昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。
2月からスタートした講座も7回目。
偶数月は岡部賢二先生と私が、奇数月は私が担当させていただいております。
昨日のテーマは
陰陽五行土編
午前中は岡部先生から
胃脾経について
気の低下による脾臓系のトラブル(糖尿病、低血糖、進行性禁ジストロフィー、ALS、ギランバレー症候群など)などの対処法
昨日は皆様を柑橘系とミント香りでお出迎え。
ウェルカムティーは
My醤油とMy梅干しで作った梅醤番茶。
講義中キッチン班は
皆様のランチの準備。
このテーマに玄米おむすびは外せません。
昨日のランチは
~処暑の三日月新月期)に夏の疲れを癒し
胃脾経を整えるエネルギーチャージランチ~
とうもろこしとはと麦入り玄米おむすび
冬瓜入り重ね煮のお味噌汁
もちきびのロールキャベツ
あらめとかぼちゃのごまあえ
小豆昆布
モロヘイヤのおひたし
コールスロー風
ぬか漬け(きゅり、なす、なし)紫玉ねぎのピクルス
自家製乳酸生甘酒
黄色くて甘い野菜
野菜の甘みなどがテーマ。
ヒーリングメニュー
油は控えめです。
先生のお話内容に合わせメニューをご用意しております。
お話に出てくるいろいろなものを体験していただくために
少量ずつ多種類ご用意しております。
お話に聞くだけと、実際に体験してみると印象や記憶が大きく変わります。
プランを考えたときはかなり涼しかったので
ロールキャベツをメニューに入れたら、
昨日は暑くなり、
クールバージョンでお出しいたしました。
ロールキャベツが好評で嬉しい♪
五行の食材を使い
五行カラーを取り入れ
彩も胃脾経を癒す、黄、ベージュ、オレンジをベースに
月のリズムも取り入れ
味のバランスも考えランチをご用意いたしました。
講座時恒例になりつつある
玄米最初の一口200回噛みのワークも。
皆様ゆっくりと噛めるようになり、感想もだいぶ進化しております。
忙しい世の中、なかなか日常でゆっくり噛む時間が取れなかったりします。月に1度くらいリセットしていただけると嬉しいなあと考えております。
テーブルコーディネートも
夏に胃脾経を癒せるカラーに。
私からのメニュープランニングのお話後
岡部先生から望診法と続きのお話。
胃脾経は家でいうとブレーカー部分。体の中心軸の部分でケアがとても大切なところ。
岡部先生のお話は
お食事の基本は
ごはん、お味噌汁、お漬物のお食事。
月のリズムに合わせたプチ断食
そこに各経絡に合わせた肉付きのお話。
とってもシンプルで取り入れやすいです。
特に胃脾経をケアするためにはこのポイントは大切です。
今年は病気の原因と対策までお話いただいているので
毎回私もじっくり伺いたいと思う内容です。
そして講座のクライマックス
スイーツタイムには今回奥様の代わりにご受講くださった
那須塩原のCafe Cuore Del Solの滝口かつのりシェフに
今回の講座テーマに合わせスペシャルスイーツを作ってきていただきました。
かぼちゃのムースケーキです。
ベーキングパウダー不使用のスポンジ
かぼちゃのムース
かぼちゃの皮のソースを固めたもの。
手が込んでいるスイーツです。
美しく、おいしく、皆様から歓声があがりました♡
本当にありがとうございました(*^^*)
質問もお受けし講座が終了いたしました。
昨日も大充実の講座でした。
岡部先生
この講座を陰で支えてくださる豊嶋恵子ちゃん、渉さ
ご参加いただいた皆さま
実り多く、幸せな時間をご一緒させていただきありがとうございました。
ウェルカムティーからスイーツまでの構成で
当日のテーマのヒーリングを考え構成している講座。
もちろん、遅刻や早退をされても大丈夫なように考えております。
昨日も皆様が笑顔で幸せそうにお帰り下さり
本当にありがたく、それがなによりものごちそう&ご褒美に感じました。
心より感謝をこめて♡
来月も楽しみにお待ちいたしております。