HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2019-02-20 09:03:16 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「陰陽五行」を取り入れた
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップも行っております。

美味しく、楽しく、食の大切さをお伝えしながら
皆様の健康と幸せのお手伝いができると嬉しいと考えております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

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NEW

☆2019 陰陽五行講座 Advanced編 
2月14日スタート
2018陰陽五行料理ベーシック講座のステップアップ編です。
次回3月14日(木)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a0892e58b3a7c2ae9f8d76177a217c34

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☆日本パーソナルシェフ協会認定講座

●「パーソナルシェフ ワンデーセミナー「美味しい食事の法則」

●~たった1日で本物の味がわかる~「基本の味講座」

●「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」
3月24日(日)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a1894bed04775dab8f2e3a62facd1754

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岡部賢二先生関連
女性の身体に特化した美しくなるからだとこころを作る講座
☆2019陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~女性のからだと陰陽五行・色彩心理学~
次回3月17日(日) 
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/87915f9a6d86b25ff6195995cfcf298b

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☆西邨マユミさんライブキッチン@宇都宮
 5月15日(水)
詳細はお持ちくださいませ。

☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

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HAPPY TABLEでは
随時2
名様以上でお申込みいただきましたらご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
(貸し切りクラスにされたい場合は4名以上でご予約をお願いいたします)

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

お問い合わせお申込みは
 https://ws.formzu.net/fgen/S55535724/

までお願いいたします。

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 杉村美樹 【プロフィール】

マクロビオティック料理研究家。パーソナルシェフ。
マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰。

 1963年生まれ。東京都出身。慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
マクロビオティックと出会い不調改善‐
2005年にマクロビオティックと出会い、それまでのヨーロッパの美食街道まっしぐら、
砂糖漬け、薬漬け、病院漬けの生活が一転。子供時代からの虚弱体質や冷え、様々な不調を克服し、
日本の伝統食や自然療法の素晴しさを実感する。
「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
2007年から宇都宮市の自宅でマクロビオティック サロンHAPPY TABLEを主宰。
‐プチ断食を体験して人生が大きく変わる‐
2009年に岡部先生のプチ断食を体験後、人生が大きく変わる。食を整え、
プチ断食を取り入れることで、人生がますます健やかに楽しくなった自らの経験をもとに、
多くの女性たちが自分らしく輝けるよう、幸せのお手伝いをしている。
毎年宇都宮で師である岡部賢二先生とのコラボ講座を企画。
また各地で開催される岡部先生のプチ断食セミナーの講師やスタッフも務める。

 共著「月リズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)がある。

 主な資格
★KIJレベルⅢ終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
★日本パーソナルシェフ協会認定パーソナルシェフ

本・共著
岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

  

 

コメント (2)

【満月に小豆入り玄米ごはん】

2019-02-20 08:30:19 | 月のリズムで幸せ料理
スーパームーン
00:54に乙女座で満月を迎えました。
美しいお月さまでしたね。

昔の人はお朔日(新月)整え15日頃(満月)に小豆ごはんを食べる習慣がありました。
内分泌である腎臓がホルモンの生産のために最もエネルギーを消費する満月と新月の日に腎臓をいたわる目的で小豆を食べていたようです。

腎臓は成長、発育、生殖などの働きを司る臓器でもあります。女の子が初潮を迎えた時、子供の成長、発育の節目にお赤飯が食べられます。

小豆は腎臓と同じ形をしていて
腎臓の食薬、強化食!

腎臓は冷えやむくみに弱い臓器。
冷えやむくみ改善効果も高いです。



【主な小豆の効果効能】
・抗酸化作用 ホルモンバランスを整え、若返り効果
・コレステロール低下 血液サラサラ
・血圧降下
・ダイエット 肥満解消
・便秘解消 美腸 美肌 美白効果
・むくみ解消
・疲労回復効果
・排膿効果
・冷え改善

嬉しい効果満載ですね☆彡
満月DAYに小豆ごはんいただきましょう!

☆満月のオススメの過ごし方
朝ごはんかお昼ごはんに小豆ごはんを感謝を込めてよく噛んでいただく
夜は甘酒や葛煉りでプチ断食
瞑想、呼吸法
バスソルトで入浴
満月に感謝の祈り

どうぞステキな満月DAYをお過ごし下さいませ💖

昨夜の満月


今朝の満月
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【3/24(日) 常備菜講座ご案内】

2019-02-19 13:34:59 | ホーム・パーソナルシェフ講座

都内でも人気の
日本パーソナルシェフ協会認定
ホーム・パーソナルシェフ講座
常備菜講座@宇都宮 HAPPY TABLE ご案内になります。


ご都合がつく方は是非(*^^*)

こちらからお申し込みください。
 https://ws.formzu.net/fgen/S80361913/

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日本パーソナルシェフ協会認定 ホーム・パーソナルシェフ講座

「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」

日々の生活で
今日は何を作ろう!
お料理に時間がかけられないけれど身体によくておいしいものが食べたい!
常備菜を作ったものの毎日食べると飽きてしまう!
基本食の展開方法がわからない!
せっかくお料理を作ったのに家族が喜んでくれない!
時短料理のレパートリーを増やしたい!
できればお惣菜ばかりに頼りたくない
なんてことはありませんか。

この講座でお伝えしたいのはレシピではなく、発想法!

基本の常備菜と、 いつでも手に入る食材×調理法×調味料の 組み合わせをパターン化し、
誰にでも簡単に、 次から次へと料理が生み出せる発想法です。 
お渡しするレシピも1~2行の簡単なもの。

常備菜を作っておき
仕事から、外出やお子様のお稽古事から帰ってきてから
発想法を使い、短時間でパパっとお料理が出来上がり、
家族からも「おいしい~!!!また作って~!!!」と言われた本当にうれしいですね。 

「展開力発想法」が身につくと、日々のお料理がもっとラクに
自分の時間も作れ、楽しくなります!!!

この講座の目的は、ためになりました!と知識を得ていただくことではなく、作りました!と実践していただくこと。

展開発想法を身につけていただくと一生の宝になると思います。

あなたの日々のお料理のお悩みを解決し、
美味しく、楽しく、幸せに過ごすお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

是非この機会にご参加ください。

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【日時】  2019年3月24日(日) 10:30~14:30

【講師】 杉村美樹

【会場】 マクロビオティック サロン HAPPY TABLE(宇都宮市睦町)

※お申込みいただいた方に会場詳細や振込先をご案内させていただきます。
マンション内に駐車場のご用意ができません。お申込み時に近隣の駐車場をご案内させていただきます。

【参加費用】 8,640円(税込み)

【定員】 6名

【持ち物】 エプロン、三角巾、筆記用具、お手拭き用タオル、持ち帰り容器(必要な方)

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【講座の流れ】

自己紹介と日々のお料理でのお悩みを伺います。

       ↓

発想展開法レクチャー

       ↓

                実習

          ↓

試食 感想 質疑応答

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【お問い合わせ、お申込み先】 
マクロビオティック サロン HAPPY TABLE 杉村美樹  
こちらからお申し込みください。
 https://ws.formzu.net/fgen/S80361913/
 
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【受講者のお声】

・発想が柔軟になりました。

・時間も短く、これだけ展開できると、いろいろアイデアが生まれ、お料理が楽しくなります!

・次々アイデアが浮かんできます!!!

・家に帰って早速作りました。

・リピートして作っています。

・目からうろこのことばかりで、驚きいっぱいのレッスンでした!

・応用してこんなお料理を作りました!!!

【こんな方におすすめです】
・健康的な食生活を考えている方

・忙しくても手作りのおかずを食べたい方

・お料理がワンパターンになり困っている方に

・お料理を始めたい男性に

・毎日メインを作り力尽きてしまう方に

など嬉しい反響がございます。

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☆ホーム・パーソナルシェフ講座は3つの講座から構成されています。 

 ☆そのほかのホームパーソナルシェフ講座予定 

テーマ:「自分で実践」

誰も教えてくれなかった!プロの家庭料理人が教える、家庭料理力を向上する食の講座。
家庭料理における食事の意義を理解し、自宅での「究極の家庭料理」ができるようになる。

~NEW~
●パーソナルシェフ・ワンデーレッスン「おいしいの法則」 

食べ方は生き方。料理する上で大切なマインドと料理がおいしくなる法則を身につければ、その日から料理は変わります。プロの家庭料理人が教える、あなたのお料理を食べた人が「おいしい」と思わず言ってしまう法則を学ぶ。これさえわかれば、あなたの料理が変わる!パーソナルシェフ養成講座入門編、土台作りとなる講座です。 


●たった1日で本物の「味」がわかるようになる「基本の味講座」
今更聞けない、出汁の引き方、本物の調味料の選び方など家庭料理の土台となる味を身につけます。

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こんな方に人気の講座です
お料理を教えたり、食の大切さを伝える活動を目指したい
●家族の健康を毎日の食でしっかり守りたい
●家庭料理で子ども達をしっかり育てたい、食の大切さを伝えたい
●家庭料理に自信を持ちたい 

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講座のゴール 

家庭料理に自信をつける、
家庭料理上達の奥義を学ぶ
→自宅等で、家庭料理の楽しさ、大切さを伝える、
料理教室・食イベントを主宰する
 

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これらの講座はいわゆるスクールやお教室とは違った切り口の講座です。
レシピやテクニックよりも
マインドの部分の大切さを感じていただいたり、五感を研ぎ澄ますこと、
体験、体感することに重きを置いている講座です。(決して怪しい内容ではありません)

体験し、実践していただくと
確実にお料理がレベルアップされます!
ご家族にも喜んでいただけるようになります!

食にご興味がある方でしたら
初心者の方からベテランの方までお楽しみいただける内容です。

三講座学んでいただくことで食の大切さをもっと楽しく、体感していただけると思います。

今後も開講していく予定でおりますので
初回ご都合が合わないけれどご興味があるという方はお声がけをいただけましたら幸いです。

 

 

 

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2019陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 第一回

2019-02-18 14:21:56 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
【女性の身体に特化した美しいからだと心を作る講座】

岡部賢二先生と杉村美樹のコラボ講座
2019陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座がスタートいたしました✨

宇都宮での岡部先生の講座は7年目
コラボ講座は6年目
食養指導マイスター講座の形になり4年目を迎えます💖

宇都宮近郊だけでなく
郡山や小田原からもご参加いただきました✨✨✨

今年度のテーマは
『女性の身体と陰陽五行・色彩心理学』

女性のからだと心に特化した講座です。

奇数回は岡部先生によるレクチャー
偶数回は杉村の調理実習とレクチャー

第1回目のテーマは
✨女性の身体と陰陽五行入門(概論)
✨温活入門〜冷えは万病の元〜
✨色彩心理学と陰陽五行 春編〜青・緑で執着を手放し、潜在意識をリセットする〜

陰陽五行がテーマになっておりますが
今までとは全く切り口が違う講座



前半は陰陽のお話からスタートし
温活入門のお話。
冷えは万病の元と言われていますが、
冷えによる不調を抱えている方が多い時代!

冷えは
食べるものだけでなく
生活
環境
あらゆるものが影響しているとあらためて認識する機会になりました。
特に最近は照明器具や調理器具も冷えや不調の原因になっているようですね!!!

後半の色彩心理も
陰陽との関わりから色の分析
色の持つ意味
色の組み合わせ
色の使い方など
洋服の配色のたとえなどふむふむ😊
実践で使えるご解説が沢山あり
とっても興味深いお話でした!

私は温活ランチと
テーマに合わせ
肝臓を癒す
木 春のテーブルセッティングをご用意させていただきました。
あとテーマに合わせ洋服とエプロンもコーデ💖











昨日のランチは
陰陽五行ロール
講座用にレシピを考えました。
第一回目から難易度の高いメニューを入れ
ランチ準備は時間との勝負になってしまいましたが💦💦
お喜びいただけて良かった〜💖

今年は毎回お料理の盛り付けやテーブルカラーに変化を持たせ
色の持つヒーリング効果もお楽しみいただく予定にしております。

昨日はお休みの方もいらして
少人数での開催になりましたが
意識の高い方々が多く
ご質問も多く
陰陽五行の意味、お身体のこと、食材のこと、歴史のことなどなど多岐にわたり
とても内容が濃い講座になりました。

リピーターの方々から
食の力も加わり
お身体や心の嬉しい変化
悩まれていたことを越えられたこと
など嬉しいご報告もいただけました。

食を通し人を笑顔にする、人を幸せにできる喜びを感じられた時間にもなりました。

私自身学びと気づきが大きく
しみじみ今年度も無事に開講できて良かったと感慨深い時間になりました✨

岡部先生
ご参加いただいた皆様
毎回講座を全力でサポートしてくださる恵子ちゃん
ありがとうございました。

感謝を込めて✨✨✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨
💖食への意識が高い方々
美しいからだと心を作りたい方 大歓迎💖

陰陽五行スキルアップ講座は
随時ゲスト参加や途中回からの連続受講もお受けしております!

【2019陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座ご案内】 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/87915f9a6d86b25ff6195995cfcf298b
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2019陰陽五行料理アドヴァンスト講座 第1回目

2019-02-16 08:49:27 | 2019陰陽五行アドヴァンスト
2/14に陰陽五行料理アドヴァンスト講座を開催させていただきました☺️✨

昨年度のベーシック講座ご参加の方々からリクエストをいただき、開催させていただくことになりました☺️昨年は月一回皆様とお会いできるのがとても楽しみでしたので、今年も月一回幸せな時間をご一緒させていただけることになり嬉しい限りです☺️

昨年のベーシック講座はお料理中心でしたが
今年度はレクチャー(理論、手当、望診法)とお料理を隔月で開催させていただきます。

とってもステキな新メンバーも加わり、ますます嬉しい、楽しい講座になりました✨

今日は概論

ランチは五行カラーをテーマにした
玄米ちらし寿司とま叶いランチ







[user_image 0e/40/dc6d147dd8b340eae8b83aaa5e6f1f61.

久しぶりにとりわけスタイルランチに💖

テーブルは初春な感じに🌿🌸

バレンタインということもあり
デザートは
チョコを使わない
米粉のチョコババロアとスペシャルなビーガン生チョコ💝



私のお教室に通われるようになり
ご主人様が玄米を召上るようになり
ご本人もお野菜中心のお料理で満足できるようになった!
体調が良くなった!
などなど
嗜好や体調の変化を感じていただけるのはたいへん嬉しいことです💖💖💖

五行がより一層身近にお楽しみいただけるようになるとうれしいと考えております☺️

来月も楽しみにお待ちいたしております☺️💕✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
随時ゲスト参加や途中からの通年参加もお受けいたしますのでもしご興味のある方は是非お問い合わせ下さいませ☺️
2019 「陰陽五行料理アドヴァンスト」講座

https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a0892e58b3a7c2ae9f8d76177a217c34
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