








ご好評いただいている鉄火味噌作りのWSを開催させていただきます。
鉄火味噌はマクロビオティックでは食養メニューの一つとして用いられます。
根菜類を細かく刻み(陽性な切り方)
さらに鉄鍋で長時間炒り(陽性な調理法)
八丁味噌(陽性の味噌)を炒り合わせるの極陽性の食品とされ、
造血作用があり、冷えの改善や血液をきれいにして、
身体を強くする作用があると考えられています。コロナ対策にもオススメです!
※鉄なべをお持ちくださる方はお申し込みフォームのアンケートにてお知らせください。
まな板はお貸出しできるものもございますが全員分はご用意できません。
ランチにちらし寿司、お味噌汁などをご用意させていただく予定ですが、差し入れも大歓迎です!
【当日の進行予定 】
・材料が準備できたら 心を込めて材料を細かく切ります。
2時間程度はかかると思います。
・その後3時間以上かけての炒め作業に入ります。ここで交代でのランチタイムになります。
・作業を進めながら鉄火味噌のこと、陰陽のこと、季節の過ごし方のことなどレクチャーを
入れさせせていただく予定です。
そのほかご質問がありましたら可能な範囲でお答えさせていただきます。
・16時過ぎには作業終了予定です。
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【ご受講にあたり 】
・予約制。
・参加費用は振込もしくは事前入金制にさせていただいております。
・お申込みいただいた方に振込先、会場アクセス、詳しいご案内をお送りさせていただきます。
・お申し込み後、キャンセルがないよう日程をご調整いただけましたら幸いです。
【キャンセルについて】
・準備の都合上、1週間前からキャンセル料が発生いたします。
・やむを得ない欠席の場合、お友達にお席をお譲りいただいてもかまいません。
【お申し込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S401165/
2日以内に 振込先と会場アクセス方法をご案内させていただきます。
私からのメールを受信できる設定にしてください。
メールが届かない場合は念のため迷惑フォルダーをご確認下さい。
ご入金を持ちご予約完了とさせていただきます。
お振り込みはお申し込みから1週間程度のうちにご入金をお願いしております。
当日は 皆様と素晴らしい時間をご一緒できますことを楽しみにいたしております。
100種の酵素を含む
「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われる免疫力アップや美腸美肌効果抜群の甘酒。
飲むだけでなく、お料理やスイーツにも活用できます。
甘酒プチ断食もおすすめしております!
そんな甘酒の魅力を語らせていただきたいと思います。
春はデトックスの季節。
花粉症の症状がでたり、体調を崩したり、お肌の調子も悪くなりがち。。。。
甘酒の力を借り
腸内細菌を整え、免疫力をアップさせ、
身体やお肌のコンディションを整えてみませんか。
ご興味がある方はこの機会に是非♪
【内容】
前半はレクチャー
発酵のお話、麹のお話
甘酒の歴史や効果効能、プチ断食の勧め、
残りご飯で簡単に作れる甘酒の作り方
甘酒のいただき方、保存方法
後半
甘酒や麹発酵食品を使った
発酵ベジお雛様ランチでの実食タイム。
☆予定実習
ストレート甘酒
乳酸生甘酒
甘麹
など
【日時】3月3日(水)10:30~14:30
3月12日(金)10:30〜14:30
【参加費用】6.500円(税込み テキスト、発酵食ランチ、麹のお土産付き)
※再受講の方は半額でご受講いただけます。
【講師】杉村美樹
【定員】5名まで
【お申し込み】
https://ws.formzu.net/fgen/
☆ランチイメージ写真