HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【お申し込み締め切り 9/19まで】9/22 米粉パン&米粉スイーツ×マクロビランチの会@HAPPY TABLE

2019-09-14 11:51:53 | イベント

米粉パン&米粉スイーツのリクエストをいただき

髙野千章先生をお招きして
お家で簡単に作れる米粉パンとスイーツをご紹介いただきます。

この機会に是非ご参加ください♪

 

【申し込みはこちらから】
https://ws.formzu.net/fgen/S92777759/

 


HAPPY TABLE特製ランチ付きです。

ふるってご参加くださいませ♪

【日時】9月22日(日) 10:30~14:00頃

【会場】マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

【講師】髙野千章

【内容】米粉プチパン、米粉のホットビスケット

【参加費用】5,400円(税込み ランチ代込み お土産付き)初回特別価格
※事前振り込み
お振り込みを持ちご予約完了となります。

【定員】6名まで

【持ち物】
筆記用具、エプロン、お手拭き用タオル

【講師プロフィール】
髙野 千章
一般社団法人日本米粉クッキング協会認定講師 国際中医薬膳師、
リマクッキングスクールマスタークラス修了 サラパン教室認定講師 
日本アロマ環境協会認定アロマテラピーインストラクター
薬膳、マクロビオテック等食養生を広める活動展開中。
リビングカルチャー教室、薬膳教室杏庵他にて薬膳教室開催中。

【ご受講にあたり 】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。


【申し込みはこちらから】https://ws.formzu.net/fgen/S92777759/

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

千章先生は ご夫妻で2013年に開催させていただいた 岡部賢二先生のMI塾栃木の修了生でいらして
HAPPY TABLEのクラスにもご参加いただいたことがあり、
岡部先生のプチ断食リトリートへもご夫妻でリピーターでご参加 いただいております。

OLをされる傍ら食の学びや発信を続けられ とても造詣が深い方です。

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スタジオMibuさま6周年記念イベント

2019-07-22 14:38:03 | イベント
スタジオMibuさまの6周年記念イベントでランチを担当させていただきました。










Loveを込めて
楽しくお仕事をさせていただきました。



お楽しみいただき、嬉しい限りです(*^^*)


スタジオMibu
https://studiomibu.amebaownd.com/

#マクロビオティック
#陰陽五行料理
#月のリズムで幸せ料理
#陰陽五行フードセラピー
#夏の土用
#personalchefs
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
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トルコベジ料理教室Vol.2

2019-02-06 21:39:07 | イベント
川村 美貴ちゃんのトルコベジ料理教室vol.2を開催させていただきました💖










前回とは違う趣のお料理
先月末に来日されたご主人様が持ってきてくださった食材も加わり
よりトルコっぽいものをご紹介いただきました。









☆メニュー
花嫁のスープ
クスルのサラダ
ピクルス
大根と人参のサラダ
厚揚げのケバブ
キャベツのサルマ
ひじきのスパイス春巻
りんごのコンポート

トルコの女性は
3食作るのがあたりまえ!
日本のように加工食品、レトルト、缶詰はほぼないようです。
なので添加物とかも無縁のようですね。

私が子供時代の日本はそうだったな〜何て思い出しました。

大量の前日仕込みもしてきてくださり
あっという間にお料理が完成✨

味付けはトマトペーストとお塩とレモンとハーブというとてもシンプルなトルコ料理。

ゆっくりと試食タイムを楽しませていただきました💕

実に実に美貴ちゃんは大人気で
お申し込みの方が多く、定員オーバーし、
今までの我が家マックスまでお受けいたしました。講師、スタッフ入れ総勢15名でした。
(我が家も以外と入るのだとビックリ😳)

試食タイムにご主人様からトルコやトルコ人の男性と日本人の違い(良くご存知ですね!感心😊)あれやこれやのお話もあり、爆笑もあり、
また日本の男子達頑張れ〜という感じでした😆
ご家庭内で
ご主人様が奥様を手伝うのは当たり前のようです!
(我が家の主人は前世はトルコ人だったのかもしれません〜😉昨夜も今朝も会場設定など率先して手伝ってくれておりました✨)

美貴ちゃんは来週トルコへ帰られるようですが、また次回来日時にはお料理教室をお願いできそうです💖💖💖

美貴ちゃん、ご主人様
ご参加いただいた皆様
美味しく、楽しく、幸せな時間をありがとうございました☺️💕✨



感謝を込めて💖
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✨トルコの香りに包まれて✨

2019-01-17 10:30:06 | イベント

今日は川村美貴ちゃんのトルコベジ料理教室を開催させていただきました。





HAPPY TABLE特別バージョンということでオールベジでご紹介いただきました。

今回は日本でも手に入る材料で
何品かはトルコから運ばれてきたスパイスや調味料を使ってのお教室でした。

トルコ料理基本調味料は
塩、スパイス、トマトやトマトペースト、レモン。

野菜の味を存分に引き出しての調理。

顆粒だしや添加物は一切使いません!

手軽に作れどれも美味しい!

最初からスパイスを入れたほうが美味しいお料理
最後に入れた方が美味しく仕上がるお料理
小鍋で油とトマトペーストとスパイスを温め香りの出し方
はじめからガーリックを入れる方法
仕上げにガーリックすりおろしを入れる方法
煮込んでいるお野菜で蓋を作り野菜に味を含ませる煮込み方法
などなど繊細ですが、
和食に相通ずるものがあるのも感じました。

レストランププで数々の美味しいお料理をうみだしていた美貴ちゃんだからこその味の出し方もあると思います!

お料理を作りながら
お料理を のお話だけでなく
トルコの生活の興味深いお話も!
医食同源
不調を起こしても
ハーブ屋さんやスパイス屋さんへ行き
体調に合わせたスパイスやハーブを手に入れお料理を作るお話。
家庭の主婦の手作りが基本の国。専業主婦率が高いようです。なので電子レンジを持っていても出番がないとか。。。
家族間のお話など一昔前の
The 昭和を感じる部分も多々。。。
子供の頃は日本も同じような感じだったのにと、忘れかけていた大切なことを思い出させていただく時間にもなりました✨✨✨

美貴ちゃんのお料理は変わらず温かく、ハッピーな気分になれ、美味しい💓💓💓







大好きな方々と楽しく、美味しい時間をご一緒させていただきき幸せでした💓💓💓

腕がちぎれそうになるほどな沢山の荷物を持っていらして下さった
美貴ちゃん
ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました💖💖💖

次回2/6もますます楽しみです💓💓💓

感謝を込めて✨
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【感謝の冬至そして満月】

2018-12-23 08:22:46 | イベント

✨2018年おせちクラス vol.2✨
冬至、そして満月の昨日は
2018年締めくくりのクラス
おせちクラスを開催させていただきました。
(日付上は今日が満月ですが満月タイムが2時過ぎでしたので月のパワーは昨夜の方が強かったです!)

冬至は『一陽来復』の日
『ん』がつくものを食べると運気アップに繋がる!と言われています!
そうおせちも今流に言うと
開運フードなのです❣️
そんな意味や語呂合わせのお話からスタート!













☆メニュー
擬製豆腐
ごぼうの養老煮
鮑(あわび)もどき
黒豆煮
紅白巻
手綱こんにゃく
花蓮根 花人参
柿なます
くりきんとん
金柑のコンポート
小豆入り玄米ごはん
お雑煮

モリモリな内容になってしまいましたが
皆様に楽しんでいただけて嬉しかったです💖
皆様是非一品でも良いので再現なさって下さい💕



私自身の皆様のお声から来年のおせち教室プランも✨✨✨

私にとっておせちというと松本光司先生のおせち。
6年前に故松本光司先生の松本塾卒業後、自分自身の卒業課題のような気持ちで、おせち隊に参加。年末に極寒の河口湖で2泊3日で、松本先生ご指導のもと10名強で約140食のおせちを制作させていただきました。寒さが苦手な私としては勇気がいる参加でしたが、あの時の感動はいまだに忘れられません。あれからお料理感が大きく変わりました!

松本光司先生直伝のお料理もご紹介させていただき、お喜びいただけました。

時短が求められる世の中ですが
松本先生のお料理は電動器具を使わずに一品一品を手間ひまかけて丁寧に作り上げていかれました。
おせちは節目のお料理。日々のお料理をより丁寧に作るというとのがコンセプトと思っておりますので、そんな大切なエッセンスもお伝えしたく裏ごしやすり鉢の作業もお楽しみいただきました。(もちろん皆様は使える時間に合わせ、食卓に着いた時ににっこり笑って過ごせるように電動をチョイスされてもOKです❣️)

良く教えることは教わることと言われていますが、私自身皆様にお伝えしていて、松本先生がお伝えになりたかったことがあらたに伝わってきた感じがいたしました。

おせちは手間ひまはかかりますが、ダンドリングをしておくと以外と楽に作れると思います!

今年後半はイベント続きで
暴走、爆走、迷走しながら走り続けていた感じでしたが一回一回がお教室続けてこられて良かったと思える感動の瞬間、瞬間になりました✨

2018年も多くの方々と幸せな食卓をご一緒させていただきありがとうございました💖
これもひとえに
ご参加いただいた皆様
講座サポートをしてくださった皆様
個人宅までお越しいただいた
岡部賢二先生
西邨マユミさんにもspecial thanksです✨✨✨
そして多くの素晴らしい方々にご協力いただくことができたお陰と心より御礼申し上げます。

偶然の日程でしたが
2018年お教室の締めくくりは
太陽と月のエネルギーが一番高まる
冬至と満月に重なり幸せ過ぎました✨✨✨
まだお仕事や学びは続きますが、お教室はひと段落です✨

心より感謝をこめて✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
HAPPY TABLE 2019年1月2月のご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/cf8996085900146d67ef0da1b544f36d
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