HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

6月28日『月のリズムで玄米甘酒ダイエット』出版記念フェスご案内(東京・CI協会)

2015-06-28 07:59:14 | イベント

いよいよ6月25日にPARCO出版より

岡部賢二先生著 杉村美樹料理

「月のリズムで甘酒ダイエット」が発売予定になりました。

 

 

下記のように記念フェスを開催いたします。

多くの方々にご参加いただけましたら幸いです。

下記、吉度日央里さんからの告知文になります。


**************************************************************

岡部賢二×杉村美樹×吉度日央里×Dawn-People
『月のリズムで玄米甘酒ダイエット』出版記念フェス 

プログラム
・岡部賢二講演 「月のリズム&玄米甘酒がミラクルを引き起こす!」
・岡部賢二×杉村美樹×吉度日央里 トーク 
・「新月〜満月、満月〜新月、土用の食べ方と料理法」
・月のリズムビュッフェタイム 
・ ヴァイオリン&ギター「Dawn-People」演奏

『月のリズムでダイエット』刊行から7年、新月と満月の夜の玄米甘酒プチ断食は、ちょっとネットで調べるといくらでも出てくるほどポピュラーになってきました。とはいっても、あとからあとから出てくる○○ダイエットにはまる人のほうがずっと多いのが現状です。
 6月25日にPARCO出版より刊行される『月のリズムで玄米甘酒ダイエット』(岡部賢二著・杉村美樹料理)は、そんな迷えるダイエッターに明るい未来を保障するだけでなく、ダイエットを必要としない人にも、健やかに、楽しく、ワクワクしながら生きていくための知恵を伝えています。
 玄米甘酒の作り方は4つの方法から選べるのですが、どれも懇切丁寧に説明しています。特に貴重なのは、満月から新月にかけておすすめのデトックス料理と、新月から満月にかけておすすめのおなか温め料理、体調をくずしやすい土用におすすめの素食レシピです。これは、出版業界初となるはず!
 スペシャル情報満載のこの本の著者岡部先生の講演のあとは、玄米甘酒やお料理を作ってくださったくれた杉村先生と編集を担当した吉度も入ってトークセッションを行います。
 本の中のお料理で杉村先生がおいしいビュッフェをご用意くださいます。会場1階のレストラン「キュイジーヌ・エ・サンテ・リマ」のお料理も加わって豪華に! 岡部先生の出版記念会では定番の「Dawn-People」の演奏もお楽しみいただけます。
 
 
【日時】 2015年6月28日(日)17:00~20:00

【場所】 日本CI協会 地下セミナールーム
 東京都目黒区東山3-1-6 
 東急田園都市線「池尻大橋」駅東口より徒歩3分
 アクセス http://www.ci-kyokai.jp/access.html

【参加費】 5,500円 (食事代、書籍代込み)

*『月のリズムで玄米甘酒ダイエット』1冊の代金が含まれます。

お子様(大人と同量くらい)1,000円

お子様(大人の半量以下)500円 


【持ち物】
マイ食器(皿、椀、カップ、箸、小スプーン)

【お申し込み・お問い合わせ】 
6月27日(水)正午までに、メールまたはFAXで、「おいしい日央里書店」までお申し込みください。
メール ohs@e-oryza.com  FAX 0475-34-8175
件名を「6月28日出版記念申し込み」とし、
・お名前
・お電話番号
・参加人数(お子様ご参加の場合、同量か半量以下かも)
・メールアドレス(FAXの方はFAX番号)
をお知らせください。

★お振込をもって、申込完了となります。
★お申し込み受付の返信メールまたはFAXで、振込先をご案内させていただきます。メールが届かないことがありますので、上記のメールを受け取れるよう設定をお願いいたします。
★4日前〜2日前(24〜26日)のキャンセルは参加費(書籍代をのぞく)の30%、前日(27日)のキャンセルは50%、当日のキャンセルは全額が、キャンセル料として発生いたします。材料費の都合がありますので、ご了承ください。なお、書籍はお二人の先生のサインつきでお送りします。



岡部賢二(おかべけんじ)
1961年生まれ。日本玄米正食研究所所長。フードアンドメディカルコンサルタント。
松岡四郎氏に師事し、正食協会講師として活躍後、2003年に福岡県の田舎に移り住んで日本玄米正食研究所を開設。農業の勉強のかたわら、保育園や幼稚園、学校、病院、自然食品専門店、オーガニックレストラン、企業などで、食育を中心に講演活動を行っている。また、陰陽五行と気・血・水の考え方と、深層心理学をとり入れた独自の健康指導で多くの人を指導している。
2005年『ムスビの会』を発足し、2006年より、セミナーハウス「四季の舎ながいわ」を開校。各種セミナーや料理教室、体験学習などを開催している。
著書に「マワリテメクル小宇宙~暮らしに活かす陰陽五行」(ムスビの会)、「月のリズムでダイエット」(サンマーク出版)、「心とからだをキレイにするマクロビオティック」(PHP出版)などがある。趣味は畑仕事。
ムスビの会のHP  http://www.musubinewmacro.com/



杉村美樹(すぎむらみき)
1963年生まれ。東京都出身。マクロビオティック料理研究家。
慶應義塾大学文学部卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。2005年にマクロビオティックに出会い、子ども時代からのさまざまな不調を克服。KIJレベルⅢ終了。松本塾師範科卒。岡部賢二氏MI塾修了。
「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅でマクロビオティック サロン「HAPPY TABLE」を主宰する。陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法や生活法、さらに12星座の身体部位と呼応するアストロパワーフードなど、自然の恵みを楽しむ食事法やテーブルセッティング法の提案をしている。近年、占星術天体の精油を使ったルナアロマテラピーや占星術アロマテラピーのヒーリングセッションなども行い女性の健康と美と幸せのサポートをしている。
ブログ『HAPPY TABLE DIARY』 http://blog.goo.ne.jp/happytable2007
ブログ「月のリズム de マクロビューティーライフ」 
http://ameblo.jp/happytable2007/


吉度日央里(よしど・ひをり)
1960 年、静岡県生まれ。長男の重症ア レルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に 出会う。尾形妃樺怜氏に師事し、その後大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、 岡部賢二氏、田中愛子氏らに学ぶ。
『美人のレシピ』(山村慎一郎著・中島デコ 料 理 )、『発酵道 』( 寺田啓佐著 )、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法 』(大森一慧著)、『月のリズムでダイエット』(岡部賢二著)、『半農半 X の 種を播く』(塩見直紀と種まき大作戦編著) など多くのオーガニック系書籍の編集を手がける。
自身の著書に『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版)、『種まき大作戦~土と命に触れる生き方』(サンマーク出版)などがある。
陰陽五行を基盤としたマクロビオティック料理と手当て法講座、トークイベントなどを、国内外で行っ ている。
http://e-oryza.com/hiwori/
http://ameblo.jp/huworisun/



Dawn-People
ヴァイオリン×変則チューニングギター。
オルタナミュージシャン二人が奏でる極上のアコースティック。
2010年に活動を開始。小畑亮吾(グーミ)と吉度模彌(2090)によるユニット。アコースティックながらオルタナティブロック由来の楽曲を制作、演奏。
三年連続出演のEarthday TOKYOなどオーガニックシーンを始めとする多くのイベントに出演。
カフェ、レストラン、ライブハウス、ミュージアムなど場所にとらわれないライブ活動を展開。2011年には山形で開催された音楽フェス【ぼくらの文楽】にも出演するなど音楽ファンの間には徐々に浸透し始めている。
ライブ活動と並行して最もDawn-Peopleらしい響きの場所を追求の後、土壁の響きにこだわったレコーディングを敢行。2012年4月1日、1st albumをリリース。
Web: http://dawn-people.tumblr.com/
Facebook: http://www.facebook.com/DawnPeople
youtube: http://youtube.com/user/yoakenohitobito

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「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」今日発売!

2015-06-25 22:05:18 | 月のリズム

お蔭様で岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」が今日発売になりました。

これほど充実した内容の本は珍しいとパルコ出版社内で評判のようです。

岡部先生、編集の吉度日央里さんはじめ多くの方々のお陰で

素晴らしい体験をさせていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

多くの方々にお読みいただけましたら幸いです。

もしできましたらAmazonや楽天ブックスのレビューもお願いできれば幸いです。

 

HAPPY TABLEでも取り扱っております。

ご予約もお受けいたしております。

出版記念パーティーにご参加いただく皆様には

パーティー時に1冊ずつプレゼントさせていただきます。

 

出版にともない

都内、宇都宮で出版記念パーティーを下記のように予定しております。

東京:6月28日(日)17時から 池尻大橋のCI協会 27日正午までお申し込みを受け付けております。

 http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=bfe64a764422c61a9b964f9fcb3fec9c&p=1&disp=10

宇都宮:7月26日(日)18時から ララカフェ

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6b077ade688bf4128ad0f8664f1c7feb

多くの方々にお会いできますことを楽しみにいたしております。

 

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月の女神講座レシピVol.12(蟹座)アストロパワーフードとテーブルセッティング

2015-06-22 00:03:30 | 教室

今日は夏至。

夏至は、昼の長さが1年でもっとも長くなる日。

一年の内で「陽のパワー」がピークとなるこの時期は
身体に溜まった老廃物を追い出す絶好のチャンス。
プチ断食もおすすめですね。

朝はなるべく早く起きて、身体を動かすなどして
新陳代謝を高めましょう。

これを占星学でいうと、太陽が「蟹座に入る日」。

蟹座は、12星座のトップバッターである牡羊座から見ると
ちょうど90度(=スクエア)に位置します。90度というのは、「軌道修正」の角度。

「ここまでやってきたことをここで一旦見直して必要な個所を修正する」時期でもあるようです。

カラダ、心、活動の見直し軌道修正をされ

2015年後半をさらに実り多く、お幸せな日々をお過ごし下さいませ。

蟹座の特徴(12星座では4番目の星座)

コミュニケーション・情報を活用して活動を活発化させる。

要素:水

サイン:女性・活動

身体部位:胃、胆嚢、肝臓、子宮、乳房

守護星:月

守護神:アルテミス

守護天使:大天使ガブリエル(大切なことを伝え、授けてくれる)

キーワード:I sense(私は感じる)

テーマ:居心地の良い空間、インナーチャイルドの癒し、母親、家庭、衣食住、愛情

カラー:きなり、白

アストロパワーフード:乳製品、卵、キャベツ、味噌、納豆、豆腐、きのこ類、里芋

香り:ローマンカモミール・レモン

ハーブ:カモミール・セージ・ラズベリーリーフ・リンデン・レモンバーム・レモングラス・ハス・カルダモン

こころとカラダ:安心できる場所でのんびり過ごす

人関係:親しい方との絆を深める

 

蟹座の新月 2015.7.16. 10:25頃

ボイドタイム 7.16 .20:25~23:16  

太陽星座の蟹座 6.21.~7.21.頃  (日本では梅雨の時期)

 

蟹座の新月に実現しやすいアファメーション(願い事・宣言)

・「基盤」・・・心のよりどころ、家、家庭、家族、本能的反応

・「安定」・・・安定、帰属意識、庇護、粘り強さ、経済的安定

・「過程」・・・トレーニング、学習、子供のしつけ、成長、新たな成長を見守る

・「慈愛」・・・いたわり、共感、デリケート、親密さ

・「感情」・・・・心変わり、他者や自分の気持ちを理解する、やさしさ

・「育成」・・・助けてあげる、助けてもらう、食物、母親、家族の絆、他者の世話をする、他者の世話をする

・「過剰な自己防衛」・・・依存心、不安感、独占欲、過剰な警戒心、拒絶されることへの恐怖

・「身体部位・症状」・・・乳房、胸腔、膵臓、胃、膨満感、胃潰瘍、腫瘍

 

 

☆アストロパワーフードとは

12星座が持つエネルギーと呼応する食材や12星座の身体部位の機能を高めるための栄養素を持つ食材。各星座のおすすめの時に身体部位と呼応している食材、アストロパワーフードをいただくことで身体機能を高め、体の中から幸運体質になり、自分の夢や目標を達成しやすくなります。

 

蟹座のアストロパワーランチ

母性的、家庭を大切にする星座。家庭料理が基本になります。

この講座もいよいよ最終回を迎えます。蟹座のアストロパワーフード、豆腐、味噌、キャベツ、きのこ類や梅雨向け、初夏向けの食材を使い、夏の家庭でのおもてなし料理をプランいたしました。

夏至は蟹座のスタートの時。1年で最も太陽エネルギーが高まる時期です。

夏至のエネルギーと蟹座のアストロパワーフードを取り入れ、蟹座の身体部位を整え、さらに幸運体質になりましょう。

 

-自然の恵みをいただく-☆幸運体質を作る蟹座のアストロパワーマクロ美フードレシピ

(蟹座のアストロパワーフードをマクロビオティックスタイルで)

蟹座のアストロパワーフードレシピ

☆スペイン風オムレツ

材料(6人分)                                              

玉ねぎ・・・・・・・・・100g(さいの目切り)

ズッキーニ・・・・・・100g(さいの目切り)

カラーピーマン・・・100g(さいの目)

エリンギ・・・・・・・・・100g(さいの目切り)

オリーブ油 ・・・・・大さじ1

塩 ・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

こしょう・・・・・・・・・・少々

 

豆腐・・・・・・・・・・・・400g(さいの目に切り、茹でざるに上げておく)

菜種サラダ油・・・・・大さじ1

山芋・・・・・・・・・・・100g(皮を剥き、薄いいちょう切り)

葛粉・・・・・・・・・・・大さじ1

-A-

粒マスタード・・・・・小さじ1

ごまペースト・・・・・小さじ1

白みそ・・・・・・・・・・小さじ1

梅酢・・・・・・・・・・・小さじ1

ターメリック・・・・・・小さじ1/3

 

作り方

1.  鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ズッキーニ、エリンギ、赤ピーマンの順に炒める。途中野菜の甘みを引き出すために塩ひとつまみ加える。甘味が出るまで炒めるのがポイント。

2.  フードプロセッサーに山芋を入れなめらかにする。Aを加え、豆腐を加えさらになめらかになったら菜種サラダ油を加える。大き目のボールに移す。

3. 2に1を加え混ぜ合わせたら、ココット型(又は流し缶)に流し込み、表面を平らにする。

4.  5をバットに入れ、ココットの半分くらい湯をはり湯せんにし、160℃のオーブンで約20分焼く。

5. 粗熱をとっていただく。

  大きな型で焼く場合には、十分に粗熱をとってから切り分ける。

 

蟹座のアストロパワースイーツ

蟹座のアストロパワーフード豆腐を使ったティラミス風。植物性素材だけで作った驚きのマスカラポーネチーズ風クリームを添えて。おもてなしにおすすめのスイーツです。

 

☆ 米粉の豆腐ティラミス

材料(流し缶または15cmの丸型1台分)                     

米粉スポンジ

(材料 流し缶又は15cm丸型)

-ドライ-

米粉・・・・・・・・・・・・・・ 150g(オーサワ)

アーモンドパウダー・・・ 37.5g

ベーキングパウダー・・小さじ2(アルミニウム不使用)

自然塩・・・・・・・・・・・・・一つまみ

-ウェット-

菜種サラダ油・・・・・・・・60g

メイプルシロップ・・・・・・80g

リンゴジュース・・・・・・・20g(ストレート)

有機無調整豆乳・・・・・・130g(マルサン)

 

-マスカラポーネ風豆腐クリーム-

豆腐・・・・・・・・・・・400g(豆腐を崩し、熱湯の中で約2分煮、ざるに上げて、しっかり水切りをする)

メイプルシロップ・・・大さじ4

ラム酒 ・・・・・・・・・大さじ1

バニラエクストラ・・・少々

サラダ油・・・・・・・・大さじ2/3

レモン汁・・・・・・・・大さじ1 1/2

白ごまペースト・・・・小さじ1 1/2

白みそ・・・・・・・・・・小さじ1 1/2

梅酢・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

 

-シロップ-(合わせておく)

コーヒー・・・・・・・・・・100㏄(穀物コーヒー)

メイプルシロップ・・・・大さじ2

ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

-トッピング-

ココア・・・・・・・・・・・・30g (ココアと穀物コーヒー半々でも)

準備

・型に紙を敷いておく。

・オーブンを160℃に温めておく。

作り方

1.  ドライの材料を全て合わせ、ボールにふるう。

2.  ウェットの材料、菜種サラダ油、メイプルシロップ、リンゴジュースを別のボールに入れ、ホイッパーで乳化するまで泡立てる。そこに豆乳を加え、ふんわり、もったりするまで泡立てる。

3.  2を1に加え、さっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。

4.  160℃のオーブンで約30分焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり。10分ほど置き、型から出し、網の上で十分に冷ます。(一晩置く場合は、ラップとホイルに包む)

5.  -豆腐クリーム-を作る。

しっかり水切りをした豆腐をフードプロセッサーにかけなめらかにする。そこに他の材料を加えさらになめらかにする。途中何度か止めて周りについたクリームをゴムべらできれいにする。冷蔵庫で冷やす。

6.  スポンジを1cmの厚さに切り、型に入れて、シロップ半分量をしみこませる。その上にココアを10gをふりかけ、クリーム半量を塗る。同じ工程をもう一度繰り返す。いただく直前にココアを降る。

※トッピングのココアは溶けやすいので仕上げ用はいただく直前に降ります。

 

蟹座のアストロパワーフードをいただくのに適しているとき

①   蟹座の新月・・・新月の願い事をかなえやすく、蟹座のテーマを気持ちよくスタート

②   太陽星座の蟹座6月21日頃~7月21日頃

・・・蟹座のバイタリティーを高めることができる

③   月が蟹座を運行中の時(インターネットなどの月のカレンダーをご参照ください)

蟹座のテーマを取り入れることができます

 

蟹座のテーブルセッティング

 フラワーアレンジメントは母性的なピンクと乳白色で構成。

それに合わせテーブルクロスも生成りをベースにしたピンク系の柄物(シノワズリー調)を使いました。

アレンジメントがウェディングフラワーのイメージに仕上がり、テーブルセッティングも6月のウェディング調に仕上げました。

(アストロロジー・ヒーリング・フラワー制作:杉村美樹 指導:平野友里恵先生http://ameblo.jp/sweet-flower-world/

 

昨夏からヨガの中園美菜子先生とのコラボで開催しておりました「月の女神講座」全12回が終了いたしました。

貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

12星座の特徴を取り入れ、さらに幸運体質度をアップされ、生活に楽しみながら取り入れていただけましたら幸いです。

12星座の天体のエネルギーを取り入れた

アストロパワーフードとテーブルセッティングは引き続き「月美人」クラスでご紹介してまいります。

心より感謝をこめて。

どうぞステキな夏至をお過ごし下さい。

 

 

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6月のベーシックコース その2

2015-06-20 22:08:37 | 教室

今日は久しぶりの晴れ☆彡
こういう日はカラダも心も晴れやかな気分に〜♪

今日は3年越しで通って下さっているR子さんのベーシックコース5月分の補講。

メニューは初夏、梅雨の バージョンに。マンツーマンレッスンです。

電車とバスを乗り継ぎ2時間かけて通って下さっております。

私のお教室は遠方からお越しくださる方が多く、ありがたいです。


人生の先輩で、生活の知恵や知識が豊富な方なのに、私の所で習ったことをいろいろ再現して下さり、目をキラキラと輝かせながらご報告下さるのが嬉しい限りです。

フルタイムワーカーでいらっしゃるのに、最近は畑仕事をされているみたいで、お仕事前後の朝晩がお忙しいと、とても楽しそう。昨年ご主人様を亡くされ、ご主人様がされていらした畑仕事を引き継がれているようです。
生育中の野菜のお話も伺いました。
未亡人になられてもあれだけ穏やかに、幸せそうに生活されてらして、毎回元気と勇気をいただきながら、学びと気づきの機会になっております。

すっかりと癒されました☆彡

また来月も楽しみにお待ちいたしております。

心より感謝をこめて。

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6月のベーシックコース

2015-06-20 21:34:49 | 教室

6月のベーシックコースがスタートいたしました(*^^*)

今月のテーマは「溜めないからだと心を作る生活法」(陰陽論)

占星術を学び、四季の陰陽と占星術の共通点を知りますます楽しくなってきております。

自分自身の体験からとくに体質の陰陽を語るときに大切なのは、相手の方やご家族の体質の陰陽だけででなく、どのような食事や生活がおすすめかのフォローが大切だと感じております 。
ただ陰性体質、陽性体質と言われてもドギマギしてしまいますよね。マクロビオティック実践後、何回もそんな体験をしてきましたが、良い印象が残りません。

お肉、お魚も召し上がる方もいらっしゃるので、動物性を解毒、中和させる食べものに関しての情報はとても大切だと感じております。

陰陽論は1日では語りきれる内容ではないので、生活の中に楽しみながら陰陽を取り入れていただけると嬉しいと考えております。

何事にもバランス感覚と中庸がベストですね☆彡

セミプライベートレッスンですので、みなさまからいただく質問の内容も濃い感じがいたします。

毎回私自身が学ばせていただいているという感じです。

梅雨の手当てやプチ実習も。
梅醤番茶の作り方と葛練りの作り方のご紹介と夏向けの玄米ちらし寿司を作りました。

サイドディッシュには簡単に作れる素材の味を生かした、野菜料理を数品。
山芋のお味噌汁も好評でした。

デザートは葛練り利用の葛餅と新月の名残の小豆入り玄米甘酒を。ムスビの会新商品の玄米ミクロンもお出ししました。

☆メニュー

・玄米ちらし寿司(夏バージョン)

・山芋のお味噌汁

・玉ねぎのきんぴら

・いんげんのお浸し

・夏ごぼうの梅煮

・きゅうり、茗荷、しそのピクルス

・葛餅

今日の皆様は私も含め、ピンピンコロリ希望の方ばかり(≧∇≦)

楽しく、幸せな時間をありがとうございました。

心より感謝をこめて。

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