HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

HAPPY TABLE6月のご案内

2018-05-29 17:38:31 | ご案内

HAPPY TABLE6月のご案内を申し上げます。

今年は梅雨入りが早そうですね。
梅雨の時期の不調には梅や葛を使ったお手当がおすすめになります。
身近な食材のパワーを借りて、梅雨も元気に過ごしたいですね。

ご好評いただいております常備菜講座。
6月 2日(土)  1席お席をご用意できます。
6月27日(水)1席増席⇒満席 キャンセル待ち受付中



7月以降の日程も近日中にご案内させていただきたいと思います。

7月14日~16日の予定しております岡部賢二先生のプチ断食セミナー
1泊2日、日帰り枠を設けましたのでこの機会に是非ご体験くださいませ。
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9fd31067a0321acaede0037783ef912

11月10日に西邨マユミさんのライブキッチン
参加ご希望をいただいた方たちに先行予約の形を取らせていただたところ
残席わずかとなっております。
6月に入りましたらブログでも告知をスタートさせていただく予定です。
ご希望くださる方はお早めにご連絡をお願いできましたら幸いです。

「陰陽五行料理ベーシック」
「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」は
単発でのご受講や途中回からのご受講も受け付けております。


HAPPY TABLEでは
随時One day classや発酵・甘酒教室も開催させていただきますので
ご希望くださる方はお問い合わせください。
次回甘酒教室は日程調整中です。
発酵醤油教室は次回は秋以降、発酵味噌教室は冬以降に開催予定でおります。

パーソナルシェフサービスも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
ご家族やお友達とのお集まりなどにも是非ご利用ください。
☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa



「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~
6月も
食を通じ多くの皆様の
健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
6月予定

6月2日(土) 常備菜講座 @宇都宮(お一人様分お席をご用意できます)  
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d              

6月3日(日)日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
       ホームパーソナルシェフ講座ワンデーセミナーアシスタント
       詳細はこちら
                   http://personal-chef.jp/about_course/

6月10日(日)  日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
         ホーム・パーソナルシェフ講座「常備菜展開発想法」講師
         講座の詳細はこちらから
         http://personal-chef.jp/about_course/

6月14日(木) 陰陽五行料理ベーシック講座 (ゲスト参加、6月からのご受講もお受けしております)          
         http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

 

6月24日(日) 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~       
       (ゲスト参加、6月からのご受講もお受けしております)   
                      http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

6月27日(水)常備菜講座@宇都宮
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d

※会場記載がない講座やお教室はHAPPY TABLEで開催させていただきます。

 

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 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
・やむを得ないキャンセルの場合、代理の方を立てていただいても構いません。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

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*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

 

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【5月29日 月のリズムで幸せ料理 初夏 満月】

2018-05-29 12:52:35 | 月のリズムで幸せ料理


5月29日 旧暦卯月4月15日 満月

昨夜のお月様は本当に美しかったですね✨



満月のベジ発酵食ランチボックス
☆ メニュー
自家製ミックス10穀米入り玄米おむすび
梅肉、しそ入り
小豆テンペ焼き 甘酒バーベキューソース添え
蕗の煮物
小松菜とラディッシュの和え物
きゅうりとセロリとしその塩麹あえ
味噌玉(切り干し大根、あおさ)
三年番茶



満月ということでホルモンバランスを整え、腎系を強化する小豆料理を!
黒色系ベースのランチボックスになりました!

今日は蒸し暑くるというので
いただきやすいように、ごはんに梅肉やしそなどさっぱりしたものを加えてみました。

今日はご飯にも少し小豆が入っていますが
小豆入りテンペなるものを見つけましたので、使ってみました!タノハナ製です!

満月のランチメニュー は
小豆ごはん、お味噌汁、お漬物位の粗食が良いところですが、どうも我が家のメンズはおかずが欲しいようです(笑)

今日はウエサク祭
五月の満月には天界と地上の間に通路が開け、ひときわ強いエネルギーがふりそそがれるといわれています!
皆様にも強いエネルギーが注がれますように💖💖💖

我が家は今夜は甘酒断食の予定です。
満月パワーを沢山吸収したいと思います!
空腹の方が自然界のエネルギーを吸収しやすいですよ✨
満月のプチ断食は
腸の絨毛の修復力も高まりますので
怪我や病気の改善にもオススメです!
麹発酵食品で腸を整えましょう!
(新月のプチ断食はデトックスです〜💖)

どうぞハッピーな満月DAYをお過ごしくださいませ💞

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
HAPPY TABLE予定

☆6月14日(木)~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

☆常備菜講座
6月2日(土)(残席1)
6月27日(水)(満席キャンセル待ち受付中)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d

☆5月27日(日)岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

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岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY1泊2日、日帰り枠も設けました!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514

https://www.facebook.com/events/1023024957849109/?ti=icl

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☆西邨マユミさんライブキッチン
11月10日(日)先行予約をスタートさせていただいております。
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【講座受講生も衝撃を受けられる!私のプチ断食での身体の変化体験】

2018-05-28 09:43:23 | プチ断食セミナー

昨日の講座時にプチ断食での排毒の話題が!

私の場合目に見えてすごい毒だしがあったという訳ではないのですが、
9年前にはじめてセミナーに参加した後、
それまでどう頑張ってもできなかった
ヨガの胎児ポーズ(ガス抜きのポーズ)ができるようになり、それ以降キープしております。

9年前の断食前は膝が顔につくなんて考えられなかったのです。。。

今でも身体は固いですが
そう当時は筋金入りの身体の固さでした。。。

腸が固いと脳も固く、身体も固くなるといわれていますが、わずか一回の断食で腸が柔らかくなったみたいです!!!
おそらく年々身体は柔らかくなってきています。なのておそらく脳も柔らかくなってきているのでしょう。

まさかできないポーズが急にできるようになるなんて、夢にも思っていなかったので、今考えるとビフォーアフターの写真を撮って置かなかったのが残念なくらい。。。

この体験談は
皆様にはかなりの衝撃のようでした(*^^*)

昨日の講座で1番盛り上がった時間だったかもしれません☆彡

あと1点これは昨日の講座ではお話しきれなかったのですが
甘酒断食を導入後
身体の変化が大きいです!
岡部先生の断食セミナーは基本酵素断食で甘酒は夜の懇親会で飲んでおりましたが
月のリズムで玄米甘酒ダイエットのレシピを担当させていただいてから栃木では甘酒を使った断食セミナーを開催させていただいております。
微生物の効果が高いようで
酵素断食の時代には体験したことがないようなお腹のすっきり感が!
腸がスッキリするとその後の肌の光り方が全く違います!!!
もちろん脳もクリアになり、直感力も高まり、ヒラメキや引き寄せ力も高まります☆彡

目に見えない部分にも働きかけているようですね♪
腸と皮膚と脳の連動は体験してみるとなるほど納得ということが多いです!!!

プチ断食セミナーはどんなギフトが待ち受けているかわかりません♪

夏は断食効果が高まるだけだなく
夏限定で甘酒バリエーションメニューもお楽しみ満載になります!

5月末まで早割期間となっております。
1泊2日枠、日帰り枠も設けました。
来年以降の開催は未定ですので
ご都合がつく方は是非この機会にご参加下さいませ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY1泊2日、日帰り枠も設けました!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9fd31067a0321acaede0037783ef912

https://www.facebook.com/events/1023024957849109/

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陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座〜月のリズム編〜 第4回

2018-05-28 05:16:08 | 2018陰陽五行スキルアップ講座

昨日は
岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座〜月のリズム編〜

第4回 上弦の月のリズムと陰陽五行料理(心臓編)とテーブルの色彩
五行料理の食材〜五穀について〜
を開催させていただきました。

今月は杉村の担当回。

前半は
前回の岡部先生のレクチャーのおさらいからスタート。



月うさぎちゃんにご登場いただき、
上弦の月期に出やすい症状の解説から。


葛梅醤番茶を召し上がっていただいた後
調理実習へ!

今回は
上弦の月のリズム 心小腸系の食薬
植物性の赤色食材や苦味の食材を使ったお料理のご紹介でした。

高きびの炊き方
ひよこ豆の煮方
玉ねぎのまわし切り→ウォーターソテー
身体を冷やさないトマトソースを煮方→隠し味に味噌の入れ方
ノンオイルのひじきの煮方と男性でも喜ぶ味付け方
身体に負担が少ないパスタの選び方など

岡部先生のお話に出てくる内容を
実際に調理を通してご紹介していきました。

ご紹介したいメニューが多くて
直前までメニューに悩み
暑くなりそうでしたので、スパイスを効かせたお料理にすることにいたしました。

今回使った食材は日ごろ愛用している
アサクラさんhttp://www.orcio.jp/の商品が多かったです。
煮汁まで美味しいひよこ豆
オルチョのオリーブオイル
低音乾燥の古代小麦のパスタ
トマトの水煮
オレガノなど。
どの商品もクオリティーが高く安心して使えます。

合わせてお料理時の味見の仕方や素材の甘みの引き出し方などもご紹介していきました。




イタリアンのプロがご参加くださっているので
パスタの茹で方を教えていただきました!タイマーを使わずに茹で加減を確認しながら茹でていきます!
プロの茹で方はなるほど!さすが!という感じで塩分の入れ方などもたいへん勉強になりました。とっても美味しいのです。





☆メニュー
ひよこ豆と高きびのチリビーンズ
はと麦 ターメリック入り玄米ごはん
新玉ねぎのMisoスープ
人参リボンサラダ
ひじき煮の古代小麦のパスタ和え
紫玉ねぎのピクルス
自家製乳酸生甘酒



上弦の月のリズムのお食事は
カラフルにお楽しみ満載にしやすく
とても楽しいです!

実際の月のリズムは
昨日から満月期に入っておりますので
スープの具材は玉ねぎを選びました!
玉ねぎ(肺大腸)→甘み(胃脾系)→八丁味噌とパセリ(心小腸系) という感じになっております!
皆様玉ねぎのウォーターソテーのスープの甘さにびっくりされていらっしゃいました!

テーブルカラーは心臓系を強化する赤でまとめました。

後半は
メニュープランニング解説
食材の組み合わせ、味の組み合わせ、色の組み合わせなども大切なポイントになります。

上弦の月のリズムの過ごし方や
ムーンダイアリーのつけ方などもご紹介いたしました。

そして五穀について
陰陽五行料理を考えていくときに穀物はとても大切な食材になります。



家にあったもので
大麦、はと麦・高きび、もちきび、玄米、
黒米、小豆、黒米、キヌア、アマランサスなど。これだけ並ぶと宝石のようで美しいですね。栄養価が高いので、玄米に混ぜて炊くだけで、効果が出やすいです。

雑穀料理は初めての方々も雑穀料理も取り入れてみたいと仰っていただき嬉しかったです。

この講座で私がお伝えしたいことの一つ
心のあり方。

食事を変えるととともに心の持ち方も変えていくと効果が高いです!
この講座を受講するようになり体温が上がった。
心の持ちようが変わってきたなど
変化を感じはじめている方々もいらっしゃり嬉しい限りです。

月は潜在意識に働きかけます。
月のリズムを活用した生活を続けていると潜在意識が開花が早まるような気がしております!

スイーツタイムは
穀物コーヒーゼリーをご用意いたしました。
美味しい〜〜〜というお声が聞けてよかったです。



私の断食での身体の変化体験談
皆様衝撃を受けていらっしゃいました!!!
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a446c52823258449bbfbe7a646109abd

皆様をそれぞれに身体や心の変化も感じで下さり嬉しく思います。

今月は心小腸系ののテーマにふさわしく
笑いが多い講座になりました。

いつも九州から応援して下さる
岡部賢二先生、ムスビの会の木下さん
ご参加いただいた皆様
講座を全面的にサポートしてくださる恵子ちゃん
ありがとうございました。
感謝を込めて☆彡

来月も楽しみにお待ちいたしております。
来月は岡部先生のご担当回になります。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆6月24日(日)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~
ゲスト参加や途中回からの連続してご受講もお受けしておりますのでご興味のある方は是非(*^^*)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

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【甘酒の飲む以外の活用方法を知りたかったです!】

2018-05-25 08:46:09 | 発酵教室


リクエストをいただき発酵・甘酒教室を開催させていただきました。

『飲む点滴』『飲む美容液』とも言われ
米と米麹と水だけで作る
100種もの酵素を含む
日本の伝統的な発酵食品の『甘酒』



甘酒は飲むだけでなく
お料理やスイーツにも活用できます!
『月のリズムで玄米甘酒』でも甘酒を使ったレシピをご紹介させていただいております。

大変嬉しいことに
このところお料理などへの活用方法にもご興味を持って下さる方が増えている感じがいたします。

まず3種
ストレートタイプの生甘酒
乳酸生甘酒
甘麹を試飲していただきました。



私のところにいらしてくださる方々は乳酸生甘酒がお好きな方が多いです!

発酵や甘酒に関するレクチャー後
甘酒の仕込みかた
その後甘酒や塩麹を活用した
ランチとデザートを召し上がっていただきました。

余談ですが
我が家ではヨーグルティアで仕込むことが多いです!ヨーグルティアをお勧めすると直ぐ手に入れられる方が多いです!タニカさまから何かいただいているわけではないのですが。。。(笑)

麹はマルカワ味噌さまの自然栽培のものを愛用しております。私のお教室を受けて下さった方はマルカワ味噌さまの麹を取り寄せている方が多いです!

講座やお教室で口頭でお伝えしていたことを
実際にご確認いただけた感じがいたします。

皆様知りたいことが知れてよかったと仰って下さいました。

レシピも簡単にできるものばかり!
食べ盛りのお子様がいらっしゃるママたちなので、少しガッツリ系メニューも。喜んでいただけました❣️

☆ランチメニュー
車麩の唐揚げ 甘酒バーベキューソース
自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
甘酒豆腐とトマトのカプレーゼ
海苔の佃煮
マッシュルームの甘酒味噌漬け
きゅうりとしその塩麹漬け 紫玉ねぎのピクルス
フルーツ甘酒 パイナップル



人気メニューを中心に
楽しすぎてノリノリで作ってしまいました!
器にぎゅう詰めに💦



喜んでいただけてよかった♪

発酵食品は
本来は家庭で受け継がれてきたもの。
今ではその風習もすくなくなってきております。
現代のライフスタイルに合わせ
次世代の方々にもお伝えしていかれると嬉しいと思うこの頃。

甘酒、味噌、醤油などを仕込んでおりますが、
甘酒は一夜酒(ノンアルです!)とも言われ短時間で仕込めますので、発酵食品作り初めての方でもコツさえつかめれば取り入れやすいと思います。

まずは各家庭の常在菌とご家族の腸内細菌が良くなり、周りの方々の環境も良くなり、さらには社会全体が良くなり、地球が良くなっていくと嬉しいですね〜❣️

発酵lover'sが増え
腸内環境が良くなる方が増えると地球環境も良くなり、平和なり世の中になるのでしょうね〜!!!

日々の積み重ねが大切。

お家でも是非実践していただけると嬉しいです!
レポも楽しみにお待ちいたしております💖

発酵甘酒教室は随時開催させていただいております。ご興味のある方はお声をかけていただけましたら幸いです。

甘酒と言えばプチ断食!
夏のプチ断食リトリートでも
甘酒の魅力について語らせていただきます。
里山古民家での断食リトリートはさぞかし効果が高いのではないかと私自身ワクワクしております💖腸も皮膚もピカになります✨✨✨
ご興味のある方はこの機会にぜひ💓
甘酒ダイエットのパイオニア岡部賢二先生から直接お話を伺う貴重な機会になります!
岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514

https://www.facebook.com/events/1023024957849109/?ti=icl


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