HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

発酵・甘酒講座

2019-05-30 11:35:38 | 発酵教室
プライベートで
発酵・甘酒講座を開催させていただきました。




年間講座にお通いいただいている生徒さんご夫妻でご参加いただきました。



朝からいつもと違うドキドキ(*^^*)



ウェルカムドリンクは
梅醤番茶
梅干しが苦手と仰るご主人様でしたが、これなら大丈夫と!
ほっ(^-^)/



甘酒はまず
ストレート甘酒
乳酸生甘酒
甘糀の
味比べをしていただきました。




働き盛りのご主人様
ストレスケアにビタミンBを取り入れていらっしゃるご様子。
玄米甘酒は
ビタミンB群が豊富ということにもヒットしてくださいました。



レクチャー、
甘酒実習後は


☆甘酒を活用した発酵食ランチ
玄米ごはん ごま塩
大根とえのきのお味噌汁
厚揚げの照り焼き
キャロットと紅芯大根のラペサラダ
豆腐のカプレーゼ バジルソース
ズッキーニとパプリカの塩麹炒め
海苔の佃煮
ぬか漬け 紫玉ねぎのピクルス
フルーツ甘酒



楽しんでいただけで良かった〜(*^^*)




発酵食メニューは簡単なものばかりですのでお家でも再現しやすいと思います!

甘酒仕込みはご主人様の担当みたい〜♪♪(羨ましすぎる〜(≧∇≦))




奥様にはお料理を頑張って下さい!とお願いされていました(*^^*)



新月満月のプチ断食をオススメしてみましたが、断食夫婦仲間が増えるかしら♪




結婚10年以上経っていらっしゃるのに仲良しで、初々しく感じるご夫妻☆彡

ほのぼのとした
とっても楽しい時間をありがとうございました^ ^



是非甘酒ライフをお楽しみ下さい☆彡


発酵・甘酒講座は随時ご予約をお受けしております。お気軽にお問い合わせくださいませ。



昨年からリクエストいただいていたのにプランが進んでいなくて^^;今年は甘酒や麹発酵調味料を使った万能調味料の講座も開催いたしますね〜(*^^*)



#発酵・甘酒講座
#月のリズムで玄米甘酒ダイエット
#ベジ発酵食
#甘酒ライフ
コメント

月のリズムでフードセラピー講座 第一回目

2019-05-26 10:32:13 | 月のリズムでフードセラピ―講座
【冬の冷え対策は夏のうちから】

新講座
岡部賢二先生監修
HAPPY TABLE温め美人プログラム
〜食べものの力で冷え改善×デトックス〜
「月のリズムでフードセラピー講座」を開講させていただきました。





セミプライベートでの開催です。



今このテーマを必要としてくださっている方々にお集まりいただきました。



体調に大きな問題は抱えていらっしゃいませんが、月を取り入れた生活で冷えを改善しつつ、人生を向上させたい方々。



第一回目は
「冷えは万病の元 月のリズムで冷え改善」(総論)

前半は冷え改善に関するレクチャー

温め美人ランチタイム





☆初夏の下弦の月期 温め美人ランチ
黒米入りひじき混ぜ玄米ごはん
大根とえのきのお味噌汁
高野豆腐と蕗の炊き合わせ
キャベツのごま酢和え
ごぼうと蓮根のバルサミコ炒め
ぬか漬け キャラブキ 蕗のピクルス
廣久さんの葛の葛もち

下弦の月の食材を取り入れつつ
30℃越えの日でしたので
喉越しが良いメニューにし
ガラスの器を使い
目にも爽やかな感じまとめました。



ランチタイムは半年後のご自分をイメージしての
玄米200回噛みワーク
一種のプチ瞑想タイムのようでもあります。
お二人の夢の実現へ向けサポートをさせていただきます(*^^*)



後半は月のリズムの取り入れ方

月のことを語れるとなるとワクワクがとまらない私☆彡



月一回の講座は
忙しい日常からの調整の時間
地上11階の空中リビングでのリトリートのような時間にしていただけると嬉しいと思っております。



冷え改善には
月や太陽自然の力
食べものの力を借りることも大切ですが
心の温度を上げていくことも大切♪♪



今のうちから冷え改善に取り組むと夏の冷房対策
冬の冷え対策にも効果が高いです。





私も皆様と一緒に体質向上をさせていただきます。



ステキな方々と
幸せな幸せなHAPPY TABLEタイムになりました☆彡




次回は6/22夏至当日を予定してります。
楽しみにお待ちいたしております。
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b46156ff3809dd68598233986eecdc83
コメント

2019 陰陽五行スキルアップ講座 第4回

2019-05-20 14:17:02 | 2019陰陽五行スキルアップ講座

昨日は岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ講座
〜女性のからだと陰陽五行・色彩心理学〜
を開催させていただきました。



今月は杉村の担当回



テーマは
女子力がアップする陰陽五行料理 夏編(赤 オレンジ)/テーブルセッティング
メニュープランニングと色彩の取り入れ方、食材解説でした。





お休みの方もいらして少人数で楽しく、和気藹々と進行いたしました。




満月当日でしたのでゆったりな進行にいたしました。




前半は夏に出やすい症状や食材のこと、夏の過ごし方などのレクチャー後実習。





夏のテーマは
植物性の赤色食材と苦味の食材


レポートで玄米の炊き方に関するご質問をいただいていたので
二グループに分かれ
同じ条件で
圧力鍋を使った高きび入り玄米の炊き比べ




玄米を炊いたいる間に
胡麻豆腐作り



先日参加させていたただいた藤井まり先生の精進料理教室でいただいた胡麻豆腐が素晴らしかったので、再現いたしました。

まり先生が使われていらして、岡部先生も親交をお持ちの廣久葛本舗の久助本葛が手に入りましたのでそれを使っての胡麻豆腐
滑らかさが違います。
いや〜本当に素晴らしい葛です☆彡




ごま塩作り


ごま塩は皆様で擦り擦り

玄米が炊き上がりました!


 

それぞれに美味しかったです!

どちらが良い悪いではなく
同じ条件で炊いても炊き上がりが
違って良いということを体感していただきたかったのです。

おむすびのワーク


ナムル、お味噌汁を仕上げて
盛り付けて試食タイムへ







☆メニュー
高きび入り玄米おむすび2種
(ごま塩+梅干し+海苔、鉄火味噌)
夏向けのお味噌汁
高野豆腐と筍、ふきの炊き合わせ
胡麻豆腐
切り干し大根と人参のナムル
お漬物
小豆入り甘酒

満月DAYでしたので
油控えめのヒーリングメニューです!



令和初の講座
菊の紋章を形取ったカービング人参もホリホリして添えました✨








テーブルセッティングは
赤とオレンジでまとめました。




試食は
玄米200回噛みから



今年度の講座では講座終了時になりたいご自分をイメージしていただいております。

皆様の夢が叶いますように✨✨✨

ランチ後は流れでグループカウンセリングに。
満月がテーマな感じてした。



メニュープランニングや色彩の取り入れ方のご紹介をしてスイーツタイムへ




超簡単な水羊羹
焙煎したはと麦(市販品)
スギナのよもぎのお茶
ご用意いたしました!
女子力が高い皆様
はと麦の焙煎が好評でした。
スギナとよもぎの苦味も喜ばれました。




お仕事をされている方々でも家庭で簡単に作れる水羊羹をご紹介いたしました!




私のお教室レシピは簡単なのが良いと喜ばれています。



食べものの力
生活面からのアプローチで
今夏も健やかに、美味しく、楽しくお過ごしいただけると嬉しいです。


今日もステキな皆様と
HAPPY TABLEでした☆彡



九州から応援して下さる
岡部先生
ムスビの会の木下さん
いつも素晴らしいサポートをして下さる恵子ちゃん
ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。
心より感謝を込めて☆彡


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

次回は6/19(日)
岡部先生ご担当回です。ゲスト参加募集中です。
美活入門〜美しく、若々しく、光り輝いて幸せな人生を引き寄せるコツ〜
色彩心理学と陰陽五行土編〜黄・ゴールドで自己肯定感を身につける〜
 

https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/87915f9a6d86b25ff6195995cfcf298b

コメント

【西邨マユミさんライブキッチン&トーク@HAPPY TABLE宇都宮Vol.2】

2019-05-17 09:59:38 | 西邨マユミさんライブキッチン
〜令和初のイベント〜

5/15に元マドンナのパーソナルシェフ西邨マユミさんをお迎えしてのライブキッチン&トークを開催させていただきました。




午前、午後入れ替え制で
各12名の方々にご参加いただきました。
宇都宮だけでなく
那須塩原、つくば、郡山、いわき、小田原と広範囲からお集まりいただきました。




午前、午後メニューは同じでしたが
何しろ
ライブですので午前午後少し内容が違いました!


午前はレクチャーからスタート
午後は瞑想からのスタートでした☆彡


どちらが良いとかお得ということではなく、
それぞれのメンバーにあった内容でした!



マユミさんを囲み
ご参加の皆さまとスタッフが心一つになり
作り上げていったライブキッチン














マユミさんが熱い💖💖💖
レシピ紹介だけでなく
マクロビオティックの基礎知識
陰陽のこと
食材のこと
マドンナこと
クライアント様のこと
エクササイズのこと
サーフィンのこと
などなど
いろいろなエピソードもまじえ
お話も多岐に渡りました💖



マクロビオティックのお話は奥が深いので
私のお話は10回は聴いてください!とマユミさん✨✨✨

ということはこのライブキッチンは10回は続くのかしら😆😆😆

マユミさんに対して皆様も熱い💖💖💖
午前の部で秋のメニューのお話が出て、午後の部で来春のメニューも決まりつつあります✨✨✨どれも美味しそうなメニューです😋

笑いが絶えずとても楽しいクッキングライブになりました😊









呼吸を整えて、いただきます〜♪




☆メニュー
梅酢を使ったキャベツのプレスサラダ
白味噌ベースのはと麦入りデトックススープ
レンズ豆入りベジタブルラップサンド
いんげんとマッシュルームのサラダ
メープルシュガー・アーモンドフレーク
苺とこぼれ梅(みりん粕)のレイヤーヴィーガンムース

午前午後とも
クッキングライブ後は
お食事をいただきながら一人一つのご質問タイム✨

お身体のこと、心のこと、マドンナのこと、食のこと、マユミさんのこと、マクロビオティックとこと、好きなお国のこと、美容のこと、嵐のことなどご質問内容も多岐に渡りましたが、お一人お一人に丁寧にお答えいただきました✨✨✨








スタッフは総勢5名。

前回と同じ最強メンバーにお願いできました。
我が家のキッチンに慣れているメンバーで、動きもスムーズでした。


狭い空間を本当に上手に使って下さり、皆様の試食の準備やサービス、片付け、室内の風通しや写真撮影など様々なご対応をさせていただきました。皆様のおおもてなしの心とお心遣いが素晴らしいの☆彡











特にお料理を担当していただいたお二人には4月初めに集まっての試作、その後もご自宅で試作を繰り返して下さり、前日も長時間に及ぶ仕込み、当日とお付き合いいただきました。





今回も熱心な皆様にご協力いただけました(*^^*)





ご参加いただいた皆様是非昨日マユミさんから得られたことを一つでも良いので次回まで実践なさってみて、良いご報告をなさって下さいね〜☆彡





マユミさん
ご参加の皆さま
スタッフの方々
本当に本当に
楽しく、幸せな時間をありがとうございました☆彡









アフターも熱かったです!!!






憧れの
マユミさんに続けてお越しいただけるなんて夢の様です♪♪♪


心を込めておもてなしができるよう、しっかりと体力作りもしなくては〜(≧∇≦)



マユミさんのライブキッチン@HAPPY TABLE
次回は10月に予定しております☆彡
(その次は4月頃〜)




どうぞお楽しみに〜(*^^*)


心より感謝を込めて☆彡

コメント

【上弦の月のリズムにオススメの温め美人手当 vol.1 梅醤番茶】

2019-05-13 06:00:29 | 月のリズムでフードセラピー
〜上弦の月期〜


上弦の月のリズムは
陰陽五行では火のエネルギー
季節だと夏
1日だと昼と共鳴し
心 小腸系が活発になり、疲れやすくなる時。




梅干しは天然の抗生物質とも言われ、
『梅干しで医者いらず』で言われるほど素晴らしい食べもの。
手当に使う梅干しは
昔ながらの製法で作られたものを使います。




我が家でも何年か前から見よう見まねで梅干しを漬けています。






未だに子供時代祖母が漬けていた梅干しの味が忘れられません。



私の投稿ではかなりの数登場している梅醤ペースト。



梅醤番茶は
梅干に
醤油、三年番茶、生姜汁を加えることで、五行のエネルギーを整え、五臓六腑にも効果的に働きかけます。



風邪や胃腸不調など
体調不良時の
飲用の手当
ファーストチョイスとして使われる方が多いですが



五行の観点から見ると、
特に心臓ケアにオススメの赤色食材(梅干、三年番茶)苦味の食材(良質の天然塩を使った醤油)を使っていいるので上弦の月や夏の手当にオススメです!




すり鉢で梅干しをなめらかにしてお醤油を加えペースト状にして作ります。この捏ねる作業、ミトロガエシとも言われていますが、この作業がとても良いようです。作る時はひと手間でも、美味しいですし、長期保存できるので便利です。





暑くなると
冷房冷え
冷たいもののとりすぎ
体を冷やしやすい果物やサラダ、アイスクリームやお菓子類
夏野菜
ビールなどなど
以外と身体を冷やす要素がいっぱいです。



また夏は発汗などからもミネラル不足になりやすく、脱塩を起こし、夏バテや冷えのぼせ、貧血などを起こしやすくなります。




ミネラル補給には
梅干だけでなく、醤油、味噌、ぬか漬けなど良質のお塩を使った発酵食品の摂取もオススメです!




梅醤番茶は
私のお教室ではウェルカムドリンクとしてご用意することが多いです✨



瓶詰めもありますが手作りすると美味しいですよ〜☺️
和え物やお吸い物などにもお料理も使えて重宝です。



初夏の上弦の月に
取り入れていただき始めると
今夏は夏バテや冷房冷えが楽になられると思います!



月のリズムを活用した冷え改善につなげる食事法や生活法は
5月末スタートの
『月のリズムでフードセラピー講座』でも詳しくお伝えさせてただきます。
セミプライベートの講座ですのでお一人お一人にしっかりとフォローもさせていただきます☺️



新講座 ~食べものの力で冷え改善とデトックス~「月のリズムでフードセラピ―講座」ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b46156ff3809dd68598233986eecdc83
#月のリズムでフードセラピー #陰陽五行フードセラピー
#梅醤番茶
#HAPPY TABLE 温め美人プログラム
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル
コメント