HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

春の土用

2019-04-17 21:39:22 | 陰陽五行フード&テーブルセラピー
春の土用に入りました




今日から5/5立夏の前日まで土用期間です。



陰陽の氣が乱れやすい時。



夏へ向けての準備期間。



土用は
過食に陥ったり
体調を崩しやすくなる時期。




春の土用は特に
花粉やアトピーが悪化しやすくなります。





この時期のオススメの食べ方は
おかずを減らし
ごはん、お味噌汁、お漬中心の粗食




氣の旧仮名遣いの字は米。



お米、特に玄米は
心身を養い、整える
日本人にオススメのパワーフードです。身体の土台を作るもの。




今年のゴールデンウィークは10連休。
ナカナカその時期に粗食にして、体調管理というのは難しいかもしれません!
連休明けは五月病が発症しやすい時期。。。
この時期の過ごし方で立夏からの体調が大きく変わります。
今のうちに身体の土台部分をしっかり整えておきましょう。




土用期間はできるだけ
お米と丁寧に向きあってみませんか💖💖💖



陰陽五行フード&テーブルセラピスト
杉村美樹


#春の土用
#玄米土鍋炊き
#陰陽五行フードセラピー
#玄米は究極の冷え改善とデトックスフード
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント

陰陽五行 火のフラワーアレンジメント

2019-04-17 05:40:45 | 陰陽五行フード&テーブルセラピー
週末の講座へ向けて陰陽五行
火のフラワーアレンジメントとハーバリウム









好きなカラーは
気分が上がります。


いつも無理なリクエストを
快く引き受けてくださる
千香子先生に感謝☆彡



#陰陽五行フラワー
#お花のアトリエクローブピンク
#岡部賢二先生陰陽五行スキルアップ講座
#女性のからだと陰陽五行・色彩心理学
#陰陽五行フード&テーブルセラピー
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント