HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

朝倉玲子さんの五感を呼び覚ます料理教室vol.4 「家で手打ちパスタを作る」

2021-11-30 14:09:00 | イベント
11月27日
朝倉玲子さんの五感を呼び覚ます料理教室vol.4
「家で手打ちパスタを作る」
を開催させていただきました。










小麦のレクチャー後

古代小麦ファッロの三分つき粉を使って
手打ちパスタ実習。

各自粉をこね、成形していただきました。
こういう作業は楽しいですね〜🎶

パスタを寝かせている間に
その他のお料理のデモンストレーション

オリーブオイルの使い方、塩の使い方、素材に火の入れ方、素材の旨味の頂点を引き出し方などを学びました。

その後皆様でオレッキエッテの形成。







いや〜楽しい🎶

☆メニュー
◎手打ちパスタ・オレッキエッテ、(耳たぶのパスタ)
◎トマトとケッパーのソース(パスタソース)
◎ブロッコリーソース(パスタソース)
◎ごぼうのポタージュ
◎れんこんのアグロドルチェ
◎グリーンサラダきのこ和え



HAPPY TABLEからは
アップルクランブルをご用意いたしました。



朝倉さんのお教室は
HAPPY TABLEでは4回目の開催になりますが、
私自身毎回学びが大きいお教室です。

ご紹介いただく内容はイタリアの家庭料理ですが、あらゆるお料理に活用できる内容だと思います。

また学べば学ぶほど、精進料理との共通点も多いです。

人間の記憶は一回の講習で記憶に残るは3%と聞いたことがあります。たしかにその時に十分に理解したつもりのことでも、毎回残ることが違います。(おそらく3%なのでしょう)

事前にレシピをお預かりするので、それをもとに当日のシュミレーションしながら、試作をするのも楽しみの一つ。だいたい似て非なるものを作って、当日確認という感じなのですが。お教室当日に朝倉さんがその日に伝えられたいことがよりクリアに響き、気づきと学びをいただいている感じがいたします。

1度のお教室で全てのことを理解するのは難しいですが、あらためてお料理も人生も繰り返すことによって向上していくものだと実感いたしました。

旨味の頂点を引き出すは人生にも繋がりますね〜。

昨日ははじめてご参加の方が多く、より多くの方に朝倉ワールドを知っていただく良い機会になったような気がいたしました。遠方からもありがとうございました。
朝倉さんのお陰でステキなご縁が繋がりました。

早朝からご移動下さり、素晴らしいレクチャーとお料理をご紹介下さいました朝倉さん
ご参加いただきました皆様
毎回素晴らしいサポートをしてくださるあっちゃん、晃枝ちゃん
お忙しい中、きめ細かくお野菜をご手配いただいた森の扉さん
本当に本当にありがとうございました。








朝倉さんのお教室
来年も開催させていただきたいと思いますので、どうぞお楽しみに〜!

詳細が決まりましたらあらためてご案内させていただきますね。

感謝を込めて☆彡
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【陰陽五行フードセラピー講座 第7回目】

2021-11-11 11:04:00 | 2021陰陽五行フードセラピー講座
昨日は陰陽五行フードセラピー講座を開催させていただきました。

今月のテーマは
秋(満月期)の陰陽五行料理&テーブルセッティング





秋や満月期は
呼吸器トラブル、皮膚トラブル、大腸トラブルが出やすくなる時期。

肺大腸を癒す 玄米、白くて辛い根の野菜などの活用法、手当て法をご紹介いたしました。

秋編はご紹介したい手当てが沢山あり、前回と2回に分けてご紹介いたしました。

今回ご紹介したのは
第一大根湯




第二大根湯




生姜油





身近な食材でできる手当を知っているといざという時に本当に助かりますね。

肺大腸編の調理

オススメの食材
玄米、雑穀、玄米味噌
白くて辛い根の野菜(玉ねぎ、ねぎ、大根、生姜など)
蓮根、キノコ類
ねばねば食材 山芋、自然薯、里芋、もずくなど
根菜類、乾物類、海藻類など

調理法は
圧をかける
コトコト煮込むなど

☆メニュー
◎舞茸炒り炊き込みごはん(玄米、乾物、ひじき、根菜入り)紅生姜 飾り人参、さつまいも添え




◎和風ベジポトフ




◎玉ねぎの味噌煮
◎紅芯大根の麹ピクルス
◎えのきだけと海苔の醬油煮




◎杏仁豆腐





金 肺大腸系の
テーマカラーは白
形は丸

テーブルセッティングは白をベースに
丸い食器や
テーブルフラワーを飾りました。
フラワーレンジメンとは講座参加者でもある太田千香子先生作です。

ちょうどムスビの会主催の岡部賢二先生のところから届いた
ムスビの会ニュースの最新号が今回の講座内容ともあい
ワクチンとの調和というテーマで
・コロナワクチンの危険性
・発汗と食事による解毒法
・炭を使った還元法
をわかりやすく、実践しやすい方法でまとめてくださっているので共有いたしました。




20年くらい前まで
薬を沢山摂取して過ごしていた私は
ワクチンに限らず
薬類を体内に取り入れたら
デトックスを心がけて生活していくのが大切だと実感して過ごしております。

体の外に出ていくのに摂取した期間の倍程度の時間がかかると聞いたことがあります。(私の場合80歳頃大デトックスが来るのでしょうか(^^;;)

そのために日々のお食事も大切ですが
発汗や温活もとても大切だと思っております。

五行や月のリズムを活用した食事法、生活法、手当て法で人生をより豊かにハッピーに過ごしていかれると嬉しいです。





ご参加いただいた皆様と
楽しく、幸せな時間をご一緒させていただき私自身が癒されました。




感謝の気持ちでいっぱいです。

来月も楽しみにお待ちいたしております。
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【11月の鎌倉不識庵】

2021-11-09 08:54:00 | 鎌倉不識庵
【11月の鎌倉不識庵】

11月6日
藤井まり先生の精進料理教室、鎌倉不識庵へ

電車の関係で早く到着してしまいましたが
先生に温かく迎えていただき、
少しだけ準備のお手伝いもできました。







フルタイムワーカーの方が多い週末のクラス
心なしか皆様リラックスモード。






温かい雰囲気に包まれた不識庵で
まり先生のご指導のもと和気藹々と
次々とお料理が仕上がってまいります。

圧巻なのでいろいろな角度から写真を撮ってしまいます。










🍁お献立
◎焼き舞茸ご飯




◎紅葉汁




◎白菜アチャラ漬け




◎舞茸かきフライもどき




◎里芋五色あんかけ




◎山芋とキウイのきんとん





ご主人様でいらした宗哲和尚さまが伝えられていたお話
また先生が受講された数々の長寿食の講座のお話や最近学ばれている薬草のお話、最近のご出張のお話、近未来関わられる素晴らしいお仕事のお話など貴重なお話をワクワクしながら伺うことができました。

人生のお手本にさせていただきたいまり先生。本当にステキです。

温かいエールもお送りいただき温かい気持ちに。

まり先生
ご一緒させていただきました皆様
ありがとうございました。
学びが大きく、実り多く、幸せな不識庵での時間になりました。

来月の不識庵も今からとても楽しみです。

放課後も大充実🎶

ご一緒させていただいた裕子さんと
由比ヶ浜海岸でアーシングで心身浄化されました。



絵になる友人裕子さん♡



海水に足をつけたときは冷たいと思いましたが、とっても心地よく、その後も足がポカポカしています。
自然の力は素晴らしいですね。

その前後も稲村ヶ崎駅近くのお店で心惹かれるニットに出会ったり、長谷で乾物の補充や前々から欲しいと思っていた形状の食器との出会いなど充実のショッピング後、至福のお茶タイム。





裕子さんご一緒させていただきありがとうございました。
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