HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第5回

2017-06-23 08:45:47 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講

夏至の翌日
昨日は岡部賢二先生と杉村美樹のコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。

まさかのハプニングで朝になり予約していた会場が使えないことに。
岡部先生やスタッフたちのご協力の元
準備時間1時間弱で
急遽HAPPY TABLEでの開催になりました。
先週足場も外れそろそろ始動の時期と思っていた矢先。。。

皆様にはご迷惑をおかけいたしましたが
岡部先生もご参加の皆様も会場が家で良かったと仰ってくださり
救われました。

夏至の翌日に
思いがけずHAPPY TABLEリニューアル記念講座が開催でき
幸先が良かったような気がしております。

 

 

昨日のテーマは
陰陽五行夏編 
瘀血からくる心臓系のトラブル(高血圧、不整脈、立ちくらみ、エコノミークラス症候群)などの対処法
グループカウンセリングでした。

アドヴァンスト編ということもあり先生のお話内容が濃厚です。
キッチン担当なのでゆっくり着席してお話を伺えないのが残念ですが
奥深いお話を間近で伺え、知識が深まります。

前半は先生のレクチャー。
新たな情報も多かったようなきがしております。
後ほどCD受講で内容を確認いたします。

ランチは梅雨の新月期
「心小腸系を癒す デトックス 陰陽五行ランチ」をご用意させていただきました。



講座のウエルカムドリンクは
自家製の梅干しとお醤油で作った梅醤番茶。

☆メニュー
はと麦、とうもろこし、ターメリック入り玄米ごはん
セロリと切り干し大根のスープ
ひよこ豆のチリビーンズ(高きび入り)
ズッキーニとパプリカの塩麹炒め
人参リボンサラダ(自家製甘酒ドレッシングあえ)
ひじきの古代小麦のパスタ和え
紫玉ねぎのピクルス
セロリの甘味噌漬け
きゅうりと茗荷の塩麹和え
自家製乳酸甘酒
三年番茶
とうもろこしのお茶



後半は
私からメニュープランニングンのお話。

岡部先生から補足のお話。


美幸先生のワーク。



スイーツタイムを取りながらの
グループカウンセリング。

スイーツ
ヨーグルト入りフルーツ甘酒
葛餅 小豆入り甘酒がけ
すぎなとよもぎのお茶


カウンセリングも
慣行栽培の玄米を発芽させると農薬の害は
オール電化の家の過ごし方(ラジエントヒーターをお使い)
目の充血と左頭の浮腫
などなど多岐にわたりました。

一つ一つのことに丁寧にお答えになる先生の引き出し数の多さと
出し惜しみをされないお人柄に惹かれました。

思いがけないハプニングにスタートいたしましたが無事に終了でき
ホッとしております。

昨年からスタッフをお願いしていた美幸先生が昨日でスタッフ卒業でした。

明日
6月24日新月に
お姉さま到着鹿沼に
介護福祉施設とマクロビカフェとヨガスタジオをオープンされます。

ますますのご活躍を楽しみにいたしております。

私は明日のカーヤお披露目会でランチを担当させてきただきます。

https://lookeyes.jimdo.com




思いがけないハプニングからスタートした講座でしたが
無事に終えることができ
岡部先生、スタッフたち
ご参加いただいた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

コメント

7月1日~2日鎌倉プチ断食セミナーご案内

2017-06-23 08:30:15 | プチ断食セミナー

7月1日~2日で鎌倉で開催される岡部賢二先生のプチ断食セミナー
若干名お席をご用意できるようです。

鎌倉では初開催になります。
夏本番前にプチ断食をされたい方は是非。


詳細は下記をご覧ください。
https://www.musubinewmacro.com/2017/04/11/7-1-7-2-%E9%8E%8C%E5%80%89%E3%83%97%E3%83%81%E6%96%AD%E9%A3%9F%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88-%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C/

9月1日(金)~3日(日)の

岡部賢二 × 冨田貴史 × 秋元けんたろう × 杉村美樹
第6回 栃木プチ断食セミナー IN 鹿沼@古峯神社

 

も参加者を募集しております。
6月いっぱい早割期間とさせていただいております。
お申し込みはお早めに。

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0f5cf60033f0f9b0811ef1b845db0e2b
****************************************************

鎌倉プチ断食リトリート

~夏の鎌倉で自分へのご褒美をあげませんか~

 

会場: Sea Saw 神奈川県鎌倉市長谷2-1-14  
◆江の島電鉄由比ヶ浜駅から徒歩2分  ◆由比ヶ浜海岸まで徒歩2分
*宿泊先は別の場所になります。(裏面でご確認ください。)

参加費:30,000(酵素代、宿泊費、保険代、研修費用を含む)
     早割 28,000円(4月末までにご入金の方)

     ペア割 28,000(2名以上同時申込の場合おひとり様) 

 

定員:限定15  

 

申込締め切り:6/23(金)

お問い合わせ・お申込先:マクロビ料理家kotatsu*
      *お申込はできるだけメールでお願いします。
      E-mail: t.sachie.kiki@icloud.com

 

スケジュール

 

7/1(土) ※現地集合
11:30 受付
12:00 開会式・オリエンテーション
12:30 第1講義 岡部賢二

 「心とからだをリセットする月のリズムでプチ断食」 14:30 休憩
15:00  第2講義 杉村美樹

    「発酵食で発光!玄米甘酒の魅力について」
16:30 海辺を散策・宿泊先に移動
17:30 入浴・自由時間
19:00 楽健法 (高松佳代)

20:00  身近な食べ物を使った手当て法

      ワークショップ(生姜湿布) 岡部 賢二
21:00 玄米甘酒を飲みながらの交流会♪ 
22:00 就寝

 

7/2 (日)
7:00  ベリーダンス フィットネス (Tomoko)
8:30  休憩・自由時間
9:30 第3講義 杉村美樹
    「カラダもココロもハッピーになる、

        月のリズムを活用した食事法、生活法」
10:30  第4講義 岡部賢二

     「腸が変われば意識が変わる、

             性格が変わる、人生が変わる」
12:00  アンケー記入    
12:30  感想のシェアリング
13:30  現地解散

 
 

講師プロフィール

岡部賢二 ムスビの会主宰。正食協会理事。
正食協会講師として活躍後、福岡県の田舎に移り住み、「ムスビの会」を発足。現在、マクロビオティックの講演や指導、プチ断食セミナー等で全国を回っている。著書に「マワリテメクル小宇宙~暮らしに活かす陰陽五行」(ムスビの会発行)「月のリズムでダイエット」サンマーク出版、「家族を内部被ばくから守る食事法」(廣済堂出版)、「ぐずる子、さわぐ子は食事で変わる!」廣済堂出版、「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)がある。

杉村美樹 マクロビオティック料理研究家。発酵マイスター。マクロビオティック サロン「HAPPY TABLE」主宰。栃木県宇都宮市で「月のリズム」と「陰陽五行」、を取り入れ、「食・健康・美・癒し」をテーマに日本の伝統的な発酵食品を使い、陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法・生活法やテーブルセッティング法を提案をしている。また栃木で岡部先生の講座やプチ断食の企画や料理教室とボディーワークのコラボレーションした講座など多数開催。共著「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」がある。

Tomoko(井上朋子)
日本女子体育大学卒。三児の母。学生時代よりスポーツインストラクターを10年つとめ、渡米、結婚。そして離婚を機に起業。自分にYESということをモットーにFlow Naturallyを立ち上げ、横浜・町田・鎌倉を中心にベリーダンスクラスやワークショップを開催、7年間でのべ約1万人が参加する。2017年より鎌倉の古民家スタジオを拠点に活動。様々なクラス・ワークショップを
行いつつ、アロマトリートメントや
カウンセリングなどで一人一人が
心地よく生きるためのサポートを行う。 ww.flownaturally.com

高松佳代  「楽健法」中伝セラピスト、ヴィーガンパティシエ、介護福祉士。神奈川県川崎市の農家に生まれる。幼少よりアトピー虚弱体質だったため母親の手厚い自然食で育つが、思春期に反発。オーガニックな生活から離れたその反動で20歳のときに体調を崩し、市販の菓子を食べるとアトピーが再発するという自身の経験から、自身が食べることのできる菓子を作るようになる。その過程で、二人ヨーガ「楽健法」と出会い「カラダをつくる」という活動を実践するため、施術者の資格を取得。現在、楽健法・整膚の隠れ家サロン【Earthing mama】マクロビ弁当【Bonange】を主宰。「美味しく、楽しく、美しく」をモットーに、心の健康を大切にした無理せず偏り過ぎない生活を目指している。

https://www.musubinewmacro.com/2017/04/11/7-1-7-2-%E9%8E%8C%E5%80%89%E3%83%97%E3%83%81%E6%96%AD%E9%A3%9F%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88-%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C/

コメント

梅仕事

2017-06-18 23:17:05 | 料理・スイーツ

今年も梅仕事の時期が訪れました。

梅干しと梅シロップを仕込みました。

美味しくなあれ~♪

コメント

「岡部賢二先生レクチャー@キッチンスタジオ 典座 

2017-06-18 21:33:41 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)

昨夜は日本パーソナルシェフ協会で開催された

『岡部賢二先生レクチャー
「食が変われば 意識が変わる!
性格が変わる!人生が変わる!」』...
に参加させていただきました。

最初おむすびをご用意くださり
前半は岡部先生のレクチャー
後半は岡部先生と松本さんのトークセッション
お食事タイム
Q&A

18時スタートで終了は22時近くまで。
ご参加の皆様は本当に熱心でいらして、
スタート前から先生とお話が弾んでいらして、
先生もいつになくノリノリ状態!
〇〇ギャグも飛ばし続け(≧∇≦)
先生イヤシロチでの講演はスイッチの入り方が違いますが、本当に凄かったです!

もちろん内容もわかりやすく、濃かったです。
このところ栃木では陰陽五行のお話や月のお話ばかりでしたので、腸と脳、心のテーマは久しぶりに伺い、新しい情報満載でした。

第6感のお話とか自分でオートファジーを働かせる方法など。
ワクワク感マックスで新たな気づきが大きい時間でした。

松本さんとのトークセッションも
群馬生まれの先生が何故九州に住んでいらっしゃるか(要約すると九州でステキな出会いに恵まれたから?!)
食べ物をかえると意識が何故変わるのか具体的なお話。

あらためて腸を浄化することの
大切さを感じる時間になりました。

健康で過ごす秘訣は
ごはん、お味噌汁、お漬物のシンプルな食事と断食。

自力本願で
命あるものを食べものを食べる。
手間ひまをかけてお料理をする
自分の肉体はオートファジー機能を働かせ
自分でメンテナンスをする。

心のあり方もいままで以上に深い内容を伺えました。

先日まで受講していた
パーソナルシェフ講座での学びとの
共通点が多く
日々楽しみながら
生きていこうと
意識を深める時間にもなりました。

そんな濃いお話のあとは
現役のパーソナルシェフが手間ひまかけて作られた、愛情たっぷりのお食事タイム。

相手のことを思い作られたお料理
心の底からしみ滋味美味しく、細胞のすみずみまでが喜びました。

岡部先生もステキな場所でレベルの高い熱心な方々に囲まれてのお話を楽しまれ、たいそう喜ばれていらっしゃいました。
ステキなご縁が繋がり嬉しい時間でもありました。

実り多く、幸せな時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです☆彡

コメント