goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【春の土用入り】

2020-04-16 09:32:00 | 陰陽五行フードセラピー
今日4月16日から5月4日まで春の土用期間になります。
土用というと夏の土用の丑の日が有名ですが、
年4回立春、立夏、立秋、立冬の前18日間ずつ訪れます。次の季節への準備期間です。

季節の変わり目で、雨が多くなり、陰陽のバランスが悪くなりやすく、心身ともに体調を崩しやすい時になります。

この時期には土に関わることは一切してはいけないとされていました。土壁塗りや、井戸掘り、種まき、棟上げ、引越しなど土の気が安定しない時にその様な作業をすると、井戸はかれ、家は朽ち、種は芽が出ないなどのトラブルを引き起こすと言われました。

旅行や契約など大きな決め事もしない方が良い時期と言われています。

と言っても現代社会で18日間何もできないというのも困りものですね。。
間日(まび)と言って動いても大丈夫な日もありますのでご安心を〜!

実は私もこのコロナの外出自粛要請の時期にベランダにハーブなど育てたいなあと思っていましたが土用に入ってしまったので、調べました!

2020年春の土用の間日は
4月20日、21日、24 日、5月2日、3日になります。

土用期間は「胃脾系」が弱い方は体調を崩しやすくなります。
特にこの春の土用は春の経絡(肝胆嚢系)も弱りやすく、貧血や生理トラブル、自律神経の乱れが起こりやすくなります。
さらに免疫系のトラブルが起きやすい時期になります。。。困りましたね。。。

胃脾系は身体の中心部に位置します。
ここが弱ると心身のバランスを大きく崩します。

五行の配当で
味は「甘味」色は「黄色」
お砂糖の甘みではなく、

✨オススメの食べ物
自然の甘味(玄米、白米、キャベツ、玉ねぎ、人参、大根など)

黄色くて甘いもの(かぼちゃ、さつまいも、とうもろこし、栗、あわ、きびなど)

✨調理法
蒸す、煮込むなど
重ね煮などの甘味を引き出した調理法

✨オススメの過ごし方
玄米(米)、お味噌汁、お漬物中心に旬の野菜料理などの小食にする
よく噛む
プチ断食
身体の中心軸を整える
お腹を内側と外側から温める
太陽の光を浴びる
感謝の気持ちを持つ

この過ごし方は実に免疫力アップにもつながります!
我が家も来週23 日の新月前後に3日程度のプチ断食をしようと考えております。

ご家族タイムが多いこの時期に18日間の小食は難しいかもしれません。正直、我が家も難しい様な気がしております。楽しむ時は楽しみ休む時に休めるがMiki's Styleですので、ストレスを溜めない様に、オンオフつけながら楽しもうと思います。

コロナ流行拡大の今、セルフケアでなんとか無事にこの大変な時期を乗り切っていかれると嬉しいですね。

今日は基本にかえり
氣愛のおむすび弁当













下弦の月期 梅干し入りの黒米入り玄米おむすび

先日作った鉄火味噌と自家製の胡麻塩
程よく熟成したぬか漬け
味噌玉付き

免疫力アップを心がけ春の土用も穏やかにお過ごしになられます様に。

#陰陽五行フードセラピー
#月のリズムでフードセラピー
#春の土用
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【冬の土用入り】

2020-01-18 16:41:00 | 陰陽五行フードセラピー
冬の土用に入りました
2/3まで冬の土用です。

基本に立ち返りったランチ
玄米おむすび
(胡麻塩 鉄火味噌 梅干し入り)
根菜のお味噌汁
アマランサスと昆布の佃煮
紅芯大根の塩麹漬け
さつま芋の蒸し煮
自家製乳酸生甘酒





季節の変わり目にあたるのが土用の時期になります。夏の土用の『丑の日』が有名ですが年4回立春、立夏、立秋、立冬の前各18日間をさし、年間で72日になります。春夏秋冬の各季節も約72日単位で推移します。
陰陽のバランスが乱れ心身の調子を崩しやすくなります。
土用の時期は
月に関わることを一切してはいけないとされていました。土壁塗り、井戸掘り、種まき、引越しなど土の気が安定しない時にそのような作業をすると井戸は枯れ、家は朽ち、種は芽が出ないなどのトラブルを引き起こしやすいと言われています。(工事などは土用前にスタートさせると良いようです)

大きな契約や決め事もしない方が良いと言われています(進行しにくい)

土用の時期は人が亡くなりやすい時期とも言われています。(義兄が亡くなったのも、母が亡くなったのも土用の時期でした)

特に胃脾系が弱い方は
この時期に体調を崩したり、自己否定感が強くなります。

また冬の土用は
免疫力が下がりやすく一年でも一番インフルエンザが流行しやすくなりますね。
食養生でインフルエンザ菌の居心地の悪い体内環境を作り冬の土用も穏やかに健やかに過ごしましょう(万が一感染したら強制休養期間と思い、ゆっくりする)

✨冬の土用の養生法✨
・小食 よく噛むを心がける。

・疲れや不調を感じたら小食にしたりプチ断食をする。

・胃脾系強化も兼ね、身体の中心軸を整えるごはん 味噌汁 お漬物中心の粗食をベースにおかずの量を減らす。

・体調が優れない時は消化に負担がかかる油ものや動物性食品(肉、魚介、卵、乳製品など)を控える

・甘みを欲したら甘酒やさつま芋、かぼちゃ、玄米おむすびなど自然の甘みをいただく

・お腹の内側からと外側から温める
(内側 オススメは葛入りの飲み物やお料理。外側 こんにゃく湿布な湯たんぽなど)

・自己肯定をし(自分を褒めまくる)感謝の気持ちを忘れずに過ごす

・できるだけゆっくり過ごす

・十分な睡眠を取る

・元気でハッピーに過ごすイメージングをする

何だか日々の反省自分に言い聞かせているみたいですね。。。^^;

楽しむ時には楽しむ
休める時には休める+リセットするがMiki’s style

土用の期間も美味しく、楽しく、元気にハッピーにお過ごしくださいませ☆彡

#陰陽五行フードセラピー
#陰陽五行料理
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の土用

2019-04-17 21:39:22 | 陰陽五行フードセラピー
春の土用に入りました




今日から5/5立夏の前日まで土用期間です。



陰陽の氣が乱れやすい時。



夏へ向けての準備期間。



土用は
過食に陥ったり
体調を崩しやすくなる時期。




春の土用は特に
花粉やアトピーが悪化しやすくなります。





この時期のオススメの食べ方は
おかずを減らし
ごはん、お味噌汁、お漬中心の粗食




氣の旧仮名遣いの字は米。



お米、特に玄米は
心身を養い、整える
日本人にオススメのパワーフードです。身体の土台を作るもの。




今年のゴールデンウィークは10連休。
ナカナカその時期に粗食にして、体調管理というのは難しいかもしれません!
連休明けは五月病が発症しやすい時期。。。
この時期の過ごし方で立夏からの体調が大きく変わります。
今のうちに身体の土台部分をしっかり整えておきましょう。




土用期間はできるだけ
お米と丁寧に向きあってみませんか💖💖💖



陰陽五行フード&テーブルセラピスト
杉村美樹


#春の土用
#玄米土鍋炊き
#陰陽五行フードセラピー
#玄米は究極の冷え改善とデトックスフード
#マクロビオティック
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陰陽五行 火のフラワーアレンジメント

2019-04-17 05:40:45 | 陰陽五行フードセラピー
週末の講座へ向けて陰陽五行
火のフラワーアレンジメントとハーバリウム









好きなカラーは
気分が上がります。


いつも無理なリクエストを
快く引き受けてくださる
千香子先生に感謝☆彡



#陰陽五行フラワー
#お花のアトリエクローブピンク
#岡部賢二先生陰陽五行スキルアップ講座
#女性のからだと陰陽五行・色彩心理学
#陰陽五行フード&テーブルセラピー
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする