HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【クリスマスパーティー@HAPPY TABLEご案内】

2020-10-27 05:56:00 | ご案内
今年もあと2ヶ月となりました。
大きな変化があった一年でしたが
今を無事に過ごせることに感謝しつつ
クリスマスパーティーを開催させていただきたいと思います。

イメージ写真





【日時】12 月4日(金)
11 時半〜14時半頃

お時間が大丈夫な方は少し早めにいらしてお手伝いいただけると助かります。
※追加日程の予定はありません。

【会費】3,500円(お料理、デザート、飲み物付き)

【持ち物】エプロン、お手拭き用タオル
お料理の調理実習はありませんが、各自デザートのデコレーションをしていただく予定です🎅🎄

【定員】7名(若干名募集)
【参加資格】今までにHAPPY TABLEのクラスをご受講いただいたことがある方

今年一年の感謝を込めてパーティーメニューをご用意させていただきます。

【お申し込み】
下記フォームに備考欄にクリスマスパーティー希望とお書き添えください。

Facebookメッセンジャーやメールからのお申し込みでも大丈夫です!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
予告
年末おせちクラスご案内

皆様で作ったおせちをお重に詰めてお待ち帰りいただきます。
おせちの試食はありません。
ランチはまかないをお出しする予定です。

【日時】12 月 30日
ご希望の方はご連絡下さい。

イメージ写真


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【秋の土用の入りに潤いDAY】

2020-10-22 22:55:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座

秋の土用入りに陰陽五行フードセラピー講座平日クラスを開催させていただきました。





呼吸器トラブルが起こりやすい秋の土用の入りに
陰陽五行秋編&満月期(肺・大腸系)
秋(満月期)に出やすい症状、過ごし方、おすすめの食材、望診法(基礎)、手当法
のお話をさせていただきました。

乾燥が気になる時期ですね。

レクチャー&手当&お食事&温活でケアをしていただき、安心して土用もお過ごしいただけると思います。








ランチのテーマは「潤い」
ランチ後は皆様キラキラ輝いていらっしゃいました☆彡
潤いは女性の永遠のテーマかもしれません☆彡




潤いランチ☺️✨💖

☆メニュー
古代米入り玄米ごはん 胡麻塩
玉ねぎとえのきのお味噌汁(蓮根と正午の搾かす入り)
もちきびと蓮根の宝袋 大根 しめじ 小松菜
ひじき蓮根
長芋の梅酢漬け
ねぎ味噌
小豆かぼちゃ
ごぼうの養老煮



杏仁豆腐 白木耳のコンポート添え


お仕事が入られ、中抜けしたF恵ちゃんもお仕事後に試食にいらしてくださり、胃袋掴まれた〜なんて嬉しいことを。眼の前でおいしい、おいしいと召し上がっていただけるとこちらも幸せ倍増ですね。

皆様と過ごす至福のひととき♡





今日もHAPPY TABLEをありがとうございました(*^^*)

感謝を込めて☆彡

来月も楽しみにお待ちいたしております。




皆様が帰られた後の月☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

11月11日(水)に予定しておりましたはじめての精進料理ですが都合により11月5日(木)に変更させていただきます。ご予定いただいていた方にはご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。

ご都合が合う方は是非。

https://fb.me/e/1Ge5XFjeC

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

12月4日(金)にクリスマスパーティーを開催させていただきます。若干名募集中です☆


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【新月の陰陽五行フードセラピー講座】

2020-10-19 09:29:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座
10 月17 日新月に陰陽五行フードセラピー講座土曜日クラスを開催させていただきました。

秋編&満月期(肺・大腸系)
秋(満月期)に出やすい症状、過ごし方、おすすめの食材、望診法(基礎)、手当法のご紹介。




内容もりもりですが。。。
1日かけて身近な食材でテーマの経絡を整えていただくプログラムになっております☆

月うさぎちゃんで解説




10月20日から秋の土用を迎えます。
この時期は呼吸器疾患や皮膚トラブルが起きやすい時期。
偶然?必然?の日程でしたが、土用前にケアが良かったです。

決して脅かすわけではありませんが、春の土用、夏の土用とコロナの感染が拡大しておりましたので、特に呼吸器トラブルが起きやすい秋の土用へ向けてのケアは大切だと考えております。

この講座の良いところ
皆様と一緒に私自身もケアができること。

お肉やお魚などをいただいた時の食べ合わせや中和させる食材のお話もさせていただきました。陰陽を交えてお伝えすると理解しやすいようですね。

動物性をいただいたらダメというのではなく、食べ合わせやデトックス方法など対策がわかっていると安心して過ごせるのではないかと思います。

ランチのテーマは「潤い」
肺大腸の食薬を
玄米、雑穀、白くて辛い根の野菜(大根、玉ねぎ、ネギ、生姜)、蓮根、きのこ類、ねばねば食材、乾物、海藻などを使ったランチ







手当法は
第一大根湯、蓮根湯、里芋湿布






もちろんお食事も大切ですが、
私がセルフケアで一番にオススメしているのは温活。

美味しい!楽しい!と仰っていただけ
とっても幸せな新月になりました





感謝を込めて☆彡

水曜日クラスの皆様も楽しみにお待ちいたしております(*^^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

One day class はじめての精進料理@HAPPY TABLE ご案内

2020-10-09 08:27:00 | ご案内

旬のお野菜を使い
シンプルで身体にも心にもやさしい精進料理。

長年の夢がようやく叶い、
昨年から習い始めた鎌倉不識庵の精進料理。
師の藤井まり先生の
「食は心なり」というお言葉がたいへん心に染み渡っております。お料理をしていてとても楽しく、いただくと心が穏やかになり、身体も心も整っていく感じがし、その美味しさや素晴らしさにすっかりと魅せられております。

また故松本光司先生の松本塾へ通い、精進懐石料理を教えていただいてから約10 年。

この間311やコロナを体験し、あらためて日本の伝統食である和食と和の心の素晴らしさを実感しております。

宇都宮でも精進料理を習いたいという嬉しいお声をいただき続けまして、ワンデークラスを開催させていただくことにいたしました。

皆様と楽しく、心豊かな時間ご一緒できれば幸いです。

精進料理にご興味がある方は是非。

数名のグループでお申し込みいただけましたら別日開催も検討させていただきます。

2021年は定期開催にしていきたいと考えております。

【日時】
 ①11月 7日(土)10 時半〜14時
 ②11月11日(水)10 時半〜14時→都合により11月5日(木)に変更させていただきます。

※①②同じ内容になります。

【参加費用】5,500円
(税込 レシピ、試食、デザート付き)
事前にお振込み
ご入金を持ちご予約完了となります。

【会場】マクロビオティックサロン HAPPY TABLE(宇都宮市睦町)
お申し込みいただいた方に詳細をお知らせいたします。

【講師】杉村美樹




イメージ写真

【予定メニュー】
晩秋 肺大腸を癒す精進料理
◎胡麻豆腐
◎飛龍頭
◎蓮根すり流し
◎舞茸ごはん
◎大根の味噌炒め
◎切干大根の胡麻酢和え
◎デザート付き(デザートの実習はありません)
※材料入手の関係で予告なくメニューが変わることがございます。

HAPPY TABLEならではの
精進料理×発酵×陰陽五行×マクロビオティック
スタイルでご紹介させていただきたいと思います。

【お申し込み】
こちらから



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【10月の鎌倉不識庵】

2020-10-08 09:50:00 | 鎌倉不識庵
先日
藤井まり先生の精進料理教室へ

先月はまだ暑かったですが、
急に涼しくなり、
秋らしいお料理をご紹介いただきました。












☆お献立
◎八杯豆腐
◎椎茸の吸い物
◎車麩の照り焼き
◎生揚げの黒砂糖煮
◎里芋の海苔和え
◎ほうれん草の海苔巻き

まり先生のお料理は心も温かくなり
しみじみ美味しいです。

初めてご一緒した友人は
フラワーアレンジメントの先生をされていらして、高野山でも修行をされている多彩な方。
自由学園で高校時代を過ごされ、学校のお授業の一貫で600名分のお食事を作ったこともあるという!(ステキな高校生活♡)数々の貴重な体験談も伺うことができました。

まり先生と私に
みやまりんどうで作ったレイをプレゼントして下さり感激でした。











大好きな友人達とまり先生のところでステキなひととき。

全てが一期一会!
ご縁の素晴らしさと必要必然を感じる時間にもなりました。

稲村ヶ崎の海も穏やかで心地よく
鎌倉でのティータイムも楽しく
心の底から満たされた1日になりました。











まり先生
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました(*^^*)
感謝をこめて☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

まり先生にも背中を押していただき
inputだけでなくそろそろoutputをしたいと思います。
11月7日と11日に精進料理のワンデークラスをプランしております。精進料理にご興味がある方は是非☆彡
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする