HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE2月のご案内

2017-01-30 10:53:53 | ご案内

HAPPY TABLE2月のご案内をさせていただきます。

HAPPY TABLEでは
講演や出張レッスン、マンツーマンレッスン、
リクエスト内容のワンデークラスなども承っております。
甘酒教室や醤油教室も開催させていただきます。
詳しくはお問い合わせ下さい。

4月から
ベーシックコース、発酵月美人マイスター養成講座
参加ご希望の方がいらしたらお問い合わせ下さい。

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-2月の予定-

2月8日(水)発酵月美人マイスター養成講座
10:30~15:30
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/760452d52f63058ac54b8a08421d2cdb
           
2月9日(木)Basicコース
          

2月11日(土)発酵月美人マイスター養成講座 
          
10:30~15:30

2月14日(火)旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~
         10:30~14:30

2月15日(水)カラダとココロが喜ぶ季節のマクロ美ごはん~陰陽五行ベーシック~
         
10:30~14:30
         ゲスト参加:5,500円(1回)    
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9ff013ad847d3221ac93f29b826fe55

2月23日(木)陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced
(満席キャンセル待ち受付中)
                10:00~16:00
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/63d8f7d14e9c12845147bb79362e0ff3


~健康と幸せはキッチンから~
2月も多くの方々の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
素晴らしい出会い、ご縁に恵まれますことを楽しみにいたしております。

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HAPPY TABLEでは
講演や出張レッスン、マンツーマンレッスン、
リクエスト内容のワンデークラスなども承っております。
甘酒教室や醤油教室も開催させていただきます。
詳しくはお問い合わせ下さい。

One day classやワークショップ
プロを招いてのお料理教室も随時開催予定。
詳しくはブログ、facebookからご案内させていただきます。

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ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭

会場:会場記載がないクラスや講座は
HAPPY TABLEになります。
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

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☆五行と太陽と月の周期律を取り入れたランチボックス 1月30日 新月期

2017-01-30 08:52:23 | 月のリズム

1月30日 旧暦 睦月 1月3日 新月期 三日月
今夜お天気が良ければ6時前後~1時間くらい西の空に三日月がみえるかもしれません。
三日月はほんの一瞬顔を出すはにかみながらも輝きを放つ月の形ですね。シャンシャンシャンと音を立てながら出てくるようです。

新月期...
季節では春
1日では朝
五行では木(肝胆嚢系)にあたります。

肝胆の系のケア
色 緑、青
味 酸味

おすすめの食材
麦 はと麦 麦味噌
緑黄色野菜
野草 発芽したもの
柑橘類 など

~五行と太陽と月の周期律を取り入れた~
新月期の五感を満足させるランチボックス
☆メニュー
梅ひじきのもと入りおむすび(麦入り三分搗き米)
大豆たんぱくの磯揚げ ブロッコリー 春菊
かぼちゃのごまクリーム和え
ごぼうと蓮根のバルサミコ酢炒め
キャロットラぺサラダ
菜の花のおひたし
蓮根梅酢漬け 赤カブの塩麹漬け
三年番茶 
味噌玉

五行の木は季節でいうと春。
新月期は浄化力を高め
軽やかなメニューを作りたくなります。

今日はぽかぽか陽気の1日になりそうですね。

新月期は
青や緑のお洋服
柑橘類のアロマケアなどもおすすめです。

一昨日フリーズしかけ途方に暮れていたことが
昨夜からスムーズに動き出しました。
信じる力とナンクルナイサー精神
大切ですね♪

どうぞステキな1日をお過ごし下さい。

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1月の季節のマクロ美ごはん(陰陽五行ベーシック)

2017-01-26 10:09:24 | ご案内

昨日は
~カラダと心が喜ぶ~
「季節のマクロ美ごはん」(陰陽五行ベーシック)を開催させていただきました。
テーマは「晩冬のマクロ美ごはん」(腎膀胱系)
冬の土用の時期。...
今HAPPY TABLEで開催しているほとんどのクラスや講座へご参加くださる方もいらっしゃるのでメニューに悩みましたが
ご参加いただく皆様に今のタイミングでめしあがっていただきたいたいと思った基本食メニューをご紹介いたしました。

ゲスト参加の方もお越し下さいました。

☆メニュー
黒米入り玄米ごはん 鉄火味噌 クコの実
大根・白菜・ねぎのお味噌汁
小豆かぼちゃ 小松菜
ひじき蓮根
高野豆腐と切り干し大根煮
紅芯大根の塩麹漬け 紅生姜

身体の内側から温めていただきたかったので
玄米はシリットの圧力鍋で
あとは土鍋料理です。
我が家の土鍋総動員いたしました。

一品一品、素材の扱い方や作り方のポイントも丁寧にお伝えいたしました。
新たな気づきがあったなんて嬉しいお声も。

一汁三菜メニューです。

冬の土用の新月期
冬の経絡 腎膀胱・生殖器系(黒色食材、根菜、乾物、海藻)
土用の経絡 胃脾経(黄色くて甘い野菜 野菜の甘み)
新月期 肝胆嚢系(緑黄色野菜、酸味)
などを取り入れたメニュー構成にいたしました。

五感が満足できるような盛り付けに。

デザートは
黒ごま、黒豆甘酒生姜風味 (葛入り)
タンポポコーヒー

冬の土用の過ごし方や
五行と月の周期律のお話もさせていただきました。

冷え込んだ日でしたので
試食タイムにはゴム製湯たんぽをあてていただきました。

試食を終えたら
朝は胃が痛かったのですが改善され
温泉に浸かったように
足の先からポカポカしてきましたと嬉しいお声も。

反応の良い方は食べた直後から効果を感じていただけます。

ご参加いただいた皆様から学ばせていただくことも多く
実り多く、私自身身体も心も温まり、幸せな時間を共有させていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
来月も楽しみにお待ちいたしております(*^_^*)

寒い一日でしたが
日没と夕方の富士山が美しかったです。

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1月の旧暦美人クラス~季節のランチボックスを楽しむ~

2017-01-25 08:39:01 | 教室

旧暦美人クラス~季節のアンチエイジングランチボックスを楽しむ~を開催させていただきました。
テーマは「晩冬のアンチエイジング弁当」

テーマにあわせ
晩冬の土用...
アンチエイジング食材
黒色食材
乾物、海藻、根菜類などを使ったメニューをご紹介いたしました。

ゲスト参加の方々にもお越しいただきありがとうございました。
皆様同じ高校の窓生同士。同
活気に満ち溢れるクラスです。
女子トークはまるで女子高生そのもの(*^_^*)
若さの秘訣は少女の心ももち続けることではないかと
学ばせていただきました。

ランチボックスを制作していただき
その後試食分の盛り付けをしていただきました。

初めての方たちにも美味しいと仰っていただき嬉しかったです。

☆メニュー
黒豆、根菜、乾物のアンチエイジング炊き込みご飯
自家製甘酒だれの厚揚げの照り焼き
大根煮 花人参
春菊のごま和え
紅芯大根と人参の麹ピクルス

旧暦のお話
冬の過ごし方

良いエネルギーを沢山吸収させていただきありがとうございました。

クローブピンク主宰http://www.clove-pink.com/top.html
の太田千香子先生がステキなお花をお持ちくださいました。テーブルが生き生きといたします。ありがとうございました(*^_^*)

ご参加いただいた皆様と
ステキな時間をご一緒させていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

是非冬の土用も
バランスの良い食、エクササイズ、休養で楽しくお過ごし下さい。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

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発酵月美人マイスター養成講座 第2期 第4回 土曜日クラス

2017-01-22 10:52:31 | 月美人マイスター養成講座

昨日は
1月の発酵月美人マイスター養成講座土曜日クラスを開催させていただきました。

今回のテーマは「上弦の月期の食事法、過ごし方」

体験参加の方もいらして下さりました。
ブログやfacebookにアップしている
お弁当をご覧くださり、
単身赴任中のご主人様がお帰りになられたら
こういうお弁当を作りたいと思いましたととっても嬉しいお声をいただきました。

都内、鹿沼、壬生と皆様遠方からお越しいただきありがたい限りです。

この講座に通い始め痛みどめを飲まなくなったなんて嬉しいお声も。

自然に沿った生活をされている方
自然に沿った生活をされたい方
とても良い情報交換の場にもなっていると思います。

クラスによりカラーが違うのも興味深いところです。

冬の土用
マクロビオティックベースの発酵食メニューをご紹介いたしました。

お食事の基本はあくまでも美味しく、楽しく。
そして身体にも心にもやさしく
五感を満足させるもの。

上弦の月期の食材を中心に
冬のケアも意識した発酵食のメニューにいたしました。

五行+月のリズムのメニューを考えるのは
とてもワクワクいたします。

☆メニュー
小豆入り玄米ごはん 鉄火味噌 クコの実
けんちん汁 (重ね煮の筑前煮利用)八丁味噌と玄米味噌仕立て
自家製甘酒だれの厚揚げの照り焼き
キャロットラぺサラダ
春菊のごまあえ
海苔の佃煮
筑前煮
赤カブの塩麹漬け 紅生姜
乳酸生甘酒
生姜、葛入り甘酒

テーマカラーに合わせ
赤をベースにしたテーブルクロスを使いました。

発酵調味料とは
最近ブームの
甘酒や、塩麹を使ったものだけでなく
昔ながらの醤油、味噌、みりん、お酒などを使ったお料理。

五行と太陽と月の周期律を取り入れた
食事法、生活法は
カラダとココロのケアに効果が高いと実感しております。

はじめての方がいらしたので
おさらいも兼ねて
月の周期のこと
各周期と対応する臓器
症状が出やすい体の部位

食材のこと
生活法などをお話させていただきました。

チェックリストで
どこの周期(臓器)が弱いかもご確認いただきました。

ムーンカレンダーを使い
どの周期に不調をおこすかなども
観察していただくことに。

ご自身の弱い周期、強い周期を見つけるのには
自覚症状
周期ごとの観察
九星気学
生まれた月(季節)
生まれた時の月の形
などから分析することができます。
これがわかるようになると周りの方々のケアもしやすくなります。

五行と月の周期を取り入れた生活を取り入れて下さる方が増えると嬉しいと感じるこの頃です。

またこれから1ヶ月の皆様の変化もとても楽しみです。

ご参加いただいた皆様と
心豊かな幸せな時間を共有させていただき
感謝の気持ちでいっぱいです。

来月も楽しみにお待ちいたしております。

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