 「牡牛座の新月へ向けて」 

 講師:中園美菜子、杉村美樹

 ゲスト参加費用:13,000円(ルナアロマミスト、アストロパワーランチ&スイーツ、資料費込)

 「月の女神講座」詳細はこちら↓

 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7c454ee4173d95c4799aed5e9daf1539 

****************************************************************

キャンセルが出ましたのでご案内させていただきます。 

奥秋浩一先生の「春の精進懐石料理教室」

4月2日(木曜日)12:00~17:00頃(時間が延長する場合がございますのでお時間にゆとりを持ちお出かけいただけると嬉しいです)
   
参加費:8,500円

定 員:8名

★予定内容
箸付・前菜(数種)蒸物・向付・焼物・煮物・揚物・ご飯・デザート


**********************************************************
☆岡部賢二先生関連☆


~陰陽五行と手当法・望診法がまるわかり~

マクロビューティー「楽しい手当法・望診法講座」(全5回)

4月29日(水・祝) 10:30~16:30

受講料:全5回40,000円(税込)

ゲスト参加:8,500円(1回)

内容

〇春に増える自律神経のトラブルに肝の手当と望診法

~お血(おけつ)の手当(青菜湿布、里芋湿布、豆腐湿布など)

〇花粉症・過食症対策

〇春の食事法

講師:岡部賢二

    杉村美樹

会場:ララカフェ

詳しくはこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/db4d407792190926e60356f42b9b5b07

************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 
・最少施行人数2名とさせていただきます。

※準備の都合上、4日前からキャンセル料が発生いたします

奥秋先生のお教室と岡部先生の講座は1週間前からキャンセル料がかかります。

*クッキングのクラス 
 持ち物エプロン、筆記用具、お手拭

 ワークショップ:筆記用具
 月の女神講座:ヨガマット、タオル、必要な方はブランケット、ブロックなど

会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、

  happytable☆ninius.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

 携帯からご連絡くださる方は私からのメールが受け取れる設定にお願いいたします。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望の内容
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢
⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望の内容のご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております
 

(牡羊座のテーブルより)

**********************************************************


コメント

下弦の月~魚座の新月~春分の日

2015-03-18 14:31:39 | 月のリズム

下弦の月~魚座の新月~春分の日

詳しくはこちらから↓

http://ameblo.jp/happytable2007/entry-12003005708.html

 

コメント

月の女神講座レシピVol.9(牡羊座)アストロパワーフードとテーブルセッティング

2015-03-16 17:45:48 | 教室

月の女神講座「牡羊座」はこちら

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1263f89a03e54360389886a3c72ba8ab

牡羊座の特徴(12星座ではスタート(1番目)の星座)

「はじまり」を意味し、新たなことをスタートさせるのに最適な時

要素:火

サイン:男性、活動

身体部位:脳、頭、目、鼻

守護星:火星

キーワード:I am(我あり)

テーマ:スタート、勇気、チャレンジ、勝負、パイオニア、独立独歩

カラー:赤

アストロパワーフード:スパイス、クコの実、ほうれん草、ブルベリーなど

香り:ブラックペッパー、ジンジャー

ハーブ:ジンジャー、バジル、ポップ、ネトル

 

☆ 西洋占星術のスタート 春分点(春分の日エリア)

魚座の新月  2015.3.20. 18:36頃

牡羊座の新月 2015.4.19 3:57頃

ボイドタイム 魚座   3.20. 18:36~19:28 新月ジャストタイムから約1時間はボイド

         牡羊座 4.19. 3:56~6:32  4.20. 8:06~ 4.21. 8:28  

 

魚座の新月に実現しやすいアファメーション(願い事・宣言)

「幻覚状態」、「喜び」、「霊的敏感さ」、「大いなる力への信頼」

「霊的癒し」、「無条件な愛」

「身体部位・症状」・・・風邪、足・外反母趾、リンパ腺、中毒

 

牡羊座の新月に実現しやすいアファメーション(願い事・宣言)

「始まり」、「自己」、「純粋さ」、「自己発見」、「自立」

「戦士の気質」、「自己耽溺(たんでき)」

「身体部位・症状」・・・にきび、目、頭、顔、頭皮、脳、頭痛、めまい

☆12星座の最初の星座、牡羊座は体の上の方の部位(脳、頭、目)からスタートし、

星座ごとに少しずつ身体の下の部位に移行し、

魚座は体の下の方の部位(足裏・リンパ)になります。

アストロパワーフードを研究しはじめ、それぞれの太陽星座の時期に、

その星座の持つ身体部位に症状が出やすい方が多いのに気が付きました。

陰陽五行でとらえる季節の食事法、過ごし方と合わせケアをしていくことで、

カラダもココロも整いやすく、天体のリズムや自然界とチューニングしやすくなると実感しております。

12星座のスタートの牡羊座の時期から、アストロパワーフードと陰陽五行を組み合わせた食事法、生活法のご提案ができると嬉しいと考えております。

牡羊座のアストロパワーランチ

メニュー

・ひよこ豆入りチリビーンズ

・はと麦入りターメリック玄米ごはん

・春野菜のスープ(Miso風味)

・菜の花と人参のサラダ(レモン風味)

・豆腐の梅酢漬け/山芋の梅酢漬け

・ひじきと麻の実ナッツのパスタあえ

・オーガニックハーブコーディアル

~マクロ美スイーツ~

・米粉(グルテンフリー)のキャロットスパイスケーキ

 豆乳クロテッド添え

・黒ゴマ入り自家製甘酒のシェーク クコの実添え

・牡羊座のハーブティー

 

 -自然の恵みをいただく-☆幸運体質を作る牡羊座のアストロパワーマクロ美フードレシピ

(牡羊座のアストロパワーフードをマクロビオティックスタイルで)

☆アストロパワーフードとは

12星座が持つエネルギーと呼応する食材や12星座の身体部位の機能を高めるための栄養素を持つ食材。各星座のおすすめの時に身体部位と呼応している食材、アストロパワーフードをいただくことで身体機能を高め、体の中から幸運体質になり、自分の夢や目標を達成しやすくなります。

 

 

牡羊座のアストロパワーフード

春は占星術においても、日本社会においても、スタートの時。牡羊座の身体部位、脳、目に効く食材(人参、緑黄色野菜)、牡羊座のアストロパワーフードのスパイス類を効かせ、春に向く食材(野草・柑橘類)を使ったさわやかで彩きれいなサラダ。カラダもココロも軽やかにステキなスタートになりますように。

☆ 人参と菜の花のサラダ(レモン風味)

材料(4~5人分)                                           

人参・・・・・・・・1本

菜の花・・・・・・1束

ベビーリーフ・・1袋

-ドレッシング-

オリーブ油・・・大さじ2~

レモン果汁・・・大さじ2~

塩、胡椒・・・・・少々

クミンシード・・・少々(お好みで)

作り方

1.  人参は千切りにする。

2.  菜の花は茎の部分と花の部分に切り、塩ゆでする。

3.  ドレッシングを合わせておく。

4.  1と3を合わせ、30分以上置く。

5.  お皿にベビーリーフを敷いて、4を盛り付ける。

 

 牡羊座のアストロパワーマクロ美スイーツ

 牡羊座のアストロパワーフード、スパイスを効かせ、牡羊座の身体部位脳、目に効く食材、人参、ナッツ、穀物(米粉)を使い、火のエネルギーを取りいれたオーブン調理で、ベーシックな焼き菓子をご紹介。スタートの時。牡羊座のエネルギーを取り入れ、新たなチャレンジができますように。

米粉のキャロットスパイスケーキ

材料(パウンド型1本分)                                     

-ドライ-

米粉・・・・・・・・・・・・・・・125g

アーモンドパウダー・・・ 25g

ベーキングパウダー・・・ 6g

シナモン、ナツメグ・・・・・・合わせて小さじ1

自然塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

-ウェット-

菜種サラダ油・・・・・・・・・・50g

メイプルシロップ・・・・・・・・60g

みかんジュース・・・・・・・・20g(ストレート)

人参すりおろし・・・・・・・・50g

豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・40g

 

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(160℃のオーブンで約5分空焼きし、荒切りにしておく)

レーズン ・・・・・・・・・・・・・大さじ2(リンゴジュースに浸しておく)

人参千切り・・・・・・・・・・・・50g

 

準備:・オーブンを170℃に温めておく。

    ・型にオーブンペーパーを敷く。

 

作り方

1.   ボールにドライの材料をふるい入れる。

2.   別のボールにウェットの材料を加えしっかりと泡立てる。くるみ、レーズン、人参の千切りを加える。

3.   1に2を加える。ゴムべらで、さっくりと混ぜ合わせる。

4.   型に流し入れ、170℃のオーブン(オーブンレンジの場合、180℃位)で約35~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。網の上で冷ます。

 

牡羊座(春)

 春は「肝(肝臓・胆嚢)」が活発に働きます。春は排出の季節です。肝臓は糖や脂肪の代謝、血液の貯蔵、老廃物や毒素の分解、排泄などの仕事をしています。春になり陽の氣が満ちてくると、肝臓は冬の間(又は過去に)食べた油脂やたんぱく質を老廃物として盛んに排出します。春はアレルギー(花粉やアトピー)が悪化したり、吹き出物ができたり、風邪をひいたり、熱を出しやすくなります。

肝臓は春に盛んに働き、疲れやすくなります。肝臓が疲れると血液が渋滞をおこし、目の不調や筋肉の張り、凝りの症状や生理痛、爪のトラブル、ストレスが溜まりイライラなどがおこりやすくなります。また、自立神経の働きが乱れやすく、5月病やうつなどの症状がでてきやすくなります。

 

春(肝)に向く食材(青・酸)

・青い食材(小松菜、ブロッコリー、菜の花など)

・春の食材(麦ごはん、麦味噌、オートミール、野草料理)

・酸味のある食材(梅干し、みそ、しょうゆ、米酢、梅肉エキス、梅酢、柑橘類)

・牡羊座に呼応する食材や身体機能を高める食事と合わせケアしていきましょう。

(冷え症の方は身体をクールダウンさせる働きがある、スパイス、生の野菜、果物は

控えめに)

 

春の養生法

・早起をする 朝8時までに太陽の光を浴びる。

・急に薄着をして、カラダを冷やさないようにする。

・ストレス解消し、のびのびと外での活動やストレッチやヨガなど。

・旬の新鮮な野菜(青菜、野草等)、発酵食品や柑橘類、酢のものを適度にいただく

・小食を心がけ、油や甘いもの(砂糖)を控える。

・牡羊座は火のエネルギーが強くなるので、急性疾患や、怪我にも注意。予防のためにも、春の養生法を取り入れ、血液と腸をキレイに過ごすことを心がけましょう。新月、満月にはプチ断食もおすすめです。

 

牡羊座のテーブルセッティング

テーマカラーの赤を使い、新たなスタートにふさわしいように躍動感あふれるテーブルを演出。

お花はアルプスの少女ハイジをイメージし、可愛らしく、初々しい感じに。この時期にテーブルクロスや小物、お洋服に赤を取り入れると、牡羊座のエネルギーやテーマを取りれやすくなります。

アストトロロジー・ヒーリング・フラワー(制作:杉村美樹、指導:平野友里恵http://ameblo.jp/sweet-flower-world/

牡羊座のアストロパワーフードをいただくのに適しているとき

①  牡羊座の新月・・・新月の願い事をかなえやすく、牡羊座のテーマを気持ちよくスタート

②   太陽星座の牡羊座3月21日頃~4月20日頃

・・・牡羊座のバイタリティーを高めることができる

③   月が牡羊座を運行中の時(インターネットなどの月のカレンダーをご参照ください)

牡羊座のテーマを取り入れることができます

コメント

月の女神講座第9回『牡羊座の新月へ向けて』

2015-03-16 17:03:22 | 教室

HAPPY TABLE 4月開講クラスご案内http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c0a333972196a409f3ebd2bf5490aa01

 

岡部賢二先生による~陰陽五行と手当法、望診法がまるわかり~

マクロビューティー 「楽しい望診法・手当法講座」(2015年4月29日開講)ご案内

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/db4d407792190926e60356f42b9b5b07

 

岡部賢二先生によるプチ断食セミナーご案内(2015年8月28日~30日)

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c53c394aa4eb2075501f7590ce2b9feb

****************************************************************

昨日は中園美菜子先生とのコラボレーション
「月の女神講座」を開催いたしました。
今月のテーマは「牡羊座」

牡羊座のキーワードは

「新たな始まり」「自分を見つめる」「純粋さ・本物」「自己発見」「独立」「勇気」「悪癖を経つ」

3月20日に魚座で新月を迎え、さらに

3月21日は火のグランドトラインで迎える春分の日「宇宙元旦」です。

毎年この春分点、占星術では1年のスタートの時はエネルギーが高まりますが

様々な要素が組み合わさり、一説によると通常の春分の日よりも72倍エネルギーが高まるとか☆

新たなことをはじめたり、今まで体験したことがないことにチャレンジするのに向いているみたいです。

火のエネルギーが高まるので自然と動き始める方が多いのではないでしょうか。

このところますますパワーアップされている美菜子先生と皆様。
話題が豊富で、皆様絶えず笑いが絶えなかった様子です。

ルナアロマミスト作りからスタートし

ルナアロマヨガ

アストロパワーフードでのランチタイム

アストロパワーフード解説

占星術講座

ティータイム

毎回大充実な内容です。

皆様の満足そうなお顔♪

皆様身体や生活の変化なども感じられているようで、嬉しい限りです。

身体も心常に上昇気流というわけでなく、

得意な時期不得意な時期がありますね。

そんな変化とご自身に合うケア方法などもこの講座でみつけ

日々のケアにも取り入れていただけると嬉しいです。

ステキな方たちと幸せな時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです。

『月の女神講座レシピ』はあらためてご案内させていただきますね。

 

コメント

3月のベーシックコース

2015-03-07 22:26:36 | ご案内

今日はベーシックコース最終回
「修了パーティー」でした。
1年のクライマックスです。
今年はセミプライベートでクラスを進行させていただきましたが
感慨深い思いでいっぱいで当日を迎えました。

皆様とともに歩み
私自身成長させていただけた感じがいたしております。

このクラスは皆様遠方からご参加いただいておりました。
ありがたい限りです。

今日はリクエストいただいたメニューを中心に内容を構成し
皆様とワイワイ、楽しくお料理をし、パーティータイムを楽しみました。

☆メニュー
・玄米寿司ケーキ
・お吸い物
・大豆たんぱくのから揚げのネギ間風
・豆腐の梅酢漬け/山芋の梅酢漬け
・生春巻き
・いちご道明寺&甘酒餡
・フルーツ甘酒
・スパークリングジュース

・ハーブティー

 

乙女カラーで演出。
盛り付けも楽しんでいただけた様子です。

体調の変化を感じていただけたり
念願が叶い旧暦の新年、新月に大きな動きがスタートしたというご報告もいただき嬉しい限りでした。

食の基本は「美味しく、楽しく、ハッピーに」
そんな時間を毎回過ごさせていただきました。

ステキな方たちとのご縁に恵まれ、本当に幸せです♡

また4月からのクラスや講座でも楽しみにお待ちいたしております。

心より感謝の気持ちをこめて。

コメント