HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

満月に念願のプチ瞑想&ヒーリングランチ女子会&ヨガ?

2012-11-29 11:43:28 | 月のリズム
昨日はお月様がパワフルでしたね

Img_9620


昨日は念願の
満月プチ瞑想とヒーリングランチ女子会を

年初に新月満月のイベントを目標にしておりましたが
なかなかそのタイミングが訪れず、
まず9月にYuki先生による満月ヒーリング&瞑想会開催させていただく機会に恵まれました
この瞑想会で幸せのシェアをしてから
またまた私の人生観が大きく変わりました
幸せをシェアすることで
自然とネガティブな要素を手放せる(というかナガティブな感情を忘れてしまう)

今回は一応自主企画で
というか商品を取りにいらしてくださる方たちがいらして
丁度満月なので小豆ごはんなどの軽めのヒーリングランチをご一緒する予定に。

その後ひらめき
せっかくならばタイミングが合う方たちで集まり
プチ瞑想と幸せシェアタイムも取れたらよいな~と
思い立ったら吉日派でお声をかけました

昨日瞑想の誘導をお願いしていた方が
体調不良で急きょ不参加に
私が誘導をすると迷走になりそうだし・・・
急遽参加者のお一人の
Mackyさんに誘導をお願いいたしました
急な申し出にも関わらず快く引き受けてくださり(いえごり押し状態だったのかも
ステキな瞑想タイム~本当にありがとうございました

その後皆様と
今感じる幸せなこと7つのシェアタイムを
皆様で幸せな氣で満たされました

満月ということもあり
ヒーリングメニューでのおもてなしを
Img_9600

・おめでとう(炒り玄米の小豆粥) ごま塩・鉄火味噌
・けんちん風お味噌汁
・かぶと人参の塩麹漬け
・昆布、椎茸、切干大根、アマランサスの醤油麹煮
・大根葉の醤油麹炒め
・黒米入り甘酒

そして、と~~~~~っても嬉しいおみやげが
Img_9606
自家製酵母パン教室「セレアリュプリュス」Y先生からお手製のマクロスイーツ

Img_9607

Img_9610

一昨日フェイスブックにスイーツをアップされていらして
美味しそう~~~と拝見しておりました
念が通じたのでしょうか~?!

マクロスイーツとは思えない
とっても美味しい
甘みもしっかり目の
しっとりふんわりケーキと
さっくりクッキーで
皆様大感激~
日頃本当に良く研究されていらっしゃる
Y先生の粉や素材の扱いは素晴らしいです
ラッピングもおしゃれ

ありがとうございました

おせんべの差し入れも(写真を撮り忘れました

美味しいスイーツとおせんべをいただきながら
濃厚なお話も
心もカラダも満たされました

皆様のお蔭で念願がかない大充実の満月ヒーリングランチ女子会になりました
12月28日(金)今年最後の満月にも女子会を開催する予定に~
楽しみにお待ちいたしておりますね

そして夜は
今年の目標にしていた
満月に月のリズムを意識した
ヨガクラスへ参加

まず体が冷えていたことを体感
通常手の指先は温かいのですが
冷え切っておりました
様々な原因があるようですが
クラスを受けている間に解消されました

このクラスに参加をすると
自分の体のウィークポイントがよくわかります。
気をつけた方が良い臓器なども教えていただけます

日頃他の方とカラダを比較する機会が少ないので
きちんと自分のウィークポイントが理解できていないものなのですね~

そして昨日長年の疑問が解決
というのが
カラダのウィークポイントを指摘される
整体や水泳やヨガのクラスが苦手で段々足が向かなくなっていたのですが
私ってそんなにわがままなの~????
自分を甘やかしたいの~????という疑問を感じていました

骨盤調整ヨガのM先生は
ウィークポイント指摘してくださりながら
必ず改善されますという前向きになる言葉をかけてくださるのです

それに私の場合体が固いとインプットされていたのですが
実は過去からそういうコピーをしつづけていたみたいです。
「もともとは柔らかいお体ですね~」とおっしゃっていただき
びっくりでした

ナガティブな言葉はカラダもココロもネガティブな方向に向き
ポジティブな言葉はカラダもココロもポジティブに向いていくもの
ということが実感できました

まだまだゆるやか参加で
3回目の骨盤調整ヨガのクラスですが
参加するたびに大きな学びと気づきをいただけます

さらに満月向きのポーズで
エネルギー充電できました

またまた人生最高の満月に~
(今年は最高を更新し続けている感じです)

素晴らしい出会い、ご縁に感謝の気持ちでいっぱいです

コメント

薬膳サロン「冬美人の薬膳」♪

2012-11-28 09:20:04 | 出来事
昨日は武蔵小杉の新開ミヤ子先生「薬膳サロン」へ
12月分のレッスンでした
今月は2回目のレッスンでした


リビングの真正面に富士山が
Img_9576


いつもながらテーブルが美しいです
Img_9569

かぶら蒸し
Img_9573
ことばにならない美味しさです
中にとろろ昆布に包まれた牡蠣とバジル入りの生麩などなど
お宝が

ひじきのパスタ
Img_9567
とっても美味しい~
ひじきの扱い方が目からうろこでした

水菜とカリフラワーのサラダ
Img_9571
生野菜にも体が冷えない工夫がされています
すでに身体が熱くなり始めていました

超豪華な肉まん
Img_9578
皮にしかけが~
桜えびの粉末が入っています。
本当に手が込んでいます
具もお肉よりもお野菜を多く入れられてて
おかわりしたい美味しさでした
そしてまたまた蒸篭をほしい病が~
この冬の課題でしょうか~?!

料亭風のお大根といかの炊き合わせ
Img_9584
先生のこのセンスが抜群です
下ごしらえをした後大根は30分煮込まれたようですが
長時間煮込んだようなあめ色に
下ごしらえの大切さを感じました

黒米&黒豆入りごはん
Img_9586
女性にやさしいごはんです

はまぐりとホタテのチゲ
Img_9590
このココットにぎりぎり入る位の立派なはまぐりが
身体がポカポカ温まります

よもぎのかるかん
Img_9593
う~~~~~ん美味しい
早く作りたい~

食後には高麗人参のお茶をだしていただき、
「冬美人の薬膳」のお勉強タイム

内容が濃いレクチャーでした。
特に冬に対応する腎とアンチエイジングの関わり
腎と肝の親子関係のお話が興味深かったです

漢方スクールでも学んだことで
頭からスルーしていたことも発見

日々実践あるのみですね

今回もステキな出会いに恵まれました
やはりおけいこごとの楽しみのひとつに
参加者の方との交流がありますね

薬膳サロンのレッスン1は昨日で終了
レッスン1,2、韓流美膳のクラスは自由選択制
1、2修了者優先でアンチエイジングクラス
と受講できるようですが
今年はレッスン1中心に通わせていただきました
あっという間の1年間でした。

毎月おしゃれで、美味しく、学びが多く、楽しみに通っておりました
新開先生のサロンは
先生の内面からにじみでる美しさ
テーブルセッティングのセンス
お料理の技術
理論の濃さ
どれをとっても素晴らしいと思います
スタッフの方たちや
いらしている方たちもステキな方ばかりです。

今春には漢方スクールにも通学する機会に恵まれ
薬膳や漢方を取り入れはじめ
生活がより豊かになってきた感じがしております

来年はレッスン2中心に受講させていただく予定です

12月のレッスンはお休みですが
年末年始は薬膳サロンの復習などもしながら
元気に寒い冬を過ごしたいと思います

来年のレッスンも楽しみです
どうぞよろしく願いいたします

昨日は強風の影響で電車のダイヤが乱れておりましたが
無事に宇都宮到着
月光浴をしながら帰宅
Img_9594
今日は満月
どうぞステキな満月をお過ごしください

コメント

初冬のクアビオへ♪

2012-11-26 19:11:30 | 出来事
かなり遅めの夏のリゾート(主人いわく夏冬兼用のリゾート)で
軽井沢経由で草津に出かけけました

今回のテーマは温泉で浄化

先週から山の方では雪が降り始めました。
夕方になってのチェックインですと道が心配ですので
早めにホテルへチェックイン

パワースポットめぐりもと思いましたが
軽井沢から草津に行く道のりは
パワースポットエリアが多いのです

軽井沢では軽井沢で一番好きな
ハルニレテラス

Img_9498

クリスマスの飾りつけが
Img_9506
ここはおしゃれな方たちが集まられている感じです

草津ではファスティングで2度ほど滞在したことがあるホテルクアビオ
今回は日程の関係で1泊のみということと
前々からこちらのお食事をいただいてみたかったのです

ファスティングですと2泊3日からの滞在になります。
その場合プロのトレーナーの方にご案内いただきネーチャーウォークですとか
エステなどもお願いしているのですが
今回は時間はフリーにし、
まったり温泉三昧にすることに

こちらのホテル滞在者の7割以上はファスティング滞在とか。
首都圏や関西エリアからのリピーターも多いようです。
今回は女性の一人客の方が多かったですね。

昨日はお天気に恵まれ軽井沢も草津も温暖でしたが
今日は一変し、草津は雪、軽井沢は冷たい雨が

今朝のクアビオ
Img_9554

ウェルカムのハーブティー
Img_9521

こちらの半露天風呂は本当にのんびりできます
Img_9543
浅間山を眺めながら
日常のすべてを忘れてしまいそうでした

そして待望のディナー
アミューズ
しいたけのソテー スパイシ―麦みそのドレッシング
Img_9526


前菜
クルミとレンズマメのレバーペースト
季節の新鮮野菜と全粒粉パン
Img_9529


スープ
紅玉リンゴのポタージュ
Img_9531

メインディッシュ
稗とひよこ豆のカイエット
人参とレーズンのエチュベ 根菜のソテー
Img_9536
お食事
有機栽培玄米ご飯
箸休め

デザート
メープルキャロットケーキ
玄米ジェラートを添えて
Img_9541

飲み物
はリストから私は美肌のハーブティーをチョイスしました

本当に素晴らしいディナーでした
素材を一つ一つ丁寧に扱われていらっしゃいます。
素材との対話を楽しまれているご様子も伝わってきます。
油の量が程よい感じがいたしました。
ボリューミーでしたが
心地よく消化していくというお食事でした

朝食はニンジンジュース
Img_9549

朝食後はエクササイズルームで小1時間エクササイズ(自主トレ)をしました
Img_9550
こんな広い空間独り占めなんて贅沢です

その後雪道を散策

早めの昼食を
Img_9564
スープと天然酵母パンと自家製のピーナッツバター
スープがベジとは思えないほど濃厚です。
丁寧にお出しを取られていらっしゃるようです
洋ナシ酵母のパンがエクセレントでした
マクロビオティック対応であんなにふんわり
ピーナッツバターはムフフでした

食材を丁寧に使うことの大切さを改めて感じました

とっても家庭的なホテルで
スタッフの方たちも覚えていてくださり
温かく迎えてくださるのも気に入っています

温泉と美味しいお料理で
心から癒された
学びと気づきの多いクアビオ滞在でした

おみやげにいただいた玄米おむすびは写真に収める前にパクリ
いつも嬉しいおみやげです

次回はマクロビオティックディナー+ファスティングで滞在できると良いな~なんて妄想プランも

お陰様ですっかりと命の洗濯ができ
充電してまいりました~








コメント

秋の手作り酵素教室♪

2012-11-22 09:46:38 | 料理・スイーツ
ご心配をおかけいたしましたが
お陰様で体調もほぼ回復いたしました
あらためて健康のありがたさを感じております

TonTon主催
salon de natureさんで開催された
秋の手作り酵素教室に参加いたしました

酵素作りも季節により
使う素材が変わってきます。
秋に収穫された植物を

野菜、果物、穀物、豆、木の実、きのこ、海藻、麹など
40種類以上の材料を使い漬け込みました

今年の春、柑橘類の酵素のお教室に参加させていただき
家でも果物の酵素を作っておりましたが
野菜を多種類使う酵素は初チャレンジ
数年前からチャンスがあれば
春の野草酵素や秋酵素のお教室に参加したいと
願っておりましたらチャンスが巡ってきました

こんなに多種類の材料をご用意くださり感激

Img_9465


Img_9467


Img_9468

Img_9469

まずはマダムが今年作られた秋酵素をいただきながらレクチャーを伺います
様々なお野菜や果物の香りがいたします

その後実習に

今日のお教室は
材料を1㎏(お砂糖1.1㎏)仕込むというものでしたが
予めお願いをし、多めに仕込ませていただきました
ご参加の皆様が材料を1㎏切っている間に
私一人3㎏切り続けておりました
材料を切っている間に
ものすごい幸福感に襲われるとともに
どんな味の酵素ができるかなんとなくイメージがわいてくるのです。
この材料は少なめが良いとか
これは多めがよいかもしれないということも
動物的な感が働いてきました

ご参加の皆様と一緒に作業をしてるとこれまた楽しいのです~

皆様に少し遅れつつも
ご協力いただきながら
今日の作業は終わりました
Img_9472
キラキラ光ってみえます
白砂糖は菌の餌にもなるようですね
このところ果物酵素は甜菜糖を使っておりましたが
あらためてフムフム

40種類以上もの材料をさわりながら仕込んでいくと
カラダの細胞一つ一つが喜ぶ声が聞こえてきて
本当に自然の恵のありがたさが全身に伝わってきます

果物酵素を仕込んだ時とはまた違う感動です

これから毎日愛情をかけて
育てていきます

完成が楽しみです

秋酵素は今月いっぱいくらいに仕込んだ方が良いようですね
マダムも今月末頃まで
酵素教室を開催されていらっしゃるようです

マダム
主催されたTonTonのM編集長
参加された皆様
感動的なひとときをご一緒させていただきありがとうございました
感謝の気持ちをこめて




コメント

おめでとう(炒り玄米の小豆粥)♪

2012-11-19 16:38:38 | 料理・スイーツ
今日は本当に寒いですね
宇都宮でも雪がちらつきそうな感じです

久しぶりに絶不調に陥りました
一昨日クラス後にカラダに違和感を感じたので
夕食は軽めにし早寝をしたのですがケアが一歩遅かったみたいです

今月のクラスが無事に終わりホッとしたのかもしれません

昨朝はお番茶も受付ない状況で
昨日は倦怠感と吐き気があり飲み物だけ過ごしました

カラダから急ブレキーがかかるまでやってしまったみたいです
昨日は久しぶりにこれでもかというほど休みました

強制プチ断食状態だったせいか
今朝はかなり復調していましたが
大事を取り明日までの予定はキャンセルに
明日夜は都内で楽しみにしていたお祝いのパーティーに出席する予定でしたが
やむなく見送ることに

今日も飲み物だけで過ごそうかとも思いましたが
少しお腹がすいてきたのと、寒いので穀物を取りたいと思い
おめでとう(炒り玄米の小豆粥)を作りました
Img_9455
松本光司先生の指導を受けるようになり繰り返し作っています

不調時にいただくと五臓六腑に染みわたります

元気になったとはいえ
年数回弱い時期があります。
暑さと湿度に弱いですが
寒さに移行するこの時期にも強くないようです
自家発電装置の燃焼が良くなると楽になるのではないかと
感じています

とはいえ、不調時の回復が早いと主人には驚かれています
(以前の私は不調時が続くのが当たり前の生活だったということもあるのでしょう
不調時はプチ断食状態にすると本当に回復が早まります。
消化にかかるエネルギーが修復酵素として働くので
良く休めます
消化にエネルギーを取られると夜中に苦しむことになるみたいですね

こんな私に尊敬するマダムから心温まるステキなメッセージをいただきました

「心身の浄化がすすんでいるので、その波動調整で一時的にバランスを崩されているのでしょうね
意識の変化が先で、身体がそのあとについてくるので、その時間差が症状となって現れるのだとおもいます」

本当に感謝の気持ちでいっぱいです

変容の時代といわれる2012年もあとわずか

来月のHAPPY TABLEはイベント続きです
十分に休養を取り、来月に備えたいと思います

皆様も温かくなさり、くれぐれもご自愛のうえお過ごしください



コメント