HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

マクロビスイーツレッスン 〜米粉の豆腐ティラミス〜

2018-01-31 15:00:49 | 教室
ひなの家さま(https://ameblo.jp/babysnest-yoga/)主催
マクロビスイーツレッスン
〜米粉の豆腐ティラミス〜
を担当させていただきました。

お寒い中ご参加いただきありがとうございました。














☆メニュー
米粉の豆腐ティラミス
ドライフルーツとナッツのトリュフ
大豆ミートの赤ワイン煮(ビーフシチュー風)をご紹介せていただきました(*^^*)

ティラミスは豆腐くさくなくて美味しい〜〜〜!!!と好評で良かったです💖
ティラミスは試食用は昨夜作り、お持ち帰り用を使っていただきました。お持ち帰り用の写真を撮り忘れました💦

大豆ミートの赤ワイン煮もさっぱりしているビーフシチューという感じで、大豆ミートの下味のつけ方や市販の野菜だしなどを使わずにコクの出し方をご紹介いたしました。
ご主人様達の反応も楽しみですね!!!

トリュフは皆様お持ち帰りに。一口だけ試食をお出ししました。

皆様手際が良く、実習も順調に進んでいきましたきました!

とってもステキなママ達とうれしく楽しく幸せな時間をご一緒させていただき嬉しかったです!



ご参加いただいた皆様
貴重な機会を作って下さった主催の暁子ちゃんにも感謝の気持ちでいっぱいです💖

お家でもお楽しみいただけると嬉しいです✨💕
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【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 満月 ランチボックス】

2018-01-31 10:03:26 | 月のリズムで幸せ料理


1月31日旧暦 師走12月15日 満月
今月2回目の満月 ブルームーンそして皆既月食

☆冬の土用 満月のランチボックス
小豆入り玄米ごはん ごま塩 蓮根梅酢漬け 菊 くこ
高野豆腐と大根 干し椎茸の煮物 人参 ブロッコリー
蓮根と海苔の炒めもの
ねぎのマリネ
紅芯大根の塩麹漬け
味噌玉
三年番茶



満月 ホルモンバランスを整え、冬に疲れやすい腎臓を癒す小豆入り玄米ごはんを炊きました。

満月期は肺大腸系が弱りやすく、呼吸器疾患やアレルギー症状、肌荒れなどが出やすくなります。肺大腸系が疲れると涙もろくなったり、悲観的、否定的になります。

極寒の冬の土用
肺大腸系を癒す
玄米、大根、ねぎ、蓮根、高野豆腐、海苔

冬に弱りやすい腎膀胱生殖器系を癒す
小豆、高野豆腐、海苔、根菜類

土用に弱りやすい胃脾系を癒す
玄米ごはん、野菜の甘みなど

土用の時期は
ごはん、味噌汁、お漬物を中心に
少食 素食が基本です。
身体の内側から温まるように
土鍋やセラミック、遠赤外線効果の高い調理器具を使い。

お弁当箱を開けた時に
嬉しい、楽しい、美味しそうと思えるように
彩りを添えて☆彡

特別の満月
笑顔いっぱいで今日も楽しく過ごせますようにという気持をこめて(o^^o)

温かくなさり
どうぞハッピーな満月DAYをお過ごし下さいませ☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
HAPPY TABLEでは
2月から陰陽五行の講座をスタートさせていただきます。
あなたは食べるものからできている!
食べることは生きること!

食べることは365日一生続いていきます。
健康で幸せに過ごすために大切なこと。

日々自然と調和し心地よく生活する方法を身につけていだだけます。

各季節、各月の周期に弱りやすい経絡があります。身体だけでなく感情との関わりも深いです!
例えば
イライラしやすい方
興奮しやすい方
くよくよしやすい方 落ち込みやすい方
メソメソしやすい方 悲観的な方
音に敏感な方 ビクッとしやすい方 恐怖感が強い方
一つだけでなく複数お持ちの方も多いですね。
日々起こる感情の変化も安定させやすくなります。

身近な食材の力を活用し
多くの方々の身体と心の健康と幸せのお手伝いをさせていただけましたら幸いです(o^^o)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
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【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 上弦の月期ランチボックス】

2018-01-27 08:57:04 | 月のリズムで幸せ料理


1月27日旧暦 師走12月11日 上弦の月期
上弦の月期 1月22日〜28日

月は満月へ向けて進行中です!
満ちていく月が美しいですね。

☆冬の土用 上弦の月期にカラダと心を癒すベジ発酵食ランチボックス
チリビーンズ スナップ ブロッコリー
ターメリック入り玄米ピラフ 蓮根梅酢漬け
自家製甘酒ドレッシングのキャロットラペサラダ
梅ごぼう 荏胡麻あえ
紅芯大根の塩麹漬け
味噌玉
三年番茶付き



週末ランチボックスを作るときはお楽しみ系で♡
孤独な中間管理職向けのお弁当なので
ランチタイムは楽しく過ごしてもらえると嬉しいなあと(o^^o)

心小腸系を癒す、赤色食材 トマト 人参 梅干し、苦味食材 胃脾系 米 野菜の甘み、腎膀胱系 豆 海藻 根菜類、発酵調味料を使ったランチボックス。

五行(季節の巡り)の勉強だけをしているときには冬には身体を冷やすトマトはNGと思っていました!でも何故か冬でも時々食べたくなります。月のリズムを取り入れはじめたら、心小腸系が弱りやすくなる上弦の月期に欲していることに気がつきました!!!
トマトは心臓の油脂を分解する働きもあります。主人は雑食系ですし、私も昔はかなり動物性をとっていたので、解毒分解したくなるようです!オールベジ生活や動物性を取っていない方、冷え性の方には真冬にトマトは冷やしてしまうかもしれませんので体調に合わせセレクトしてください!
身体を冷やし過ぎないよう、八丁味噌や葛を加え、(陰陽調和させ)調理しております。
五行に月のリズムを取り入れはじめたら使う食材の幅が広がり、ますますお料理が楽しくなりました!

このところ玄米が重い!と言っていた主人。最近手に入れた玄米は炊き上がりが玄米らしくなく食べやすいようです!
決して無理強いはしませんができるだけ玄米も食べて欲しい妻!

今日も冷え込みました!
まだまだら雪の影響もありますね。。。

上弦の月期は
コンサートや展覧会
講座や食事会など人が集まるところ出かけるのに向く時期でもあります。

昨夜は素晴らしいライブへ
今日はお楽しみの講演会へ
明日は食事会と
楽しいイベント続きの週末です☆彡

温かくなさりハッピーな週末をお過ごし下さいませ(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行の食事法、生活法、手当て法にご興味のある方は
2月スタートの岡部賢二先生とのコラボ講座、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座へ是非(*^^*)残席2となっております。

スキルアップ講座はハードルが高いわ!週末は。。。という方は陰陽五行料理ベーシックをおすすめしております。季節ごとの食事法、調理法をご紹介してまいります。通学していただきやすいように月1回レッスンにしております。

あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますますお料理も日々の生活も楽しくなりますよ♡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl
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【はじめての発酵・味噌教室】

2018-01-26 08:35:33 | 料理・スイーツ


昨日はHAPPY TABLE初の味噌教室を開催させていただきました。

上弦の月期は発酵力が高まり発酵食品仕込みに適している時期。
わざわざ、都内と鎌倉から幼馴染達がいらして下さいました。お申し込みいただいた時からワクワクしておりました。

お一人は昨秋からHAPPY TABLEへ3回目の来訪です。

大寒波の中、本当にありがとうございました。

発酵や味噌のレクチャー



味噌のテイスティングから



お味噌仕込み
一人1kg分しこんでいただきました。
大豆潰しには秘密兵器がお出ましに〜♪
気分は子供時代にかえりとっても楽しい時間になりました!ハッピーな常在菌たっぷりですね♡♡♡






お味噌仕込み後は
お味噌や発酵調味料を使ったランチタイム

☆メニュー
ベジビビンバ (八丁味噌)
けんちん汁 (麦と米の合わせ味噌 八丁味噌)
ねぎ味噌(麦味噌)
セロリの味噌&甘酒漬け(麦味噌)
ごぼうの梅煮 花人参
紅芯大根の塩麹漬け
蓮根の梅酢漬け スナップ
アボカドと豆腐のディップ(麦と米の合わせ味噌)
さつまいものゴマクリーム和え(白味噌)



デザート
米粉の豆腐ティラミス(白味噌)
フルーツ甘酒


ランチタイムもとっても幸せな時間に♪



とっても美味しいお味噌が仕上がりそうです!
半年後が楽しみですね♡♡♡

感謝を込めて☆彡

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
発酵・味噌教室2名様以上でリクエスト開催もさせていただきます。
多めに仕込みたい方はご相談下さい。
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【 月のリズムで幸せ料理 冬の土用 上弦の月期ランチボックス】

2018-01-26 08:31:55 | 月のリズムで幸せ料理


1月26日旧暦 師走12月10日 上弦の月期
上弦の月期 1月22日〜28日

☆冬の土用 上弦の月期にカラダと心を癒すランチボックス
ベジビビンバ(玄米 油揚げ 切り干し大根 人参 小松菜 梅ごぼう 海苔 甘酒コチュジャン)
さつまいものゴマクリーム和え ブロッコリー
セロリの甘酒味噌漬け
紅芯大根の塩麹和え 蓮根梅酢漬け



心小腸系を癒す、赤色食材 人参 くこ 梅干し、苦味食材 胃脾系 米 かぼちゃ 野菜の甘み、腎膀胱系 海藻 根菜類を加え、五行の食材、五行カラー、五味を使ったランチボックス。
昨日の講座のお福分け〜♡♡♡

五行と月のリズム覚書
土用=土=移行の時期=胃・脾系=黄=甘
米、米味噌、黄色くて甘い野菜、野菜の甘みなど

上弦の月期=火=夏=心・小腸系=赤=苦
高きび、八丁味噌、植物性の赤色食材(小豆、人参、クコの実、梅干し、三年番茶、トマト、りんご、いちごなど)苦味の食材(野草、春菊、大根葉、人参葉、セロリ、パセリなど)

冬=水=下弦の月期=腎・膀胱・生殖器系=黒=鹹
小豆、八丁味噌、黒色食材(黒豆、黒米、黒ごまなど)

消化吸収の良さそうな玄米が手に入ったので、久しぶりに玄米にチャレンジ!反応はいかに!!!

人間ドックも問題無しでホッとする妻!

今日も冷え込みました!
まだ雪の影響もありますね。。。

温かくなさりハッピーな1日をお過ごし下さいませ。お出かけの方々はお気をつけて行動なさって下さい(*^^*)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行の食事法、生活法、手当て法にご興味のある方は
2月スタートの岡部賢二先生とのコラボ講座、陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座へ是非(*^^*)残席2となっております。

スキルアップ講座はハードルが高いわ!という方は陰陽五行料理ベーシックをおすすめしております。季節ごとの食事法、調理法をご紹介してまいります。通学していただきやすいように月1回レッスンにしております。

あなたは食べたものからできている!
食べることは生きること!
と言われております。
日々何を選び食べていくか、生活の知恵を身につけていくとますますお料理も日々の生活も楽しくなりますよ♡

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NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

https://www.facebook.com/events/503864563316129/?event_time_id=503864599982792?ti=icl

【残席2】
2018年2月25日スタート(日曜日開催)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

https://www.facebook.com/events/118297328956870/?ti=icl

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