HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

射手座の新月

2016-11-29 13:03:06 | 月のリズム

射手座の新月。

新月に小豆粥を作りました。

何を試されているのだろうと思うほど試練続きの11月。
さらに新月前に大きな揺さぶりがきました。
心身共にかなりハードな数日間でしたが、長いことかけられていた魔法が解けた感じです。
何かの試練を越えられたのでしょうか。
心あたらなスタートの新月になりました。

これからますますやることが増えそうですが、
前を向いて最善を尽くしていきたいと思います。

ご迷惑をおかけした皆様にはたいへん申し訳ございません。
また何か機会を作れると嬉しいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。

どうぞステキな新月をお過ごし下さい。

コメント

2017.2.23~陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advancedご案内

2016-11-25 10:40:17 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講

お蔭様で満席になりました。キャンセル待ち受付中です。

***********************************************************

岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ
五行スキルアップ
食養指導マイスター養成講座Advanced
ご案内

少人数制のサロンで
~実生活で使える陰陽五行を学ぶ~ 

東洋医学の基本である陰陽五行の理論を身に付けることは、体と心の不調の改善に役立ちます。

各季節に出やすい症状を詳しく解説しながら、その対処法について学んでいきます。陰陽五行の理論のほかにも、月のリズムを取り入れた各臓器を癒す料理法やテーブルコーディネート、望診法、手当法など理論と実践法を総合的に学べるホリスティックな講座です。また毎回のグループワークではより実践的な力を身につけていきます。

【講師】 
岡部賢二(ムスビの会 主宰)
杉村美樹(HAPPY TABLE主宰)

【会場】HAPPY TABLE(栃木県宇都宮市) 
お申込みいただいた方に詳しい情報をお伝えいたします。

【開催日】
2/23(木),3/23(木),4/20(木),5/18(木),6/22(木),7/20(木),8/24(木),
9/21(木),10/26(木),11/16(木),12/14(木)

【時間】10:00~16:00

【受講料】
全11回 136,000円(受講料、資料代、材料費、ランチ代、修了証代含む)
早割126,000円(2016年12月末までにご入金)
分割(2回払):70,000円×2 (1回目:1月末 2回目:6月末)
ゲスト参加:奇数回 13,500円 偶数回  8,500円
*価格は全て税込です。
*全受講が原則ですが、空席がある場合は特定回のゲスト参加も可能です。事前にお問い合わせください。なお通年参加の方が優先になりますのでご了承ください。

 【定員】10名

 【欠席の場合】
奇数回は講義録CDと当日配布資料を郵送。
偶数回は資料の郵送。

【レポート提出】
毎回5問程度の課題を出題いたします。

【修了証について】
修了証をご希望の方は全11回のうち8回以上の
出席と全回レポート提出が条件となります。

【お問い合せ・お申し込み】 
必要事項(お名前、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス)を明記の上、下記までメールでお申込ください。詳しいご案内をお送りさせていただきます。

【申し込み先】
マクロビオティック サロン HAPPY TABLE  杉村美樹
E-mail:happytable@ninus.ocn.ne.jp 

****************************************************************

【こんな方におすすめです】
・MI塾卒業生や他校で学ばれている方のスキルアップに
・マクロビオティックの理論や料理法を本格的に学びたい方
・食をベースに生命や自然に沿った生き方を実践したい方
・生命力を高め心豊かな充実した人生を生きたい方
・自分や家族、身近な人の体質改善や病気を治したい方
・マクロビオティックの指導者をめざす方
・各種セラピスト、整体師、ヨガインストラクター、治療師、薬剤師、管理栄養士の方など、食事指導・生活指導のための指導力を身につけたい方

*****************************************************************

 【スケジュール】

 

開催日

内容

第1回

2/23(木)

陰陽五行総論(担当:岡部賢二・杉村美樹)
陰陽五行と二十四節季・月のリズムとの関係、生活の中にみる陰陽五行

第2回

3/23(木)

陰陽五行・春 新月期編 (自律神経)(担当:杉村美樹)
肝・胆嚢系を癒す料理とテーブルコーディネート、五行解説、望診法・手当法

第3回

4/20(木)

陰陽五行・春編 (担当:岡部賢二・杉村美樹)
瘀血からくる肝臓系のトラブル(生理痛、生理前緊張、心筋梗塞、脳梗塞
肩こり、眼精疲労など)の対処法/グループカウンセリング

第4回

5/18(木)

陰陽五行・夏編 上弦の月期(循環器系)(担当:杉村美樹)
心・小腸系を癒す料理とテーブルコーディネート、五行解説、望診法・手当法

第5回

6/22(木)

陰陽五行・夏編(担当:岡部賢二・杉村美樹)
瘀血からくる心臓系のトラブル(高血圧、不整脈、立ちくらみ、
エコノミークラス症候群など)などの対処法/グループカウンセリング

第6回

7/20(木)

陰陽五行・土用編 移行期(免疫系)(担当:杉村美樹)
胃・脾系を癒す料理とテーブルコーディネート、五行解説、望診法・手当法

第7回

8/24(木)

陰陽五行・土用編 (担当:岡部賢二テーブルコーディネート・杉村美樹)
気の低下による脾臓系のトラブル(糖尿病・低血糖・進行性筋ジスト
ロフィー・ALSなど)などの対処法/グループカウンセリング

第8回

9/21(木)

陰陽五行・秋編 満月期(リンパ系)(担当:杉村美樹)
肺・大腸系を癒す料理とテーブルコーディネート、五行解説、望診法・手当法

第9回

10/26(木)

陰陽五行・秋編(担当:岡部賢二・杉村美樹)
水はけの悪さからくる肺系のトラブル(メタボリック、高脂血症、脂肪肝、
自己免疫疾患など)の対処法/グループカウンセリング

第10回

11/16(木)

陰陽五行・冬編 下弦の月期(内分泌系)(担当:杉村美樹)
腎・膀胱系を癒す料理とテーブルコーディネート、五行解説、望診法・手当

第11回

12/14(木)

陰陽五行・冬編(担当:岡部賢二、杉村美樹)
冷えからく腎系のトラブル(更年期障害、不妊症、ホルモン障害、不眠症、
パニック障害など)の対処法/グループカウンセリング

タイムテーブル【奇数回】(岡部賢二・杉村美樹)
10:00~12:00 症状別の原因と対策ほか(岡部)
12:00~13:30 ランチ・メニュー解説(杉村)
13:30~15:30 グループカウンセリング(岡部)
15:30~16:00 ティータイム&まとめ(岡部・杉村)

タイムテーブル【偶数回】(杉村)
10:00~13:30 五行の調理実習と試食、テーブルコーディネート
13:30~15:30 陰陽五行のお話と望診法・手当
15:30~16:00 ティータイム&質疑応答・まとめ

******************************************************

【講師プロフィール】
岡部賢二(おかべけんじ)

 

フード&メディカルコンサルタント
ムスビの会主宰・正食協会理事

大学時代に渡米し、肥満の多さに驚いて「アメリカ社会とダイエット食品」をテーマに研究。日本の伝統食が最高のダイエット食と気づいた後、世界中に和食の食材を輸出するムソー(株)の貿易部に就職。その会社の母体である正食協会にてマクロビオティックに出会う。その後正食協会理事として活躍後、2003年に独立して福岡の田舎に移り住む。2005年にムスビの会を立ち上げて、マクロビオティック指導者養成講座(MI塾)やプチ断食セミナー、宿便取りセミナーなどの指導で全国各地を回る。主な著書に「マワリテメクル小宇宙~暮らしに生かす陰陽五行」(ムスビの会出版)、「月のリズムでダイエット」(サンマーク出版)、「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)などがある。

http://www.musubinewmacro.com

 

杉村美樹(すぎむらみき) 

 

マクロビオティック料理研究家 発酵マイスター

慶應義塾大学文学部卒。大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。「月のリズム」と「食・健康・美・癒し」をテーマに宇都宮市の自宅でマクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」を主宰。日本の伝統的な発酵食品を使い、陰陽五行や月の満ち欠けを取り入れた食事法・生活法やテーブルセッティング法の提案をしている。師である岡部賢二先生の講座、プチ断食セミナーやプロを招いてのお料理教室、ボディーワークとのコラボレーションなどを企画。共著「月リズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)がある。

コメント

☆月のリズムランチボックス 11月24日 旧暦神無月 10月25日 下弦の月期

2016-11-24 08:26:57 | 料理・スイーツ

☆月のリズムと旧暦を取り入れたお食事

11月24日 旧暦 神無月 10月25日 月は新月へ向けて進行中です。

下弦の月前後3日間は腎膀胱系のケアをいたします。

腎のケアにおすすめの食材は
黒色食材
乾物
根菜類など

本日の月のリズムランチボックス
☆メニュー
黒豆と乾物、根菜入りアンチエイジング炊き込みごはん
大根のステーキ 舞茸 絹さや 人参
大根葉とじゃこの塩麹炒め
アマランサス昆布
かぶの甘酢漬け 紅生姜
味噌玉付

五行カラー(青 赤 黄 白 黒)
五味(酸 苦 甘 辛 鹹)を入れて☆彡

アンチエイジングごはん続いておりますね^_^;
作り置きのおかずがない時にも重宝です。
昨夜材料だけ準備し、玄米を浸水させ、朝炊きました。
今日のように冷え込む日に、
また下弦の月のケアにぜひ取り入れていただきたい食材満載です。

寒い日は根菜で根気をつけ
乾物で太陽エネルギーを十分に吸収いたしましょう。

宇都宮でも雪が降り始めました。
つもりそうな勢いです。
11月には珍しいですね。

温かくなさり、くれぐれもお気をつけてお過ごし下さい(*^_^*)

コメント

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第10回

2016-11-23 10:33:55 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講

昨日は陰陽五行スキルアップ講座を開催させていただきました。

明け方の311を思い出させるような地震でひやりとした朝を迎えましたが無事に開催でき良かったです。

岡部賢二先生とのコラボ講座。
奇数月は岡部賢二先生と杉村美樹
偶数月は杉村美樹が担当させていただいております。
昨日は今年度私の担当最終回でした。
私の回は調理実習とメニュープランニングのお話、手当法、岡部先生の回のおさらいなどをさせていただいておりました。
私にとっては1年間の総まとめの日。感慨深い思いいっぱいで準備をさせていただきました。

第10回「陰陽五行・冬編(腎膀胱系)」

☆メニュ-
黒豆、根菜、乾物のアンチエイジング炊き込みご飯
重ね煮のけんちん汁 葛仕立て
蓮根ともちきびの宝袋煮
春菊と菊花の磯和え
子持ち昆布風
乳酸生甘酒

スイーツ
甘酒あんぜんざい

手当
あずき茶
あずき昆布
こんにゃく湿布

冬の入りに腎膀胱系を癒すメニューと手当をご紹介させていただきました。
テーブルは腎経のカラー黒で構成。

年間で各経絡のメニューを2パターンずつご紹介してまいりました。
すでに腎経にお勧めのメニューもかなりご紹介させていただいておりました。
まとめということもあり
腎膀胱系を癒し
お楽しみ要素も加えつつ
簡単にできるものが多く、
盛り付けを工夫するとおせちにも活用していただけるような内容にいたしました。

飲(食)用の手当は
あずきを三段階方式で一つのお鍋で
あずき茶
あずき昆布
甘酒あんぜんざい
と活用方法をご紹介させていただきました。

外用の手当は
こんにゃく湿布と湯たんぽ
温熱の手当を予定しておりましたが
昨日はものすごく暑く、皆様のぼせそうな感じでしたので
湯たんぽの手当は口頭でご紹介し
こんにゃく湿布を体験していただきました。
心地よい~と温泉に入っていらっしゃる感じでした。

イラストは苦手ですが^_^;
楽しみながら覚えていただけたらと
月うさぎちゃんを使った
心(こころ)に出る症状や望診も大うけでした。
皆様思い当たる節があったご様子。

昨日はまとめのお話をさせていただきました。

スタッフをお願いしている美幸先生
膀胱系に効くワークのご紹介とまとめのお話を
美幸先生は要点をまとめお話になられるのがお上手で、岡部先生や私のお話を補ってくださりつつ、ワークを進めて下さいました。臓器の位置や経絡の理解度も深まられたのではないかと思います。
理論、食にワークが入り大充実な内容だったと思います。

初の養成講座講師、しかも岡部先生とのコラボ
本当に貴重な機会をいただき
私自身が毎回がとても楽しく、また学びと気づきが大きい講座でした。
初めての試みで今年はこの講座に全力投球できていたのではないかと思います。
回を重ねるたびにご参加の皆様のレベルアップが素晴らしく、
皆様とともに学び私自身が成長させていただく機会になりました。
反省点も多々ございますが、現状でのベストが尽くせたのではないかと思います。
至らないところがも々あったかと思いますが、
お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

生活の中で陰陽五行を楽しみながら取り入れていただき
ご自身、ご家族、生徒さんやお客様のケアにも役立てていただけると嬉しいです。

ご参加いただいた皆様
美幸先生、本当に本当にありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

来月最終回は
岡部先生のまとめのお話と
修了パーティーになります。

たいへんありがたいことに半数以上の方が来年度予定しているアドヴァンストに参加をご希望下さっております。本当に嬉し限りです。来年はさらに充実した内容にできるよう準備をすすめていきたいと思います。

アドヴァンストの方は残席わずかになっております。
当初宇都宮講演は隔月でと仰っていらした岡部先生ですが
来年度は毎月お時間を作ってくださり、隔月ベーシック、隔月アドバンストにいらしてくださることになりました。
3月~の土曜日にも今年度と同じ内容の講座を開催を予定しております。
岡部先生のお話も伺える貴重な機会になりますので
週末開催は久しぶりになります。もしご興味のある方がいらしたら是非。
来年度の講座は近日中にご案内をスタートさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

☆月のリズムランチボックス 11月19日 旧暦神無月 10月20日 下弦の月期

2016-11-19 10:20:54 | 月のリズム

月のリズムと旧暦を取り入れたお食事
11月19日 旧暦神無月 10月20日 月は下弦の月へ向けて進行中

下弦の月前後3日間は腎膀胱系のケアをいたします。

「腎 」は
成長・発育、生殖に関わる働きを生涯にわたり左右する生命力のもと。
内分泌を支配し、消化液の分泌や、血液、ホルモンなどの体液をコントロールします。

人体最終臓器ともいれています。

アンチエイジングとの関わりも深いですね。

季節では冬に対応します。

月のリズムと季節のリズムが重なるときのケアは効果がパワフルな感じがいたします。

色 黒
味 しおからい
おすすめの食材は黒色食材、乾物、海藻、小豆
根菜類など

本日の月のリズムランチボックス
☆メニュー
黒豆と乾物、根菜入りアンチエイジング炊き込みごはん
蓮根ともちきびの宝袋煮 人参 大根 しめじ ブロッコリー
春菊と菊の磯あえ
アマランサス昆布
かぶの甘酢漬け 紅生姜
味噌玉付

五行カラー(青 赤 黄 白 黒)
五味(酸 苦 甘 辛 鹹)を入れて☆彡

久しぶりのお弁当投稿になりました。

昨日のランチのリメイクメニューです。
月のリズムで玄米甘酒ダイエットにも掲載させていただきましたが、アンチエイジングごはんが好評です。今の時期にいただきたい食材をたっぷり入れ込んでおります☆彡
今月は宝袋煮にはまっておりますね。
簡単で美味しいですよ〜♪

盛り付けによってはお節にも活用できそうな内容ですね♡

どうぞステキな週末をお過ごし下さい。

コメント