HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

9月の鎌倉不識庵

2019-10-04 18:38:43 | 鎌倉不識庵
9/28
藤井まり先生の精進料理教室、鎌倉不識庵へ

彼岸花がお出迎え。













秋のお料理をお教えいただきました。










まり先生の御本で作ったことがあるお料理、作ってみたかったお料理など嬉しい内容でした。

実際にご伝授いただくと
ポイントなどがよくわかります。
これが直伝の素晴らしさですね。

9月のお献立
栗ご飯
蒸し茄子のお吸い物
ほうれん草の海苔巻き
梨のおろし和え
鋳込み豆腐
薩摩芋のおはぎ
ごま豆腐







おさらいもしてみたいと思います。

お料理もですが
まり先生のお話を伺うのもお楽しみの一つ。



人生のお手本にしたいようなステキなまり先生。



日本各地だけでなく世界各地に精進料理をお伝えにいらしていらしているまり先生のお話はグローバルで、お話に引き込まれます。



今日もステキな出会いに恵まれた不識庵でした。




来月も楽しみです。




感謝を込めて☆彡

鎌倉 稲村ヶ崎


コメント

8月の鎌倉不識庵

2019-08-10 11:02:37 | 鎌倉不識庵
8月7日
鎌倉不識庵にて
藤井まり先生の精進料理教室へ参加させていただきました。






8月のお献立
きび飯
吸いとろ
ゴーヤの豆腐炒め
さつま芋緑和え
茶筅茄子
じゃがいもの磯辺揚げ(うなぎの蒲焼もどき)
胡麻豆腐




今月は一緒に鎌倉にお泊まりした
義姉を誘って参加させていただきました。



初めての方が参加される時には
胡麻豆腐を作ります。
何度いただいても胡麻豆腐の滑らかさと美味しさに感動です。





その他盛り付けも美しく
目にもやさしい数々の盛夏向けのお料理をご紹介いただきました。






まり先生のお教室では
お料理を作り、味あわせていただくだけでなく
毎回様々なご体験や知識が豊富なまり先生から
いろいろなお話を伺えるのも楽しみです。





いらしている方々もステキな方ばかりで
まり先生から幸せをいっぱいいただけます。




穏やかで、温かく
行動的、社交的で
造詣も深く
人生のお手本にさせていただきたい憧れの女性です。




義姉もまり先生のお教室が楽しかった様子で良かったです。





来月のおけいこもとても楽しみです☆彡
コメント

7月の鎌倉不識庵

2019-07-17 13:57:48 | 鎌倉不識庵
昨日は藤井まり先生の精進料理教室へ伺わせていただきました。





夏向けのさっぱり系の数々のお料理をご紹介いただきました✨シンプルで美味し✨✨✨









お料理だけでなく
最近の出来事
食のこと
身体のこと
食材のこと
国内外での中にはサバイバル溢れるご体験談や
まり先生の生きる姿をお伝えいただく貴重な時間。

女性として憧れ、お手本にしたい存在☆彡

今日もご縁で繋がるステキな方々と心豊かで幸せな時間を過ごさせていただきました(*^^*)



感謝を込めて☆彡









コメント

6月の鎌倉不識庵

2019-06-26 09:31:17 | 鎌倉不識庵
藤井まり先生の精進料理教室
鎌倉不識庵へ



紫陽花達が温かく出迎えてくれました。









昨日24日間のヨーロッパのご出張からお帰りになられたばかりのまり先生。



先生のお帰りを心待ちにされていた方々が
大勢お集まりになられました。





まり先生
お疲れも見せずに
ヨーロッパのおみやげ話も交えながらのお教室
本当に素晴らしい限りでした。




ヨーロッパでもまり先生のお教室は
大好評だったご様子。





6月のメニュー
新ごぼう飯
長芋のすまし汁
パプリカの焼きびたし
茄子の揚げびたし
セロリと人参の炒め物
セロリの葉と昆布の炒め物
お漬物



試食タイムは
先日ドイツでも行われたという
禅寺のお食事の作法に基づき
最初の5分間は無言でいただきました。




食でマインドフルネス
素晴らしい体験をさせていただきました。





穏やかな、幸せな気持ちになり
心の底から感謝の気持ちが湧き上がってきました。



ヨーロッパでのお話も
とても
楽しく、興味深く
国境を越え
各国で精進料理の素晴らしさをお伝えになられる
まり先生、本当に本当にステキです☆彡




各地でまり先生のお教室には
マクロビアン達も参加され
精進料理とマクロビオティックの違いのご質問にもなられたようです。

広い視野で捉えられるまり先生
のお話にホッといたしました(*^^*)




まり先生のフランスのおみやげのハーブティーと
参加者の方のクロアチアのおみやげ



今月はステキな出会いや嬉しい再会にも恵まれ
幸せな不識庵時間でした。



来月もとても楽しみです🎶



感謝を込めて☆彡

コメント

令和最初の学び

2019-05-07 16:51:44 | 鎌倉不識庵
念願叶い、
藤井まり先生の鎌倉不識庵に伺う機会に恵まれました。




本も愛読させていただき
以前からずっーとお会いしたいと思っていた先生。




友人が通っているのをFacebook投稿で拝見し、
いつか伺ってみたいと思っておりました。







令和になる前に
令和は女性の時代
心の時代になると
感じた時に
伺ってみたいという気持ちが高まり
友人とご一緒させていただけることに。





そんな時に拝見した
まり先生のホームページに
『食は心なり』という言葉にも惹かれました✨





温かく迎え入れてくださり
たえずニコニコされ、穏やかで、飾らない、魅力的な方。
お料理あっという間にできていきます✨




初参加の方がいると必ず作られる胡麻豆腐


憧れていた九州秋月の葛


まり先生の魔法の手にかかるとツヤが違います!


出していただいたお茶や
ご用意いただいた調味料もスペシャルなものでしたが、
自然と集まってくるの〜と自然体で仰る姿がステキ!







お料理もシンプルでとても美味しい。






いらしている方々もステキな方ばかり。




秋葉原でお店をされているお嬢様のこと
ご主人様の思い出話などたいへん貴重なお話も伺えました。





全てが映画のワンシーンのようで
日常から離れ
とても心地の良い異空間に
身を置かせていただいたという感じの感動の時間でした。




残念ながら数年前に閉店されてしまいましたが
大好きだった
宇都宮の精進料理とそばの店『恵風』の店主の方とも繋がられていて
恵風にも何度かいらしたことがあると伺い
ステキなご縁が繋がっていた方なのだと嬉しくなりました。




まり先生
友美さん
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。


また次回もとても楽しみです。





コメント