HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

11/12 発酵・甘酒講座

2019-09-14 07:59:27 | 発酵教室

【冬へ向けて 美腸・美肌 免疫力アップにもおススメ】

100種の酵素を含む 「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われる美腸美肌効果抜群の甘酒。
飲むだけでなく、お料理やスイーツにも活用できます。

甘酒プチ断食もおすすめです! 

甘酒の魅力を語らせていただきたいと思います。

冬へ向けて風邪や乾燥が気になる時期。
体調を崩したり、お肌の調子も悪くなりがち。。。。
甘酒パワーで免疫力をアップし、
お肌の調子も整え 冬そして春へ向けてコンディションを整えてみませんか。

ご興味がある方はこの機会に是非♪

4種の甘酒試飲と甘酒を使ったお料理の実食付き♪♪


【内容】
前半はレクチャー 発酵のお話、麹のお話、効果効能 甘酒の歴史や効果効能、
プチ断食の勧め
残りご飯で簡単に作れる甘酒の作り方 甘酒のいただき方、保存方法 など

 

後半 甘酒を使った発酵ベジ料理やデザートの実食タイム。


【日時】11月12日(火)10:30~14:30

【会場】マクロビオティックサロン HAPPY TABLE (宇都宮市睦町のマンション)
 ※ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします。マンション内には駐車場をご用意できませんので   ご了承下さい。 (お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

【参加費用】6.500円(税込み テキスト、発酵食ランチ、麹のお土産付き)  

※再受講の方は半額でご受講いただけます。


【講師】杉村美樹

【持ち物】筆記用具


お申し込み・お問い合わせ
https://ws.formzu.net/fgen/S30083884/

 

 

********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。 

【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。



*お問い合わせ、お申し込み
https://ws.formzu.net/fgen/S30083884/

 

 

コメント

発酵・甘酒講座

2019-05-30 11:35:38 | 発酵教室
プライベートで
発酵・甘酒講座を開催させていただきました。




年間講座にお通いいただいている生徒さんご夫妻でご参加いただきました。



朝からいつもと違うドキドキ(*^^*)



ウェルカムドリンクは
梅醤番茶
梅干しが苦手と仰るご主人様でしたが、これなら大丈夫と!
ほっ(^-^)/



甘酒はまず
ストレート甘酒
乳酸生甘酒
甘糀の
味比べをしていただきました。




働き盛りのご主人様
ストレスケアにビタミンBを取り入れていらっしゃるご様子。
玄米甘酒は
ビタミンB群が豊富ということにもヒットしてくださいました。



レクチャー、
甘酒実習後は


☆甘酒を活用した発酵食ランチ
玄米ごはん ごま塩
大根とえのきのお味噌汁
厚揚げの照り焼き
キャロットと紅芯大根のラペサラダ
豆腐のカプレーゼ バジルソース
ズッキーニとパプリカの塩麹炒め
海苔の佃煮
ぬか漬け 紫玉ねぎのピクルス
フルーツ甘酒



楽しんでいただけで良かった〜(*^^*)




発酵食メニューは簡単なものばかりですのでお家でも再現しやすいと思います!

甘酒仕込みはご主人様の担当みたい〜♪♪(羨ましすぎる〜(≧∇≦))




奥様にはお料理を頑張って下さい!とお願いされていました(*^^*)



新月満月のプチ断食をオススメしてみましたが、断食夫婦仲間が増えるかしら♪




結婚10年以上経っていらっしゃるのに仲良しで、初々しく感じるご夫妻☆彡

ほのぼのとした
とっても楽しい時間をありがとうございました^ ^



是非甘酒ライフをお楽しみ下さい☆彡


発酵・甘酒講座は随時ご予約をお受けしております。お気軽にお問い合わせくださいませ。



昨年からリクエストいただいていたのにプランが進んでいなくて^^;今年は甘酒や麹発酵調味料を使った万能調味料の講座も開催いたしますね〜(*^^*)



#発酵・甘酒講座
#月のリズムで玄米甘酒ダイエット
#ベジ発酵食
#甘酒ライフ
コメント

発酵・甘酒教室

2019-02-16 08:44:54 | 発酵教室
2/13に発酵甘酒教室を開催させていただきました。

甘酒は美腸、美肌、疲労回復効果抜群の
飲む美容液、飲む点滴

飲むだけでなく
お料理やスイーツ作りに
調味料や甘味料としても使えます!
我が家では調味料としての消費の方が多いです!

甘酒三種(甘麹、乳酸生甘酒、ストレートタイプの甘酒)のテイスティング
レクチャーからスタート
発酵や麹のこと
甘酒の効果効能
腸内細菌を整えるお食事のこと
甘酒の作り方
活用方法
保存方法など
甘酒や塩麹を使った発酵食の実食
をお楽しみいただきました。



タニカさんからは何もいただいておりませんが
私のお教室にご参加いただくと皆さまヨーグルティアが欲しくなられるみたいです!
ヨーグルティアだと温度設定が25°C〜65°Cまで設定できますので、裏技も使えますし、時短でもし込め、簡単に、失敗なく、美味しくできます!

甘酒もランチも好評で良かったです☺️







このところ
腸活、温活に関する講座を準備しており
いろいろ情報を調べているので
ついつい熱く語ってしまいます😆😆😆

今日も皆様と幸せな食卓をご一緒でき
早速甘酒を作ってみます!というお声を伺えて
嬉しかったです💖💖💖

是非ご家庭でも美腸 美肌ライフをお楽しみいただけましたら幸いです💕✨💕✨

発酵甘酒教室は随時リクエストでの開催もさせていただけますので、ご興味のある方はお問い合わせ下さいませ☺️✨

感謝を込めて✨
コメント

【2/13 発酵・甘酒教室ご案内】

2019-01-15 10:42:33 | 発酵教室

【冬~春へ移り変わる時の美腸・美肌 免疫力アップにもおススメ】

100種の酵素を含む
「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われる美腸美肌効果抜群の甘酒。

飲むだけでなく、お料理やスイーツにも活用できます。
甘酒プチ断食もおすすめです!

甘酒の魅力を語らせていただきたいと思います。

季節の変わり目は
体調を崩したり、お肌の調子も悪くなりがち。。。。
甘酒パワーで免疫力をアップし、お肌の調子も整え
春へ向けてコンディションを整えてみませんか。

ご興味がある方はこの機会に是非♪

【内容】
前半はレクチャー
発酵のお話、麹のお話、効果効能
甘酒の歴史や効果効能、プチ断食の勧め、
残りご飯で簡単に作れる甘酒の作り方
甘酒のいただき方、保存方法
後半
甘酒を使った発酵ベジ料理やデザートの実食タイム。

予定実習
ストレート甘酒
乳酸生甘酒
甘麹
など

【日時】2月13日(水)10:30~14:30
【参加費用】6.400円(税込み テキスト、発酵食ランチ、麹のお土産付き)
 ※再受講の方は半額でご受講いただけます。
【講師】杉村美樹

 

 

********************************************************************

ご受講にあたり
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさ
 せていただきます。 

キャンセルについて
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。

*持ち物
エプロン、筆記用具、お手拭


会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込み

happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えて下さい)

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.タイトル「発酵甘酒教室」申込み
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
1.タイトル「発酵・甘酒教室」申込み
2.お名前
をお願いいたします。

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。

多くの方々のご参加を心より楽しみにお待ちいたしております。

お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

ランチイメージ写真

コメント

【飲む以外にも甘酒の活用法を知れました!少し離れていましたが、また甘酒ライフを取り入れます】

2018-08-04 08:11:47 | 発酵教室

7月28日に
発酵甘酒教室を開催させていただきました。

台風が心配でしたが、何とかお天気が持ってくれました。

今日はHAPPY TABLEコアメンバーの方たち。日頃私が作る甘酒や甘酒を使ったお料理やスイーツも召し上がっていただく機会が多いので、ご質問も多く、なかなか奥深い内容になりました💖💖💖
飲む点滴、飲む美容液とも言われる甘酒
その魅力を語らせていただきました💓



☆前半は
3種の甘酒の試飲と試食をしていただいた後
甘酒とは
発酵とは
麹菌とは
麹とは
麹の酵素
麹の三大効果
玄米甘酒の効果 なぜ玄米甘酒が良いか
残り御飯を使った玄米甘酒の作り方
甘酒の活用法
甘酒の保存 飲み方
甘酒プチ断食について

☆後半は実食タイム
甘酒の活用法のご紹介
✨ランチメニュー
小豆とはと麦入り玄米
大根とえのきのお味噌汁
甘酒ダレの照り焼き厚揚げ
甘酒ドレッシングのキャロット・ラペサラダ
海苔の佃煮
ゴーヤとトマトの塩麹炒め物
ズッキーニ、パプリカ、茄子の甘酒バーベキューソース炒め
きゅうりとしそ、茗荷の塩麹和え
紫玉ねぎのピクルス
甘酒アイス





満月でしたので
小豆入り玄米や
肺大腸のヒーリングに大根とえのきのお味噌汁を
甘酒教室定番メニュー+ま叶いメニュー
簡単にできるものばかり!

甘酒を使った合わせ調味料やドレッシングを作っておくと重宝ですね✨



家にある材料を使っていたらモリモリになりましたが^^;喜んでいただけて良かったです!
最近ご主人様が外食よりも家のごはんが良いと仰って下さるようになったなんて嬉しいお話も✨
楽しい時間をありがとうございました。
是非甘酒ライフをお楽しみ下さい😊💕

次回甘酒教室リクトエストをいただいております。
日程が決まりましたらあらためてご案内させていただきます💖
コメント