HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【HAPPY TABLE オフィシャルウェブサイト公開のご案内】

2021-12-22 21:59:00 | ご挨拶
HAPPY TABLE DIARYへご訪問いただきまして誠にありがとうございます。

このたびHAPPY TABLEのオフィシャルウェブサイトを開設させていただきました。


それに伴いブログもお引越しさせていただきます。

これからも末永くHAPPY TABLEをどうぞよろしくお願いいたします。


2021年冬至
杉村美樹


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶

2021-01-02 22:54:00 | ご挨拶
新年明けましておめでとうごいます。

2021年初日の出☆彡

感動的な初日の出でした。




皆様にも光が降り注ぐ素晴らしい一年になりますよう心よりお祈り申し上げます。

2021年もどうぞよろしくお願いいたします。

杉村美樹


2021年おせちより

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年初日の出

2020-01-01 12:30:00 | ご挨拶
この初日の出のように光輝く一年になりますように。

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆彡





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年 初日の出とおせち

2019-01-01 13:20:49 | ご挨拶
2019年初日の出とおせち



義兄の喪中ではありましたが
主人がお正月のお料理を楽しみにしているので、おせちからスタートの一年✨



義兄は病気がわかりなくなるまでの約2週間、病人扱いされるのをいやがり、亡くなる前日まで日常通り過ごした人でした。お年賀状は欠礼させていただきましたが、おそらく私たちが喪中らしく過ごすのも喜ばないのではと思いました。

約7年前に松本塾おせち隊に参加してから我が家にとりおせちは特別なものに。毎年必ず作るのが年輪巻き。
今年も素晴らしいご縁が繋がっていきますように願いをこめて✨




今年の私のテーマは
『引き算の美学』

春には主人も一度リタイアを迎え、生活も見直す時期に入ってきました。
今まで熟成させてきたものを、一度リセットさせ心新たな一年を過ごしていきたいと考えております。

今年は春目標に新たな講座をスタートさせる予定でおります。
細々とながらも食の活動に携わらせていただき26年あまり。マクロビオティックのお教室をスタートさせ11年。
多くの方々により一層お役に立てるような内容の講座にしていかれると嬉しいと考えております。
昨夜休みながら急にプランが進み、今朝起きたとともにメモを走り書きしておりました。早ければ2月後半頃から開催させていただけるかもしれません。どうぞお楽しみに〜💖💖💖 皆様にとり輝かしい一年になりますよう心よりお祈り申し上げます。
2019年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

杉村美樹
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年 感謝をこめて

2018-12-31 08:37:37 | ご挨拶
大晦日の朝は大根桂剥きから✨



7年前までお世話になった松本塾の課題の桂剥き
日常で桂剥きをする機会は少なくなりましたが、我が家では年末恒例行事になっております。

松本塾在学中は毎朝早起きして家族が起きてくる前に練習を続けました。瞑想のような時間でした。

今朝は
桂剥きをしながら
この一年の出来事が蘇ってきました✨

今年は都内ハレルヤキッチンスタジオ@典座でもお仕事をさせていただく機会も増え
貴重な体験をさせていただきながら、新たな素晴らしい出会いにも恵まれました。

念願叶い
お伊勢参りに行かれたり
兵庫の大徳醤油様
愛知のマルヤ八丁味噌様
福井のマルカワ味噌さまなど
発酵の醸造元を訪れる機会にも恵まれました。

何よりも11月に西邨マユミさんをお招きできたことが今年のトップニュースでしょうか💖💖💖 そしてホームグラウンドの
HAPPY TABLEでも
数々の素晴らしい出会いに恵まれました。

師の岡部賢二先生とのコラボ講座
また同行させていただいた奥会津や鎌倉のプチ断食リトリートでも素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

振り返ると実り多く、達成感も大きく、幸せな一年になりました✨
この作業をしていたら不思議と嬉しかったこと、楽しかったこと、幸せだったことしか蘇ってきません💖💖💖 師の松本先生を近くに感じる時間です✨

素晴らしい仲間たちに恵まれた一年になりました✨

この一年、ご縁をいただきました皆様に心より御礼申し上げます✨

このステキなご縁が来年に繋がりますようにという願いをこめて桂剥きが終わりました✨

どうぞ良いお正月をお迎え下さいませ✨

2019年もどうぞよろしくお願いいたします💖

杉村美樹
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする