HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

9/22〜24 奥会津プチ断食リトリート

2018-09-27 09:21:16 | プチ断食セミナー
【〜断食とは、意識を変えるもの〜笑いあり!涙あり!感動あり!感謝の気持ちがこんこんと湧き上がってきた3日間】

9月22日〜24日
岡部賢二先生監修 奥会津プチ断食リトリートが無事に終了いたしました。
主催は千葉のくつろぎ工房の森山幹麗先生

今回は参加者兼スタッフとして関わらせていただきました。

日程が秋分の日、中秋の名月と重なり
太陽と月のエネルギーが最高に高まる時期のセミナー

会場は奥会津の叶津番所
250年の歴史を持つ古民家。


このバスが宇都宮駅まで送てくれました✨


☆1日目
坂本先生による番所案内


オリエンテーション




3日間の酵素ドリンク

黄金比率で配合されているので500CCで空腹感なし!

岡部先生の第一講演
「身体も心もリセットできるプチ断食」

すでに皆様うちとけはじめています!

導入食
スタッフ優美子さんによる染み滋味美味しい玄米小豆粥




ヨガと瞑想タイム



凝り固まった身体が心地よく解れていく感覚



その後具なし味噌汁で自己紹介と懇親会

☆2人目

ヨガと瞑想からスタート

梅醤番茶作り




みんなで作るととっても美味しい✨

岡部先生の第二講演
「ゆっくり、のんびり、自然のリズムで暮らす」


散策



アーシングタイム
ここに来るまでかなりサバイバル💦💦



すでに達成感!
帰り道もサバイバルでしたが、
歩くことに必死でしたが、日常を忘れ、
新たな可能性を感じました✨✨
自然の中が気持ちよかったです💖💖💖

温泉後
手当て法


生姜油のご紹介後生姜湿布タイム

久しぶりの生姜湿布最高に気持ちよかったです💓

福田正二郎さんによるギター演奏

素晴らしいと噂には聞いておりましたが
感動の演奏でした!

小豆入り甘酒での懇親会
導入食のおかゆを活用して甘酒を担当させていただきました。



☆3日目

朝の散策と瞑想タイム

ここに来るまでもかなりサバイバルな道のり!

梅醤番茶作り


岡部先生の基調講演後、講師陣によるトークショー
「月のリズムで丁寧に暮らそう」
私も講師の先生方に加えさせていただきました。

回復食のおかゆ
感動の美味しさです!



シェアタイム後、集合写真✨
皆様光輝いております✨✨✨
本当にプチ断食は素晴らしい!!!
皆様ステキな笑顔に😊
3日間ありがとうございました💖💖💖


参加者の皆様が変わっていく瞬間、瞬間も肌で感じられ感動が大きいセミナーになりました。

笑いあり、涙あり、感動あり
最後には皆様の感謝の気持ちがこんこんと湧き上がってくる感じのセミナーになりました✨

叶津番所でのプチ断食は9年ぶり。
岡部先生との出会いの場

セミナー中
岡部先生との出会いからの9年が蘇ってきました✨
あの後、岡部先生とはご縁が繋がり
MI塾を受講、霧島や軽井沢のプチ断食セミナー、福岡でのプライベートセミナーへ参加
栃木でのプチ断食セミナー、MI塾主催、講座やコラボ講座
共著の機会などをいただいてまいりました。

ステキな出会いやご縁をいただき、不慣れことが多いながらも、周りの方々に助けていただきながら、無我夢中で走り続けてきた9年だったのかもしれないと振り返る機会にもなりました。我ながら良く頑張ってきたものだと😊💖

今年に入っての私に残るキーワードは
心のあり方や持ち方
今回もそんな大切なテーマをいただきました✨✨✨

✨何を食べるかよりも〜どういただくか
✨何を作るかよりも〜どんな気持ちで作るか
✨何をするかよりも〜どうなりたいか
などなど

今まで見えていなかったものが、クリアに✨

9年ワンサイクルと言われていますが
次のゲートが開かれた感じがするセミナーになりました💖💖💖

太陽と月のエネルギーもいただけて、
とっても楽しい時間になりました😊

岡部先生、森山先生、坂本先生、優美子さん
叶津番所の皆様
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました💖💖💖



この笑顔を忘れずにまた日々過ごしていきたいと思います💖

また参加したいというお声にお応えし
来年6月に奥会津プチ断食リトリートをプランしております。詳細が決まりましたらあらためてご案内させていただきます。
どうぞお楽しみに〜💓💓💓

心より感謝を込めて✨

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HAPPY TABLE10月ご案内

2018-09-20 13:16:41 | ご案内

秋の気配を感じるこの頃になりました。
暑さ寒さも彼岸までといわれておりますが
今年は涼しさが少し早く来たようですね。
月のリズムを取り入れつつ
秋の準備をしていきましょう!!!

HAPPY TABLE10月のご案内になります。

味覚の秋、食欲の秋
秋から新しいプログラムを取り入れさせていただきます。
10月からは常備菜講座に続き
日本パーソナルシェフ協会認定
ワンデーセミナー 美味しいの法則
基本の味講座も開講させていただく予定でおります。
いわゆるお料理教室とは違う切り口の講座。
食にご興味がある方、大切にされている方に是非ご受講いただきたい内容です。

「お台所は薬箱」~健康と幸せはキッチンから~
10月も多くの皆様に
幸せな食卓をお届けできれば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

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☆10月予定

10月6日(土) ハレルヤキッチンスタジオ

10月11日(木) 陰陽五行料理ベーシック講座 (ゲスト参加、9月からのご受講もお受けしております)             http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

10月13日(土)パーソナルシェフワンデーセミナー「おいしいの法則」~1日でお料理が変わる!~
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a1e3448d7305c01a2ca13014f0605a7e

10月17日(水)基本の味講座
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3afb87328395da4a5f2f8603b390500b

10月20日(土)ハレルヤキッチンスタジオ 西邨マユミライブキッチン


10月24日(水)常備菜講座
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a1894bed04775dab8f2e3a62facd1754 

10月28日(日)陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~       
       (ゲスト参加、10月からのご受講もお受けしております)                         http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799           

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【お問い合わせ、お申し込み】
happytable☆ninus.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)

全ての講座は予約制となっております。

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
1.ご希望のクラス
2.お名前
3.郵便番号
4.ご住所
5.お電話番号(緊急時に使用)
6.年齢
7.マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
お問い合わせ時のお願い:
私からのメールが受け取れる設定になさり、メールの送信をお願いいたします。
2日以内に返信させていただくようにしておりますが、
返信がない場合は再送をお願いできましたら幸いです。

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☆日本パーソナルシェフ協会認定講座

「パーソナルシェフ ワンデーセミナーおいしいの法則)」
10月13日(土)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a1e3448d7305c01a2ca13014f0605a7e

~たった1日で本物の味がわかる~「基本の味講座」
10月17日(水)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3afb87328395da4a5f2f8603b390500b

「たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法」
10月24日(水)
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a1894bed04775dab8f2e3a62facd1754

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☆岡部賢二先生関連

☆2018陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座~月のリズム編~
  次回9月30日(日)単発でのご受講、9月からのご受講もお受けしております。
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆9月22日~24日 岡部賢二先生監修奥会津プチ断食リトリート HAPPY TABLE協賛
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2661f589c5a4255933a1470825196bd9

☆11月3日~4日 岡部賢二先生監修鎌倉プチ断食リトリート 講師とスタッフを務めさせていただきます。
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/60857726f8595ddfd452387a6f059264

 ☆11月28日~29日 岡部賢二先生監修福井プチ断食セミナー 講師とスタッフを務めさせていただきます。 
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/6ebb8e69946d9b16acb60e85a7bfd77b

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お陰様で
11月10日に西邨マユミさんのライブキッチンは午前午後ともに満席となりました。
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0d380f70989232e9f3bf50499c289416

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HAPPY TABLEでは
随時発酵甘酒教室やリクエスト内容のOne day class、出張レッスンも承らせていただきますので
ご希望くださる方はお問い合わせくださいませ。

☆おすすめ☆
パーソナルシェフサービス
出張サービスも承っております。
おためしサービスはかなりお得な内容です。
ワンデーのご依頼でも大丈夫ですので
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
ご家族やお友達とのお集まりなどにも是非ご利用ください。
☆パーソナルシェフサービス ご予約受付中
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa



イメージ写真
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宇都宮で映画「美味しいごはん」の上映会も開催したいと考えております。

日々楽しくお料理をし、美味しくいただき
プチ断食でリセット&デトックス~~~~♪♪♪

そんな秋になりそうです(*^^*)

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11.28-11.29 福井プチ断食セミナー【福井県】

2018-09-20 10:29:40 | プチ断食セミナー

11.28-11.29 福井プチ断食セミナー【福井県】

福井でプチ断食を開催いたします。

本格的に冬に向けて心と体をリセットしませんか。

年内最後の開催です!

よかったらご参加ください。

 

会場が変更になりました!(2018.10.15追記)

 

福井プチ断食セミナー

 

開催場所:八ツ杉千年の森 福井県越前市別印町19-1-1 TEL: 0778-42-3800  
(アクセス)JR北陸本線 武生駅より車で40分/北陸道 武生ICより車で30分
           *希望者は送迎あり。お申し込みの際にお知らせください。


参加費:30,000円(税込) 

      ペア割 28,000円(税込)    早割 28,000円(税込)10/31までにご入金の場合
     *ご入金後のお客様都合によりますキャンセルは受けかねます。ご了承ください。

      止むお得ない事情によるキャンセルについては、ご相談ください。


定員:先着20名   

 

お申込先:Happy macrobiotic
TEL:090-1987-4423   
E-mail: natural.angel1@gmail.com
*チラシにあるQRコードからもお申込が可能です。

 

スケジュール

 

11/28(水)
11:30 受付
12:00 開会式・オリエンテーション
12:30 第1講義 岡部賢二

「月のリズムでプチ断食~心と体の若返りの秘訣」  14:00 休憩
14:30  第2講義 杉村美樹

「発酵食で発光!玄米甘酒の魅力について」 
16:00 散策
17:00 入浴・自由時間
19:00 岡部 賢二  体温を上げ、免疫力を高める手当て法のワークショップ(生姜湿布などの実践) 
21:00 玄米甘酒を飲みながらの交流会&カタカムナ・ウタヒ
22:00 就寝

 

11/29(木)
7:00 朝のマイナスイオンを浴びながら自然散策
8:00 リンパの流れを良くし、断食効果を増すヨガの実践
9:00 内臓を強化する梅醤番茶のワーク・休憩
10:00 第3講義 岡部賢二

「腸が変われば意識が変わる!性格が変わる!人生が変わる!」
11:30 休憩
11:45 岡部賢二 & 杉村美樹 & まえがわ つかさによるトークライブ「プチ断食で変わった体験トーク」 12:45 アンケート・感想のシェアリング
14:00 解散

 
 

講師プロフィール

 

岡部 賢二 
ムスビの会主宰。正食協会理事。食育やマクロビオティックに関する講演や、プチ断食セミナー講師として全国で活動。主な著書に「マワリテメクル小宇宙~暮らしに活かす陰陽五行」(ムスビの会発行)、「月のリズムでダイエット」サンマーク出版、「ぐずる子さわぐ子は食事で変わる!」(廣済堂出版)、「体のニオイは食事で消す」(河出書房新社)、「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)などがある。

江ノ上 尚美(Nao) 
io ete yoga studio主宰。体軸ヨガセラピスト。テンセグリティーヨガ認定講師。キッズヨガインストラクター。パームセラピー(癒しの手ヒーリング)。レイキヒーリング レベル3。体軸理論をベースにしなやかで強く、一人一人が、自分らしい生き方を楽しめるよう、ヨガやストレッチ、呼吸法などを用いてサポート。子供から妊産婦まで幅広い年齢層に指導行う。また、野外での朝ヨガや依頼による出張ヨガなども行う。

 

杉村 美樹 
マクロビオティック料理研究家。パーソナルシェフ。マクロビオティックサロン「HAPPY TABLE」主宰。~健康と幸せはキッチンから~をコンセプトに栃木県宇都宮市で「月のリズム」や「陰陽五行」を取り入れたマクロビオティック料理教室を開催や岡部先生とのコラボ講座、プチ断食セミナーを企画。共著に「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」(PARCO出版)がある。https://blog.goo.ne.jp/happytable2007

まえがわ つかさ 
Happy macrobiotic主宰。マクロビオティックインストラクター。甘い野菜のスープの会 福井支部長。自然食品店やカルチャーセンターにてマクロビオティック料理教室やスポーツジムにて食育講座や食事指導を行う。また、企業からの依頼により社員の健康づくりのためパーソナルシェフとして活動。他にも、薬を使わない精神科医 Drみやじっち講演会やドキュメンタリー映画「シュガー・ブルース」上映会などを主催。

 
ダウンロード
改訂版・福井プチ断食セミナーチラシ(表)
新 福井プチ断食セミナーチラシ表PDF 改訂版.pdf
PDFファイル 4.2 MB
ダウンロード
改訂版・福井プチ断食セミナーチラシ(裏)
新 福井プチ断食チラシ裏PDF.pdf
PDFファイル 1.6 MB
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【野菜の甘みが美味しいです!】

2018-09-14 14:49:06 | 陰陽五行料理ベーシック
【野菜の甘みが美味しいです!】

陰陽五行料理ベーシック講座を開催させていただきました。

テーマは
「陰陽五行土用編(移行の時期 胃脾系)②」
胃脾系を癒す、米、黄色い野菜、野菜の甘みの活用法

ご質問にお答えしながらのスタート。
胃脾系のミニレクチャー後、
実習!

身体の中心部分
ここを整えると全身の調子が良くなります。

振り返ると
マクロビオティック実践時は膵臓が悪かっただけあり、胃脾系が弱かったです!

あなたは食べるものからできている!なんて言われてきますが、まさしくその通り〜と思います。昔の私はお砂糖漬けでした。。。。

玄米をいただくようになり
本当に元気になりました!

☆メニュー
根菜入り玄米ピラフ(サフラン風味)
もちあわと甘い野菜のスープ
大豆バーグ 甘酒ケチャップ添え
サラダ 甘酒ドレッシング
あらめとかぼちゃの胡麻和え
甘酒かぼちゃプリン





穀物料理と野菜の甘みを引き出したお料理
甘酒を活用したケチャップやドレッシング、デザートをご紹介いたしました。

甘い野菜のスープやあらめとかぼちゃ胡麻和え
根菜入りピラフは
マクロビオティック実践した頃からの我が家の定番メニューです。

野菜の甘みが嬉しいです!ほっとするお味です!というお声をいただけよかったです。

かぼちゃが甘くこれなら娘でも食べてくれそうです!
私のご紹介したレシピをヘビロテしています!なんてとっても嬉しいお声も💖💖💖
こういうお声を聞けると本当に癒され、ホッとします!

食器もお久ぶりなものを出してきたらいつもと雰囲気が違うテーブルになりました!

ご参加いただいた皆さまと楽しく
幸せな食卓を囲むことができ
いろいろな情報も伺え
感謝の気持ちでいっぱいです。

来月も楽しみにお待ちいたしておりま〜す💖

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
陰陽五行料理ベーシックは
随時ゲスト参加もお受けしております。
次回は11月1日(木)の予定になります。

NEW~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232
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【お陰様でこの秋HAPPY TABLEは11周年を迎えます】

2018-09-10 06:50:42 | ホーム・パーソナルシェフ講座
お陰様でこの秋HAPPY TABLEは11周年を迎えます。
お教室を長く続けてこられましたなのも
この11年の間ご縁をいただいた皆様のお陰と心より感謝いたしております。
 
今年は新たな試みとして
春から日本パーソナルシェフ協会認定講座
「常備菜講座」を開催しております。
お陰様でご好評をいただきありがとうございます。

~ご参加の皆様からのお声~
ますますお料理が楽しくなりました!
子供がまた作って~って言ってくれました!
主人が美味しいってくれました!
こころの持ちようが大切だとわかりました!
などなど嬉しいお声をいただいております。

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 この秋からは新しい試みとして
『パーソナルシェフワンデーレッスン 美味しいの法則』
『基本の味講座』も開講させていただきます。
 
 
 
ホーム・パーソナルシェフ講座は3講座から構成されております。
 

テーマ:「自分で実践」

誰も教えてくれなかった!プロの家庭料理人が教える、家庭料理力を向上する食の講座。
家庭料理における食事の意義を理解し、自宅での「究極の家庭料理」ができるようになる。

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~NEW~ たった1日の受講でお料理が変わる!

①パーソナルシェフ ワンデーレッスン『美味しいの法則』

食べることは生きること。
お料理する上で大切なマインドと料理が美味しくなる法則を身につければ、
その日から料理は変わります。

10月13日(土)10時半~16時半
講師:杉村美樹、水玉智子

詳細はこちらから
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/a1e3448d7305c01a2ca13014f0605a7e 
 
~NEW~
②たった1日で本物の〝味〝がわかるようになる『基本の味講座』

今更聞けない、出しの引き方、本物の調味料の選び方など家庭料理の土台となる味を身につけます。

10月17日(水)10時半~14時半
講師:杉村美樹
詳細はこちらから
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/3afb87328395da4a5f2f8603b390500b

③たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法
 
基本の常備菜から展開料理へ。常備菜の使いこなし、マンネリから抜け出す発想力を身につけます。
 
次回
10月24日(水)10時半~14時半
講師:杉村美樹

詳細はこちらから 
 
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こんな方に人気の講座です
お料理を教えたり、食の大切さを伝える活動を目指したい
●家族の健康を毎日の食でしっかり守りたい
●家庭料理で子ども達をしっかり育てたい、食の大切さを伝えたい
●家庭料理に自信を持ちたい

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講座のゴール

家庭料理に自信をつける、
家庭料理上達の奥義を学ぶ
→自宅等で、家庭料理の楽しさ、大切さを伝える、
料理教室・食イベントを主宰する

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これらの講座は
いわゆるスクールやお教室とは違った切り口の講座です。
レシピやテクニックよりも
マインドの部分の大切さを感じていただいたり、五感を研ぎ澄ますこと、
体験、体感することに重きを置いている講座です。(決して怪しい内容ではありません)
  
体験し、実践していただくと
確実にお料理がレベルアップされます!
ご家族にも喜んでいただけるようになります!

食にご興味がある方でしたら
初心者の方からベテランの方までお楽しみいただける内容です。
 
三講座学んでいただくことで食の大切さをもっと楽しく、体感していただけると思います。
 
今後も開講していく予定でおりますので
初回ご都合が合わないけれどご興味があるという方はお声がけをいただけましたら幸いです。
今でしたら日程を調整させていただくことも可能です。
 
都内で学びれたい方は是非ハレルヤキッチンスタジオへ足をお運びくださいね。
 
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
また合わせて
パーソナルシェフサービスも受け付けております。
パーソナルシェフサービスは単にお料理の提供にとどまらず、
クライアント様のお好みや日々のご体調に合わせ
「マクロビオティック」や「玄米菜食」を中心とした、オーダーメイドのお献立を作ります。

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★こんな方にお勧めです
・バランスの良い食事を心がけたいけれど、毎日忙しくお食事の準備する時間が取れない。
・自宅兼オフィスで仕事をしていて、ついつい仕事中心の生活になりがちで食事が後回しになる。
・子供が生まれたのを機に家族の食生活を見直したいが、育児に時間と手がかかり、
お料理教室やスクールに通えない。
・健康に不安があり、食事に気を付けたいけれどどうしたらよいかわからない。
・体調を崩し、お料理をするのが難しい。
・アトピーやアレルギーによる食事制限がある
・産前産後や術後キッチンに立つのが辛い。
・ベジタリアンで外食できる場所がない。
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まずは初回おためしサービスをご利用いただけましたら幸いです。
是非、ママ友のお集まりやご家族のお祝いなどにもご利用下さいませ。

ご縁をいただいた方々のために心込めてお料理を作らせていただきます。
お気軽にお問い合わせください。
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/1650ede2dfc44813c105613df9a3ccfa
 

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岡部先生の講座や従来のお教室も開催しております。
リクエストレッスンも大歓迎ですのでどうぞお気軽にお声がけ下さい。
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12年目のHAPPY TABLEも
食の大切さや楽しさをお伝えしながら
食べた人が笑顔になれる幸せな食卓のご提案と
ご縁をいただいた皆様の健康と幸せのお手伝いをしていかれると嬉しいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。
 
乙女座の新月に☆彡杉村美樹
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