HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

3月分のアドヴァンストクラス

2011-04-29 21:37:59 | 教室
震災の影響で開催を延期させていただいておりました
3月のアドヴァンストクラスを開催いたしました。

昨春スタートさせたアドヴァンストクラスもいよいよ12回目

「修了制作パーティー」です
Img_2232

連休初日にも関わらず、
ご参加いただきありがとうございました

しばらくはパーティは・・・・という感じもありましたが、
ようやくお楽しみもという感じになってまいりました。

今期は
ご参加いただいている皆様とご相談の上、
過去にご紹介したメニューからのリクエストメニューにいたしました

できる限り皆様のご要望にお答えしたいと考え
内容を盛りだくさんにしすぎてしましました

準備中も準備が終わるかしら・・・と思い、
当日の今日も時間が大幅に押してしまい・・・
来期以降の進行は要検討ですが、
本当に素晴らしい経験をさせていただきました

ご参加いただいた皆様とは
和気藹々と楽しくお料理をし、
パーティーを楽しませていただきました

皆様本当にお料理上手です

メニュー
・根菜入り玄米チャーハン
・レンズ豆のポタージュ
・高野豆腐と車麩の1口揚げ
・大根の朝漬け
・青菜と豆腐の炒め煮
・高きびハンバーグ
・白いんげん豆と野菜のマリネ
・洋風煮しめ(ポトフ)
・りんごのコンポート・豆腐クリーム・グラノーラ
・いちごと甘酒のアイスクリーム


演出は
HAPPY TABLEではお初のビュッフェパーティーです
Img_2216
「レストランみたい~」というお声が

スパークリングジュースで乾杯
Img_2215

「根菜入り玄米チャーハン」
Img_2208

「レンズ豆のポタージュ」
Img_2214

「高野豆腐と車麩の一口揚げ」
Img_2211

「大根の浅漬け」
Img_2212

「青菜と豆腐の炒め煮」
Img_2209

「高きびハンバーグ」
Img_2213

「白いんげん豆と野菜のマリネ」
Img_2210

「ポトフ」
Img_2207

「りんごのコンポート・豆腐クリーム・グラノーラ添え、いちごと甘酒のアイス」
Img_2244


ご参加くださるステキな方々に恵まれ
2010年度のアドヴァンストクラスが無事に終了いたしました

レギュラーでご参加いただいておりましたのは
3名ですが、ゲスト参加下さる方々ともステキな出会いに恵まれました

今日のクラスが始まるまでは
準備が終わらない・・・という感じでしたが、
クラスをスタートさせ、進行させていくうちに感慨深い思いでいいっぱいになりました

HAPPY TABLEスタート時からプランを温めていた
陰陽五行をお伝えするクラスをスタートさせて1年。

正直無我夢中で
あっという間に1年が経過しておりました。

まだまだ勉強中の身でもあり
至らないところも多々ありましたが、
毎回がとても楽しかったという
ありがたいお声もいただけ、
感謝の気持ちでいっぱいです。

HAPPY TABLE初期のころから通ってくださっている方々です。
おっとり癒し系のメンバーです

感謝状代わりに
修了証書をお渡しさせていただきました。
Img_1845
(写真はベーシッククラスの修了証書です)
1年間本当にありがとうございました

幸せな気持ちで満たされた時間になりました

このご縁を大切にしていかれたら嬉しいです
今後は何らかの形で勉強会などでも集まれたら嬉しいと考えております

九州のおみやげの野菜だしと無茶茶園の甘夏
Img_2247
お心遣いありがとうございました

Img_2220
Thank you very much!!

どうぞ皆様ステキなゴールデンウィークをお過ごし下さい

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!

















コメント

放射線対策に

2011-04-27 09:05:28 | マクロビオティック
先日の岡部賢二先生のMI塾でご紹介いただいた図書の一つです

「日本食があなたを救う」
Img_2201

放射能物質に関する基礎知識や対策、
食べ物のことなどがわかりやすくまとまっています。

Veggyの臨時増刊号で
すでにメーカー欠品が出て、
増刷を検討中らしいのですが、
宇都宮駅パセオ内の八重洲ブックセンターで見つけました。
まだ2冊くらいありました。
もしかしたらまだお近くの本屋さんに在庫があるかも知れません。

お貸し出しはできませんが、
HAPPY TABLE内でもご覧いただけます

放射線対策に関してはこちらこちらの記事でご紹介させていただいたり
クラスにご参加いただいている皆様には
HAPPY TABLE NEWS(号外編)をお渡しさせていておりますが、
この雑誌にはさらに詳しく、わかりやすい情報が載っております。

先日のMI塾でもさらに多くの学びがありました。
放射線対策の情報は
クラスなどでも随時お伝えしていきたいと思います

この機会に食を見直し、
1歩づつ前進していきましょう

*****************************************************************************************************************************
数日前に田中優さんの講演会が宇都宮であったようですね。
残念ながら伺えませんでしたが
昨夜何気なくラジオをつけたら
NHK-FMに
田中優さんが出演されていました。
お話がわかりやすく、楽しくて、眠い目をこすりながら聞き入りました。

NHK-FM大貫妙子「懐かしい未来」
ゲスト田中優http://www.nhk.or.jp/n-mirai/
再放送もあるようです。
(再)5月3日(火)朝10時~
お時間のある方は是非ご拝聴下さいね




コメント

5月のクラスご案内

2011-04-27 08:30:01 | 教室
5月のクラスのご案内です。

各クラスお席をご用意できます

ベーシッククラス (2011.4~20112.3 全12回 前期2011.4~9)

-マクロビオティックを気軽に楽しめる基礎レッスン-


第2回目「玄米を炊こう」

・圧力鍋、土鍋、炊飯器で玄米の炊き比べ、食べ比べをいたします。
      (炊飯器炊きはあらかじめご用意しておきます)
      圧力鍋はフィスラーとシリットの炊き比べを予定しております。

・ごま塩、お味噌汁、簡単に作れるおかずのご紹介をいたします。

メニュー
・玄米ごはん
・お味噌汁
・厚揚げと野菜のガドガド風
・切り干し大根のマリネサラダ
・ごま塩
・お楽しみデザート付き


日時: 5月 7日(土)11時~    
    5月 8日(日)11時~        
    5月10日(火)11時~

参加費用:単発 4,500円(1回/材料費、テキスト代込み)

P4120006
(イメージ写真)

*****************************************************************************************************************************

アドヴァンストクラス (2011.4~2012.3 全12回 前期2011.4~9)

-ステップアップで、目指せマクロビューティ-

第2回「春にルンルンする過ごし方」(レクチャー)

・木(肝臓・胆のう)のエネルギーの基本的なお話
・春のカラダとココロの調整方法 
・肝臓・胆のうの望診法基礎


*ランチをご用意いたします。
 春向けのパスタの実習を入れる予定です。

日時: 5月 14日(土)11時~
       15日(日)11時~

参加費用:単発 5,000円 (1回/材料費、テキスト代込み )


20070101_03_2
(イメージ写真)

*****************************************************************************************************************************

エンジョイクラス (2011.4.~9 全5回)

-季節のおもてなし-

第2回「Let’s enjoy イタリアンパーティー」

手作りニョッキの作り方や
天然酵母のパンを使ったお家で簡単に作れる
ティラミスの作り方をご紹介いたします

メニュー
・手作りニョッキ 春野菜のトマトソース
・麦と野菜のミネストローネスープ
・金時豆とキヌアのサラダ
・玄米酒粕のディップのブルスケッタ
・ティラミス

日時: 5月21日(土)11時~  
  

参加費用:単発  5,000円 (1回/材料費込み)


P3150002
(イメージ写真)

*****************************************************************************************************************************

時間:各回11時~14時半頃

持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ、お持ち帰り容器

定員:6名(予約制)

*食材などの都合によりメニューが若干変わることがあります。予めご了承下さい。

*時間が延長することがございますので、お時間にゆとりをもってお出かけいただけましたら幸いです。

会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信
又はブログのコメントからお願いいたします
ブログのコメントは承認制にさせていただいております。
  
*ご予約はお申込順とさせたいただきます。
ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます

*停電などの影響で変更をお願いしたい場合には、
わかり次第ご連絡させていただきたいと思います。ご了承下さい

*2011年4月~の教室カリキュラムはこちらをご覧下さい







コメント

岡部賢二先生のMI塾

2011-04-25 18:08:07 | マクロビオティック
そして昨日の午後はCI協会で開催された
ムスビの会主催岡部賢二先生によるMI塾(マクロビオティックインストラクター養成講座)に
参加いたしました。
月1回、全10回の講座です。
待ちに待った講座受講です2年越しの希望がやっとかないました
受講前からすでにワクワク、ドキドキ~
3月開校の予定でしたが
震災の影響で今月からスタートです
この講座の目的は
健康相談ができるような人材の育成です

Img_2195
テキストに使う本ですが
熟読し???
すでにかなり痛んできています

岡部先生にお目にかかるのは
昨年の霧島でのプチ断食以来

お互いに再会を喜びあいました
覚えていただけて感激です

昨日は
・放射線対策のお話
・自己紹介
・暮らしに生かす陰陽五行(春編)

本当に先生のあふれる知識
それをわかりやすく
親父ギャグを交えながらのお話で
笑いが絶えない状態で
あっという間に約5時間が過ぎていきました

久しぶりに大笑いし、
身体が熱くなりました~

わかりやすく、楽しく
内容が濃い講座です

参加者は関東エリアの方が多かったのですが
中にはタイからご参加の方も

なんとその方のご実家が宇都宮にあり、
先日安心な食べのもの屋さんで
HAPPY TABLEのお教室案内を手にして下さっていらしたのです
感激~

一昨年?キッチンカンナさんで友人にご紹介いただいた
埼玉のステキなマダムもご参加に~。
嬉しい再会でした

ステキなご縁で結ばれている方達の
お集まりのようです

岡部先生のMI塾は
CD受講を試みたことがあるのですが、
実際にお話を伺う機会に恵まれ、
カラダとココロへの響き方が全然違い
本当に幸せに感じました

先生の全てを調和。
プラスな表現で安心感を与えるという
精神に共感を覚えています。
そんな指導者を目指し、
むすびの精神を大切に
1年間楽しく学んでいきたいと思います



コメント

陰陽食養講座

2011-04-25 18:07:36 | マクロビオティック
昨日はCI協会で開催された
盛岡のマナ自然食店主遊座嘉良先生の
「陰陽食養講座」に参加しました

参加者の中には
以前違う講座で机を並べ勉強をしていた方のお姿もあり
嬉しい再会でした



コメント