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HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

土用干し

2020-08-20 15:43:00 | 料理・スイーツ
8月6日から
遅ればせながら
土用干しをしました☆彡






今年はややしょっぱ目です^^;

#梅干しの土用干し 
#梅干しLove
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
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梅仕事

2020-06-14 08:42:00 | 料理・スイーツ
今年も梅干しを仕込みました。

完成が楽しみです☆彡











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【いっしょにつくろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪】

2020-05-02 23:29:00 | 料理・スイーツ
SNSで様々なリレーなバトンが回って参ります。

Simpley&Happy米粉料理教室「コメコマキ」の種沢麻紀子ちゃんからバトンを繋いでいただきました。

マクロビオティックサロンHAPPY TABLEの杉村美樹と申します。

このたびはステキな企画に参加させていただきありがとうございます。

玄米とお味噌汁Loveなのでとっても嬉しい企画です。

Stay home期間中
ちょこちょこ保存食を作り
いろいろに活用しています。

玄米好きなので、玄米をいろいろなバージョンで楽しんでいます。

混ぜごはん、ちらし寿司、丼ものの割合が多くなっています。おかず数が少なくても満足してもらえて意外と簡単に作れます!

たまたま産直での買い物時に筍や野草類が手に入ったので春の味覚満載のごはんになりました。

重ね煮も作っておくとぱぱっとお味噌汁やスープも作れるので便利ですね!

おうちご飯が多くなるとお台所仕事が増えがちです。長期化してきておりますので、頑張る時には頑張り、楽をする時には楽をしてお家タイムを楽しみたいですね。

☆春の味覚満載の混ぜごはん
☆うどの皮入り重ね煮のお味噌汁
☆うどとわかめの酢味噌和え
☆筍の木の芽和え








*混ぜごはん




保存食のひじき、高野豆腐、干し椎茸の煮物、炒りごまを混ぜ、トッピングに筍の煮物、ふきの煮物、こごみのお浸し、菜の花、花人参、蓮根の梅酢漬けを添えました。こんなに種類がなくても大丈夫ですが、春の味覚たちを目にしたらついついいっぱい購入してしまいました。

お煮物とご飯の組み合わせ←メインのおかずを欲されてしまいますが、混ぜごはん系だとメインのおかずを用意しなくても満足感も大きいみたいですね。

筍や野草類も薄味で煮ておくといろいろに展開できるので便利です。

春はデトックスの時期。筍や野草類でデトックス〜

お米や乾物
感染症予防に太陽光を浴びるのが良いと言われていますが、食べるものの力も借りると良いですね。
お米は初夏に田植えをして秋に収穫。太陽の光をたっぷり浴びている食べ物だと思います。

特に土用期間中(4/16〜5/4)は身体の中心軸を整えてくれるお米の量を意識して増やすと心身安定して過ごせると思います。

天日干しした乾物は体内の余分な水分を排出する働きもありますので、肺炎予防やむくみ予防にもオススメです!

*お味噌汁




ごぼう入りの重ね煮(椎茸、玉ねぎ、人参、ごぼう)+うどの皮
自家製の麦味噌と八丁味噌

土用期間中は胃脾系が弱りやすいと言われています。そんな時にオススメなのが穀物の甘味や野菜の甘味。黄色くて甘い野菜。
中でも重ね煮料理は身体のバランスをとってくれるのでオススメです!

発酵食品の代表とも言える、お味噌の効果も嬉しいですね。

自粛期間中穏やかにと思いながらも
イライラしてしまうこともありますね。
春は肝臓の働きが活発になり、イライラしやすくもなる時期です。
そんな時にオススメなのが食材が青菜や柑橘類や酸味ものです。

丁度記事をアップしている時が上弦の月期
上弦の月のテーマの
赤色食材、苦味の食材(野草類、筍など)も使いつつ。

身近な食材の力も借りて
免疫力を高めつつ
できるだけ日々の生活を笑顔で豊かに楽しく、美味しく過ごしましょう〜(^^)

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

私がバトンをお渡ししますのは
日々お食事の基本をとても大切にされ、研究熱心で、また彩り豊かな食卓を楽しまれている友人達3名にお願いいたしました✨

◎マクロビオティック・パーソナルシェフ
ヴィーガン料理研究家の
河野友美さん

◎ベジ薬膳・マクロビオティック・米粉パン・グルテンフリー料理研究家 国際中医薬膳師の
高野千章ちゃん

◎Tukinoki Macrobiotic Food  Studio主宰の
大槻紘子ちゃん

皆さま、お忙しいところ
バトンを受け取っていただき
本当にありがとうございます。

皆様のお料理もとても楽しみです(^^)
どうぞよろしくお願いいたします♡

=================
参加は簡単!3ステップ♪

1. ごはんとみそ汁をつくってみよう!
2. つくった料理の写真を撮り、ハッシュタグ
#いっしょにつくろう
#いっしょに食べよう
#いっしょに食チャレンジ
#みんなにありがとう
を忘れずに、
SNS(facebook / instagram)で投稿
3. 好きな3人の友達をタグ付け、この投稿をコピーして、このチャレンジバトンに招待。
=================

オーガニック料理教室ワクワクワークから始まった、
【いっしょにつくろう。いっしょにたべよう。ごはんとみそ汁バトン♪】

ほっとできて、簡単に作ることができるごはんとみそ汁。

アクションを繋いでおうちでたのしく過ごそう♪
ごはん時間をたのしい時間にしよう!

#いっしょにつくろう #いっしょに食べよう #いっしょに食チャレンジ #ごはんとみそ汁 #みんなにありがとう #ワクワクワーク
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【料理リレー2020】

2020-04-18 15:11:00 | 料理・スイーツ
料理家の脇雅世先生が発起人となってスタートした料理リレー。
家庭で作るレシピをいろいろな料理の先生方がバトンを引き継ぎながらレシピを公開されています。

私は心から尊敬する九州のベジガーデン主宰の仲ひろみ先生からバトンを渡していただきました。
仲先生の「料理で平和の道へ」というお言葉にも感銘を受けバトンを受け取りました。
仲先生の投稿から

『料理リレー』発起人、脇先生からのメッセージの抜粋です。
………………………………………………
『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って』
………………………………………………

このリレーを受け継いだ後に全国で緊急事態宣言が出されました。
ますます日々のお食事で免疫力を高めていくことが大切だと実感しております。

日本の伝統食をベースとするマクロビオティックのお食事は免疫力アップに役立つものが多いのです。

コロナが流行り始め私に降りてきたテーマが「初心にかえる」

買い置きもしやすく、感染症対策にも良いと言われる亜鉛をたっぷり含んだ乾物類や海苔、玄米をバランスよく取れる巻き寿司をご紹介したいと思います。

家にこもりがちになる時期
お日様のエネルギーをたくさん吸収したお米、乾物、海藻の力を借りて、太陽エネルギーも吸収して、免疫力をアップいたしましょう!!

高野豆腐と干し椎茸はお時間のある時に多めに煮ておくと、いろいろなお料理に活用できますのでオススメです。

ご家族の在宅時間が増えている今、お子様達と巻き巻きしていただいても楽しいですね🎶

*****************





☆高野豆腐と干し椎茸の玄米巻き寿司
材料2本分
●具
高野豆腐・・薄いタイプのもの2枚(厚みのあるものは1枚。熱湯で戻しておく)
干し椎茸・・4枚くらい(一晩水につけ戻しておく)
椎茸の戻し汁・昆布だし・・1カップ
醤油・・・・・・大さじ1.5~2
みりん・・・・・大さじ1.5~2
日本酒・・・・・大さじ1

三つ葉・・・・・1/2束(ゆでておく)












調味料のメーカーにより味が異なりますので、レシピはあくまでも目安でお好みの味に仕上げて下さい。お寿司の具や混ぜご飯、そぼろや唐揚げに使われる場合はやや濃い目のほうが美味しく感じるかもしれません。みりんや日本酒はお好みで使わなくても良いと思います。

●寿司飯
炊いた玄米・・・400g(写真は黒米入り玄米)
‐すし酢‐
梅酢・・・・・・小さじ2
柚子酢・・・・小さじ1
白ごま・・・・大さじ2~(すっておく)

玄米は梅酢の相性が抜群に良いですが、もし白米で作られる場合はいつものお好みの合わせ酢で寿司飯をお作りください!





海苔







お好みで
花人参、スナップ、紅生姜などを添える。

作り方
1.戻した高野豆腐と干し椎茸を干し椎茸の戻し汁+昆布だし、醤油、みりん、日本酒で煮る。(落とし蓋をする)冷めたら高野豆腐と干し椎茸を太めの千切りにする。
2.炊き上がって蒸らした玄米を飯台に移し、梅酢と柚子酢を加え、さっくり混ぜる。擦った白ごまを混ぜ合わせる。
3.巻きすの上に海苔を置く。酢飯約200gを均一に置く。
4.手前から1/3位のところに具材を置く。巻き終わりのところにご飯粒を何カ所置く。手前の方から巻く。
5.巻終わったら、8カットにし、お皿に盛り付ける。飾りを添える。







その他、冷蔵庫にあるお野菜などを茹でていれていただいたり、干瓢などを高野豆腐と一緒に煮ていただいて一緒に巻いていただいても美味しいです。

さらに、バトンを渡していただいた、仲先生のたぶ汁と一緒に召し上がっていただくと栄養満点💯メニューですね🎶

*******************

☆高野豆腐と干し椎茸煮のバリエーション

*そぼろ 
高野豆腐はフードプロセッサーでミンチにする。干し椎茸はみじん切りにして合わせる。
ごはんの上にもみのりを散らし、そぼろを乗せる。
紅生姜や青味の野菜を添える。








*唐揚げ
高野豆腐煮、干し椎茸の煮物を食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶし、唐揚げにする。

ご家族の在宅時間が増えるとお料理をする時間も増えていきます。保存食を上手に展開させていくのもオススメです!

お楽しみいただけましたら幸いです。

********************

〜健康と幸せはキッチンから〜
危機的状況と言える今、身近な食材の力を借り、日々のお食事からも免疫力を上げ、笑顔も大切にし、(個人的には温活も大切だと思っています)この大変な時期を無事に乗り切っていきましょう☆彡

******************

私からバトンを渡させていただきますのは
生徒さんで
栃木県鹿沼市で
未来の食を守りたいをコンセプトに
自然食材を使い
陰陽五行と月のリズムを取り入れ、素晴らしいお食事を提供され大人気の
Matsuの
松本晃枝ちゃん

もう一人は
お料理仲間のお一人で
札幌でネイリストとしても活躍され
食で病を改善されたという経験もお持ちのスーパーレディ
オーガニック料理研究家の
木村郁子さんです。

お二人のお料理もとても楽しみです♡

どうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

最後になりましたが、脇先生そして素晴らしい先生方とご一緒させていただく機会に恵まれ感謝の気持ちでいっぱいです☆彡

#料理リレー
#cookinggrelay
#stayhome
#うちで過ごそう
#マクロビオティック
#陰陽五行
#月のリズム
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
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2020年おせち

2020-01-01 20:48:00 | 料理・スイーツ

喪中なのでお重箱は控えましたが
毎年お正月を楽しみにしていた
母の供養を兼ねて☆彡

ちょっと盛り付けが派手でしたね(^^;;
(きっと母も喜んでくれているでしょう‼︎)






#マクロビオティックおせち
#精進懐石
#陰陽五行フードセラピー
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル

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