HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

鉄板焼きパーティー♪

2011-05-30 10:39:12 | 出来事
梅雨入り、台風の影響で
宇都宮は朝から断続的な雨。
今は風雨が強まっています
本当に5月のお天気ではないような感じですね

昨日は私の上京にあわせ
中目黒のマクロビオティックカフェL.B.F.G.「薫悦」
鉄板焼きパーティーを開催していただきました

久しぶりに友人達に会えると思うと
数日前からワクワク、ドキドキ~

午前中講座に参加していたので
皆様より少しくれて到着。
すでに用意をしていただいておりました~

美しいテーブル~
Img_2488

美しいモデル入りのお写真も写していたのですが
カメラマンの腕がどうも・・・・

このホットプレートに目が釘づけに~

お料理、食器、調理器具、小物
あらゆるものにマダムKのセンスが光ります

本当にいたるところステキなのよ~~~~

マダムKは食に関する探究心も素晴らしく
日頃私が経験したことがないような
物が次々と~
ワクワクしっぱなし

A嬢作のひよこ豆のサラダも
とっても美味~
A嬢の「作り過ぎちゃったでしょうか~」の心配もよそに
皆で完食

あっ
A嬢作の野草酵素をいただき忘れたことに
今気がつきました~
楽しみにしていたのに・・・・
が~~~~~~ん
私は遅れての到着だったので
すでに皆様飲まれていたので、
ティータイムにいただこうと思っていました・・・
(また再チャレンジの機会を作って下さいませ~
ここですかさず次のパーティーの催促なども

2番目のプレート
Img_2492
お好み焼きと焼きおむすび
お好み焼きはA嬢がその場でマダムがご用意してくださっていた材料を
あわせてくださり
おむすびはJちゃんが用意してきてくださったもの

3番目のプレート
Img_2495_2
マダムK作のインドネシア風やきそば
と~~~~っても美味しくて
皆様で完食

デザートタイムはお席を移して~

Jちゃん作のゼリー
Img_2496
喉越しが良くてとっても美味しいの~
子育て真っ最中のJちゃんの作って下さるもの、
母の愛情をいっぱい感じます

私がお持ちした
Img_2481
アンズと米粉のマフィンとオートミールクッキー

ステキな茶器はお写真に収まっていなかったわ・・・

皆で本当に良くいただきました~

その他にも写真に納まりきらなかったお土産の数々も~

もちろんこのお集まりでは
炸裂トークもお楽しみなのよ~

マダムKの
先日のバリ旅行での体験談や
今後の展望
A嬢やJちゃんの
デトックスのお話や(アーユルベーダ式のさゆ(湯冷まし)健康法に興味津々
スピリチュアルなお話や
様々な体験談など~
お話がつきません

皆様本当に素晴らしいセンスをお持ちの上に
様々な経験も~

日々を大切に過ごされている皆様から
良いエネルギーを沢山いただきました~

う~~~~~~ん
いっぱいいただいて
いっぱいおしゃべりができて
本当に美味しくて、楽しいひとときでした


マダムKステキな空間を提供していただき
ありがとうございました

そして皆様
幸せな時間をご一緒させていただきありがとうございました

あらためて
人と人の出会いの素晴らしさに
感謝の気持ちでいっぱいになりました~~~~

また次回お会いで機会を楽しみに~

マダムKは6月末に自由が丘で出張カフェを
プランニング中でいらっしゃりますので
皆様マダムのブログチェックも是非なさって下さいませ~

A嬢は6月22日から阿佐ヶ谷で個展
を予定されておりますので、是非お出かけ下さいませ~


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陰陽食養講座・Ⅲ

2011-05-30 09:49:32 | マクロビオティック
昨日はCI協会で開催された
盛岡のマナ自然食店主遊座嘉良先生の
「陰陽食養講座」に参加しました

「食物の陰陽」に関してのお話でした。

やはりまず自分の体質を知り
それにより中庸を目指した
お食事を心がけるのが大切みたいですね

長年の食養相談で
病気は陰性。
食箋メニューは陽性基本食と指導される先生が多いようですね。
ただ動物性摂取が多い現代人に
陽性基本食が合わないケースが多いのではないかと。
近年の病気は
陽性過多で発症しているものも多いようです

そして日々のお食事の基本は
ごはん(玄米)
お味噌汁
豆腐や納豆など豆製品
季節の野菜
お漬物
+果物
という組み合わせが良いようです

果物の関してはいろいろな考え方がありますね

遊座先生が長年食事指導などをされていらして、
細かい食箋リストなども作られていらして
最近はこのシンプルな形に落ち着かれたようです

このお食事方法
わかっているけれど
やっていない方が多いようですね。

主食でカラダの中心軸を整え
自分の体質にあった
副菜をいただくという考え方

やはりカラダを強くするものは
粒食のようです。粒食には造血作用があるみたいです。
粉食も良質のうどん、そば、パスタ、もちなどが良いと

パンを主食にするとがっちりした体力がつかないようです。
朝食にパンと牛乳を取っている方に
貧血の方が多いようです

お食事のいただき方も
良質の穀物、ビタミン、食物繊維を一緒に取ると体への吸収が良いようです

精白されたごはんやパンや穀物をいただき
後からサプリという取り方は
栄養吸収の効果が薄いようです

ごはん+お味噌汁を食べていて
変な病気にはならないようです

また
人間が死に至るときにも
玄米クリームなどをいただくと楽に天国に迎えるようです
ジュースやゼリーをいただいてると苦しみながら
天国に行くケースが多いらしいです

圧力鍋で玄米と炊くときにも
お鍋の容量に対してマックスの量で炊くと美味しく炊けるようです。
少量でお釜の中に空気がいっぱいある状態での炊飯は
圧がきちんとかからないようです。
カムカム鍋も空気が多い状態で炊き上がるみたいですね。
お鍋は大は小を兼ねないという話を聞いて、
小さな圧力鍋を購入しましたが
体験上も
なるほど、納得と思いました

このようなお話を伺うと
あらためてお米の奥の深さ
素晴らしさを感じます

基本にかえることの大切さを
再認識した講座でした



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日の休日♪

2011-05-28 15:39:19 | 料理・スイーツ
関東地方は梅雨入りしましたね
5月に梅雨入り、
しかも台風上陸なんて・・・
今年は夏が早いのでしょうか???
温暖化に加え、
暦がずれてきているのではないかという感じがしております

今回の台風はかなり強力なのか???
久しぶりに身体が気圧の悪さを察知しております。
もうムチ打ちの後遺症は出ないと思っていましたが

宇都宮では日中は雨がやみましたが
朝はかなり降っていましたね

今日は久しぶりにオフの土曜日
ランチ、買い物などに出かけようと思いましたが、
大事を取り、
家でキッチン仕事などを~

今週後半は試作続きでした(昨日までの分は写真を撮り忘れました
餃子も皮からなかなか楽しく作れました~

今日のランチは試作を兼ね
ラップサンドなどを

粉遊びウィークですね

最近我が家に秘密兵器登場です~(大げさ)

Img_2482
こちらの商品です

テフロンのフライパン
マクロビオティック実践後
健康への影響なども考え、
使っていたテフロンフライパンが壊れたのを機に
テフロン物がうちから姿を消したのですが、
ステンレスのフライパンでは
こびりつきや対応が難しいものがあり・・・。

性能の良いフライパンを教えていただいたので仲間入り~
多重構造なのか?かなり重いです。
お値段は良かったですが
30年保障で
修理(有料)もしていただけるみたいです。

少量の油で、
こびりつかず、
特にクレープ系などには抜群に良いですね!!!!

ラップサンドやみつきになりそう
7月のベーシッククラスでご紹介できないかなぁと
考えております

Img_2474_2

レパートリーの世界が広がりそうですね~

そして
タピオカココナッツプリン
(キウイがてんこ盛りですが・・・・
Img_2479

このプリン
タピオカパウダーで固めましたが
本当になめらかで、
私が今まで作ったプリン系の中で一番美味しいかも~というお味です
6月のエンジョイクラスでご紹介する予定です

久しぶりにオーブン仕事も
Img_2477

これは明日のお楽しみ用~

主人のリクエストでこのようなものも
(ちょっとのつもりが、いっぱいできちゃったわ・・・
Img_2484

野生に帰りものすごい勢いでほおばっていますね~
あんなに食べて大丈夫かしら・・・

雨のお陰でお家ランチ&キッチン仕事を楽しめました~

台風が向かってきているみたいですね
くれぐれも気をつけてお過ごし下さい





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

継続は力なり♪

2011-05-25 21:01:32 | ひとりごと
ヨガを始めて10年以上

始めた頃は身体が本当に固くて
アドムカシュワナアサナ
通称ドッグポーズで
床に手がつかなかった位・・・・
(足ではなくて手です!!!)

今にして考えれば内蔵がコチコチ状態だったのですね

ここ数年
足のかかとまできちんとつくように

特に数年前から新月と満月の
夕食抜きをはじめ、
年数回半断食に行くようになり
柔軟性が増してきたみたいです

昨年5月の今頃
クラス受講中
それまで意識はしていても感じることがなかった
丹田(おへその下)のあたりから呼吸が感じられるように。
太ももの内側を使うという意識も感じられるようになりました

そして
つい最近
お腹のさらに深いエリアからの呼吸が意識できるように
より深い呼吸ができるようになったみたいです

本来加齢とともに身体が固くなるはずですが、
私の場合年々身体がやわらかくなっていきます
(もともとの固さが尋常ではありませんでしたので

途中数年離れていた時期もありますが
細々とでもヨガを続けていて良かったと思います

身体が固いから~と感じている方も
あきらめずに継続されていると必ず
柔軟性が出てきますよ~

この年々のカラダの変化に
ワクワク、ドキドキです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Kossotto cafeへ♪

2011-05-24 16:37:24 | 食べ歩き
昨日はサロン・ド・ナチュレさんのKossotto cafeに伺いました

ずーっと伺いたいと思いながら・・・
ようやく実現

マダムと晴子先生が
ステキな笑顔で
温かく出迎えて下さりました

ウェルカムにステキなお花も飾って下さり
(写真を撮り忘れていました

ウェルカムドリンク
お手製の野草酵素ジュースです

Img_2460
しかもこの酵素できたてホヤホヤでした
マダムの真心と愛が凝縮されています
とっても口当たりが良く、感激~

晴子先生手書きのメニュー
Img_2464
お心がこもっています
晴子先生による
リビングフードのランチです
リゾット以外は
非加熱調理です

1の皿
Img_2462
彩がキレイですね
お味も穏やかで美味しい

特にカシューナッツのチーズ、新たな味の組み合わせでした。
カシューナッツとジュべラック(キャベツの酵素)という思いもよらない組み合わせでしたが
濃厚で美味しい

2の皿
Img_2466
美しい~

Img_2468
酵素玄米はリゾットにするとまた味わい深くなりますね

どれもとっても美味しいの~~

デザート
Img_2471
自然の甘みだけで作られていますが、
しっかりとした甘みが

ブルーベリーの色が鮮やかですね
シャーベットのキャロット、アップル、カルダモン、ココナッツという
組み合わせも新鮮でした

幸せ~~~~

ご一緒したCさん(マクロビアンです)が
カラダにやさしい素材で、
普通のスイーツのような甘みと感動されていました

食後
私はハーブティをいただきました

久しぶりにお会いした
マダムや晴子先生とのお話も尽きずに
ついつい長居を

マダムと晴子先生の
真心と愛のこもったお料理とおもてなし
おいし~&へるし~ちきゅうにやさしい
を満喫させていただき
すっかりココロもカラダ大満足

マダム晴子先生
ご一緒させていただいたCさん
幸せななランチタイムをありがとうございました

帰り道
最近清原エリア?にオープンした
こだわり農産物直売所「めだかの家」へ。
Img_2472_2
ピロール農法のものも
夕方で品薄でしたが
クォリティーの良い品が揃っています
今度は早い時間に行ってみましょう!!!














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする