昨日は今年度の月のリズムでフードセラピー講座を開講させていただきました。
2015年に『月のリズムで玄米甘酒ダイエット』の本の出版をきっかけに岡部先生に監修をお願いしてスタートさせ、少しずつリニューアルさせながら開講させていただいている6回シリーズの講座です。
私達は自然のリズムと共に生きています。太陽のリズムでは1年サイクルで四季があり、各臓器とも関わりがあります。月のリズムでは1ヶ月の中に四季があると考えられます。
新月=春(肝胆嚢系)上弦の月=夏(心小腸系)
満月=秋(肺大腸系)下弦の月=冬(腎膀胱系)
移行の時期=土用(胃脾系)と対応しています。
月のリズムと五臓の関係がわかると、月毎にご自分やご家族のウィークポイントのケアもできるようになります。
私自身の体験からも月のリズムを取り入れたお食事や生活を行うと自然と心身のリズムが整い、人生がますます楽しく、幸せに、豊かになると実感しております。
大変嬉しいことに
私から月のリズムの話を聞きたいと仰ってくださる方々にお集まりいただけ幸せです。
Miki's styleは楽しむ時は楽しみ、休める時には休む。
特にコロナ禍においては、免疫力を上げるためにも、デトックスを心がけることもとても大切だと感じております。
デトックス力が高まる新月へ向けデトックス効果が高まる食材を取り入れたり、
月のリズムを活用したプチ断食などもおすすめしております。
今年は集大成のつもりで講座を構成させていただきました。
できるだけご参加の皆さまのお役に立つような内容で進行できると嬉しいと考えております。
第一回
月のリズムと陰陽五行「月のリズムで暮らす」
内容
◎月のリズムで暮らす
◎月の周期律と陰陽五行
◎月の周期に合わせた食事法、生活法、心の在り方、手当て法
◎満月新月にプチ断食のススメ
◎新月満月のプチ断食法・過ごし方
◎新月満月の小豆ごはんと小豆料理
◎生まれた時の月の形を知る
◎ムーンダイアリーのつけ方
陰陽五行フードセラピー講座や月のリズムでフードセラピー講座のリピーターの方々のクラス。
かなり盛り沢山、かけ足になってしまいましたが、ダイジェスト版でお伝えいたしました。
☆ウェルカムドリンク
梅醤番茶
外は暑くても室内は少しひんやりしているので座学中温められるように、湯たんぽもご用意いたしました。
☆実習
新月満月におすすめの小豆料理
プチ断食におすすめのメニューのご紹介
◎葛練り
◎小豆かぼちゃ
◎小豆入り玄米ごはん
◎炒り玄米の小豆がゆ(おめでとう)
◎具なしお味噌汁
◎玄米甘酒の作り方
など
小豆は朝倉さん方式で一晩1%の塩水に浸水させて調理をすると、小豆の美味しさが引き出されるように感じます。
☆ランチ
実習で作ったものに
コロナ対策にもなる
新月へ向けてデトックスにもおすすめの乾物や海藻類を使ったおかず類をご用意しておきました。
◎高野豆腐と干し椎茸、蕗の炊き合わせ
◎ひじき蓮根 紫玉ねぎの梅酢漬け添え
◎切干大根と春キャベツのマリネ
◎かぶとラディッシュの塩麹漬け
☆デザート ノンシュガーデザート
甘酒餡(発酵あんこ)
いちご、蓬麩添え
盛り盛りになってしまいましたが、
小豆料理
プチ断食におすすめの甘酒や葛練りや具なしお味噌汁などを体験していただきました。
新月へ向けてデトックスが促されると嬉しいです。
最近ルネーション占星術を学び
皆様の生まれた時の月の相を調べ
30年サイクルで巡る月の満ち欠けから人生の流れなども調べてさせていただきましたら
皆様それぞれのぴったりのキーワードのもとお過ごしになれていて、びっくりするやら嬉しいやら、ワクワクしっぱなしです。
月うさぎちゃんを使っての解説も
バージョンアップしております!
やっぱり月が好きですね。私自身がワクワクします。
素晴らしいメンバーに恵まれ
穏やかで楽しく、幸せな時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです。
来月も楽しみにお待ちいたしております。