HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

味噌作り♪

2010-03-31 12:50:52 | 料理・スイーツ
ここ数年冬の恒例になったお味噌作り、
今年は新年度直前にようやく仕込みました~

大豆は昨夜一晩満月の光にあてながら浸水させてみました
エネルギーが高まったでしょうか??

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1月に玄米麹の味噌をつける予定で、
友人からこだわりの玄米麹を譲っていただいていたのですが・・・
年明けから様々なことに忙殺され
気がついたら、すでに3月末に

さすがに今年はお味噌作りはパスしようかと思っていました
でもやはりそれもさびしいような気がし、
先日デコ先生の本で簡単に、短時間でも作れるキットを見つけ、
興味を持ち、お取り寄せ~

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はつゆき屋さんの麦味噌麹セットです。

はつゆき屋さんの麦味噌、以前にいただいたことがあるのですが、
減塩の甘口で美味しいです
特に甘口のお味噌がお好みの方にはおすすめです
私は秋冬はやや味の濃いものも好みますが、
春夏は穏やかな味がよくなるようです。
私には春夏向けのお味噌かなあ??という感じもしています。
洋風のお料理にも合わせやすいお味噌です

我が家は5キロ漬けての、保存がやっとなので、
量も丁度良いです。
このセット、麹にお塩も合わせてあるので、
大豆をゆでて、つぶして、合わせて、ボール状にし、容器に詰めていくだけ!!
大豆の量が少なく、麹が多いタイプです。
大豆600g 麦麹3.5Kg→お味噌5Kg分
大豆もゆでるのに、フィスラーの4.5Lの圧力鍋1回でゆでられました。
短時間で作業が進められます。
今までは大豆と麹を同量で漬けていたので、
大豆も2回~3回に分けてゆでていました。
今年の私にはこの手軽さがとってもありがたかったです

お味噌作りはこだわると
材料などもとことんこだわれるものです。
周りの方々の影響で
いろいろと興味を持ちはじめています

その時々のTPOに合わせて
材料や作り方も選んでみるのが良いような気がします

今年は野田ホーローの容器を使ってみることに


はつゆき屋さんのこのセット、
お値段もお手ごろだとです。年間通して、いつでも仕込めるというのも魅力です。
手軽にお味噌を楽しみたい方にはおすすめです

発酵期間が短いと白味噌タイプ
発酵期間が長いと赤味噌?タイプに仕上がるようです

仕上がりが楽しみです

さて、我が家の玄米麹の行方は~?
お味噌になるのでしょうか?
それとも玄米甘酒に??
いずれにしても楽しみですね~



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プランニング中♪

2010-03-31 09:15:38 | 料理・スイーツ
4月のエンジョイクラス「春うらら弁当」プランニング中です

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お花見をテーマに
たけのこ、うど、かき菜など
春の食材を入れ込んでみました
トッピングで隠れてしまいましたが、
ご飯はほんのりピンク色です

お弁当箱も検討中です!!
もちろん、盛り付けも・・・

これに白玉粉で作るとっても簡単でやわらかく仕上がる、
うぐいす餅風(よもぎ味の白玉、餡子、きな粉)
とお吸い物をつける予定です

お弁当作り、
とっても楽しくて、ワクワク、ドキドキ、ルンルン気分になります

まだ、4月17日(土)18日(日)どちらのクラスもお席をご用意できますので、
もしご希望の方がいらしたら、お早めにお申し込み下さい

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ブルームーン 夜明け前♪

2010-03-31 06:30:05 | 出来事
昨夜は満月が輝いてきれいでしたね~~

夜明け前
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とっても美しい
いっぱい幸せが待ち受けていそう


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ブルームーン♪

2010-03-30 09:31:03 | 出来事
今夜は満月
今年2回目のブルームーンですね
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ブルームーンには
「幸せになれる」
「願い事がなう」
と言われています
石の浄化などにも良いようです

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私が愛用しているお塩。
先日送られてきたパンフレットを読んでいたら、
な、なんと満月にくみ上げた海水からできていると書いてありました

今夜は月を楽しみながら、
願い事をし
石の浄化をし、
夕食は抜いて、自家製の玄米甘酒をいただき、
バスソルトは今夜は奥能登の塩にする予定です
ブルーボトルにお水も用意し、一晩満月にあてようと思います


どうぞステキな満月をお過ごし下さい






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holonさんでディナー♪

2010-03-29 12:10:31 | 食べ歩き
1年間の三鷹通学の締めくくりは
是非holonさんでディナーをいただきたいと思っていました

三鷹通学をはじめ、
ホロンさんにほぼ毎月のようにお食事に伺うように。
スタッフの方々とも本当につい一年前に知り合ったとは思えないほど、
親しくさせていただくようになりました

こちらのディナーは2名以上での予約制なので、
メンバーが必要です
願いはかなうで、自然と?!メンバーが集まったのですね~

ライスパーティーオリジナルメンバー?!の
マダムKとマダムR
とご一緒させていただけました



メニュー
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まず自家製の酵素ドリンクをいただきました

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甘くて美味しいのです

「カリフラワーのサラダ ディル風味(raw)」
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彩が春らしいですね~
カリフラワーが生でいただけるって初めて知りました
うっふ、美味しい

「コタンとかき菜とわかめのグラタン」
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春の味覚です
味の組み合わせも素晴らしいです
早くもノックアウト状態

「3種のお豆と根菜のスープ」
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素材の甘みうまみの引き出し方が素晴らしいです
身も心も温まりますね~

「こんにゃくとえのきのえびフライ風」
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いや~見た目からして楽しい
また素材の組み合わせが抜群です!!
どうしてこのような発想が生まれるのでしょうか???
お味噌のソースも美味しくて、
温野菜のとの味や食感のハーモニーも素晴らしく
ただただ関心しながら、美味しくてうなりながらいただきました


「酒粕チーズの玄米リゾット」
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本当にまたまた春らしい演出ですね
酒粕の扱いが絶妙で、本当にチーズっぽいのです
う~ん幸せ

そして
いよいよクライマックスのデザートタイム
「いちごのムース(raw)&米粉のシフォンケーキいちごソース添え」
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先日お誕生日だったのを覚えていて下さり、
バースデー仕立て
感激しました
お味は最高
シフォンケーキはベーキングパウダー不使用で、
豆乳も自家製のものを
シフォンが本当に絹のようにキメが細かくて、ふわふわです
クリームもいちごソースも美味しくて
いちごのムースも抜群
あ~幸せ~~~

スタッフA嬢からのお手製のプレゼント
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ラッピングもオシャレ
お心のこもったプレゼントをありがとうございます

HAPPY TABLEグッズ?!も
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HAPPY TABLE柄??の腕カバーです
長いのはアグリ用かしら??
何だかウキウキしてきますね~

新発売?の米粉入り酒粕クラッカーとrawスイーツ
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rawスイーツのラッピングのご注目を!!
麻布が使われています

もちろんマダムKやマダムRやスタッフのK嬢やA嬢との会話も楽しみました
楽しいお話はつきませんの
次なるお楽しみプランのお話なども
皆さま本当に美味しくて、楽しくて、幸せな夜
ありがとうございました















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