HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2018-08-04 08:26:32 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。
HAPPY TABLEでは、「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「陰陽五行」を取り入れた
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。

岡部賢二先生をお招きして、講座やプチ断食セミナー開催しております。

随時、ワンデークラスやワークショップも行っております。

美味しく、楽しく、食の大切さをお伝えしながら
皆様の健康と幸せのお手伝いができると嬉しいと考えております。

多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。


どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

主宰 杉村美樹

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NEW

☆HAPPY TABLE7月ご案内
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/43844e4470240496fe0a1fa4fcc5be20

☆発酵・甘酒教室
次回日程がきまりましたらご案内させていただきます。

☆常備菜講座
8月22日(水)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/5ae2295e8da3e8ae46c856b19c03c727

☆陰陽五行料理ベーシック講座 次回9月13日(随時ゲスト参加や途中回からのご参加もお受けしております)
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

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岡部賢二先生関連

☆2018陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~
  次回8月26日(日)単発でのご受講、8月からのご受講もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆9月22日~24日岡部賢二先生監修奥会津プチ断食リトリート HAPPY TABLE協賛
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2661f589c5a4255933a1470825196bd9

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☆西邨マユミさんライブキッチン@宇都宮
 11月10日(土)午前午後とも満席(キャンセル待ち受付中)
 https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416

☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa

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HAPPY TABLEでは
随時2
名様以上でお申込みいただきましたらご希望の内容のクラスのご予約も承っております。
(貸し切りクラスにされたい場合は4名以上でご予約をお願いいたします)

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っております。

お問い合わせお申込みは

happytable@ninus.ocn.ne.jp

までお願いいたします。

お問い合わせ時のお願い:

必ずお名前、ご連絡先もお書き添え下さい。

また私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。

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 杉村美樹 【プロフィール】

マクロビオティック料理研究家。パーソナルシェフ。
マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰。

 1963年生まれ。東京都出身。慶應義塾大学文学部卒。
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。
2005年にマクロビオティックに出会い、子供時代からの様々な不調を克服する。
身近な食材のパワーでお薬に頼らない生活の快適さを実感する。
「お台所は薬箱」
~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに、
宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「陰陽五行」を取り入れた
少人数制のマクロビオティックサロンのお教室を開催する。
食が整うことで健康で幸せな方が増え、さらには平和な世の中になることを願い
現代人のライフスタイルに合わせた日本の伝統食をベースに皆様が笑顔になる幸せな食卓を提案する。
月のリズムを活用したメニュー提案や、日本の伝統的な発酵調味料の素晴らしさもお伝えする。
毎年師である岡部賢二先生の講座やプチ断食セミナー、プロを招いてのお料理教室も企画する。
 

主な資格
★KIJレベルⅢ終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了
★日本パーソナルシェフ協会認定パーソナルシェフ

本・共著
岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

  

 

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HAPPY TABLE7月のご案内

2018-06-21 09:56:23 | ご案内

HAPPY TABLE7月のご案内を申し上げます。

今年の梅雨は
暑くなったり、寒くなったり
気温変動が激しく体調管理が難しいですね。

梅雨の時期の不調には梅や葛を使ったお手当がおすすめになります。
むくみ対策には小豆やはと麦入り玄米ごはんもおすすめです。
冷え対策もなさってくださいませ。

食材のパワーをかりて
梅雨も元気に楽しく過ごしましょう!!!

ご好評いただいております常備菜講座。
6月27日(水)1席増席⇒満席 キャンセル待ち受付中
その次は
7月29日(日)に予定しております。


7月28日(土)に発酵甘酒教室も予定しております。


11月10日に西邨マユミさんのライブキッチン
午前午後ともに満席となりました。
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416

「陰陽五行料理ベーシック」
「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」は
単発でのご受講や途中回からのご受講も受け付けております。


HAPPY TABLEでは
随時One day classも開催させていただきますので
ご希望くださる方はお問い合わせください。

8月に発酵甘酒教室や常備菜講座をご希望くださる方は
ご連絡をお願いできれば幸いです。

発酵醤油教室は次回は秋以降、発酵味噌教室は冬以降に開催予定でおります。

パーソナルシェフサービスも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
ご家族やお友達とのお集まりなどにも是非ご利用ください。
☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa



「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~
7月も
食を通じ多くの皆様の
健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
7月予定

7月5日(木) 陰陽五行料理ベーシック講座 (ゲスト参加、7月からのご受講もお受けしております)          
         http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

 
7月22日(日)陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~       
       (ゲスト参加、7月からのご受講もお受けしております)   
                      http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

7月28日(土)発酵・甘酒教室
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/880f947de6fdfcc24385b1c86aae6ee4
 

7月29日(日)常備菜講座@宇都宮
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/55b012585e54924cbe94b31bc1506210

        

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 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
・やむを得ないキャンセルの場合、代理の方を立てていただいても構いません。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

***********************************************************************

*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

 

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7/28発酵・甘酒教室ご案内

2018-06-09 05:26:19 | ご案内

【夏バテ予防に玄米甘酒】

100種の酵素を含む
「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われる美腸美肌効果抜群の甘酒。

冬の飲み物というイメージが強いのですが
甘酒の季語は「夏」
夏バテ予防にもおすすめの発酵食品です。

飲むだけでなく、お料理やスイーツにも活用できます。
甘酒プチ断食もおすすめです!

甘酒の魅力を語らせていただきたいと思います。

甘酒パワーで今夏も美味しく、楽しく過ごしてみませんか?

【内容】
前半はレクチャー
発酵のお話、麹のお話、効果効能
甘酒の歴史や効果効能、プチ断食の勧め、
残りご飯で簡単に作れる甘酒の作り方
甘酒のいただき方、保存方法
後半
甘酒を使った発酵ベジ料理やデザートの実食タイム。

予定実習
ストレート甘酒
乳酸生甘酒
甘麹
など

【日時】  7月28日(土)10:30~14:00
【参加費用】6.000円(テキスト、発酵食ランチ、麹のお土産付き)
 ※再受講の方は半額でご受講いただけます。
【講師】杉村美樹

 

 

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ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.タイトル「発酵甘酒教室」申込み
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
1.タイトル「発酵・甘酒教室」申込み
2.お名前
をお願いいたします。

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

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HAPPY TABLE6月のご案内

2018-05-29 17:38:31 | ご案内

HAPPY TABLE6月のご案内を申し上げます。

今年は梅雨入りが早そうですね。
梅雨の時期の不調には梅や葛を使ったお手当がおすすめになります。
身近な食材のパワーを借りて、梅雨も元気に過ごしたいですね。

ご好評いただいております常備菜講座。
6月 2日(土)  1席お席をご用意できます。
6月27日(水)1席増席⇒満席 キャンセル待ち受付中



7月以降の日程も近日中にご案内させていただきたいと思います。

7月14日~16日の予定しております岡部賢二先生のプチ断食セミナー
1泊2日、日帰り枠を設けましたのでこの機会に是非ご体験くださいませ。
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/d9fd31067a0321acaede0037783ef912

11月10日に西邨マユミさんのライブキッチン
参加ご希望をいただいた方たちに先行予約の形を取らせていただたところ
残席わずかとなっております。
6月に入りましたらブログでも告知をスタートさせていただく予定です。
ご希望くださる方はお早めにご連絡をお願いできましたら幸いです。

「陰陽五行料理ベーシック」
「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」は
単発でのご受講や途中回からのご受講も受け付けております。


HAPPY TABLEでは
随時One day classや発酵・甘酒教室も開催させていただきますので
ご希望くださる方はお問い合わせください。
次回甘酒教室は日程調整中です。
発酵醤油教室は次回は秋以降、発酵味噌教室は冬以降に開催予定でおります。

パーソナルシェフサービスも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
ご家族やお友達とのお集まりなどにも是非ご利用ください。
☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa



「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~
6月も
食を通じ多くの皆様の
健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
6月予定

6月2日(土) 常備菜講座 @宇都宮(お一人様分お席をご用意できます)  
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d              

6月3日(日)日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
       ホームパーソナルシェフ講座ワンデーセミナーアシスタント
       詳細はこちら
                   http://personal-chef.jp/about_course/

6月10日(日)  日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
         ホーム・パーソナルシェフ講座「常備菜展開発想法」講師
         講座の詳細はこちらから
         http://personal-chef.jp/about_course/

6月14日(木) 陰陽五行料理ベーシック講座 (ゲスト参加、6月からのご受講もお受けしております)          
         http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

 

6月24日(日) 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~       
       (ゲスト参加、6月からのご受講もお受けしております)   
                      http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

6月27日(水)常備菜講座@宇都宮
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/7242c620feede73d90d9d5997aad252d

※会場記載がない講座やお教室はHAPPY TABLEで開催させていただきます。

 

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 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
・やむを得ないキャンセルの場合、代理の方を立てていただいても構いません。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

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*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

 

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HAPPY TABLE5月ご案内

2018-04-25 09:24:25 | ご案内

春の土用を迎えました。
土用期間は5月4日立夏の前日まで続きます。
陰陽のバランスが乱れ
身体や心の不調を起こしやすくなる時期。
けがなどもしやすくなりますね。
夏へ向けての準備期間。

物も腸内も腐敗を起こしやすい時期。
胃腸も弱りやすくなります。

あらゆる不調やけがは食べ過ぎからといわれています。
胃脾系が弱りやすい土用のおすすめの過ごし方
・小食・粗食、良く噛む
 昔ながらの伝統的な和食
 ごはん、お味噌汁、お漬物を中心に旬のお野菜料理1~2品くらいで
 1日3食の方は2食に
 2食の方は1食で過ごされるのもおすすめです。

・プチ断食(特に満月新月)
 甘酒や発酵飲料を使ったプチ断食

・肝臓に生姜湿布、こんにゃく生姜湿布、湯たんぽなどの手当
 春の不調は肝臓の疲れから。肝臓も癒して過ごしましょう!

今年は気温変動が激しく、着るものの調整や体調管理が難しいですね。
ゴールデンウィークに入るとご馳走が続く方も多いと思います。
適度に小食や粗食、プチ断食も取り入れられ
オンオフをつけバランスを取りながら
無理をなさり過ぎずに
春の土用もハッピーにお過ごしくださいませ~!!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

HAPPY TABLE5月のご案内を申し上げます。

「陰陽五行料理ベーシック」
「陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座」は
単発でのご受講や途中回からのご受講も受け付けております。

ご好評いただいております常備菜講座。
5月12日(土)満席⇒一席増席1名様分お席をご用意できます。
6月2日(土)お席をご用意できます。
6月27日(水)1席増席⇒満席 キャンセル待ち受付中

6月2日の回がお席にゆとりがございますので
ご興味のある方は是非。

5月24日(木)は発酵甘酒教室も開催させていただきます。

少し先の予定になりますが
11月10日に西邨マユミさんのライブキッチンを開催させていただく予定でおります。
すでに参加希望をくださっている方が多いので近日中にご案内を始めたいと思います。
ご希望いただいてる方々から先行予約で予約を受け付けさせていただく予定でおります。

HAPPY TABLEでは
随時One day classや発酵・甘酒教室も開催させていただきますので
ご希望くださる方はお問い合わせください。
発酵醤油教室は次回は秋以降、発酵味噌教室は冬以降に開催予定でおります。

パーソナルシェフサービスも受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。
お集まりなどにも是非ご利用ください。
☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa



「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~
5月も
食を通じ多くの皆様の
健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
5月予定

5月10日(木) 陰陽五行料理ベーシック講座 (ゲスト参加、5月からのご受講もお受けしております)          
         http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

5月12日(土) 常備菜講座 @宇都宮(満席⇒一席増席 お一人様分お席をご用意できます)
       https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0f83403cb951708a9b5b76eb7ed8e318

5月13日(日)  日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
         ホーム・パーソナルシェフ講座「常備菜展開発想法」講師
         講座の詳細はこちらから
         http://personal-chef.jp/about_course/

5月16日~18日 研修

5月19日(土)日本パーソナルシェフ協会(東京・八丁堀)
       ホームパーソナルシェフ講座ワンデーセミナーアシスタント
       詳細はこちら
                   http://personal-chef.jp/about_course/

5月20日(日)プチ断食セミナー散策コース下見

5月24日(木)発酵・甘酒教室
                   https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ecdc31a93eb6c72b372c13c95a0989e0

5月27日(日) 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~       
       (ゲスト参加、5月からのご受講もお受けしております)   
                      http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

※会場記載がない講座やお教室はHAPPY TABLEで開催させていただきます。

 

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 【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

☆キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・講座開講後、ご納入いただいた参加費用の返金はいたしておりませんのでご了承ください。
・やむを得ないキャンセルの場合、代理の方を立てていただいても構いません。

☆お休みについて
・必ずご連絡ください。

☆持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭、持ち帰り容器

☆駐車所について
マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

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*お問い合わせ、お申し込み
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

 

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