HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

プチ断食セミナー in 霧島♪

2010-05-31 11:40:21 | プチ断食セミナー
やさい村さん主催の霧島で開催されたプチ断食セミナーに参加しました。

講師はムスビの会主催岡部賢二先生
九州を拠点に活動をされている先生方で超豪華メンバーでした

講師の先生方は同世代の方も多く、
またKI(アメリカのクシ)で学ばれた先生方もいらして、
共通の知人(私のとっては恩師)のお話もでき、親近感も


朝5時前のバスに乗り羽田へ
ほとんどプチ海外旅行気分です
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飛行機に乗るのっておそらく10年ぶり??位なのです。
出発前からワクワク、ドキドキ~

10年前くらいまでは勉強&体験付
ヨーロッパ美食ツアー参加に嬉々としていた私でしたね~

鹿児島空港を降り立ったらそこはまさに南国でした
解放感がありますね
それに南国の方々は明るいですね~~!!

霧島は標高650m?に位置していて、ちょっと肌寒いくらいでした。
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導入食の玄米小豆粥
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このお粥とっても美味しいの
今回の主催者であり、講師も勤められた角屋敷まり子先生が作ってくださいました
私が今まで食べたお粥の中でピカ一美味しかったです
角屋敷先生は本当に笑顔がステキな方です
お料理も美味しいのでしょうね~

断食中の飲み物
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原液の酵素 蚕虫夏草はカラダの余分な水分を抜くために1日2本いただきます。

水で割った酵素 
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このお水は毎日角屋敷先生が湧き水を汲みに行って下さったそうです
お粥やお茶にも湧き水が使われていたようです

そのほかにも番茶や梅醤番茶、玄米コーヒー、すぎなとよもぎ茶、黒炒り玄米スープ、痩身茶
ごま塩、Qiパワーソルト、鉄火みそなど用意されていて
随時水分やミネラル補給をします。

2日目の夜は玄米甘酒、
3日目のお昼には回復食の玄米小豆粥が。

なのでほとんど空腹にはなりません

講義だけでなく
散策などでカラダとココロもリセット

霧島神社散策
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ここ神社の奥のエネルギーが強い場所
ほとんどの参拝客はここまで訪れていません。
空気が澄んでいてビリビリ感じました
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(写真を反転したのにもとに戻ってしまいました

霧島トレッキング
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深山霧島がきれいです
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断食中はカラダに乳酸が溜まりづらいので、筋肉痛にもなりません

3日間、豪華な顔ぶれの講師のレクチャーも堪能いたしました
本当にココロに響くステキなお話を沢山伺うことができました
感動の連続です
早朝には自力整体&瞑想の時間も。
小鳥のさえずりを聞きながらの瞑想は最高でした

毎日温泉タイムも

岡部先生から食事指導や
マッキーこと、藤牧先生の頭蓋仙骨の施術を受ける機会にも恵まれました

頭蓋仙骨セラピーは今まで体験したことがない心地よさでした
講座ではセルフケア方も教えていただきました

岡部先生の食事指導も本当に打てば響くという感じで、
伺いたい内容がずばりかえってくるという感じでした

今回は講師の先生方からステキなメッセージを沢山いただきました

キーワードにまとめてみると
基本にかえる
ゆらぎ
良い加減
ときめき
I love me・・・
ナドナド

日々ワクワク、ドキドキ、ときめきながら生活していきたいです

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帰宅後は顔はすっきり、肌のつやもよくなった感じがすると~

前回は2日目に頭痛と倦怠感に襲われましたが
今回は右の肩甲骨に痛みが
肝臓の排毒がきたみたいです

本当に楽しくて、楽しくて、笑いが絶えず、
ココロもカラダも十分にリセットできた感じです

断食ツアーで笑いが絶えないってすごいことですね

抜くことの心地よさを感じながら、
本当にそれだけ皆様ココロもカラダも満たされていたのですね

ステキな出会い
そして素晴らしい時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです

断食は脳も休めるみたいですが、
まさしくプチバカンスでした~
(バカンスって確か脳を空っぽにするっていう意味があるのですよ~

本当に幸せな時間を過ごせ、大満足~

次はいつ参加できるかな~~?!?!
夏か秋のセミナーに参加できると良いな~

Thank you very much!!

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お知らせ

2010-05-27 09:53:31 | 教室
明日5月28日(金)~30日(日)まで不在にいたします

メールでのお問合せのお返事が5月31日(月)以降になりますのでご了承下さい
お急ぎの方は携帯メールの方へご連絡をお願いいたします。

明日の満月
月ウサギのお集まり???ではなく・・・
エネルギーの高いところで過ごしてきます

ご報告をお楽しみに!!

どうぞ皆様ステキな満月をお過ごし下さい

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6月のクラスご案内♪

2010-05-26 15:50:02 | 教室
ベーシッククラス (2010.4~2011.3 全12回 前期2010.4~9)

-マクロビオティックを気軽に楽しめる基礎レッスン-


第3回目「野菜を味わう」

・野菜の種類、扱い方、調理法をご紹介いたします。

☆メニュー
・玄米ごはん(土鍋炊き予定)
・レンズ豆と玉ねぎのスープ
・煮しめ(夏向き)
・きんぴら(夏向き)
・車麩のから揚げ風
・お楽しみミニデザート付き



日時: 6月 5日(土)11時~(満席、キャンセル待ち受付中)    
    6月6日(日)11時~(1名様分、お席をご用意できます) (満席、キャンセル待ち受付中)
       
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(イメージ写真)

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エンジョイクラス (2010.4.~9 全5回)

-季節のランチボックスを楽しむ-

「しっとり弁当」
梅雨のうっとうしさを吹き飛ばすような
中華風のお弁当をご紹介いたします
おもてなしにも向くメニューです。

メニュー
・黒米入り玄米ごはんのロール 大根のナムル入り
・大豆たんぱくの南蛮漬け風
・青菜と油揚げの炒め物


*スープとミニデザートをお付けする予定です。
 
*プレート盛りで試食を楽しみ、
 制作したお弁当はお持ち帰りいただく予定です。

*一人前用のお弁当箱をお持ち下さい。

日時: 6月20日(日)11時~ (お席をご用意できます) 
            
参加費用:単発  4,100円(1回/材料費込み)


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(イメージ写真)

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アドヴァンストクラス (2010.4~2011.3 全12回 前期2010.4~9)

-ステップアップで、目指せマクロビューティ-

第3回目「春のデトックスクッキング」

メニュー
・麦とろろごはん
・テンペと野菜の酢豚風
・わかめと野菜のウォーターソテー
・お吸い物
・クスクスのケーキ


日時: 6月 27日(日)11時~(1名様分、お席をご用意できます) (満席、キャンセル待ち受付中)
   
参加費用:単発  4,100円(1回/材料費、テキスト代込み )


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(イメージ写真)

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時間:各回11時~14時半頃

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

定員:5名(予約制)

*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

*マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信からお願いいたします

*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます

*2~3名以上でお申し込みいただきましたら、
 ご予約のクラスも承っております
 ご希望の方はお問合せ下さい

*2010年4月~の教室カリキュラムはこちらをご覧下さい





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5月のアドヴァンストクラス♪

2010-05-23 23:28:43 | 教室
5月のアドヴァンストクラスを開催いたしました

第2回目は「春にウキウキする過ごし方」です

木(春)のエネルギーや
肝臓、胆のうの話、食事法などのお話をいたしました。

食べるもの、季節と
カラダやココロの関係や、
改善方法など、皆様興味深く耳を傾けて下さった感じです

私自身スクールで陰陽五行を学び、
カラダとココロのことがパズルを解くようにわかり始め、
マクロビオティックが楽しくなってきました

まだまだ学び段階ですが、
最近はそのときにカラダもココロも心地よく感じる方法を取り入れるのが
ベストではないかと思い過ごしております


春野菜のパスタの実習を入れました。
レクチャーデーの実習&ランチはまかないてきに
手軽に作れるものをご紹介しております。

私のクラスでパスタは珍しいのです~
玄米好きというのもありますが、
マクロビオティックでよく使用する全粒粉のパスタ料理
最近ようやくこうするとごわごわ仕上がらずに
いただきやすいのかしら?!
という方法がわかり始め、ご紹介いたしました。
たまたま朝倉さんのパスタやオリーブオイルを手に入れてので、
ご参加の皆様におすそ分けさせていただきました


パスタの味の決め手は油加減と塩加減みたいですね~?!

ちょっと不手際もありましたが
お料理上手の皆様、
ご自宅でアレンジしながら美味しく作っていただけると嬉しいです

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メニュー
・春野菜のパスタ
・レンズ豆と野菜のスープ
・押し麦のサラダ
・テンペのハーブソルト焼き
・玄米おかゆぱん
・いちごと甘酒のパフェ

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玄米おかゆパン最近のマイブームになっていて、
ちょぴりお焼き風に仕上がるのですが、
蒸しパンのようにふんわりとして作られているお店もあるようですね

自家製の甘酒でパフェを作ったら、
固まり具合が良くなくて・・・
自家製の甘酒のしっかりと仕上げる方法を教えていただいたり

今日はご自宅で雑穀とパンのお教室を開催されている
Tちゃんがご参加くださり
様々な貴重な情報も教えていただけました

日々主婦として、母として、お仕事をなさりつつ
様々な勉強やご自宅でのお教室と
スーパーレディーです
今日はご自分の夢の話なども聞かせていただきました
是非夢を実現させていただきたいです

先日90歳を過ぎられているおばあちゃまと山に山菜積みに行かれたMちゃん。
HAPPY TABLEのクッキングクラスにコンスタントに一番長く通って下さっている方です
おばあちゃまと山菜積み。貴重なご体験ですね!!
実際に教わりながらつめると違いますよね~
最近山菜に興味をもたれているみたいで、若杉ばあちゃんの台所にも興味をもたれていました
興味の幅が広がると、楽しみも倍増しますね~


HAPPY TABLEスタート時から通って下さっている、Hちゃん。
ピラティスのインストラクターをめざし、
日夜研鑽を積まれています。

皆様からステキなお話を沢山伺え、
大充実の1日になりました
ご参加いただいた皆様幸せなひとときをありがとうございました

ステキなプレゼント~
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お手製の可愛いウサギ型とレース編み。
私の好きなモチーフ、ウサギとハートです
これがお手製なんて大感激です

お心のこもったプレゼントをありがとうございました

あいにくの雨模様ですが
ウキウキ過ごしたいですね~


来月のアドヴァンストクラスは
「春のデトックスクッキング」です
楽しみにお待ちいたしております

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

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若杉ばあちゃんの台所♪

2010-05-20 10:26:03 | 食べ歩き
神田神保町のおむすび茶屋の夜バージョン、
若杉ばあちゃんの台所に行きました。
ここは予約をしておくと
若杉ばあちゃん直伝?!の
野草と命ある食材の薬膳料理がいただけます

若杉ばあちゃんは、
京都の綾部で築150年の古民家に住み、
野草を摘み、畑で野菜を作り、
五右衛門風呂と囲炉裏の自給自足生活をされています。
特に食養と自分自身の体験に基づいた「野草料理」
においては、日本の第一人者です。
現代人の心身の危機を訴え、食や生活を通し、
元気を取り戻すための智恵を伝承することに
心血を注がれている方です。



春の野草の時期に是非行ってみたいと、
私が東京に出た日の日程に合わせていただき、
A嬢、K譲とご一緒させていただきました

食前酒
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無添加梅酒

一の皿 
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季節の味覚の盛り合わせ
一つ一つ丁寧に作られていて美味しいのです
このところ暑かったせいか
特にもずくの酢の物が美味しく感じました
チヂミは米粉で作られていました~。

二の皿、主皿、ごはん、お味噌汁
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野草の3種盛り、天ぷら、具沢山のお味噌汁、せりごはん
ごはんは土鍋炊きです。
天ぷらのサクッと揚がっています。
せりのごはんも美味しいですね
お食事の基本である
ごはんやお味噌汁を丁寧に作られているのも魅力的です

甘味
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地豆の葛ゼリー
お豆の煮汁で作られたゼリー。
自然の甘みです。
プルルン感も良い感じでした

ウ~ン、満腹&満足

スタッフのS嬢に
土鍋を使った玄米の炊き方や、
様々な貴重なお話を伺え、
今朝早速土鍋炊きで再現してみました

玄米の炊き方は本当に奥が深いですね~!!

A嬢、K嬢たちとのお話もつきません~

彼女達とつながりのあるお客様もいらしていて、
とっても良い雰囲気に包まれた
楽しいお食事タイムになりました

カラダもココロも満たされ、
浄化された感じです

岡田シェフのクラスでも話題になった
おばあちゃんのお食事
どのくらいの世代の方達までが知っているのかしらと思いましたが、
こういうお料理が伝承されて、広まっていくと嬉しいですね

ステキな方達とご一緒でき、
とってもエキサイティングな東京滞在になりましたわ
幸せなひとときをありがとうございました







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