HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE10月のご案内

2017-09-30 15:18:32 | ご案内

お陰様でHAPPY TABLEはこの秋10周年を迎えました。

お教室を続けてこられたのも
この10年の間にご縁をいただいた皆様、日々応援してくださる皆様のおかげと心より感謝したしております。

春からマンションの大規模改修工事
新たな学び
両家の親のことなどで
陰陽五行スキルアップ講座とご予約のクラスのみの開催とさせていただいておりましたが
10月からまた少しづつ講座やお教室を開催させていただきたいと思います。
ご興味がある内容、ご都合がつく日程にご参加いただけましたら幸いです。

特に「月美人マイスター養成講座」
杉村美樹がライフワークとして取り組んでいる
五行と月のリズムを活用した食事法、生活法、
この10年の集大成ともいえる内容です。

月のリズムを取り入れた生活をされたい方
アンチエイジング対策をされたい方
生命力を高め、心豊かな充実した人生を生きたい方
体質改善をされたい方
お子様やご自身の繰り返す不調を改善されたい方
直感力を高め、潜在意識を開花させたい方
治療や施術に月のリズムを取り入れている方
などにおすすめの内容です。

日程が合わない方はご相談ください。
この講座はご希望に合わせ随時開催もしていきたいと考えております。

目下あらたな講座の準備もいたしております。
準備が整いましたらご案内させていただきたいと思います。

そのほかのお教室はしばらくは
月ごとにワンデークラスのスタイルでのご案内してまいりたいと思います。
予定内容
季節の食養生
おもてなし料理
おたのしみ料理

スイーツ
発酵・甘酒教室
発酵・醤油教室
発酵・味噌教室
などを予定。
年内は感謝の気持ちをこめて特別価格でご案内させていただきます。

ご希望内容のリクエストも承っております。
随時ご予約のクラスや出張も承っております。
4名上でお申し込みいただきましたらクラス貸し切りもいたします。
ご希望の方はお問い合わせいただけましたら幸いです。

また新たな試みといたしまして
パーソナルシェフサービスをスタートいたしました。
日々のお料理作りに手が回らない、
体質改善をした
カラダに良いものを取り入れたいけれど、お教室に通えない
産前産後の時期にお料理を作ってほしい
ママ友とのお集まりにカラダに良いものを食べたい
ご不調時の手助けになど。
これはいわゆるお食事の提供というよりも、
あなたやあなたのご家族の体調に合わせたオーダーメードのお食事のサービスになります。
基本のコースは作らせていただいておりますが、
オーダーメードのサービスになりますので
ご希望の内容により調整をさせていただきます。
おためしサービスの体験や単発でのご利用でも大丈夫です。
パーソナルシェフサービス詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

随時外部の先生をお招きしてワークショップなども企画していく予定です。

来年度の岡部賢二先生とのコラボ講座もプラン中です。
さらにバージョンアップした内容をご案内できるのではないかと思います。

マクロビオティックを実践し始め12目年。

マクロビオティック実践前はヨーロッパの美食街道まっしぐら
子供時代から虚弱体質で病院漬け、薬漬け、砂糖漬け生活を。
10数年前に心身絶不調に。

食を変えると意識が変わる
意識が変わると性格が変わる
性格が変わると人生が変わる
を実感できた日々になりました。

素晴らしい師たちに出会え、
素晴らしい方たちとの出会い、機会にも恵まれ
感謝とともに今の私があります。

健康と幸せはキッチンからをコンセプトに
11年目のHAPPY TABLEも食を通じ
ご縁に恵まれる皆様の健康と幸せのお手伝いをさせていただけると嬉しいと考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。

杉村美樹

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-10月の予定-

10月12日(木)
「月美人マイスター養成講座」
第1回 月のリズムで「玄米甘酒ダイエット」(甘酒実習とレクチャー、ランチ付き)
10:00~15:00
講師:杉村美樹

10月14日(土)
「月美人マイスター養成講座」
第1回 月のリズムで「玄米甘酒ダイエット」(甘酒実習とレクチャー、ランチ付き)

10:00~15:00
講師:杉村美樹

今期から参加費用を見直させていただく予定でしたが10周年を感謝価格とさせていただいております。
再受講の方は半額特典サービスもございます。

詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6dbd647becfb8163790f0054f26c51a1


           
(イメージ写真)

10月19日(木)
One Day Class「
季節の食養生(秋の土用)」
冬に向けて体調を整えたい方、
秋口に不調を感じた方、花粉症、アレルギーがある方におすすめです。
調理実習とお話。

☆予定メニュー
基本の玄米ごはんの炊き方
基本の昆布だしの取り方、お味噌汁の作り方
蓮根宝袋
いとこ煮
小松菜のごまクリーム和え
切り干し大根のはりはり漬け
甘酒スイーツ付き

時間:10:30~14:00 
参加費用:5,000円(10周年感謝価格)
講師:杉村美樹

10月21日(土)
発酵・甘酒教室(秋の土用)」
腸内腐敗がおこりやすい土用の時期にもおすすめの発酵食品&発酵甘味料
秋の土用に学んでみませんか?
レクチャー中心で甘酒の作り方実習

☆実習
ストレート甘酒
乳酸生甘酒
甘麹
発酵ベジランチ、自然栽培の麹のおみやげつき

時間:10:30~14:00
参加費用:6.000円(10周年感謝価格)
再受講の方は半額でご受講いただけます。
講師:杉村美樹

10月26日(木)
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
10:00~16:00
講師:岡部賢二、杉村美樹

10月27日(金)
Studio nicoさま 岡部賢二先生講演会
http://roomnico.exblog.jp/27592877/

10月31日(火)
One Day class「豆乳カッテージチーズ~ビーガンレアチーズケーキ」
時間:10:30~14:00

卵、乳製品、白砂糖、小麦粉不使用のスイーツをご紹介。
ビーガンチレアーズなめらかでびっくりなおいしさです!


☆予定メニュー
豆乳カッテージチーズ作り
ビーガンレアチーズケーキ
米粉の焼き芋入りマフィン
おみやげ、HAPPY TABLEお楽しみランチ付き

参加費用:5000円(10周年感謝価格)
講師:杉村美樹

 

 

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ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
・One day classへお申し込みいただいた方でやむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

*メニューは予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

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【陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座第8回 秋編】

2017-09-22 14:12:26 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講


昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座第8回目(11回シリーズ)を開催させていただきました。
奇数回は岡部先生ご担当、偶数回は私杉村が担当させていただいております。
テーマは「陰陽五行:秋編 満月期」...
私の担当回は調理実習、手当法、メニュープランニングなどのレクチャーを中心のご紹介させていただいております。

秋 満月期は肺大腸が疲れやすくなります。
今秋は特にお子様たちの間で風邪やインフルエンザ、手足口病、水疱瘡などが流行っているようですね。

秋口の不調は冷えとリンパ管の目詰まりから起こりやすいので
昨日は初秋の新月期にリンパ管の流れを良くし、肺大腸を癒していただけるような内容で
ランチ、手当の内容を構成させていただきました。
ポイントは内側からと外側からおなかを温める!

午前中に調理実習と飲用の手当2種をご紹介させていただきました。
少し内容がツメツメになりましたが
皆様のご協力のもと無事に進行していきました。

最近あらためてお料理をするときに一番大切なことはマインドだと感じております。
驚きのワークやマインドの整え方を交えながら
「感謝」と「愛情」のエッセンスの注ぎ方のご紹介なども。

ウェルカムアロマは秋の新月期ということで肺を癒すウッディ-系と肝を癒す柑橘系から
(ティートリー、ユーカリ、レモン)

第一大根湯のウェルカムティー。
欲している方が多かった様子でほとんどの方がお代わりをされていました。

調理実習は
リンパ管の流れをよくする
玉ねぎ、ねぎなど辛くて白い野菜を辛み⇒甘みに転換する調理する方法
葛練りのおさらいで蓮根入り葛練り
土鍋で野菜を蒸し煮にする方法
ひじき、切り干し大根を手軽にいただく方法
油を控え豆腐ステーキを焼く方法など
ご紹介していきました。
途中完成した蓮根入り葛練りをいただき
身体とこころを温めました。

☆メニュー
玄米(こまねち米新米) ねぎみそ添え
里芋とねぎのお味噌汁
豆腐ステーキ 玉ねぎソース添え
お煮しめ 麹ゴマダレ添え
ひじきと小松菜のナムル
切り干し大根の梅酢漬け 紅生姜
自家製乳酸生甘酒

自然の素材の味を生かしたマクロビオティックのお料理は
なかなかご主人様やお子様たちに受け入れてもらえないというお声も聞こえてくるので
テーマに合わせた内容でメンズたちにも喜んでもらえそうなメニュー構成にいたしました。

テーブルカラーは肺大腸を癒す白。
お花は白+相克の赤や緑を使い。

ランチタイムには
恒例になりつつある
玄米200回噛みからスタート。
皆様の最近の変化などが話題になりました。

人生を好転されている方
ここにきて少しのんびりモードになられた方
さらに飛躍されている方
少し今はお悩みモードの方
皆様それぞれに進化されいるご様子で少しでもこの講座もお役に立てていると嬉しいと感じました。

9月27日に変化が起こるといわれていますが
そんな流れを皆様キャッチされているようでした。
これからの時代は思い悩むのはもったいないみたいです。
お悩み中の方たちも昨日でリセットさせ、ごはん、お味噌汁、お漬物中心の基本食を良く噛んでいただき軸をしっかりさせ、ご自身がどこにむかっていきたいかを明確にされ、前進していただけると嬉しいです。

後半はメニュープランニングの解説やこの時期の過ごし方
歯の構造、動物性の解毒中和食材のことなど。
この講座もあと3回になりましたのでそろそろ
皆様の軌道修正やまとめのお話なども。

椎茸入り浅炒り玄米スープ試飲。

スイーツタイムをはさみ、質疑応答やまとめのお話。
秋、夕方、満月期に出やすい症状解説には
月うさぎちゃんにもご登場いただきました。

スイーツは
甘酒ゼリーリンゴソース掛け 米粉のバナナマフィン
マコモ茶
子育て中のママたちが多いので
リンゴ葛のおソースをトッピングにした甘酒デザート。

リンパ管の流れがよくなりデトックスが進んでくださっていると嬉しいです。

岡部先生のお話は奥が深いですが
その中心軸になるのは
基本は玄米、味噌汁、漬物に季節の野菜を中心とした日本の伝統食
病気の原因となるのは油脂と砂糖の取り過ぎ
新月満月や春分、夏至、秋分、冬至などを中心にプチ断食が体調管理や潜在意識の開花の繋がるということで
とてもシンプル。

ここを踏まえあと3回も存分にお楽しみいただけると嬉しいと思います。

来年度はさらに進化した講座をプラン中です!
どうぞお楽しみに~♪

昨日は突発的なことから遅刻早退の方が多かったのですが
皆様お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

そして何よりも講座をサポートしてくださった恵子ちゃん、渉さん本当にありがとうございました。

心より感謝をこめて♡

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【参加者募集】
,10月スタート
「月美人マイスター養成講座」
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/6dbd647becfb8163790f0054f26c51a1
五行と月の周期律の食事法生活法を身に着けていただくと
半年で人生が大きく変化いたします!

【ご予約受付中】
HAPPY TABLEパーソナルシェフサービス
まずはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

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【持ち回り食の勉強会@HAPPY TABLE】

2017-09-14 17:37:35 | マクロビオティック

9月12日に
福島県と栃木県県北で活動されている自然食の宿やお店をされている方々の持ち回り勉強会がありました。
メンバー持ち回りでそれぞれのお店や宿でメンバーの方たちにお料理をふるまい、参加者たちは勉強と称し
美味しいお料理がいただける会です。

今回は私がお料理を作る担当でした。
参加の時にはプロの素晴らしいお料理をいただけるこの上ない幸せなのですが、
担当回の時はプロ中のプロの方たちを相手にお料理を作らせていただくので、プレッシャーが半端がありません。
たいへんありがたいことにそんな素敵な会に宇都宮在住の私もメンバーに加えていただいております。

食のプロの方たちにお料理を作らせていただく貴重な機会をいただきました。
プラン、仕込み、仕上げと
準備とお料理に集中する日々を過ごしておりました。

日ごろめったに機会がない
コース仕立てでのお料理の提供。

コース仕立てのお料理の提供は
20代からヨーロッパの食に関する学びを続けてきた私の憧れでもありました。

担当回は2回目。
前回は2年前でした。

2回目はもう少しゆとりで迎えられるのかと思っていましたが、緊張が半端なかったです。
まるで試験の気分(^^;;
今回の私の中でのテーマは素材と丁寧に向き合う!

前日位からランナーズハイ状態になり
皆様が美味しいと仰って召し上がってくださるのをイメージしながら仕込み作業を!
そうしたら、ななんと
日頃素晴らしいお料理を作られている皆様がお料理を美味しい!美味しい!と召し上がって下さいました。
皆様反応がやさしく、、とても嬉しく、励みになりました。

前回はお料理もサービスも一人でしておりましたが、今回は私の強力なサポーターk子ちゃんにお手伝いをお願いできました。
微に入り際に入り素晴らしい心配りの彼女のお陰で気分にも進行にもゆとりが持て無事に終了できました。

皆様、遠路お出かけいただき本当にありがとうございました。
たいへん緊張はいたしましたが、貴重な機会になりました。

終了時御礼のごあいさつの代わりに思わず
『万歳〜!』と叫んでいた私です(^-^;

お料理の写真は撮れなかったので
集合写真です(*^^*)

心より感謝を込めて。

持ち回り勉強会を取りまとめてくださっている
タンボ・ロッジ料理長が
ブログに当日の内容を素敵にまとめてくださっております。 
http://tambo1.sblo.jp/article/180988320.html

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月美人(旧発酵月美人)マイスター養成講座第3期ご案内

2017-09-10 21:27:42 | 月美人マイスター養成講座

【10月スタート「月美人マイスター養成講座」ご案内】
お陰様でこの秋HAPPY TABLEは10周年を迎えます。
10年お教室を続けてこられたのも、ご縁をいただいた皆様のおかげと心より感謝いたしております。 

マクロビオティックを実践しはじめ12年目。
月が好き!で取り入れ始めた月のリズムの生活法。
今ではライフスタイルになっております。

自称「月うさぎ」の私は中秋の名月前になると月のことを語りたくなり、ウキウキしてきます。

月の周期律と五行を取り入れた生活は
安定して心と体のバランスを整えるのに
効果が高いと実感しております。

この食事法、生活法を取り入れられ、
多くの方々の健康と幸せのお手伝いができると嬉しいと考えております。

発酵月美人マイスター養成講座⇒「月美人マイスター養成講座」に講座名を改めさせていただき、
この10年の感謝の気持ちを込め内容をバージョンアップしてご案内させていただきます。

再受講特典もございます。

この秋、月を味方につけされに、さらにさらにハッピーにくらしてみませんか。

11年目のHAPPY TABLEもどうぞよろしくお願いいたします。

杉村美樹

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HAPPY TABLE 10周年感謝企画 岡部賢二先生監修         

「月美人マイスター養成講座第3期」(旧発酵月美人)



「月のリズム」「陰陽五行」(自然のリズム)「日本の伝統的な発酵食」で効果的に「マインド」が整う!人生の質が向上できる!
生活に月のリズムと五行を取り入れることでカラダと心のバランスが心地よく整います。
月は女性の体と同調しているので生理周期やホルモンバランスも整いやすくなります。
月の周期に合わせ玄米甘酒プチ断食を行うことで、美腸・美肌効果が高まり身体と心の浄化力もスムーズに働きます。
腸内フローラが活性する日本の伝統的な発酵食品を使い、月のリズムに合わせた食事法やハッピーになる生活法で
腸がきれいに!腸がきれいになると、脳もクリアになりカラダも心もハッピーに!
この方法が身につくと安定して本来自分の持つ能力を最大限生かせるようになります。
この秋、月を見味方につけ、「月美人」術をマスターして、さらに人生の質を高め、ご自身、ご家族、周りの方々のケアに役立てみませんか。第3期は内容をバージョンアップしてお伝えいたします。

こんな方におすすめです
・月のリズムを取り入れた生活をされたい方
・生命力を高め、心豊かな充実した人生を生きたい方
・ご自分やご家族、身近な方の体質改善をされたい方
・ダイエットをしたい方
・ホルモンンバランスを整えたい方
・アンチエイジング対策に
・夢、希望を叶え、なりたい自分になりたい方
・直感力を高めたい、潜在意識を開花させたい方
・ワクワク、ドキドキときめいて生活されたい方
・各種セラピスト、整体師、ヨガインストラクター、治療師、食や美容の現場など、活動に生かしたい方

【会場】HAPPY  TABLE(栃木県宇都宮市睦町)   
【日時】詳細は下記。

【定 員】 2~5名
【参加費】 全6回 64,000円 
(講座、資料、ランチ代込、修了証込) 
※再受講の方は半額。分納ご希望の方はご相談ください

※毎回ムーンダイアリーをつけていただき、心と体の変化を観察していただき、毎回それに基づきアドバイスをさせていただきます。
これはご家族のケアにも役立ちます。
※5回以上参加された方には修了証を発行いたします。

※都合により、日程や内容を変更させていただくことがございます。別日程ご希望の方はお問い合わせください。
※持ち物:エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
 

【講師プロフィール】                   

杉村美樹(すぎむらみき) 
マクロビオティック料理研究家 発酵マイスター パーソナルシェフ

慶應義塾大学文学部卒。大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。
~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに、宇都宮市の自宅でマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰。
日本の伝統的な発酵食、月のリズムと五行を取り入れた食事法や生活法、テーブルセッティング法を提案している。
毎年師である岡部賢二先生の講座やプチ断食セミナー、プロを招いてのお料理教室、ボディーワークとのコラボレーションも企画。
多くの方々の健康と美と幸せのお手伝いをしたいという願いからパーソナルシェフサービスもスタートする。
プチ断食歴8年。共著「月リズムで玄米甘酒ダイエット」

【お問い合わせ、お申込み先】 
マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹  
E-mail/happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください) 

お申し込み時には件名:「月美人マイスター養成講座申し込み」、
必ずお名前、ご連絡先(お電話番)をお願いいたします。振込先やアクセス法などお知らせいたします。
参加費用はお振込みをお願いしております。ご入金確認後、ご予約完了になります。
携帯の方は私のメールを受け取れる設定にお願いいたします。
2日以内にお返事させていただきますが、返信がない場合は、再度お問い合わせください。

予定スケジュール】各回 10:00~15:00

110/14

月のリズムで「玄米甘酒でダイエット」(甘酒実習とレクチャー ランチ付き)
・月のリズムで暮らす 生活に旧暦を取り入れてみましょう
・100種の酵素を含む「飲む美容液」玄米甘酒の作り方
・五行と月の周期律解説
・プチ断食法
・五行体質チェック あなたにあったプチ断食周期やケアのご提案
・ムーンダイアリーのつけ方

211/4 

新月満月に小豆美人~(レクチャーと小豆料理の実習) 
・ダイエットをフォローする新月満月のあずきごはんとあずき料理
・味噌、醤油、塩など基本調味料について
・小豆のデトックス、ダイエット効果
・新月満月に美しくなる過ごし方・願い事の書き方

312/9

「月のリズムで幸せレシピ」新月期(肝・胆嚢系)(実習とレクチャー) 
・新月期の発酵食メニュープランニング、飲用の手当
・新月期にハッピーになる過ごし方、アロマ活用法

41/13

「月のリズムで幸せレシピ」 上弦の月期(心・小腸系)(実習とレクチャー)
・上弦の月期の発酵食メニュープランニング、飲用の手当
・上弦の月期にハッピーになる過ごし方、アロマ活用法

52/10

「月のリズムで幸せレシピ」 満月期(肺・大腸系)(実習とレクチャー) 
・満月期の発酵食メニュープランニング、飲用の手当法
・満月期にハッピーになる過ごし方、アロマ活用法

63/10

「月のリズムで幸せレシピ」 下弦の月期(腎・膀胱・生殖器系)(実習とレクチャー) 
・下弦の月期の発酵食メニュープランニング、飲用の手当法 
・下弦の月期にハッピーになる過ごし方、アロマ活用法


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随時ワンデークラスや甘酒のワークショップもプランしております。詳しくは随時ご案内させていただきます。
リクエストに応じてのクラスも開催いたしております。
出張も承ります。詳しくはお問い合わせください。
 
パーソナルシェフサービスもご予約受付中です。
ますはおためしプランをおすすめいたします。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

 

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