HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

ご案内♪

2019-12-13 06:33:00 | ご案内

-HAPPY TABLE ご案内-

HAPPY TABLE DIARYにご訪問いただき誠にありがとうございます。



HAPPY TABLEでは、「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
栃木県宇都宮市の自宅で「月のリズム」と「陰陽五行」を取り入れた
少人数制でサロン形式のマクロビオティックのお教室を開催しております。



岡部賢二先生をお招きして講座や
西邨マユミさんをお招きしてライブキッチン
開催しております。


随時、ワンデークラスやワークショップも行っております。




美味しく、楽しく、食の大切さをお伝えしながら
皆様の健康と幸せのお手伝いができると嬉しいと考えております。





多くの方々とのステキな出会い、ご縁、つながりを楽しみにいたしております。




どうぞよろしくお願いいたします。

日々の出来事はfacebookでアップさせていただいておりますので宜しければご覧ください。
https://www.facebook.com/miki.sugimura.9

マクロビオティックサロン HAPPY TABLE

マクロビオティック料理研究家
月のリズム&陰陽五行フードセラピスト
杉村美樹

********************************************
2019.12.4.更新

☆12/19(木)12/22(日)
2019 クリスマス@HAPPY TABLE
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/96baef980c30754b2d33eb7daea75073

 

☆12/30(月)
マクロビオティックおせちWS お一人(2~3人分お持ち帰り)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/83f7d7379abd34ce738da785572e9e96



*******************************************

☆2019 陰陽五行講座 Advanced編 
次回12月12日(木)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a0892e58b3a7c2ae9f8d76177a217c34

☆HAPPY TABLEお楽しみ企画 米粉のパンとスイーツ×マクロビランチの会
2020年2月5日(水)バレンタイン特別企画
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/8ffd2512d3117ce539be2e7e6900db72

 

☆マクロ美基礎講座
2020年1月22日(水)、25日(土)~
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/e6916621f9f2ee5a30dbd9bd50a9194c

 

☆氣愛の鉄火味噌作りWS
2020年1月9日(木)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6ce850d979351e090a0b58a8d29e686b

☆節分前に 陰陽五行ロールWS
2020年1月30日(木)、1日(土)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/13cebd1e583d0518b4b7291ec986ff3f

 

☆陰陽五行フードセラピー講座
2020年2月開講予定

 

 

****************************************

岡部賢二先生関連
女性の身体に特化した美しくなるからだとこころを作る講座
☆2019陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~女性のからだと陰陽五行・色彩心理学~
次回12月15日(日) 
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/87915f9a6d86b25ff6195995cfcf298b

***********************************************

☆西邨マユミさんライブキッチン@HAPPY TABLE宇都宮
次回2020年3月18日予定
お申し込みは12月中旬頃からスタート予定

*****************************************************
 

お問い合わせお申込みは  https://ws.formzu.net/fgen/S55535724/

まで

 

 

 

 杉村美樹 【プロフィール】

マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マクロビオティック料理研究家
月のリズム&陰陽五行フードセラピスト 

 ‐マクロビオティックと出会い体質改善‐
2005年にマクロビオティックと出会い、
それまでのヨーロッパの美食街道まっしぐら、砂糖漬け、薬漬け、病院漬け生活が一転。

子供時代からの虚弱体質や冷え、 便秘、アレルギー、 腰痛、慢性膵炎などの不調を克服し、
日本の伝統食や発酵食、自然療法の素晴しさを実感する。

 

「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに
2007年から宇都宮市の自宅でマクロビオティックサロンを主宰。
食の基本は美味しく、楽しくをモットーに
あらゆる不調は冷えからくることを実感し
皆様のカラダもこころがホッとくつろぎ、温かくなるような
陰陽五行や月のリズムを取り入れた食事法、生活法、テーブルセッティングをご紹介している。


‐プチ断食を体験し人生が変わる‐
 2009年に岡部賢二先生のプチ断食を体験後、人生が大きく変わる。
食を整え、プチ断食を取り入れることで、段々と本来自分の持つ力を発揮できるようになり
人生がますます健やかに楽しくなった自らの経験をもとに
多くの女性たちが自分らしく輝けるよう、幸せのお手伝いをしている。


毎年師である岡部賢二先生とのコラボ講座を宇都宮で企画。
また奥会津や鎌倉で開催される岡部先生のプチ断食リトリートで講師やスタッフを務める。
甘酒を使ったプチ断食メニュー開発にも力を注ぐ。


2018年秋から元マドンナのパーソナルシェフ 西邨マユミさんのライブキッチンの主催もする。


2019年主な活動内容

★陰陽五行料理アドヴァンスト講座
★岡部賢二先生とのコラボレーション 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座
★月のリズムでフードセラピ―講座
★発酵・甘酒教室
★西邨マユミさんライブキッチン
★奥会津、鎌倉 岡部賢二先生断食リトリート講師 スタッフ
★マクロビオティック基礎講座(2019.9~)
★そのほかワンデーセミナー
 

 主な資格
★KIJレベルⅢ終了  クシマクロビオティックインストラクター
★松本塾師範科卒 桜沢流マクロビオティック師範
★岡部賢二先生によるMI塾修了マクロビオティックインストラクター
★平田優シェフ シンプルモダンナチュレクッキングスクール上級プロフェッショナル修了

本・共著
岡部賢二先生著 杉村美樹料理「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」 パルコ出版

  

 

お問い合わせお申込みは  https://ws.formzu.net/fgen/S55535724/

までお願いいたします。

 

コメント (2)

2020年1月30日、2月1日 陰陽五行ロールWSご案内

2019-12-04 12:08:59 | ご案内

節分前に
陰陽五行ロール作りをマスターしませんか?

実はわが家は節分に海苔巻き派ではないのですが、、、
世の中の流れがこのころ恵方巻ですよね~。

縁起が良いことは良いことですね(*^^*)

 

【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S48754985/

【日時】

2020年1月30日(木)10:30~14:30

           2月1日(土)  10:30~14:30

※両日同じ内容になりますのでどちらかの日程をお選びください。

【予定内容】
陰陽五行ロールをお一人2本巻いていただきます。(1本分はお持ち帰り)

その他おかずや汁物はご用意させていただきます。

【参加費用】5,500円 (税込み 材料費、ランチ込み)

【講師】杉村美樹

【定員】各回6名まで

【持ち物】エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、持ち帰り容器

 ********************************************************************

【ご受講にあたり】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。
 

【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

 【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S48754985/

 

 

コメント

2020年1月9日 新春 氣愛の鉄火味噌作りWS

2019-12-04 10:27:58 | ご案内

前回ご好評いただきました鉄火味噌作りのWS
新春に開催させていただきます。

鉄火味噌はマクロビオティックでは食養メニューの一つとして用いられます。
根菜類を細かく刻み(陽性な切り方)
さらに鉄鍋で長時間炒り(陽性な調理法)
八丁味噌(陽性の味噌)を炒り合わせるの極陽性の食品とされ、
造血作用があり、冷えの改善や血液をきれいにして、
身体を強くする作用があると考えられています

年の初めは年末年始のご馳走で胃腸が疲れ体調を崩しやすい時。

1月18日から始まる冬の土用は1年でも一番インフルエンザが流行りやすい時と言われています。

手間暇はかかりますが自家製の鉄火味噌は格別の美味しさです。

冬の土用前に鉄火味噌を作り、 寒い冬も元気に過ごしませんか。

 

下記詳細になります。
推定作業時間が5~6時間になりますのでスタート時間が早くなります。
原則はすべての時間のご参加になりますが、ご都合で遅刻、早退されたい方はご相談ください。
 
日にち: 1月9日(木)
時間:  9時~15時半ころ 
参加費用:5,500円(税込み。材料、鉄火みそに関するテキスト、鉄火味噌のおみやげ、軽食付き)
※もし鉄なべ(カセットコンロ)をお貸しくださる方は気持ちばかりですが参加費用を割り引かせていただきます。
 
持ち物
・エプロン
・お手拭き用タオル
・良く切れる包丁(研いでいらしてください)
・まな板(厚手のもの)シート状のものは不可。
・木べら
・持ち帰り用の瓶(出来上がったものを分けてお持ち帰りいただきます)
・鉄の深めのフライパン 直径26~30㎝位のもの(1~2個希望)必ず鉄製の物をお願いいたします。
・真心と笑顔


 ※鉄なべをお持ちくださる方はお申し込みフォームのアンケートにてお知らせください。

お申し込み順に希望個数に達しましたら締め切らせていただきます。
まな板はお貸出しできるものもございますが全員分はご用意できません。

おむすび、お味噌汁程度の軽食をご用意させていただく予定ですが、差し入れも大歓迎です!


 【当日の進行予定 】
・材料が準備できたら 心を込めて材料を細かく切ります。
 2時間程度はかかると
思います。
・その後3時間位かけての炒め作業に入ります。交代でのランチタイムになります。
・作業を進めながら鉄火味噌のこと、陰陽のこと、季節の過ごし方のことなどレクチャーを
 入れさせせていただく予定
です。
 そのほかご質問がありましたら可能な範囲でお答え
させていただきます。
・15時半ころには作業終了予定です。

 ***************************************************

 【ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。  

 

【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S401165/

 2日以内に 振込先と会場アクセス方法をご案内させていただきます。
私からのメールを受信できる設定にしてください。
メール
が届かない場合は念のため迷惑フォルダーをご確認下さい
ご入金を持ちご予約完了とさせていただきます。
お振り込みはお申し込みから1週間程度のうちにご入金をお願いしております。

 

当日は 皆様と素晴らしい時間をご一緒できますことを楽しみにいたしております。

コメント

12/30 マクロビオティックおせちWS

2019-10-30 11:24:25 | ご案内

「マクロビオティックおせちWS」ご案内になります。

来年のおせちのご予定はたてられたでしょうか。
今年度はお持ち帰りスタイルのおせちWSをプランいたしました。

当日ご都合が合う方とワイワイ、おせち作りを楽しめれば幸いです。

【日時】12月30日(月)10:30~15:00 頃    

【予定メニュー】
・擬製豆腐
・黒豆煮
・年輪巻き
・ごぼうの養老煮
・子持ち昆布風 
・おなます
・鮑もどき
・花人参 蓮根梅酢漬け
・栗きんとん
・お雑煮付き など
※メニューは予告なく変更する場合がございます。
1部メニューは事前に仕込ませていただきます。
ランチはお雑煮など賄い程度になりますことをご了承ください。

【参加費用】12,000円 (税込み)
      お重など2~3人分のお持ち帰り容器をお持ちください。

【講師】杉村美樹

【定員】6名まで

【お申し込み締め切り】11月30日

【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S4576659/

 (イメージ写真 写真は4名分のおせちになります)

 ********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。


【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

 【お申し込みはこちらから】
https://ws.formzu.net/fgen/S4576659/

 

コメント

12/19(木)12/22(日)2019Christmas class@HAPPY TABLE ご案内

2019-10-30 09:19:20 | ご案内

2019Cristmas class@HAPPY TABLEご案内になります。

英国式ハイティースタイルを予定しております。

【お申し込みはこちらから】
https://ws.formzu.net/fgen/S9950345/

【日時】

12月19日(木)10:30~14:30
12月22日(日)10:30~14:30

【予定メニュー】
・ベジミートとカリフラワーのグラタン
・キヌア入り野菜スープ
・ほうれん草のパイ
・ミニクグロフ他
・2~3種類サービスメニュー付き
※12/19,22は同じ内容になります。

【参加費用】7,000円 (税込み)

【講師】杉村美樹

【定員】各回6名


 
(イメージ写真)

 ********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。

 
【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

 【お申し込みはこちらから】
https://ws.formzu.net/fgen/S9950345/

 

コメント