HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

キッチンカンナさんで大満足のランチタイム

2008-11-30 16:19:34 | 食べ歩き
昨日は「キッチン カンナ」さんでランチをいただきました。

今月はコンスタントにカンナさんランチに通え、幸せです


朝予約の電話を入れたら・・・どうもランチに入れる最後の1組だったようです
滑り込みにセーフといった感じでしたが、昨日は朝起きたときから、すでにカンナさんの口になっていたので、
大ラッキーでした

混雑していても、お味もスタッフの方々の対応もよいのも魅力のひとつですね


思いがけず、たまゆら草苑さんの販売にも出会えました。商品は残りわずかでしたが、
ルッコラとシュトーレンをいただいきました。
ルッコラはおすすめのように、おひたしにしたら、雑味がなく美味っ。お野菜ってこんなに美味しいのですね
前々からたまゆらさんのお野菜は美味しいと評判を伺っていたので、嬉しかったです。
たまゆらさんのパンは第2、4木曜日にカンナさんでも販売されています。
またまたルッコラは写真は取り忘れました・・・・

店内に入ると今度クラスを受けたいと思っていたヨガの先生にもばったりお会いでき、お話も伺えたり
土曜日にカンナさんで必ずお会いできるA一家がいらしていて、
お食事中に、お嬢様のNちゃんが店内で大きな声で「美味しい」といったら、
まわり中美味しさが増し、幸せな気分になったり、すっかり大満足のランチタイムになりました

メニュー

・麻婆豆腐 ・・・ピリ辛ですが美味しいです。松の実がアクセントになっています

・大豆たんぱくと根菜の炒り煮 ・・・大豆たんぱくにも、根菜にもお味がしみ込んでいます

・黒豆と青菜の寒天寄せ・・・彩りもきれいで、お味も良いですね

・黒米入り玄米ごはん・・・モチモチしています

・ほうとう風お味噌汁・・・ほうとうが美味しく、身も心も温まります

・お漬物

ミニデザート

・チャイプリン・・・濃厚でスパイスが効いています



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Pb300007たまゆら草苑さんのシュトーレン、写真が光ってしまいましたが・・・ラッピングに生のヒイラギを使っていらっしゃるのがおしゃれですね






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酵素玄米

2008-11-30 15:23:09 | 料理・スイーツ
10月にそば家和味さんでいただいた酵素玄米が美味しかったので、
家でもつくれないものかと・・・・チャレンジしてみました

長岡式酵素玄米というのが本家本元のようですが、これは講習会に参加し、作り方を伝授していただくようです。
酵素玄米に詳しい生徒さんが調べてくださったら、宇都宮での講習会は来年1月みたいです。
で、家でも手軽にできるという雑誌のコピーを持ってきて下さり、仕込みました。

玄米と小豆をを洗い、浸水させ、ホイッパーを1周り2秒くらいで、8分間右に回します。

それで玄米を炊き、炊飯器で保温し、1日1回かき混ぜて、3日目から食べられるようです。

本当にこれで大丈夫なの?と半信半疑になりながら、いただいています。
昔食べたことがある、パフ玄米?のような食感で、軽く、消化は良い様な感じです。
あとお腹もちがよいような気がします。
保温して今日で5日日目ですが、不思議な位玄米はすっぱくなっていません。
発酵が進んでいるのでしょうか?・・・・素人的な疑問ですね


先週の我が家のキッチンはすっかり実験室と化しましたが・・・・
いよいよ明日から12月
そろそろクリスマスメニューの準備も本腰を入れたいと思います

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かぼちゃのケチャップ

2008-11-28 10:51:06 | 料理・スイーツ
今週の我が家のキッチンは実験室に化しています

先日タンボロッジさんで出していただいた「かぼちゃのケチャップ」、
ようやく家でもチャレンジしてみました。

かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、塩、パセリの茎、ローリエ、りんごジュースを煮込み、
ピューレにして、梅酢、玄米酢、米飴、味をつけました。
タンボロッジさんのあのお味は出せませんでしたが・・・なかなか好評でした
あの大人のお味はハーブビネガーがポイントの様ですね。

スクランブル豆腐やテンペの照り焼きに添えたらグーでした
が・・・お料理との写真は取り忘れました



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自家製天然酵母パン

2008-11-28 10:40:50 | 料理・スイーツ
この秋2回目の自家製天然酵母パンを作りました

粉物を控える予定でしたのに・・・むしょうにパンが食べたくなりました

マンションとはいえ、室温が低くなり、なかなか発酵しそうにないので・・・
実験的にオーブンレンジの発酵を利用したら、ふんわり、モッチリ焼けました

オーブンレンジの発酵は40℃、本によると天然酵母パンの発酵は27℃位?、
なので今まではオーブンの発酵は利用していませんでしたが、新たな発見でした

焼きたてのパンは美味しいです

焼いたパン

・全粒粉入パン

・カランツ、くるみ入りパン

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アンリロでランチ

2008-11-28 10:30:24 | 食べ歩き
昨日久々に鹿沼のフレンチベジタリアンアンリロへランチに行きました。
行くと上村シェフが挨拶にみえました
2号店・ペリカンルージュができてからシェフはお忙しくなられ、
しばらくは2つのお店を行き来していたみたいですね。
最近はお休み返上で、宇都宮の高校でもお料理を教え、
後進の指導にもあたられ、ますますお忙しくなられているようです。
ご活躍のご様子が素晴らしいです

ご活躍が嬉しい反面、前にアンリロへ行った時にはシェフが不在で、がっかりした記憶が・・・・。
年内はアンリロにいらっしゃるみたいですね。
彼のファンの一人である私は、アンリロでシェフに会えると嬉しくなります
穏やかな人柄で、彼のお料理は芸術だなぁと感じます。盛り付けも美しいです

クリスマスディナーに力を入れているみたいで、新たな調理道具もそろえられたとか?!
早速、クリスマスの予約も入れました楽しみですね
12月20、21、23、24日、1日7組限定なので、ご興味のある方は早めに予約を入れられることを
お勧めいたします。


ランチ、トロアをいただきました。

お野菜だけでもかなりのボリュームですね

油もたっぷり使われているせいか、夜までお腹が空きませんでした

昨日は恵比寿のKMA(クシ・マクロビオティック・アカデミー)でご一緒した、
鹿沼(今は宇都宮に)に住むNちゃんとのランチでした。
卒業して2年位??たつのに・・・通学中から一緒にお食事をといいながら、
ようやく実現できた嬉しい日でもありました

美味しいお食事と楽しい会話で大満足のランチタイムでした

Nちゃん、上村シェフ、アンリロスタッフの皆様、至福のランチタイムをありがとうございました


メニュー

・前菜・・・人参のテリーヌ、里芋フライのピーナッツクリーム添え、大根と菊のマリネ

・スープ・・・青菜?のポタージュ

・ごはんもの・・・玉ねぎのフライと牛蒡とエリンギ

・デザート・・・プランツのバナナケーキ (予約時にプランツを希望すると、植物性のデザートを用意していただけます)


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