HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2021-12-09 18:30:00 | ご案内

HAPPY TABLE DIARYへご訪問いただき誠にありがとうございます。

2007年から

栃木県宇都宮市の自宅で「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに陰陽五行や月のリズムを取り入れた少人数制のお教室マクロビオティックサロンHAPPY TABLEを開催しております。


食を通じご縁をいただいた皆様の健康と幸せのお手伝いができましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事は
Facebookもご覧くださいませ。

https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【講座のご案内】

☆2021陰陽五行フードセラピー講座

第9回目

1月12日(水)

https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/23fe22baf71232a720ce5edabd77892

☆朝倉さんの料理教室

次回が決まりましたらご案内させていただきます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

☆随時開講

 ワンデーセミナー「月のリズムでコロナ対策!」

◎マクロ美基礎講座(全3回)

◎ワンデー発酵甘酒講座

◎季節の精進料理

◎おせち

ご希望の方がいらしたら是非お問い合わせください。

その他ワンデークラスなど随時開催して参りますので、ご希望の内容がございましたら是非お問い合わせください。

【お問い合わせ】

https://ws.formzu.net/fgen/S55535724/

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岡部賢二先生の講座

次回が決まりましたらご案内させていただきます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

西邨マユミさんのライブキッチン

次回開催が決まりましたらご案内させていただきます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

プロフィール

杉村美樹(すぎむらみき) マクロビオティック サロンHAPPY TABLE主宰

マクロビオティック料理研究家 月のリズム&陰陽五行フードセラピスト
大学卒業後、ヨーロッパの食卓芸術を学び、テーブルデコレーターとして活動。2005年にマクロビオティックと出会い、それまでのヨーロッパの美食街道まっしぐら、砂糖漬け、薬漬け、病院漬けの生活が一転。子供時代からの虚弱体質や冷え、様々な不調を克服し、日本の伝統食や自然療法の素晴しさを実感する。2007年から宇都宮市の自宅で『マクロビオティック サロンHAPPY TABLE』を主宰。宇都宮で師である岡部賢二先生とのコラボ講座や元マドンナのパーソナルシェフ西邨マユミさんのライブキッチンなどを企画。また各地で開催される岡部先生のプチ断食セミナーの講師やスタッフも務める。
岡部賢二先生との共著「月リズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)


新著(2021年9月21日発行)

「月と暦のテーブル〜日々に紡ぐ、幸せな食卓〜」




【申し込みフォーム】


☆主な学びと資格

KIJ レベル3修了/クシマクロビオティックインストラクター
松本塾師範科卒 桜沢流師範
岡部賢二先生によるMI塾修了/マクロビオティックインストラクター

平田優シェフのシンプルモダンナチュレ上級修了

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【満席】12/30 マクロビオティックおせちWSご案内

2020-11-01 10:36:00 | ご案内

「マクロビオティックおせちWS」ご案内になります。

来年のおせちのご予定はたてられたでしょうか。
今年度もお持ち帰りスタイルのおせちWSをプランいたしました。

当日ご都合が合う方とワイワイ、おせち作りを楽しめれば幸いです。

【日時】12月30日(水)10:30~16:00頃    







イメージ写真


【予定メニュー】
・ベジ伊達巻

・黒豆煮

・ベジ松風焼き

・年輪巻き

・ごぼうの養老煮

・子持ち昆布風

・おなます

・鮑もどき

・大豆ミートの南蛮漬け

・花人参、花蓮根

・きんとんなど

・お雑煮付き 


※メニューは予告なく変更する場合がございます。
1部メニューは事前に仕込ませていただきます。
ランチはお雑煮など賄い程度になりますことをご了承ください。

【参加費用】15,000円 (税込み、お重箱付き)
昨年ご受講いただいた方でお重をお待ちくださる方はご相談ください。

【講師】杉村美樹

【定員】6名まで

【お申し込み締め切り】11月25日

【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S4576659/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【クリスマスパーティー@HAPPY TABLEご案内】

2020-10-27 05:56:00 | ご案内
今年もあと2ヶ月となりました。
大きな変化があった一年でしたが
今を無事に過ごせることに感謝しつつ
クリスマスパーティーを開催させていただきたいと思います。

イメージ写真





【日時】12 月4日(金)
11 時半〜14時半頃

お時間が大丈夫な方は少し早めにいらしてお手伝いいただけると助かります。
※追加日程の予定はありません。

【会費】3,500円(お料理、デザート、飲み物付き)

【持ち物】エプロン、お手拭き用タオル
お料理の調理実習はありませんが、各自デザートのデコレーションをしていただく予定です🎅🎄

【定員】7名(若干名募集)
【参加資格】今までにHAPPY TABLEのクラスをご受講いただいたことがある方

今年一年の感謝を込めてパーティーメニューをご用意させていただきます。

【お申し込み】
下記フォームに備考欄にクリスマスパーティー希望とお書き添えください。

Facebookメッセンジャーやメールからのお申し込みでも大丈夫です!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
予告
年末おせちクラスご案内

皆様で作ったおせちをお重に詰めてお待ち帰りいただきます。
おせちの試食はありません。
ランチはまかないをお出しする予定です。

【日時】12 月 30日
ご希望の方はご連絡下さい。

イメージ写真


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

One day class はじめての精進料理@HAPPY TABLE ご案内

2020-10-09 08:27:00 | ご案内

旬のお野菜を使い
シンプルで身体にも心にもやさしい精進料理。

長年の夢がようやく叶い、
昨年から習い始めた鎌倉不識庵の精進料理。
師の藤井まり先生の
「食は心なり」というお言葉がたいへん心に染み渡っております。お料理をしていてとても楽しく、いただくと心が穏やかになり、身体も心も整っていく感じがし、その美味しさや素晴らしさにすっかりと魅せられております。

また故松本光司先生の松本塾へ通い、精進懐石料理を教えていただいてから約10 年。

この間311やコロナを体験し、あらためて日本の伝統食である和食と和の心の素晴らしさを実感しております。

宇都宮でも精進料理を習いたいという嬉しいお声をいただき続けまして、ワンデークラスを開催させていただくことにいたしました。

皆様と楽しく、心豊かな時間ご一緒できれば幸いです。

精進料理にご興味がある方は是非。

数名のグループでお申し込みいただけましたら別日開催も検討させていただきます。

2021年は定期開催にしていきたいと考えております。

【日時】
 ①11月 7日(土)10 時半〜14時
 ②11月11日(水)10 時半〜14時→都合により11月5日(木)に変更させていただきます。

※①②同じ内容になります。

【参加費用】5,500円
(税込 レシピ、試食、デザート付き)
事前にお振込み
ご入金を持ちご予約完了となります。

【会場】マクロビオティックサロン HAPPY TABLE(宇都宮市睦町)
お申し込みいただいた方に詳細をお知らせいたします。

【講師】杉村美樹




イメージ写真

【予定メニュー】
晩秋 肺大腸を癒す精進料理
◎胡麻豆腐
◎飛龍頭
◎蓮根すり流し
◎舞茸ごはん
◎大根の味噌炒め
◎切干大根の胡麻酢和え
◎デザート付き(デザートの実習はありません)
※材料入手の関係で予告なくメニューが変わることがございます。

HAPPY TABLEならではの
精進料理×発酵×陰陽五行×マクロビオティック
スタイルでご紹介させていただきたいと思います。

【お申し込み】
こちらから



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY TABLE3月ご案内

2020-03-04 15:51:22 | ご案内

HAPPY TABLE3月ご案内になります。

連日コロナウィルスのニュースでもちきりですね。

情報に振り回されることなく
免疫力を高める身体作り
不安心配を抱えずに過ごせるように
軸のしっかりした身体と心作りのお手伝いをさせていただけましたら幸いです。

HAPPY TABLEでは日ごろから
月のリズムや陰陽五行の考え方を取り入れた
免疫力を高められる身体作りのご提案もさせていただいております。

年間通して
ウェルカムドリンクに感染症予防にもおすすめの梅醤番茶をお出ししたり
感染症予防にもなるアロマを炊いて皆様をお迎えしております。

少人数制のお教室ですので今のところ予定通り開催させていただきますが
風邪気味の方やお熱がある方、健康に不安がある方はご受講をお控えいただけましたら幸いです。

また今後の状況によりまして休講にさせていただく場合にはこちらからご案内させていただきます。
(休講にさせていただく場合、すでにお申し込みいただいている方々には個別にご連絡させていただきます)

*********************

陰陽五行フードセラピー講座 2020年3月14日(土)〜残席わずか

 https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/57159ede3a0fe2de3ece08103aa7d743

ゲスト参加や途中回からのご参加も歓迎です。 

☆マクロ美基礎講座 次回2020年3月25日(水)、28日(土)~ https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/e6916621f9f2ee5a30dbd9bd50a9194c

 3月25日は満席、3月28日は若干名お席をご用意できます。
感染症対策にもおすすめのマクロビオティック基本食をご紹介させていただきます。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする