HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

One day class 「季節の精進料理」

2021-05-27 19:06:00 | 精進料理
One day class
「季節の精進料理」
を開催させていただきました。

初夏〜梅雨の精進料理をご紹介いたしました。






☆お献立
◎そら豆入りごはん




◎そら豆のすり流し




◎高野豆腐の大和揚げ




◎白和え




◎キャベツの胡麻酢和え




◎アスパラのおろし和え




◎胡麻豆腐





オプションメニュー
◎そら豆のかき揚げ
◎人参葉のかき揚げ
◎大和芋の皮の唐揚げ
◎ぬか漬け
◎海苔の佃煮

デザート
◎甘酒抹茶プリン 発酵あんこ添え





梅雨のようなお天気
梅雨の時期に水分代謝を良くすると言われる
旬の豆類
乾物

胃腸の調子を整える
葛、大和芋、キャベツ
など

初夏
心小腸系強化に
赤色食材や苦味の食材

メインを揚げ物にしたので
消化剤代わりに大根おろし
を使ったメニュー構成にいたしました。

テーブルカラーは
心小腸系の強化に
赤系でまとめました。

リピーターの方々かつ、お料理のベテラン達でしたので、オプションメニューもおつけいたしました。

すり鉢や裏漉しなどを使った調理

皆様のハンドパワーも入り
美味しく完成いたしました。

美味しいのお声がけきけて嬉しかったです。

美しいミューズ達からは
経絡ケアやファッションや
セッションのアドバイスなどもいただけ
楽しく、実り多い時間になりました。








今日もHAPPY TABLEをありがとう〜😘💓

精進料理は
準備の段階からお教室後までより
落ち着いて、より一層穏やかな気分で過ごせるような気がいたします☺️💓

準備をしていたら楽しくなり盛り沢山メニューになりましたね😅🤣

感謝を込めて💖

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

季節の精進料理
隔月で開催予定と呟きましたところ
次回の日程のお問い合わせをいただきはじめており
ありがとうございます☺️💖

次回は7月28日(水)を予定させていただきたいと思います。
もしご希望くださる方はご連絡をお願いできれば幸いです😌
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【5月の鎌倉不識庵】

2021-05-20 18:12:00 | 鎌倉不識庵
藤井まり先生の精進料理教室へ





月一回の学びそして自分へのご褒美タイムです。

海風を感じながら
坂の上にある四季の移ろいが楽しめるまり先生のお宅の周辺
今月は緑が一層深くなっているのを感じました。
こちらで過ごせる時間は本当に格別です。
















入梅をも感じさせる初夏に
からだにも心にもやさしい数々のお料理をご紹介いただきました。
 





☆お献立
◎人参ごはん
◎海藻サラダ豆腐ドレッシング
◎そら豆のかき揚げ
◎呉汁
◎たけのこ南蛮炒め
◎おからしんじょの照り焼き





先生がお庭から摘んでいらした
サラダや野草類も使い
豊かな御膳が完成いたしました。

人生のお手本にしたい憧れのまり先生や
まり先生と同世代の参加者の方から
生きる目標とパワーを沢山いただきました。

コロナ禍において
今まで当たり前のようになっていたことが
ありがたく感じるられるように。

親しい友人たちとお顔馴染みの方達と
まり先生を囲み
不識庵で過ごせる時間が
より一層心豊かで、幸せに思えます。

まり先生
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

感謝を込めて☆彡
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【陰陽五行フードセラピー講座 夏編】

2021-05-13 10:02:00 | 2021陰陽五行フードセラピー講座
【陰陽五行フードセラピー講座】
陰陽五行・夏編&上弦の月期(心・小腸系)
を開催させていただきました。

夏(上弦の月期)に出やすい症状、過ごし方、おすすめの食材、望診法(基礎)・手当法(梅と葛の手当て)をご紹介いたしました。

暦の上では
立夏から立秋が夏になります。
今年は梅雨入りが早そうですね。

夏の過ごし方やオススメの食材と合わせて
梅雨と過ごした方やオススメの食材のお話もさせていただきました。

梅雨の過ごし方で、
夏、秋、冬の体調が変わってきます。

手当てはいつもながらの
梅醤番茶からスタート。

湯たんぽもご用意しておきました。
暖かくなってくると忘れがちなのですが、
今の時期は意外と身体が冷える時期のです。
身体が冷えると不調をおこしたり、心身のバランスを崩しやすくなります。

免疫力を上げるためにも
日々のお食事もですが、温活もとても大切だと考えております。

レクチャー後
葛煉りのご紹介。
梅肉エキスと梅干しの黒焼きをトッピング。





身体の内側からポカポカ温まるのを感じていただきました。

夏や梅雨の手当てでもありますが
コロナ対策にもなります。

昔ながらの食事法や手当て法はオールマイティに効果がありますです。

テーマに合わせ心小腸系を癒すランチを
私の方でご用意しておきました。




新月期の陰陽五行夏編ランチ
☆メニュー
◎高きび入り玄米ごはん ごま塩 鉄火味噌 
◎お味噌汁(麦味噌、八丁味噌)
◎スクランブル豆腐 甘酒ケチャップ添え
◎アマランサスと野菜の温サラダ
◎切干大根と春キャベツのマリネ
◎海苔の佃煮
◎蕪の塩麹漬け

夏 心小腸系の強化に
植物性の赤色食材
苦味の食材

新月期 肝胆嚢系の強化に
緑黄色野菜
酸味の食材

などを組み合わせたランチを構成いたしました。

一番初めのマクロビオティックの学びがクシだった私。欧米食を好んで過ごしていたこともあり、アメリカから逆輸入のようなメニュー、洋風のスクランブル豆腐や雑穀のサラダはしみじみホッとする原点に帰ったようなお料理なのです。

ランチをはさみ
デザート&レクチャータイム。




デザート
◎フルーツ甘酒
◎浅炒り玄米スープ

最後に葛梅醤番茶の作り方のご質問をいただいたので
葛梅醤番茶でポカポカ温まり締めくくりました。

私のお教室にいらしてくださる方々は
日々を丁寧に、ご家族を大切に過ごしている方々。

Miki's styleは
月のリズムや四季の巡りを活用して
楽しむ時は楽しむ
休める時には休む

コロナ禍において
頑張りすぎずに(皆様十二分頑張っていらっしゃるので)
心地よい生活作りを心がけていくことが、より一層ご家族とも円満に、心身の健康と幸せに繋がっていくと実感しております。

ステキな皆様と幸せな時間をご一緒でき
感謝の気持ちでいっぱいです。







千香子先生、お庭の美しい、ステキなお花をお持ちありがとうございました。テーブルがお花畑のようになり、癒されました。

来月も楽しみにお待ちいたしております。
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岡部賢二先生監修  〜月のリズム×発酵食×温活で心地よく生きる〜 『2021 月のリズムでフードセラピー講座』

2021-05-09 16:13:00 | 2021月のリズムでフードセラピー講座
昨日は今年度の月のリズムでフードセラピー講座を開講させていただきました。

2015年に『月のリズムで玄米甘酒ダイエット』の本の出版をきっかけに岡部先生に監修をお願いしてスタートさせ、少しずつリニューアルさせながら開講させていただいている6回シリーズの講座です。

私達は自然のリズムと共に生きています。太陽のリズムでは1年サイクルで四季があり、各臓器とも関わりがあります。月のリズムでは1ヶ月の中に四季があると考えられます。
新月=春(肝胆嚢系)上弦の月=夏(心小腸系)
満月=秋(肺大腸系)下弦の月=冬(腎膀胱系)
移行の時期=土用(胃脾系)と対応しています。

月のリズムと五臓の関係がわかると、月毎にご自分やご家族のウィークポイントのケアもできるようになります。

私自身の体験からも月のリズムを取り入れたお食事や生活を行うと自然と心身のリズムが整い、人生がますます楽しく、幸せに、豊かになると実感しております。

大変嬉しいことに
私から月のリズムの話を聞きたいと仰ってくださる方々にお集まりいただけ幸せです。

Miki's styleは楽しむ時は楽しみ、休める時には休む。

特にコロナ禍においては、免疫力を上げるためにも、デトックスを心がけることもとても大切だと感じております。
デトックス力が高まる新月へ向けデトックス効果が高まる食材を取り入れたり、
月のリズムを活用したプチ断食などもおすすめしております。

今年は集大成のつもりで講座を構成させていただきました。

できるだけご参加の皆さまのお役に立つような内容で進行できると嬉しいと考えております。

第一回
月のリズムと陰陽五行「月のリズムで暮らす」 

内容
◎月のリズムで暮らす
◎月の周期律と陰陽五行
◎月の周期に合わせた食事法、生活法、心の在り方、手当て法
◎満月新月にプチ断食のススメ
◎新月満月のプチ断食法・過ごし方
◎新月満月の小豆ごはんと小豆料理
◎生まれた時の月の形を知る
◎ムーンダイアリーのつけ方

陰陽五行フードセラピー講座や月のリズムでフードセラピー講座のリピーターの方々のクラス。
かなり盛り沢山、かけ足になってしまいましたが、ダイジェスト版でお伝えいたしました。

☆ウェルカムドリンク
梅醤番茶


外は暑くても室内は少しひんやりしているので座学中温められるように、湯たんぽもご用意いたしました。

☆実習
新月満月におすすめの小豆料理
プチ断食におすすめのメニューのご紹介








◎葛練り
◎小豆かぼちゃ
◎小豆入り玄米ごはん
◎炒り玄米の小豆がゆ(おめでとう)
◎具なしお味噌汁
◎玄米甘酒の作り方
など

小豆は朝倉さん方式で一晩1%の塩水に浸水させて調理をすると、小豆の美味しさが引き出されるように感じます。

☆ランチ
実習で作ったものに
コロナ対策にもなる
新月へ向けてデトックスにもおすすめの乾物や海藻類を使ったおかず類をご用意しておきました。





◎高野豆腐と干し椎茸、蕗の炊き合わせ
◎ひじき蓮根 紫玉ねぎの梅酢漬け添え
◎切干大根と春キャベツのマリネ
◎かぶとラディッシュの塩麹漬け

☆デザート ノンシュガーデザート
甘酒餡(発酵あんこ)
いちご、蓬麩添え





盛り盛りになってしまいましたが、
小豆料理
プチ断食におすすめの甘酒や葛練りや具なしお味噌汁などを体験していただきました。

新月へ向けてデトックスが促されると嬉しいです。

最近ルネーション占星術を学び
皆様の生まれた時の月の相を調べ
30年サイクルで巡る月の満ち欠けから人生の流れなども調べてさせていただきましたら
皆様それぞれのぴったりのキーワードのもとお過ごしになれていて、びっくりするやら嬉しいやら、ワクワクしっぱなしです。


月うさぎちゃんを使っての解説も
バージョンアップしております!




やっぱり月が好きですね。私自身がワクワクします。

素晴らしいメンバーに恵まれ
穏やかで楽しく、幸せな時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです。






来月も楽しみにお待ちいたしております。
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