HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

9月のスイーツクラス

2008-09-29 14:09:25 | 教室

一昨日、昨日はスイーツクラスでした。

テーマは「初秋のアフタヌーンティーパーティー」です。

P9280002 P9270008_2 英国風のアフタヌーンティーパーティーを

マクロビオティックスタイルでご紹介いたしました。

あわせて、英国のアフタヌーンティーの歴史

やテーブルセッティング、美味しい紅茶の入れ方もご紹介いたしました。

今回の目的はティーパーティーを楽しむということで、

食べるものはあらかじめご用意しておき、

スコーンを皆様と一緒に作りました。

メニュー

・天然酵母パンのサンドウィッチ

 (フムス、豆腐クリームチーズ&いんげん)

・全粒粉入りスコーン

 (豆腐ポンセンクリーム、りんごジャム)

・オートミールクッキー

・パンプキン豆腐チーズケーキ

・アプリコットケーキ

・紅茶(オーガニック・ダージリン)

「天然酵母パンのサンドウィッチ」

P9280003 P9280007

パンは山梨の天然酵母パン「アリコヴェール」さん

から送っていただきました。

マクロビオティック対応のパンなのに、

やわらかくて美味しいです画面左がライ麦パンに豆腐クリームチーズ

画面右は地粉フランスのにフムス(ひよこ豆のペースト)といんげんを

サンドしました。パンとフィリングの相性も良かったみたいです

「全粒粉入りスコーン」

P9270013_2

P9270012_2 周りがカリッと中がふんわりしていることです。

一般的にマクロビオティックのスコーンは

ガレットのように固いことが多いですね。

改良を重ねていくうちに、だんだん理想の形に近づいてきました。

焼きたては美味しいです

豆腐ポンセンクリームと、自家製りんごジャムを添えていただきました。

「オートミールビスケット、アプリコットケーキ」

P9270011

P9270014 オートミールビスケットは私の定番スイーツのひとつ。

これも少しずつ改良を加えて作っています。

オートミール、ナッツ、レーズン等に全粒粉、くず粉等を

甘みは米飴でつけてました

アプリコットケーキは、アプリコットを細かく刻み、

りんごジュース、豆乳、サラダ油に一晩つけて

甘みを引きだしました。全粒粉と強力粉をあわせ、

軽い感じにしっとりと仕上げました。

「パンプキン豆腐チーズケーキ」

P9270017 豆腐チーズケーキのバリエーションです。

かなりレアな感じな仕上がりで、なめらかでコクがあります。

ポイントはかぼちゃとオレンジ、アーモンドの味のコントラスト。

デコレーションはかぼちゃの皮をハート型にくりぬいたものと、

かぼちゃの種を飾りました

あとはいれたての紅茶(・・・写真を撮り忘れました)。

一見シンプルなメニューに見えますが、かなりのボリュームです

会話も盛り上がり、ご参加の皆様と楽しいひとときを過ごせました

お蔭様でHAPPY TABLEはこの9月で1周年を迎えました。

お教室を始めるときの夢のひとつが、年数回マクロビオティックスタイルの

アフタヌーンティーを回開催することでした。実現でき、形になりはじめ、幸せです

最近あらためて、マクロビオティックとともにテーブルセッティングも

ライフワークの一つだと感じでおります。

私にとっては1年の締めくくりのようなイベント的なクラスでした。

クラス終了後この1年をふりかえり、素晴らしい出会いや、出来事に恵まれ、

ご参加くださる皆様、応援してくださる周りの方々、協力してくれる家族のお陰で

日々楽しくお教室が進行できているのだと、感謝の気持ちでいっぱいになりました

また、秋からも心あらたにマクロビオティックやその食卓の楽しさ、素晴らしさを

お伝えしていかれればと思います。

秋からもどぞよろしくお願いいたします

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

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銀器のお手入れ

2008-09-25 13:45:18 | 教室

今週末のスイーツクラスはアフタヌーンティーパーティです

英国風アフタヌーンティーパーティーを

マクロビオティックパージョンで行うという試みです。

P9240002 今週に入り少しずつ準備を進めています。

銀器を磨きました。磨いていくと、

きれいに輝きを放つプロセスが好きです

これは結構力仕事なので、あと必ず筋肉痛がきます

紅茶、テーブルセッティング、お菓子、マクロビオティック等など

今まで学んできたことをお伝えできる嬉しい機会でもあります

だんだんワクワクしてきました

素敵なパーティになりますように

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こと葉さんでランチタイム

2008-09-25 13:40:43 | 食べ歩き

一昨日、那須の「穀菜茶房 こと葉」さんでランチをいただきました

P9230004 緑に囲まれた環境で

ロケーションも良く

内装はアジアンテイストで素敵なたたずまいのお店です

店主のMさんとは先日のタンボロッジさんの勉強会で

ご一緒させていただきましたが、笑顔が可愛く、謙虚で、

とってもチャーミングで、学ぶことが多い方です

那須に行きたくなると、いえこと葉さんにいきたくなると那須に

出かけます

P9230006

P9230009 こと葉プレートをいただきました。

まず一口目。玄米にとっても甘みを感じます。

お野菜たちも甘くて美味しく、大感激

手書きのメニューボードも良い雰囲気ですね。

Mさんが素材と対話をしながら、

丁寧にお料理を作っていらっしゃる姿が伺えます。

家でももっと丁寧にお料理をしようと思いました

自然に恵まれた、素敵な空間で大満足のランチタイムでした

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SHOZO COFFEE

2008-09-24 10:06:34 | 食べ歩き

那須に出かけたので

久々に「SHOZO COFFEE」にも立ち寄りました。

今回は那須インター近くのMOUTAIN DRIVE店に。

P9230011_2

P9230012_3 「カフェ・モカ」を注文したら、お店の方が

目の前でカップの中に模様を描いてくれました。

木の葉の模様ですが、動物やハートなど

様々な模様を描けるようです。芸術の世界ですね

P9230021 マクロビオティック対応にもなる、

砂糖、卵、バター(乳製品)不使用の

「酒粕クラッカー」を見つけました。

那須でのんびりした時間を過ごしてきました

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NAOZO

2008-09-24 09:43:14 | 食べ歩き

前々から興味があった、那須のパン屋さん、

石窯パンの「NAOZO」に行きました。

P9230001_2 通り沿いにあり、

目を引く素敵なたたずまいです。

お店の前に車が次々止まります。

P9230016 一部天然酵母のパンも扱っています。

人気のお店なので売り切れていることが多いと聞き、

私はあらかじめ電話で予約をしておきました。

お店の方の対応も、とっても親切で丁寧です

天然酵母パン

・ライ麦ブレッド

・カンパーニュ生地のフランスパンを購入しました

やや固めで、かみ応えがあり、かめばかむほど粉の風味を感じます。

しっかりしたパンですが、美味しいです

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