HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

母とのお別れ

2019-07-28 19:39:35 | 出来事

いつかこの日が訪れるとは思っていましたが
前触れもなく突然訪れました。






お花が好き
美術や音楽、芸術が好き
文学が好き
映画が好き
ファッションが好き
インテリアも好き
美しいものが好きで
きれい好きで
いろいろなことに造詣も深く
若い頃は美しく女優かモデルのようで
誇りに思っている母のはずでした。







ただ、結婚生活では苦労が多く、私の大学卒業とともに両親の離婚。





離婚をきっかけに母は蝶よ花よと人生を謳歌すると信じていたのに、苦しみが多い人生に一転していましました。。。






その後のある出来事をきっかけに私はあまりにもショックが大きすぎて、私のハートは粉々に砕けてしまったみたいなのです。それから母のことを受け入れられなくなり、心の奥底は地獄の日々が続きます。




私自身苦悩の多い四半世紀でしたが
やっと心からありがとう
よく頑張ったねと伝えられました。



ある出来事はこちらに綴っております。
HAPPY TABLE 秘話(番外編)生まれてきたことの意味 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ffb8d5a6514e61a326b7ebd7166520bb
 
 
 
最期は苦しむこともなく、安らかに眠るように穏やかに旅立ち、84年の生涯に幕を閉じました。






娘の私から見てもお手本にしたいような理想的な亡くなり方。




亡くなった時のお顔は
穏やかで、微笑んでいて
ホッとした印象で
何だかワクワクしながら新たな世界へ向かっている感じもいたしました。




あんな微笑んでワクワクしている顔の母の顔は何年ぶりでしょうか。







大好きな祖父母がよく頑張ったね!と
お迎えに来てくれたようです。





亡くなってから
娘として
苦しんでいる母の姿を見ているのが心底辛かったのだと気がつきました。






母が入院してから
あまりお見舞いにも足を運べませんでしたが
毎日母が笑顔で穏やかに過ごせますように
穏やかに苦しむことなくお迎えが来ますようにとは祈り続けておりました✨





お花特に薔薇が好きだった母。
葬儀の日には入り口にも参列者の方にウェルカムのお花を飾り
祭壇は大好きだったピンクや赤の薔薇を中心に可お花畑のように飾っていただきました。







遺影の背景もお花畑。
大好きだったボッティチェリのプリマベーラの世界。




お棺の中では
薔薇やお花に囲まれ本当に美しかったです。






お葬式の時にかけて欲しいと言っていた
アルビノーニのアダージョを出棺の時に流しました。



何よりも実家のファミリーが大好きだった母。
6人兄弟の3番目。兄弟の中で一番の旅立ち。
葬儀には伯父 叔父 伯母 叔母さまたちやいとこたちや姉の友人、私の幼稚園時代からの友人やお母様など母が大好きだった方々にみおくっていただけ、幸せな一生だったのではないかと思います。




本当に本当にありがとう。



苦楽の法則というのがありますが
もしかしたら今世ではいばらの道を選んでしまった人生だったのかもしれません。苦を選ぶとそのあとには必ず楽がやってきます。



これからは楽を選び
もっと自由に羽ばたき
美しいものに囲まれ
好きな時に好きなところへ行って、
蝶よ花よと楽しんで幸せにお過ごし下さいね。


そして
私たちを温かく見守って下さい。



感謝をこめて✨


コメント

2019陰陽五行スキルアップ講座 第6回目

2019-07-22 14:47:01 | 2019陰陽五行スキルアップ講座

岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
を開催させていただきました。




偶数回の昨日は杉村が担当させていただいております。(岡部先生は札幌でのプチ断食リトリートへ)




昨日のテーマは
女子力がアップする陰陽五行料理 土用編(黄 金)





夏の土用向けのメニューのご紹介と
前回の岡部先生の講義の五行のおさらい
メニュープランニングのポイント
食材の選び方
テーブルセッティング
グループカウンセリングなどを行わせていただきました。

今年度の講座も折り返しに。




お着物でご参加下さった方がいらして、サロン内の雰囲気が一気に良くなりました。




前回岡部先生のレクチャーでお着物は特に女性に理にかなったものなんてお話がありましたので、早速実践実行していただき嬉しい限りです。




実習は
今の時期のみの
甘い野菜のスープベースの
コーンチャウダー

玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、人参をみじん切りにし
とうもろこしの粒、芯、ひげ根とコトコト煮込んでいきます。
仕上げに葛、とうもろこしのすりおろし、白味噌と塩麹て味付けをした、胃脾系のヒーリングスープです。


全て手作業ですので本当に身体にやさしい



食欲が落ちる夏に玄米を美味しくいただく方法です。海苔巻きもコツを覚えると楽しく巻き巻きできるようになりますね〜。




 
 
  
 




最近ムスビの会でも扱われている
葛そうめんと葛きりの試食も。
本物の葛が使われているおそ うめんや葛切りは
のどごしが違います!!!




夏にオススメの自家製万能調味料を使った
おかず。

あらめの扱い方
重ね煮のご紹介も。



土用の時期のお食事の基本は
ごはん、味噌汁、お漬物の
少食、粗食ですので
試食は一口ずつ!
(お代わりしたことは内緒です!好評で嬉しい!))

皆様と楽しくクッキング後は試食タイム。



恒例の200回噛みワークから☆彡


次回あたりからはさらにバージョンアップしたいただき方も良いのではないかとプラン中です!

テーブルセッティング



胃脾系を癒す黄色のテーブルクロスとフラワーアレンジメント




風水的に
土用の形は四角形ですので
お花の土台の形を四角に
また四角いプレートを使いました✨

☆メニュー
玄米海苔巻き きゅうり、しそ、梅肉
コーンチャウダー
あらめとかぼちゃの胡麻和え
葛そうめんのサラダ
夏野菜の味噌炒め
切り干し大根の梅酢漬け





お休みの方用

後半はレクチャー






食や身体のことへ意識の高い皆様との時間は楽しく、心地よくあっという間に過ぎていきます。



先日の奥会津のプチ断食セミナー参加者の方々にシェアもしていただきました。

スッキリされた感じが続かれていました。

それぞれに変化を感じられ、それを受け入れ、受け止めていらっしゃるお姿に感動し、あらためてプチ断食の素晴らしさを実感いたしました。



人生の同じようなテーマを持った方々にお集まりいただき、時間を共有しているような気がしてならない講座。

お嬢様の代理でお母様にお越しいただけたりも。
親子で食への関心を持っていただき、お越しいただけるのは本当に本当に嬉しいことです。




今月もハッピーテーブルをありがとうございました。忙しい日々の中で、少しでも皆様のリセットタイムになっていると嬉しいです。
また皆様からの美味しい♪が私の癒し&次へのエネルギー源となります。
何とも言えない幸福感に満たされた1日になりました。



岡部先生の講座を主催させていたたき8年目。
スキルアップ講座の形になり4期目。
私が思い描いていたサロンの姿になってきているような気しております。



こんな満たされた時間を過ごせますのも
ひとえに
岡部先生
いつもこの講座を陰からサポーて下さるムスビの会の木下さん
彼女なしには講座が進行できない、おもてなしの心が素晴らしいスタッフ恵子ちゃん
これだけ素晴らしい方々にお集まりいたたけるお陰です。


心より感謝を込めて。



スイーツは
葛切り スイカジャム添えとフルーツ甘酒

スイカジャムはスイカを3時間近く煮込み作りました!


来月も楽しみにお待ちいたしております。

コメント

スタジオMibuさま6周年記念イベント

2019-07-22 14:38:03 | イベント
スタジオMibuさまの6周年記念イベントでランチを担当させていただきました。










Loveを込めて
楽しくお仕事をさせていただきました。



お楽しみいただき、嬉しい限りです(*^^*)


スタジオMibu
https://studiomibu.amebaownd.com/

#マクロビオティック
#陰陽五行料理
#月のリズムで幸せ料理
#陰陽五行フードセラピー
#夏の土用
#personalchefs
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント

7月の鎌倉不識庵

2019-07-17 13:57:48 | 鎌倉不識庵
昨日は藤井まり先生の精進料理教室へ伺わせていただきました。





夏向けのさっぱり系の数々のお料理をご紹介いただきました✨シンプルで美味し✨✨✨









お料理だけでなく
最近の出来事
食のこと
身体のこと
食材のこと
国内外での中にはサバイバル溢れるご体験談や
まり先生の生きる姿をお伝えいただく貴重な時間。

女性として憧れ、お手本にしたい存在☆彡

今日もご縁で繋がるステキな方々と心豊かで幸せな時間を過ごさせていただきました(*^^*)



感謝を込めて☆彡









コメント

陰陽五行アドヴァンスト講座 第6回

2019-07-12 05:49:21 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
【からだも心もポカポカに】

陰陽五行料理アドヴァンスト講座を開催させていただきました。

第6回 土用にルンルンになる過ごし方
土用にでやすい症状、オススメの食材、プチ望診法、手当法をご紹介いたしました。


まずは手当の仕込みから
甘い野菜のドリンクを作りました。
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参を
細かいみじん切りにし
水だけで煮込んでいきます。
野菜の甘みが十分に出るまで煮込みます。






甘い野菜のドリンクは
低血糖を改善するために生み出されたドリンク。

鶏肉、卵、チーズなど動物性食品の摂取により生じる締まり過ぎの症状を柔らかくして、固くなった体と筋肉を緩めてほぐし、リラックスさせる働きがあります。

特に膵臓を柔らかくして。血統を安定させるのに役立ちます。

また甘みに対する強い欲求を満たし、単糖類などの甘みが欲しくてたまらない症状を抑える効果があります。

手間はかかりますが
夏の土用前
皆様で材料を刻み
煮出しました。



その間に土用の時期に出やすい症状、対策
食事法、過ごし方なのどレクチャー




美味しい〜
身体が温まるのがわかります!
のお声が聞けて嬉しい。




胃脾系を癒すランチをご用意いたしました。



メニュー
五行カラーの海苔巻き
冬瓜のお味噌汁
小豆かぼちゃのテリーヌ
重ね煮の茶巾豆腐
夏野菜の甘酒コチュジャン炒め
スイカとブルーべりーのフルーツ甘酒 写真撮り忘れ!

おかず類はご用意しておき
皆様と五行カラーの海苔巻きを巻き
盛り付けをお楽しみいただきました。

皆様の心の声が聞こえてきたようで
海苔巻きを習いたかった!という皆様。



ポイントがわかると海苔巻き作りも楽しくなります!
夏休みの宿題に
お家でもいっぱい巻いてくださいませ。

テーブルセッティングは
テーマカラーの黄色 ゴールドのテーブルクロスとフラワーアレンジメント。

夏向けの木製の器を使い盛り付けました。

テーブルセッティングもお楽しみいただけで良かったです。


ランチ後は
プチ望診法


今夏の土用は
元気に楽しくお過ごし下さませ。


月一回皆さまにお会いできるのがとても楽しみな講座。


五感を満足させ、日頃の疲れを取っていただき、心身癒していただけると嬉しいと思い準備を進めております。


今日もステキな笑顔の皆さまにお会いでき、
ハッピーテーブルをありがとうございました。



感謝を込めて☆彡
コメント